Кошка в экипаже

   О море и моряках написано много, сняты фильмы. О кошках, скрашивающих суровый быт, читал только у Конецкого Виктора. Хочется и мне рассказать об одной из них.  «Жила –была кошка на т/х  «Волго-Балт № ».


 
    Прибыв в Азов, и познакомившись с судном и экипажем, в коридоре я встретил небольшую черную кошечку с белой грудкой. Шея у нее была обвязана медной проволокой на манер ошейничка. От статического электричества, пояснил мне кто-то из команды и добавил, что кошка начала лысеть, но после такой нехитрой приспособы, процесс облысения прекратился.



   История появления животного была такова. В Ростове-на Дону ребята обратили внимание на лай собак, несколько штук прижали к краю причала крошечного котенка и пытались его порвать. Котенок храбро «гнул подкову», но в конце концов  свалился с причала в апрельскую воду Тихого Дона.
Третий механик кинулся его спасать. На его счастье, на судне был подсачек для рыбы и котенок был благополучно извлечен на борт, обогрет и накормлен. Решением команды он, а позже оказалось, что это она, оставлен на борту.
Шеф-повар взял над котенком шефство и назвал, с согласия всех, Муськой. Он и кормил ее и ухаживал за ней, но люто гонял, если лезла в помойные ведра. В помещении трансформаторов на второй палубе ей поставили коробку с ветошью, где она и спала.



   Кошка повзрослела. На переходах радовала команду и занималась отловом крылатых турецких тараканов, которыми судно кишело после перевозки зерна. На стоянках сидела  у трапа и бдительно несла вахту вместе с вахтенным матросом. Завидя вблизи портовых собак и кошек, стрелой слетала с борта и бесстрашно кидалась на них, не давая приближаться к ее дому. Собак ненавидела больше всего, просто лютой ненавистью. Сказывалась детская травма и купание в холодной донской воде.



Сижу в каюте, читаю. На пороге замечаю Муську. Она стоит и не входит, молча смотрит на меня и ждет приглашения. Наконец я «замечаю» ее и окликаю. Кошка заходит, садится у ноги, смотрит мне в глаза  и опять молча ждет разрешения вспрыгнуть на колени. Киваю головой, и почти невесомое животное мостится у меня с мурлыканьем на коленях.



    До моего прихода на борт, судно было арестовано в одном из портов Турции. Умышленно или по халатности, балласт проржавевших танков был откачен среди ясного и солнечного дня за борт. До этого, все балластные операции на судне 1968 года постройки и выкупленного из металлолома по дикой цене в 90х в 250 тыс. американских рублей, производились только под покровом ночи или на ходу.
   За огромное ржавое пятно и до выяснения ущерба, судно было задержано на неопределенный срок. Экипаж что-то делал по судовым работам и страдал от безделья. Как-то оно было нарушено голосом капитана по общесудовой трансляции. Он рявкнул с мостика: «Нашу Муську дрючат!!!».  Скучающий народ вывалил на палубу.



   Оказалось, что Муська захороводилась с местным котярой-турком. Этот янычар был рыж, с наглой и драной мордой, и порванными в многочисленных драках ушами.     Кошачья любовь происходила только на палубе, там же их обоих кормил шеф-повар. Комментарии команды, по поводу возникшей ситуации, приводить не буду. Сама Муська  допускала  ухажера только на палубу от трапа и до трапа. Попытки проникнуть в надстройку пресекались битьем по рыжей морде. Отгуляв, она бесцеремонно выгнала янычара с борта. «Прошла любовь, увяли помидоры».



   Окотилась она там же, в Турции. Всех котят разобрали портовские, уж больно нравилась им наша судовая кошка. 
   В Азове череповецкий экипаж сменился, пришел новый, из  ростовских ребята. С нами кошка отходила пару-тройку месяцев и ушла на дебаркадер в Ростове во время бункеровки. Там работал кум нашего второго механика, который предупредил, что у них на борту сука с щенками. Порвет она вашу Муську. Матросы заржали в ответ и сказали, что заберем на обратном пути. Устала кошка на железе, пусть отдохнет, решили все.



    На обратном пути мы вновь пришвартовались у знакомого дебаркадера. Нету вашей кошки, сказали нам. Пипец сука, добавил кум второго механика. Оказалось, что кошка устроила полный беспредел на борту. Суку и щенков она загнал на бак, те боялись нос сунуть дальше выделенного им пространства. Во время одного из застолий, прерванного бункеровкой очередного судна, залезла на стол, разметала закуску и самое главное- опрокинула открытую бутылку водки. Вас ждали, как манну небесную.



«Кошка где?» -спросил второй механик. «Ушла она, уехала в Баку с азерботами»- ответил кум. Зашла к ним на борт во время бункеровки и назад вернуться не захотела. Так и ушла в Азербайджан… «Вот шлюха Ростовская…»-мрачно сказал второй механик-ростовчанин.



   Я же думаю, что заскучала кошка по команде, к которой она привыкла. И просто ушла искать ее по другим судам. Тех, кто ее спас, любил и вырастил. Кого она запомнила маленьким и мокрым  комочком.
Кошка, она же гуляет сама по себе, так вроде Редьярд Киплинг говорил…   

   


Рецензии