О некоторых основах Инженерной философии

   Кто хочет творить, тот должен многое знать,
Но прежде, чем что-то узнать, нужно осознать:
Нужно ли именно сейчас это многое знать, чтобы творить и создавать.,
И нужно ли о созданном другим тотчас же знать?
        /Серж Пьетро 1/

   Инженерная философия - философия системного устойчивого развития, в том числе - развивающих систем - системная философия –  философия  прогнозируемого (стратегически программируемого) глобального и локального полисистемного устойчивого развития. Разрабатываться начала (как философия истинного знания) многими мыслителями ещё в древности, в последнее время – многими учёными, в частности, в 20 и начале 21 века – Ю. А. Урманцевым.
      /Юнир Абдуллович Урманцев. Девять плюс один этюд. О системной философии. Синтез мировоззрений. Ю.А, Урманцев (1931-2016) - доктор философских наук, кандидат биологических наук, профессор, действительный член РАЕН, МАИ.  Общая теория систем, известная под аббревиатурой ОТСУ,  начала разрабатываться в 1968 году  Ю. А. Урманцевым. /

   В отличие от предшествующих системных теорий, Общая теории систем (ОТСУ) построена не на априорных аксиоматических предпосылках, а выведена формально-логическим путём из нескольких фундаментальных философских категорий.   
    Таких категорий всего пять:
Существование, Множество объектов, Единое, Единство, Достаточность.
Соответственно, из утверждений
 «существует множество объектов»,
"существует единство множества объектов " и т. д.
   На них строятся базовые понятия Обшей теории систем.

Венцом Общей Теории Систем  (ОТСУ)  должна стать системная философия.
                /Ю.А.Урманцев/.
    Причины возникновения системной философии, а также инженерной философии устойчивого прогнозируемого развития - те же, что и у созидающего полезное  системного созидающее движения в целом. Важнейшие из них /по Урманцеву/:
1. Внутренняя логика развития Постижения, приведшая к необходимости представления и исследования Мира как Системы систем, а в этой связи и системы вообще, проблемы во многом сугубо философской.
2. Экспоненциально растущая дифференциация форм Постижения - науки, техники, искусства, философии, религии, мифологии, демологии, политологии, эзотерики, образования -и вызванная этим обстоятельством мощная угроза потери единства, распада и каждой отдельной формы постижения, и охватывающей их все Большой Системы - Системы Постижения, или Культуры, что привело к поиску путей глубинной интеграции этих форм на философски единой онтолого-гносеологической основе.
3. Информационно-дезинформационный взрыв, который привёл, с одной стороны, к поиску эффективных способов свёртывания очень большого числа сложных знаний в очень небольшое число простых утверждений; к необходимости изобретения рациональных видов хранения и быстрой выдачи нужной информации; к задаче создания единого, междисциплинарного - системного - языка, понятного для представителей различных форм постижения бытия; с другой стороны, к поиску эффективных способов борьбы с дезинформацией - с массовым обманом и зомбированием народа, к критериям отличия Знания от Псевдознания.
4. Труднейшие задачи рационального управления современным сверхсложным обществом.
5. Всепланетный кризис - экологический и неэкологический, поставивший человечество перед труднейшей задачей определения стратегий преодоления этого кризиса, способов устойчивой коэволюции биосферы и ноосферы.В первую очередь две последние причины - причины возникновения фундаментальной проблемы установления путей развития цивилизации в XXI веке, лика ее будущего мировоззрения и согласующегося с ним мироустройства.

    Ещё одна причина начала разработки Системной Философии, а ныне и Инженерной Философии (Философии Инженерного системного непрерывного устойчивого развития) -  связанна с разрушением СССР, в результате которого десятки миллионов людей, в особенности молодых, оказались  обезмировоззрененными.
   Попытки же заполнить освободившуюся духовную нишу привели в лучшем случае - к преподаванию истории философии, но последняя - не мировоззрение, а в худшем случае - к неверно понимаемым основам  религии.
     Но религия - не системная философия и не инженерная философия.  Инженерная философия имеет определение понятия Всевысший  - созидающий информационный поток Бесконечного Обогащения Гармонией (Бесконечное Обогащение Гармонией – по первым буквам слов - БОГ) - поток Бесконечного Обогащения Гармонией Вселенной, космоса, природы, человека, человечества – поток носителей обогащающей информации для человека, систем, человеко-машинных систем и в них самих.

/Фото: слева - академик Урманцев Ю.А., справа - академик Емельченков С.П.  второй справа - академик Малюта А.Н./


Рецензии