Ахтынский краеведческий музей

Ахцахский Краеведческий Музей (основан в 1937)


В советские годы он был признан лучшим сельским музеем СССР, ныне считается одним из лучших сельских музеев России.Первый музей в Дагестане был открыт в Махачкале в 1935 году, следом, вторая была открыта в Ахтах директором местной школы Нурудином Дагларовым. У музея своя династическая традиция – вот уже три поколения им управляют представители рода Дагларовых – от отца к сыну. Ахцахский музей основал дед Ахмеда Дагларова - Нурудин Дагларов, затем им руководил его отец Фикрет Дагларов.

Входит в Дагестанский государственный объединённый музей им. Тахо-Годи. Юридически музей является его филиалом.

Ахмед Дагларов, директор ахцахского музея:

"Наш музей финансируется республиканским бюджетом, но это смешные деньги. По факту нет никакого финансирования, есть лишь зарплата сотрудникам музея, а на содержание музея, закупку новых экспонатов никаких денежных средств нам не выделяется. И это продолжается уже десятки лет. Мы сами здесь зарабатываем, продаём сувениры, на эти деньги и существует музей. На закупку экспонатов, создание экспозиций, на ремонты. Ведь, абсолютно никаких денег не выделяется. Говорят, что денег нет. На два махачкалинских музея: головной музей системы Тахо-Годи и музей искусства, деньги выделяются, а на остальные ничего нет. А в принципе, тут нечему удивляться. Могу привести в пример село Фий в нашем районе. Фийцы помогают друг другу. В целом же, у нас, лезгин мало таких. По сути, наш музей – это единственный культурный центр лезгин подобного рода и уровня, но хоть кто-нибудь предложил нам свою помощь? Второго такого музея у нашего народа нет. Даже в Дербенте нет подобного музея. В своё время наш музей ведь даже был признан самым лучшим сельским музеем СССР. О нём знали далеко за пределами республики"

"Если бы нам дали финансирование, мы бы увеличили площадь музея, создали бы картинную галерею, хорошее хранилище для сохранения экспонатов. Сейчас мы где только ни храним экспонаты - за занавесками, и под макетами, где только их нету! Хранению следует уделить особое внимание, ведь, если сохранить экспонат, то через сто-двести лет к нему уже совершенно другое отношение. А у нас есть экспонаты тысячелетней давности, есть много невыставленных, за ними необходимо осуществлять соответствующий уход. Про температурные условия даже не говорю. Сейчас одна температура, летом другая, окна были поставлены 50 лет назад, они продувают, экспонаты покрываются пылью, это всё тоже влияет на сохранность. Нам удалось накопить некие средства, добавили деньги от продажи билетов за вход и купили жалюзи для окон. Солнечный свет тоже большой враг экспонатов, особенно для фотографий. Своими силами! Нету желающих помочь. То же самое и наши власти. Приходят и никогда не спросят, чем вам помочь. Районных властей это не касается, поскольку мы находимся в ведении республики, а не муниципалитета. Они не должны нам ничего, хотя при желании и они могли бы нам помочь. Помещения здесь не обогреваются, сотрудники работают в зимней одежде.

Около десяти тысяч экспонатов находится в экспозиции, и порядка четырёх тысяч экспонатов не нашли себе места в музее, находятся в фондохранилищах. Потому мы и желаем расширить размеры музея. К тому же число экспонатов постоянно растёт. Мы закупаем интересные вещи у населения, опять-таки за свои личные деньги"

"Дед основал музей, но это не было его основным занятием. Он был известен, как директор школы. Под его руководством в 1933 году Ахтынская первая школа на соцсоревновании среди образцовых школ РСФСР заняла второе место. То есть поначалу школа была удостоена звания образцовой, а затем заняла второе место на всероссийском соревновании среди образцовых школ. Тогда при школе была кабинетная система. Село ещё не было полностью электрифицировано, а школа уже была полностью. У школы была своя дизельная установка, снабжавшая учреждение электрической энергией. Директор школы, сидя у себя в кабинете, по электронной аппаратуре мог слушать, что происходит в любом из классов. В этой же самой школе сейчас такого нет При школе имелось своё приусадебное хозяйство на высоком уровне, где были заняты все дети. Это приусадебное хозяйство в основном и кормило учащихся интерната при школе"

".........Когда в 1938 году арестовали Нажмудина Самурского, сотрудники НКВД начали преследовать в Дагестане всех, с кем он имел контакты. И вот, в Ахты они тоже приезжали, чтобы узнавть, кого посещал в Ахтах Самурский. Им объяснили, что он бывал дважды в Первой школе. Приехали к моему деду, спросили, почему он приезжал к нему. Дед пояснил, что специально к нему Самурский не приезжал. Он просто посещал по работе Ахтынский район, а власти приглашали его посетить Ахтынскую первую школу, как местное достояние. Тем не менее, деду дали 24 часа на то, чтобы оставить должность. Школу из-за этого даже лишили звания образцовой! Потом дед пробыл дома, работал в Районо, методическом кабинете, и, стал директором созданного им же краеведческого музея. Осмотр мечетей и посещение соборной джума-мечети является одной из достопримечательностей для туристов. Главная мечеть Ахтов тогда была превращена в колхозный склад, как и многие мечети в Дагестане. В Ахтах до Революции находилось и функционировало 18 мечетей – 17 квартальных и одна соборная - джума-мечеть.

У нас весьма богатое историко-культурное наследие. Также, что особенно удивляет и притягивает туристов – это ахтынские исторические кварталы, там царит особая, неповторимая атмосфера. Я это говорю к тому, что у нас есть своя богатая культура, нужны лишь сердцем болеющие за это люди.

Мой дед, имея в школе краеведческий уголок, обратился к властям с просьбой передать здание джума-мечети, отданной местному колхозу под склад, ему для открытия музея. Районные власти пошли навстречу деду и передали ему здание джума-мечети для нужд музея. Это был 1937 год.

С тех пор наш музей начал развиваться. Когда ушёл из жизни дед, в 1963 году ему на смену пришёл мой отец. Когда отец ушёл на пенсию, в 1990 году я возглавил музей. Я вернулся работать в музей, когда он ещё располагался в джума-мечети, а переход музея в нынешнее здание был осуществлён при мне. У нашего музея уже есть своя история, по сути он держится на нашем энтузиазме. На личные средства выкупаем у населения предметы старины.

Конечно, в свою очередь, и я хочу передать это дело своему сыну. У меня трое сыновей. Младший сын учится на историческом, я намерен ему передать музейное дело. Мотивировать его сложно, поскольку зарплаты сотрудников музея очень маленькие. Молодёжь-то уж точно на неё не польстится. Но этот музей – дело его прадеда, моего деда, с Божьей помощью, мы будем охранять и развивать музей, хотя и в целом в сфере культуры зарплаты несерьёзные. Я вынужден подрабатывать другими видами деятельности, одним музеем не ограничиваюсь, семью-то надо содержать, а на зарплату директора музея это очень трудно сделать. Кстати, я мог бы спокойно продать два старинных ружья с музея и купить себе дорогую иномарку - охраны-то у нас нет, ночью ворвались грабители, взяли эти же ружья… Мы с сотрудниками бережем экспонаты музея как зеницу ока, это дело моего деда и отца. И все мои земляки тоже должны так же относиться к памяти предков и достоянию истории нашего народа.

У нас был посетитель, пожелавший сдать музею старый сосуд полуторавековой давности – мы купили его на свои личные деньги. Благодаря низкой заявленной цене в 3500 рублей, мы смогли его купить. А если цену за тот или иной экспонат запрашивают высокую, то он уходит мимо нас. Как государственное учреждение, мы должны иметь деньги на закупку экспонатов, а на деле мы их не имеем. Лучшие из потенциальных экспонатов уходят в центры, либо того хуже – на чёрный рынок.

В районе огромное количество заброшенных сёл, нужно сохранить историко-культурное наследие этих сёл от чёрных искателей. Было бы замечательно создать музей Заброшенных сёл, но с имеющимися силами мы едва ли можем содержать имеющийся краеведческий, для его создания нужны значительные ресурсы, это трудно решаемый вопрос. У этих сёл уникальная архитектура, сотрудники музея могли бы следить и за сохранностью особо ценных строений. Для примера упомяну заброшенное село Лгар, находящееся в горах Муглахского ущелья нашего района. В этом селе очень интересные здания. Издавна село славилось своими строителями, это была их специализация, можно сказать. Там уникальные строения, красивые арки на первых этажах зданий.

Но для создания и содержания таких учреждений нужна помощь государства. У нас можно этого добиться, но необходимо хотя бы культурное отношение простых людей к своему наследию и истории"

"Я не богатый человек, но я это всё берегу. Если бы все – начиная от руководителя района до всего населения относились к этой проблеме как я, тогда ситуация изменится. Необязательно кивать на государство. А то что есть – надо экономить, беречь, расходовать по назначению, куда нужно направлять. А обычный обыватель не видит того, что это всё надо сохранять. Он не видит, к примеру, что крепость здесь разрушается. Он на Москву смотрит. Ещё с 60-х годов прошлого века хотели создать на основе крепости туристическую базу. Уже 52 года – а дело с места не сдвинулось, потому что привыкли смотреть на Москву. С тех самых пор крепость всё разрушается и разрушается. Администрация могла бы выделить для крепости сторожа, двух мастеров, они закрепляли бы то, что там рушится. Этого никто не хочет делать – на Москву смотрят, когда они большие деньги выделят.

В крепости раньше находился филиал дербентского завода по сборке радиоприборов. И они внесли свою лепту в разрушение крепости. А между тем, это символичная крепость, самая южная крепость на территории России. Она является памятником архитектуры федерального значения, имеет свой паспорт. Но писать обращение в федеральное Министерство культуры бессмысленно. В той же Москве сколько памятников рушится! И в Подмосковье тоже – родовые гнёзда русских дворянских родов, всё это нынче оставлено без опёки. Неужели им есть какое-то дело до нас?!

А в Дагестане эти вопросы решаются труднее вдвойне. У нас много национальностей и каждая тянет одеяло на себя. И в этом плане мы, лезгины, проявляем пассивность. То что другие не успевают хапнуть – доходит до нас.

Советуют надеяться на лучшее, настанут благие времена, но пока эти времена настанут, всё разрушится. У нас в Ахтах, на горе КIелезхев, где сейчас ротонда Шарвили установлена, аж до самого конца 19 века стояла крепость, построенная ещё в 6 веке! Теперь попытайся найти там хоть камень – то же самое ожидает и эту крепость..."

У музея титул «Лучший сельский музей России»

Им в РФ официально признан краеведческий музей Ахтынского района. Это одна из главных местных достопримечательностей и объектов культуры. Но почему при этом музей достойно не финансируется из Махачкалы? Удивительно!

В музее 9 залов и более 10 тысяч экспонатов. О каждом Ахмед Дагларов может рассказывать часами. Кто, когда и при каких обстоятельствах передал историческую ценность музею. Правда, дарили далеко не все, в основном приходилось экспонаты выкупать. Затем наследие Ахцахского народа передавалось семьей из поколения в поколение и очень бережно хранилось. История музея начинается с 1937 года.

На втором этаже тоже несколько больших залов. Охват музея от Каменного века до наших дней. Фонд постоянно пополняется. Ахцахцы продолжают приносить старинные вещи. Главная забота руководства музея, все это сохранить. А для этого надо построить дополнительные помещения. Можно пристроить, говорит Ахмед Дагларов, но это будет только после того, как удастся найти желающих эту идею поддержать.




Материал на основе интервью Ахмеда Дагларова


#ЛучшийCельскийМузейРоссии

#лезгины #искусстволезгин #кустарныепромыслылезгин #историялезгин #ремеслолезгин #музейахтынский #народнодекоративноеискусстволезгин #леки
#ахтынскиймузей #ахты #леки #лезгинскаяистория
#sherypashaeva


Рецензии