Котёнок

Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


Он родился немного раньше срока: единственный. Я думал – не выживет: такой маленький, ушки торчком, ротик не мог охватить мамину сиську. Я промучился с ним, кошка не отставала от меня, урча, заставляя вновь и вновь продолжать попытку накормить маленького, её котёночка. Кошка была молодой мамой, ей надо было научиться самой ухаживать за малышом, а она только тыкала носом в животик. Вместе мы справились: котёнок засосал мамино молоко. Кошка устало заснула, то и дело просыпалась, смотрела на своего чудо-котёнка и снова урча закрывала глаза. Я заподозрил неладное, но было уже поздно – кошка умерла. Возможно, подумал я, возникло кровотечение, снаружи не было заметно. Мне было жаль кошку, она росла на моих глазах, таким же котёнком (постарше) я взял у знакомого и вырастил. Красивая, с голубыми глазами красавица всех восхищала и умерла, оставив после себя это чудо. Я кормил его (кот) оставшимся от матери молоком и думал, что ещё могу сделать для него?
Старый друг моего приятеля предложил свою помощь в выкармливании котёнка, но я отказался: как я его заберу потом, когда он уже привыкнет? Мне казалось, что моего котёнка все любят, как и я. Молоко кончилось и надо было переводить на обычный рацион – коровье молоко. Да где взять корову? Я так обезумел, что стал искать корову для своего малыша. Знакомые качали головами "совсем рехнулся", но я не замечал. У моего котёнка должна быть своя корова – я арендовал на время, а потом совсем купил: Милка её звали.
Молоко разводил "до воды", так посоветовал мой доктор: "Я не специалист по кошачьим вопросам, но молоко по своему составу не соответствует материнскому, надо разводить, а уж как?.."
У меня всё получилось – котёнок вырос. Я назвал его сразу, как умерла его мать, но в процессе жизни несколько раз менял имя, и в конце концов назвал Конец. Я не поверил своим глазам, но котёнок стал откликаться. На прежние прозвища: Зверь, Чудо-юдо и Апостол – не шёл, даже не обращал внимания, я думал, глухой. А тут только сказал: "Конец", - он поднял голову.
Я всегда говорил "конец", когда очередная порция молока (уже не разводил) была выпита и тут оказалось, что котёнок посчитал это своим именем. Мама смеялась, когда узнала; она приехала погостить и осталась на время, так как срочные дела требовали присутствия. У меня много дел, одно из которых... там всегда бьют молотком и оглашают приговор, ударив в очередной раз молотком. Я сказал: "Конец", - и котёнок получил своё имя.
Друзей у меня немного и всякий раз, когда собираемся вместе у меня, котёнок садится ко мне на колени, я глажу его и начинаются шутки. "Конец, иди ко мне, поглажу, - а потом во всеуслышание, - жене скажу, что я вот у Сергея Конец гладил, будешь поласковей со мной?" Мы смеялись каждой шутке, со смехом проводили время.
Однажды, это было уже осенью, котёнок уже возмужал и, выражаясь языком нравственным, был больше похож на "Продолжение", мы, это мы с супругой: я в очередной раз женился, вернее, намеревался оформить наши отношения брачными узами. Однако этому не суждено было сбыться, я порвал с ней...
Причина была неумолима: она не хотела брать Конец с нами в путешествие.
  - Как? - возмущался я. Почти четверть этой маленькой жизни я посвятил выкармливанию: купил корову, не спал по ночам...
Вместо того чтобы засмеяться, она стала рассказывать, почему это делать не стоит (брать кота). Её доводы были разумны, но я сказал.
  - С котом и конец!
  - Конец так конец! - сострила она напоследок и уехала без меня.
Билеты были куплены не мной, и я поспешил себя успокоить.
  - Она меня не любила, если б любила, то и тебя взяла с собой, а так...
Кот, он был достаточно взрослый, утешал, как мог: "Успокойся, хозяин, твой Конец с тобой всегда", - наверное так или немножко иначе звучали слова утешения из его "мур".
Прошло несколько лет, я не состарился, а мой кот, уже не тот – постарел: не висит на гардинах, не валит цветы с подоконников, не обшаривает шкафы – лежит и лениво щурится, стареет. Я загрустил: было многое в моей жизни, вырастил сына, потерял мать (недавно умерла), женился несколько раз и всё (не сказать неудачно) было "не моё" (то она виною, то я – жизни не получалось), а тут кот. Он, конечно, не жена, но если бы меня хоть одна из них понимала как кот, брак бы сложился замечательно. Я гладил кота и грустил, а он, казалось, понимал: "Ничего, хозяин, я ещё ничего..."
Он умер через двенадцать лет после рождения. А я не будь дурак, завёл себе кошку и позволил стареющему коту "порезвиться" с ней. Ну, она и "понесла" от него (не сразу), я обрадовался, увидев её котёнка – вылитый мой кот, второй (их было два) не был похож, разве только на маму. Кошку я отдал, когда малыш подрос, второй котёнок по оплошности прислуги погиб под подошвой истопника. Я сердился, а что толку? Идёт, не видит под ногами что творится... Умер у меня на руках, я стал больше заботиться о безопасности котёнка: закрывать на время уборки и прочих неотложных мероприятий, которые бывают в доме у занятого человека. Нередко слышалось: "Где котёнок? Я иду".
Кошку я отдал после смерти Конца, а его сын был почти взрослым, и имя получил от последней буквы имени его отца: "Цаца".
Вот такая история про котёнка по имени: Конец.


Рецензии