Крестное знамение. Об обычном необычно

Всё, что можно вынести из любой религии, регулярная повторяемость обрядов. Разве это не развитие безупречности и дисциплины? Но кто догадывается об этом? Делая — не говорят, говоря — не делают. Нагваль Модест

Все религии основаны на магии, но никогда в этом не признаются, отвергая и считая даже саму мысль об этом богохульственной и еретичной. Религии передают знания и ритуалы, накопленные многими поколениями людей, и даже больше, чем можно себе представить, уходя своими корнями туда, где человек воспринимал мир совсем другим образом. Фасады религий скрывают очевидные тайны человеческого восприятия.

Ведь куда можно спрятать самое сокровенное знание, чем не оставить его у всех на виду?
Креститься надо, если показалось. Для чего? Чтобы вернуться в реальность? Повысить этим действием свою осознанность? Неделание? Остановка внутреннего монолога, так необходимая для трезвомысленной оценки происходящего с человеком? Какой же основной смысл крестного знамения?

В магии действия направлены, в основном, для изменения текущего восприятия — расшатывания устойчивых до невозможности шаблонов. Остановка внутреннего монолога — один из способов узнать себя получше, да и мир поближе. Контроль восприятия — осознанное решение им управлять.

Также, как и мантры, священные танцы, молитвы и другие ритуалы, осенение себя крестом, служит своеобразным магическим пробуждением ото сна. Пробуждением своей души, путем занятия тела этим ритуалом. Пока ум отвлечен движениями тела, душа получает возможность выйти для человека на первый план.

Своеобразная медитация, в которой последовательность движений останавливает ум в его беспрерывной мысленной болтовне. Хотя бы на краткое время, но и этого, может быть достаточно, чтобы проснуться и осознаться, что с тобой происходит, почувствовать забытые ощущения восприятия мира.

Повторяемость крестообразных движений в определенных моментах молитв и чтений, да и в жизни, при первых признаков чего-то непонятного, кажущегося, становится своеобразным лайфхаком, включая рефлексию, осознанность.

В религиях заложен глубокий смысл, находящийся у всех на виду. Да, только увидит ли его обычный человек? Сколько уже было людей до него, которые вложили в ритуалы совсем иной смысл и передали своё видение этого смысла другим?

Крестное знамение — не единственный ритуал, служащий такой цели. А какие вспомните вы?

Андрей Притиск © Нагваль Модест


Рецензии