Бессонница

Душно… И сон никак не приходит… Как идиот ворочаюсь с боку на бок. Впрочем, почему идиот? Кто-нибудь видел ворочающегося идиота? Я – нет. Хорошо… Чё хорошо! Блин, точно свихнулся! Сколько времени там?.. Уже три… Попробую открыть окно. Может гарь от пожара сменила своё направление? Вдоль дороги горят сосновые лесополосы. Кто-то снова таким образом завоёвывает разрешение на строительство…

Последний оплот многокилометрового зелёного массива между Кировским и Советским районами Волгограда ушёл под топор алчности предпринимателей и прикрытые веки всё могущих неподкупных властей. Пустыри не нужны. Интерес представляют, посаженные предками, берёзовая роща, сосновый бор, яблоневый сад, дубовая роща, Лапшин сад… Южные Лёгкие города запахивают тракторами… Скоро нечем будет дышать.

Тридцать лет назад мы с мужиками часто задерживались после работы в Лапшинке, чтобы отвести душу от тяжёлого труда. Пивко, винцо — посреди леса… Иногда – шашлычок… Душевно… Ни одной кокарды на несколько километров. Вокруг берёзы, орешник, сливы…

«Ах, Лапшин Сад!
Мне не забыть твой милый скромный ресторанчик, где сливы сами
Сливали сок,
Благоухающий осенними дарами…»

Эту песню я написал тогда на подъёме своего творчества. Ни одно мероприятие на заводе, ни один праздник, ни одно день рождения, юбилей, свадьба – не проходили без неё. И где бы я не выступал, обязательно кто-то выкрикивал: «Лапшинку давай!»

А теперь на её месте – коттеджи… Вместо берёзовой рощи – Лента – очень нужное сооружение… Там, где раньше благоухал яблоневый сад – теперь красуется Спортмастер с сотоварищи… Ну, где ж ещё втридорога купить кроссовки? Больше ж негде…

А дубы легли под,  до сих пор строящийся, торгово-развлекательный центр. А чё? Самое, что ни на есть, подходящее место! Напротив, через дорогу на горе находятся Областной Перинатальный Центр (по-нашему — Роддом), Волгоградский Университет, Кардиоцентр и Резиденция для сумасшедших. Я без труда уловил суперзамысел главного архитектора. Так что без Торгово – развлекательного центра здесь никак… Не всё же одному Питеру на Васильевском острове удовлетворяться похожим сообществом? Ну, да… Там музеи…

Распахнул окно. Гари нет… Вместе со свежим ночным воздухом комнату моментально заполнила трель соловья. Не умерла природа. Одно уходит, пустое место тут же занимается чем-то новым… Вот и сейчас душную тишину заменили рулады соловушки и фоновый стон невоспитанной стаи комаров, облепившей москитную сетку.

Вот так, с открытым окном, будет получше. Надо попытаться уснуть…

24.05.2012 г.


Рецензии