Кто в доме шапку носит

Прибыльное хозяйство разделили на два.
Через год обе половинки сработали по "нолям" Еле-еле выплачивали заработанную плату.Если можно её-эту плату было так называть.

Инициаторы раздела,начальник управления сельского хозяйства и областной представитель видя провал,каждые полгода меняли руководителей в этих хозяйствах и
названия,соответственно реквизиты и печати со штампами,чтобы получать всё новыё кредиты на подъём.

Руководителями побывали все главные специалисты бывшего совхоза и дело дошло до секретарей.

Продали всё,что ещё можно было продать,чтобы хоть как-то удержаться на плаву до новых кредитов.
Потом уже за долги изъяли последнее.

-Разобрали оцинкованные ангары под склады зерна и техники.Дошли и до кирпичной кладки сооружений.
Народ побежал в поисках хоть какой-то работы ближе к дому.
Которые постарше ждали пенсию и перебивались,увеличивая поголовье в личном хозяйстве.Продавали по подмосковным хозяйствам сено с заливных лугов,которые уже брошенные пытались зарости шиповником и тальником.

Личное хозяйство требовало" ням-ням",а с купли фуража результат был,только себе на ням-ням.

Люди,которые остались,стали тусклыми и невесёлыми,по примеру утопшего в долгах хозяйства. Личное подворье чахло.Совхоз давал бесплатно на личный скот готовое в рулонах сено и зерно.Если не хватало до нового урожая корма,можно было приворовать .Директор об этом знал,но так-как прибыль каждый год росла,закрывал на это глаза.Даже радовался,что рабочие его хозяйства имеют большое подворье,чем другие в районе.Детские учереждения кормили бесплатно за счёт совхоза.

Начальство иногда злобно выговаривало-добрячок,твою мать и учетилей хочешь кормить бесплатно,подумал,что в других хозяйствах будет?!

Хорошие кадры,конечно ушли раньше.Их знали в районе,как передовиков и там они стали таковыми.

Шура работала бригадиром в одном из отделений совхоза по животноводству до полного краха.

Когда уже небыло зарплаты брала натурой-телятами,молоком,что и уходило на их  выпайку.

Муж Иван был при ней и как многие мужики стал больше заливать за воротник.

Шура была и есть человек особенный.
Не спорила с бабами и подружками,даже если выпивали по какому-то случаю.
Те орали в азарте на всю округу с матюками.

Она молча улыбалась глядя на их"концерты" и когда ей надоедало это.Властно говорила спокойно-хватит и все замолкали.
Иван гордился своей женой,да и все уважали её за добрату,трудолюбие и справедливость.

Мужики с соседнего села,где колхоз стабильно работал,увидели Ивана и предложили"врезать по мозгам" сними.

Иван было согласился,но на улице пить.
-Подумал-кто-то увидит и расскажет Шуре.
-Пойдём ко мне в дом,за столом выпьем и закусим ,

-А Шура?

-Я хозяин в доме!пойдём.

Шура в это время была на последнем ,оставшемся от совхоза дворе,продавала частнику телёнка.
Иван знал,что часа полтара её небудет дома,а может  и больше,если начнёт сама кормить скотину.

Мужики распили бутылку и Иван достал свою.Разлили по стаканам,тут кто-то вошёл в коридорную дверь.

Шура догадалась,что дома гости,по привязанной за уздечку лошадке к столбу электросвязи.
В дом она не пошла сразу,а во двор,Воды у скотины не было и корма тоже.
По времени это должно уже было быть сделано Иваном.
Навоз тоже был не убран.

Шура поскользнулась на свежей коровьей лепёшке,чуть не войдя в шпагат.
-Балериной тут станешь с моим  мудаком!

Иван сидел за столом лицом к входной двери,мужики спиной,но поняли,что вошла Шура.Стакан с водкой завибрировал в руке крутого хозяина дома.
-Ты,это,Шура,может выпьешь с нами?
Мужики повернулись к ней лицом,держа свои стаканы предлогая тоже.

-Конечно выпью,Что же с хорошими люьми не в мазать.
Иван воспрял духом и радостно вскрикнул
-Ну,что я вам блин говорил!
Шура приоткрыла дверь и взяла в руку из-за порога навозную,свежеиспачканную калошу и спрятала за спину.

Подойдя к торцу стола посмотрела на налитый ей стакан сказала:
Что же ты Иванушка,мой хороший,сам лопаешь,а во дворе не убрался,меня дожидался!

Конечно грязной калошей досталось по мордасам только Ивану.
Мужики не утратившие от выпитого сноровку были уже за порогом и калоша их не догнала и упала перед калиткой.

Быстро освободив увздечку,они уже погоняли лошадь,уставшию их ждать.
Один из них крикнул:
Хрен вас совхозных поймёшь
-Кто из вас в доме шапку носит.

Мои знакомые,кто прочитал рассказ,Шуре об этом не рассказывайте.
Не то она обидиться и на следующий год телёночка не продаст.

Ну а калоши ей есть об кого обстукивать.

Михаил Сергеевич,а в стране у нас, кто шапку носит?

Зачем эфиопам валенки и шубняки сибирские?!


Рецензии