Балабоны 4

4. Вчера вечером хлестал дождь. Наверное, именно это слово и характеризует то безумие, которое ощутили на себе некоторые горожане, поздно возвращавшиеся домой, попавшие под этот ливень. Канализация не справилась с потоком воды –  некоторые по колено в воде брели по улицам. Многочисленные видео были выложены в сеть! Вот ведь цивилизация  –  сиди в тепле и смотри на то, как страдают другие!

Это было вчера, а сегодня гулял ветерок, несший от помойки, скрытой от глаз населения, очень уж характерный  запашок!  Опять была тема для разговоров! Как не наводи порядок на улицах, а всё равно всё собирается в непосредственной близи от домов, хоть и за стенами из кирпича.

И тут вспомнилась просрочка, выносимая работниками магазинов к определенному времени; эти «деликатесы» выносили одни и разбирали другие! Все было цивильно! Работник магазина вывозил на тележке, с которой обычно покупатели гуляют по магазину, а интеллигентные горожане вынимали из тележки и перекладывали себе в сумки. Об этом начали писать – трубить кому не лень – и нашли выход, построив рядом с помойкой еще одну, но закрывающуюся на замок.

Туда, в удобное время, работники вывозят старый хлеб и что-то нескоропортящееся, которое потом находит своего потребителя. Время сейчас сложное, при каждом магазине есть своя столовка – все найдёт применение – работников своих магазин тоже должен кормить!

Тема  та злободневная! Кто лучше опытных покупателей в ней ориентируется? Получился коллективный рассказ.

Рассказ 4

Все, происходившее в торговле в постперестроечные времена, которые поначалу считали лучшими (по сравнению с беспределом  советской торговли!) всегда шокировало и бесило!
 
За эти годы было много  негативного,   что помнит народ: спроси любого, скажет.
Пожилые сидели и вспоминали времена «дикого» капитализма по-российски.  Когда, молодые дурковатые продавщицы, кидали «золотую» мелочь вслед пенсионеру!

Или, как говорят сейчас  кавказцы на рынках: «Дорогая, это забери! Копейка больше не работает!» Многие это видели и недоумевали. Пренебрежение к деньгам, мелочи (а что на неё купишь!). Инфляция и другие, ранее неизвестные явления.
 С этим пришлось столкнуться; нравится тебе или нет!


Как всё поменялось: товароведный подход к выбору товара сменился на маркетинговый подход!

Молодое поколение уже не понимает, что чипсы  по цене мяса, всё же хуже для нашего организма и дороже для нашего кошелька.

Многое-многое  увидел народ  за 30 лет!
 Сейчас, возможно, нет эмоций, а есть только здравый взгляд.

Рынки ушли, или почти ушли. Пришли ТЦ и ритейлы.
Все эти «Пятерочки», с их неторговым сервисом!
Много чего пришлось увидеть и чему  удивиться.

Бонусы! Можно покупать товар, давать на кассе карточку магазина, а потом глянуть, а там не бонусы, а смех. Сколько «а»!!!

Болтливые кассирши, неправильно выложенный товар, пенсионеры, роющиеся в мусорке рядом с магазином.

 Приличные люди, хорошо одетые, а рядом с баком.

А в магазине лежит  и портится товар (обратите внимание на цены плодов и овощей!), и очень мало покупателей.
 
Кассирши, среднеазиатки, недовольные условиями работы, что-то шипят себе под нос, слабоват русский язык, а то бы услышали москвичи о себе все что накипело.  Можно продолжать до бесконечности.

Это основная тема сидящих на скамеечке, повторяющаяся с учетом оперативных данных,  -  обсчитали, обманули. Все знает нынешние пенсионеры-покупатели о махинациях нечестных торгашей!

Сходили в магазин, отоварились и делятся впечатлениями, что да как! А ведь торговля, одна из немногих сфер нашей экономики, где происходит круговорот денег.
Так и живем! Цены заоблачные и необоснованные – забытое слово «спекуляция», акции, которые только вслух (мошенничество) и  забытая фраза: «торговля – сфера экономики, которая удовлетворяет экономические и социальные потребности населения».


Рецензии