Не жизнь - ерунда. Глава 32

Первое желание, которое возникло у Ани – вызвать полицию. Она с открытым ртом ходила по своей квартире, не веря глазам. Сказать, что дома прошелся табуном Мамай со своим войском, значит не сказать ничего. Масинская подняла с пола валяющийся стул и тяжело опустилась на него, осматривая разгромленный дом.
В квартире побывали. Ничего не украли, девушка оглядела глазами разбросанные вещи, распотрошенные ящики комода и шкафов. Все на месте. Ну как на месте? На полу. В хаотичном порядке. Если гости что-то и искали, то не нашли. Ноутбук, на котором Аня хранила все свои статьи, был всегда при ней, а дубликаты были в облаке. Кто же это мог сделать? А может хотели попугать? Допустим. Напугали не особо.
Журналистка попыталась вспомнить, кому же ее деятельность могла так насолить? Из самых интересных материалов только тот, который повествует о фонде «Открытая Сибирь», да и то, за написание этой статьи Анна еще не садилась. Пока сбор информации.
- Кабздец! – почти шепотом произнесла Масинская, рассматривая покосившуюся репродукцию Ван Гога, висевшую на стене.
В принципе, вывод напрашивается только один. Саныч. Что-то она зацепила. Что-то такое, чего Хантомаров никак не ожидал и решил напомнить ей о том, кто он и что может. До открытых угроз не дойдет, сейчас такие телодвижения не в интересах Евгения Александровича. А вот тонко намекнуть, что пора завязывать с расследованием – да, такое вполне в его духе.
Но просто так оставлять работу нельзя. Ни в коем случае. Аня призадумалась. Звонить в полицию? Нет, этот вариант не пройдет, да и никто ничего делать не будет. У такого человека, как Хантомаров, все давно на зарплате сидят. Но позвонить определенно необходимо. Девушка достала из сумочки сотовый телефон.
- Привет, это я, - слегка севшим голосом произнесла она.
- Что случилось? – ответил мужской голос в трубке.
- Случилось. Мы можем увидеться?
- Вполне. Когда? Где?
- Давай на котельной. Через полчаса.
- Через полчаса, - повторили в трубке. – Я буду.
Аня нажала на сброс. Затем снова оглядела раздрай, встала, подхватила свою сумку и вышла из квартиры. Уже в подъезде она набрала номер службы такси, вызвала автомобиль и отправилась на улицу ждать его прибытия. Дома она делать этого не стала. Вполне вероятно, что гости могли установить прослушивающие устройства. Интересно, а если это не люди Саныча? Вдруг воронцовские? Как-то топорно, хотя могли и сымитировать. В любом случае, сейчас встретимся с Витей, и все узнаем.
Через десять минут такси подъехало, девушка села в машину, назвала адрес и снова погрузилась в свои мысли. Думать о том, что делать дальше пока не хотелось. Сначала поговорим, а потом будем решать возникшую проблему. Надо узнать, что там у Игоря, этот наивный паренек вообще не понимает, куда начал засовывать свою голову.
- Ты где? – спросила она у Бородина, когда тот ответил на телефонный звонок.
- Дома, а где хотя бы «привет»?
- Не тот случай, - ответила Масинская. – Скажи, ты куда-нибудь собираешься? Планируешь из дома выходить?
- Не было такой идеи. А что случилось-то?
- Короче говоря. Сиди дома, никуда не ходи, никому не открывай.
- Здрасте – приехали.
- Так надо. Сейчас я кое с кем переговорю, потом еще раз тебя наберу. Хорошо?
- Ладно, договорились.
- Тогда пока. Жди звонка.
Виктор был как всегда пунктуален. Он стоял рядом со своим автомобилем у въезда на территорию старой заброшенной котельной и задумчиво курил. Обернувшись на шум колес, мужчина отшвырнул окурок в сторону. Дымить на серьезных разговорах было не в его привычке. Масинская выбралась из салона автомобиля, рассчиталась с водителем и твердой поступью направилась к ожидающему.
- Что случилось, Ань? – спросил Виктор, когда девушка подошла ближе, проводя взглядом разворачивающееся такси.
- У меня дома шмон был.
- В каком смысле шмон? – не понял мужчина. – Обыск?
- Ага, - Анна нервно улыбнулась. – В отсутствие хозяев, понятых и санкций.
- Забавно.
- Мне не очень.
- Может быть форточники? Что-то пропало?
- В том-то и дело, Вить, что нет. Просто навели бардак. Если и искали мой ноут, то он всегда у меня с собой.
Виктор качнул головой, понимая суть происходящего. Он посмотрел на девушку. Растерянной назвать ее было нельзя. Скорее наоборот. Кажется, это происшествие только придало ей еще больше сил. Однако она не понимала, кто предпринял такие действия. В противном случае этой встречи не состоялось.
- Анют, ты прости меня великодушно, ну а что ты хотела? Чтобы все твои телодвижения остались без ответных действий? Ты разворошила такую кучу навоза, что сейчас не то, что город – область вонять начнет.
- Вить, я это все понимаю, - обрубила Масинская. – Суть в том, что я хочу понимать, откуда ноги растут.
- Ноги растут из жопы. Поэтому и пахнут.
- Не смешно.
- А я и не смеюсь. Только ты можешь залезть в самую большую жопу. Сама знаешь, в чью именно ты пробралась.
- Саныч.
- Зачем тогда спрашиваешь? – удивился Виктор.
- Тогда зачем он сам вызвался мне помогать? – недоумевала Аня, всплеснув руками.
- Ты когда с ним разговаривала в последний раз? – Виктор посмотрел на девушку с нескрываемым интересом.
- Пару дней назад.
- О чем речь шла?
- Об организациях, которые под иноагентов попадают.
- С «Открытой Сибирью» все понятно. А ты про еще какие-нибудь говорила?
- «Содружество». «Партия сибирских рабочих». «Тартария».
- Понятно. – Виктор многозначительно покачал головой и посмотрел в сторону высокой трубы котельной, которая, словно вавилонская башня, возвышалась над людьми. Аня молча посмотрела на своего собеседника, понимая, что именно где-то здесь она и прокололась.
- Некоммерческая организация под названием «Тартария» является неким подобием частной военной компании, цель которой, прежде всего, охрана тех активов, которые приносят доход Хантомарову. Эта группа очень хорошо вооружена, там работают спецы, прошедшие не только огонь и воду, но и Муруроа, Семипалатинск и Хиросиму с Нагасаки. То есть – серьезные ребята. Я бы назвал уровень их подготовки получше, чем у «Альфы» с «Вымпелом» вместе взятых.
- Частная армия?
- Не такая уж и необычность для подобных персонажей. Первым у нас был БАБ. Потом Беня Коломойский.
- Баб – это кто?
- То же мне – журналист, - прыснул Виктор. – Аня, я с тебя в шоке, если честно. Борис Абрамович Березовский. За Беню Коломойского тебе знать не обязательно.
- Про этого чувака я как раз и знаю, - надула губы Масинская.
- Нда, - почесал затылок мужчина, оглядывая собеседницу. Девочка полна сюрпризов. Главного эрзац-олигарха она не знает, но вот персонажа из Украины вполне себе. Хотя? Почему он удивляется. Это же новейшая история. Теперь так.
- То есть ты хочешь сказать, что я нажала Санычу на больную мозоль?
- Скорее всего да. И именно «Тартарией». Суть в том, что такие организации будут напрямую использовать для осуществления задуманного, а если придать огласке их существование, которое отрицает наше правительство, у многих людей возникнут серьезные проблемы.
- Вплоть до?.. – начала Анна, но Виктор перебил ее.
- Это может быть крайней мерой.
- Перспектива меня не радует.
- Ты должна была понимать это еще тогда, когда решила связать свою жизнь с профессией журналиста.
- И что мне теперь делать? – плечи девушки поникли, а боевой запал несколько поиссяк.
Виктор засунул руки в карманы своих брюк. Теоретически, у него было решение подобной проблемы, в которую, по вечной наивности, залезла Масинская. Дело было еще и в том, что ее устранение никак не вязалось с планами мужчины. Как человек серьезный, он всегда предпочитал иметь хорошие отношения с прессой, а сейчас в свете готовящейся предвыборной кампании, любой представитель СМИ был на вес золота. Не стоило и забывать о том, что Виктор хотел навалить самую большую кучу Евгению Александровичу Хантомарову. Было за что. Саныч вообще, положа руку на сердце, навалил куч больше, чем все говнюки вместе взятые, поэтому любой бизнесмен, пусть косвенно, но хотел сделать ответку этому мажору. Вопрос в другом. Согласится ли Масинская поучаствовать во всем этом? Исходя-то из всех вышеописанных событий. Попробовать можно.
- Есть мысль, - протянул мужчина, глядя в сторону города.
- Говори.
- Один наш общий знакомый, сильно пострадавший от действий Хантомарова, может помочь.
- Кто именно? Таких персонажей предостаточно.
- Ты его знаешь лично, Ань. Это Игорь Орчибинов.
- Арчи?! – почти взвизгнула Аня. Что-что, а вновь связываться с этим человеком ей крайне не хотелось. Пусть их последняя встреча прошла без эксцессов, но осадочек остался. И не самый приятный.
- Я все понимаю, Анют, - сказал Виктор, поворачиваясь к Масинской. – Но поверь мне не просто на слово. Это твой единственный вариант.
- С чего ты решил, что он пойдет против своего шефа? Может быть, конечно, и бывшего, но шефа?
- Кое-что у меня для этого есть, - сказал мужчина, после чего подошел к своему автомобилю, открыл заднюю дверь и извлек из салона папку из черного пластика, которая скрывала пухлую пачку документов. Он протянул ее девушке.
- Что это? – Аня посмотрела на Виктора.
- Это компра на Саныча от братвы. Со всеми подставами, которые тот устроил своим парням. Даже есть доказательства одной мутки, в которой он, Саныч, официально не был замазан, но, как оказалось, это далеко не так.
- Твоя фамилия, часом, не Ришелье? – спросила Аня, разглядывая пухлый сверток.
- Не хотел бы я жить в то время.
Этот человек полон сюрпризов, думала Аня. Иногда от его осведомленности становится жутко. Но надо отдать должное – его информация всегда самая точная и проверке не подлежит. По крайней мере, прецедентов не было ни разу.
- А как мне его найти-то? Он, вроде как, подозреваемый по делу об убийстве Нокса, и в розыске.
- Кто тебе это сказал?
- Ну это же логично!
- У него алиби. Ни в каком он не розыске.
- То есть как?
- А вот так.
- Мне кажется, что это твоих рук дело, - Аня посмотрела на мужчину, который стоял у своего автомобиля и ехидно улыбался.
- Как бы не хотелось набить себе цену, но это не так. К сожалению, в данном случае я тут ни при чем.
- А кто причем?
- Наверное те, кому выгодно использовать этого человека в своих интересах, - пожал плечами Виктор.
Аня призадумалась. Как все запутанно. И до безумия глупо. Нет, правда. Глупо. Столько телодвижений чтобы свалить со своего пьедестала Хантомарова.
- Вот объясни мне, - начала Масинская, - почему нельзя просто взять и завести уголовное дело на этого человека? Зачем столько окольных путей? Все же все знают.
- Ты один раз вывалила кучу дерьма на не него, - ответил Виктор. – Не без его участия, конечно, но тем не менее. Что произошло? Ничего. Он не дурак. Человек не может считаться дураком до тех пор, пока в его услугах нуждаются.
- А Арчи? Честно говоря, мне становится его искренне жаль.
- Почему?
- Потому что этот человек снова окажется марионеткой в чужих руках.
- Ну, милая моя, - усмехнулся Виктор. – Он должен был понимать это еще в тот момент, когда вошел в эту жизнь.
А ведь Масинская и в правду посочувствовала Орчибинову. Чисто по-человечески. Возможно, Виктор и прав, говоря о том, что Арчику нужно было понимать последствия такой жизни. Подобных историй тысячи, особенно в постсоветской России. И мы склонны забывать об этих уроках прошлого. Как странно. Ведь совершенно недавно точно так же говорил ее собеседник.
Жизнь красивая. Опасная. Но недолгая. Рано или поздно всегда нить, которую плетут наяды, рвется. Даже Солнце погаснет. Правда, когда человек входит в раж, его сложно остановить. Он не видит ничего, объяснять бесполезно. Это сродни алкогольному или наркотическому опьянению. Или жажде скорости. Всему тому, что позволяет выпрыскивать в кровь адреналин. А разве криминальная жизнь не может быть таким же катализатором? Еще как может. Но это простительно глупым пацанам, которые лет с четырнадцати тусуются со своими сверстниками, хулиганят, считая себя самыми крутыми гангстерами. Маленькие детки – маленькие бедки. А потом вырастают. Начинается полная уголовная ответственность. И если вовремя не остановиться, затянет. И затягивало. Кого по форточкам лазить, кого более серьезными делами заниматься. А исход-то у всех один. Без исключения. Просто у одних раньше, у других позже.
- И где мне его искать? – спросила Аня, выходя из своих размышлений.
- Арчи?
- Да.
- Держи. – Виктор протянул девушке визитную карточку какого-то странного автосалона, на обратной стороне которого шариковой ручкой был написан адрес. Не города N, а его спутника, расположенного за пятьдесят километров севернее.
- Ту да ехать нужно? – удивилась Аня.
- Если так хочется, можешь и пешком прогуляться, - пошутил Виктор. – Часов за десять по трассе дойдешь.
- Смешно.
- Ну а зачем тогда спрашивать, раз ответ очевиден?
- Так, ляпнула с дуру, - Масинская достала телефон, чтобы вновь набрать номер такси. – Спасибо тебе. Вечно ты меня выручаешь.
- Не за что, - улыбнулся мужчина и направился к своей машине. Потом он обернулся. – Да, совсем забыл. Скажи ему при встрече, что его и правда выпустили случайно раньше срока.
- То есть? – не поняла Аня.
- А ты не знала? Он же на год раньше вышел.
- Как так?
- Ты знаешь, до смешного. Какой-то придурок напутал и в бумагах год неправильно написал. С датами все верно, а год скостился. Представляешь?
- Бред какой-то! – воскликнула Масинская.
- Как бред? – усмехнулся Виктор. – Это самое что ни на есть русское раздолбайство. Счастливо прокатиться.
Он открыл водительскую дверь и скрылся в салоне автомобиля и, оставив девушку одну, аккуратно развернулся, направившись в город. А Аня, в это время набирала номер оператора службы заказа.


Рецензии