22 августа 2020г. Похороны Белоруссии. Акт 4

      Мне нравится как комментируют в сети события в Белоруссии, например, на Москва, 20 августа, INTERFAX.RU. заявляют, что Координационный совет (КС) оппозиции Белоруссии направил в четверг в Генеральную прокуратуру, КГБ, Следственный комитет и МВД республики требование о проведении срочной встречи.
      Получается так, что любая группа граждан Белоруссии, покинувших страну, может создать структуру и если ее поддержат в ЕС (Литва ли, Латвия ли или некая заинтересованная страна) может выставить любые свои требования белорусской власти. Например, возврат Речи Поспалитой в пределы границ, далее можно указать год. Не кажется вам, что это похоже на терроризм нового формата, который описывают и внедряют в практику Шарпы и Леви. Не кажется ли вам, что завтра найдутся немцы в Германии, которые потребуют восстановления ГДР? Я бы их поддержал, ГДР еще вчера казалась всем с Соцлагере примером для подражания. Вам не кажется, что сегодня навала на Белоруссию может породить новый формат терроризма? 
      В распространенном заявлении КС, этого самозваного комитета, который был инициирован МИД Литвы,говорится о том, что Оппозиция намерена обсудить с правоохранительными органами "требования большинства граждан Республики Беларусь, изложенные в резолюции" совета. Все бы ничего, вот только слово "большинство" в этом тексте лишнее. Некоторые, особо умные. Да, но не большинство.
       В заявлении также отмечается, что информация о работе КС и принятой накануне резолюции направлена в СМИ и в трудовые коллективы. Также организуется участие членов КС в мероприятиях, проводимых по всей территории Белоруссии, в том числе, в мирных акциях, встречах работников трудовых коллективов. Вот только мирными все эти протесты можно назвать с большой натяжкой. Но, что делать, если ложь сегодня в СМИ идет по цене правды. Об этом ярко говорят протесты работников телевидения, которые, как они заявляют вчера лгали не страдая, а сегодня собрались говорить народу правду. Как-то слабо верится в такие фантастические трансформации, но что делать, если некоторые господа созрели для создания независимого телевидения Белоруссии на деньги Запада. Ситуация такая, что такое может стать реальностью. Вот только правды на этих новых каналах ждать может только ловец покемонов, который сегодня с мобилой бегая по Минску ищет свое счастье.   
      В сети появились сообщения о том, что принято решение о расширении состава КС для включения в него большего количества профессионалов, готовых работать для разрешения политического кризиса, отмечается в заявлении. Видимо, создана особенная структура в которой не хватает адекватных граждан, которые как ослы возьмут на себя груз демократии и потащат безмозглых ловцов покемонов в будущее.
      Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что деятельность Координационного совета оппозиции является антиконституционной и направлена на захват государственной власти. В связи с созданием КС возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.
      Все эти сообщения хороши, но немного запоздали. Правда, накануне выходных их правильно озвучили на всех каналах. Может у кого-то мозги все же заработают.
      "Создание подобных органов законодательством не предусмотрено. А их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявил о выходе из состава совета и несогласия с целями его деятельности", - заявил Конюк в видеообращении. Правильно, все. Вот только президент если сказал, что он за власть не держится, то должен был бы доказать своими действиями. Но одно дело сказать, а другое сделать.
       "Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - подчеркнул генпрокурор. То, что Тихановской кажется, что стоит ей рот раскрыть, как власть к ней падет к ногам, тоже заметно. Так таких мечтателей было в Белоруссии и вчера немало. Начиная с первого белорусского батьки - Булак-Балаховича, который дошел при поддержке панской Польши до Глуска, обобрал население Белоруссии и свалил в Польшу. Где благодарная Польша ему в награду за поход на белорусское Полесье дала в аренду Беловежскую пущу. Видимо, подвиг был особенный. Сейчас литовские господа нам готовят такое счастье. Что за поход во власть получит Тихановская я не берусь судить, но то, что нам всем готовят фигу с маслом - в этом я не сомневаюсь.
      В Белоруссии уже более 10 дней продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.
      Такие или примерно такие сообщения в сити через статью. Но анализа ситуации нет, ни трезвого, ни взвешенного. Есть только одно, суть которого в простом кличе: "Быдло выходи на улицу делать революцию!" Ярко. Ново! Необычно. Но если говорить иначе, то суть призывов проста: "Пожили в тихой и спокойной стране! Хватит!" Да, Лукашенко - не подарок. Да в сельском хозяйстве не платят сегодня простым людям по полгода. Да, жить не просто. Но если мы угробим промышленность, то никакая Тихановская подачками нас не накормит. Смею всех вас в этом заверить. Горбачев тоже много что обещал народу, в итоге они живет в Германии, а страна в которой он был президентом! приказала жить долго. 
      То, что в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек - это не удивительно. Трое человек погибли, так массовые сборища криминальных субъектов под криминальными лозунгами - это не праздник демократии. То, что к настоящему времени большая часть задержанных освобождена понятно, протесты продолжаются и для новых героев должны быть места на Окрестина. Я не хочу оправдывать ОМОН, но и не хочу оправдывать тех "героев", которые разбирают тротуары, ломают заборы и строят баррикады. Я привык жить без баррикад. И хочу чтобы их не было.
     Заявления в СМИ и сети о том, что с 13 августа 2020г. протесты начались на многих белорусских промпредприятиях интересны. Но я не считаю коридоры позора организуемые за деньги у проходных предприятий признаком демократии. Трудовые предприятия забыло о том, что свое предприятие можно защищать при помощи добровольных дружин. Разогнать всех этих ловцов покемонов можно и очень быстро. Для этого нужно одно терпение и желание, чтобы никто не диктовал простому человеку то, что он должен делать.
     Где бы был этот Координационный совет по транзиту власти во главе с Тихановской, если бы не деньги США и ЕС? Мне просто интересно.
     Меня особенно впечатлили заявления Латушко, который еще вчера сам был во власти. Он заявил "Интерфаксу": "Мы (Координационный совет - ИФ) специально даем ознакомиться с резолюцией, чтобы все могли сделать вывод - есть здесь антиконституционные шаги? Есть ли нарушение действующего законодательства Беларуси? Таких антиконституционных шагов нет. Мы просто ретранслируем мнение большинства". Лгать прямо в глаза - это особенность любого, кто объявляет себя оппозиционером. Ложь тут вся в том, что структура в которую угодил Латушко, не организована народом, недовольным властью на каком-то большом собрании с голосованием и обсуждением, а организовано кучкой малоизвестных в Белоруссии людей под управлением МИД Литвы. Коль это так, то все претензии Латушко должен направить не в Минск, а в Вильнюс правительству Литвы. Можно документ продублировать и правительству Польши.
      "И если откровенно говорить, у нас нет механизмов, которые могли бы позволить нам нарушить закон. Если бы создали тайную организацию, разработали схемы, структуры и финансовые потоки... Ничего этого не было, нет и не будет. Таких планов нет", - заверил Латушко, отметив, "мы нормально хотим диалога, мы белорусы, мы толерантные люди". Слова хороши, слов нет. Особенно интересны слова в тексте такие как "механизм", "нарушить закон", "тайная организация", "планов нет". Видимо, Латушко не читает то, что произносит, а просто транслирует не задумываясь.
        Вот такие у нас оппозиционеры. Похороны Белоруссии продолжаются. Надгробные речи интересны. Меня впечатлила похоронная речь бывшего министра культуры РБ, бывшего чиновника Лукашенко, бывшего директора Купаловского театра. Бывшие во власти - страшная сила. 
        P.S.
        53 миллиона евро выделенные Евросоюзом для поддержания гражданского общества - это деньги выделенные на свержение Лукашенко Литве и Польше. Как их делить будут - это большой вопрос. Но, нет сомнения, что в ближайшее время начнется грызня между поляками и литовцами за то, кто будет делить деньги.

P.S. Если не равнодушен к теме, поддержи кликом автора статьи.


Рецензии