Новогодние сны деревни Рождественской часть 13

          - Хорошая сказка, и прочитала хорошо, - сказал Тимофей Ильич, когда Яна закончила читать.
          - Дядя Тима, - спросила она, - а вода, правда, может быть  плотной и живой?
          Тимофей Ильич почесал в затылке.
          - В этом мире, Яна, всё может быть, - сказал он. – Думаю, учёные и такое откроют. У Бога всё возможно.
          - А русалки бывают? – спросил Ваня.
          - Конечно, бывают! – уверенно сказала Яна.
          - Я про них от стариков слышал да в сказках читал, - улыбнулся Тимофей Ильич, - но сам не встречал.
          - Дядя Тима, а вы на рыбалку собираетесь? – спросила Яна.
          - Хотел сходить. А что?
          - Нас возьмёте? Мы бы с горки на реке покатались.
          - Собирайтесь! – сказал Тимофей Ильич, складывая всё необходимое для рыбалки в большую сумку.
          Ваня толкнул Яну локтем и тихо сказал:
          - Нам же твоя бабушка запретила ходить на речку.
          - Так это одним нельзя, а с взрослым можно!  А вдруг где-то русалка замёрзла и ей помощь нужна? Ты что, не хочешь ей помочь?
          - Хочу, - сказал Ваня, - но, может быть, они в этих речках не живут?
          - Раз деды Морозы в наших лесах живут, значит, и русалки живут!
          - Почему деды Морозы в наших лесах живут?
          - Почемучка! Думай! У нас снегу много! Где им ещё жить? В пустыне что ли?
          - На Северном  полюсе, - сказал Ваня.
          - Так там  же  Санта Клаус живёт!
          Вместе с Тимофеем Ильичом ребята пришли на речку. Пока он бурил лунку, они покатались  с крутого берега, и пошли исследовать лёд на реке. Лёд был чистым, в нём даже рыбка не замёрзла. Ребятам надоело искать русалку, и они стали бегать и скользить по льду - кто дальше прокатится на валенках.  Ваня разогнался и заскользил по чистому льду на середину реки. Послышался глухой треск.
          - Стой! – закричала Яна. – Не ходи туда!
          Ваня остановился и удивлённо посмотрел на Яну. Вновь послышался треск. И под валенком  пробежала тоненькая трещина. Ваня попятился. Лёд под ногами заколебался, и он провалился в воду. Яна закричала.
          Плавать Ваня не умел, но куртка ещё не намокла и держала его на воде. Ваня видел, как к нему бежал Тимофей Ильич, на ходу скидывая свою куртку.
Ване показалось, что вода  была горячая. Он не ощутил сразу холода.
          Куртка промокла и потащила его в темноту.
          Тимофей Ильич прыгнул в воду в том месте, где только что была голова Вани. В темноте руки наткнулись на ребёнка, и он вынырнул вместе с ним.
          С берега к ним бежала Ядвига Станиславовна.
          - Беги к деду Мише! Скорее! – крикнула она Яне, и, упав на лёд, поползла ближе к полынье.

          Когда Михаил Иванович прискакал на своей Звёздочке к реке, Ваня лежал  на берегу.
          - Ванечка, внучек мой! – подбежал Михаил Иванович к внуку. – Живой?!
          - Живой, - сказала Ядвига Станиславовна, - воды нахлебался да испугался сильно. Вези скорее домой! Вечером зайду.
 
          Дома баба Оля и мама Аглая растёрли Ваню, надели на него сухое бельё и уложили в кровать. К вечеру у него поднялась температура.
          - Что же делать? Температура 39,5. – волновалась мама Аглая. – Лекарств нет, и до города не доедешь, дороги замело.
          В дверь постучали, и вошла Ядвига Станиславовна.
          - Лекарства вам принесла, - сказала она, кладя на стол полиэтиленовый пакет. – Как Ваня?
          - Температура  большая, - сказала Ольга Николаевна. – Горит весь.
          Мама Аглая бросилась к пакету.
          - Хорошо, жаропонижающее есть! - сказала она. – Как вы вовремя Ядвига Станиславовна! Спасибо!
          - Как  Тимофей и Яна? – спросил Михаил Иванович.
          - Яна наказана, - ответила Ядвига Станиславовна. – Я им запретила ходить на реку. Так она Ваню потащила замёрзшую русалку искать! А Тимофей подстыл сильно. Артрит обострился. Я к нему сейчас по пути зашла, уколы поставила да таблетки оставила. Ну, пошла я, ещё надо к Романовым зайти, бабушка у них захворала.
          - Вы что всех здесь лечите? – удивилась мама Аглая.
          - Так Ядвига Станиславовна местная знахарка, - сказал папа Серёжа, - врачей-то у нас здесь нет и аптек нет. Вся надежда только на неё! Она все травы знает в лесу.

          Михаил Иванович и Ядвига Станиславовна вышли на крыльцо.
          - Ядвига, это же те лекарства, которые мы ездили закупать в райцентр ещё до метели? – спросил Михаил Иванович. Ядвига Станиславовна кивнула головой. – Значит, ты знала, что это случится? Почему мне не сказала?
          - Миша, мы все под Богом ходим, - сказала она. – Исправить Его замысел нельзя! А жить твой Ванька будет долго. И это тоже от Бога! Радуйся!

          (продолжение следует)


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Ох уж эти дети, никогда не слушаются взрослых. А ведь предупреждения всегда делаются не просто так...
Правда, стоит отметить, что и Тимофей Ильич маленько маху дал, все-таки пускать прогулку такой малышни на самотек, не лучшее решение.
А еще вспомнился рассказ отца, который точно так же провалился, правда, вытащили его старшие мальчишки достаточно быстро. Поначалу он больше всего боялся идти домой из-за реакции матери. Но, ка ни странно не ругали, зато сразу положили на печку, в зерно, которое сушилось. Горячо было, как вспоминал отец, едва терпеть можно, зато не заболел.

А вот вода, как полагают некоторые современные исследователи, и в самом деле, может принимать весьма неожиданные состояния. Кто знает, может, научимся использовать...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   23.07.2023 18:23     Заявить о нарушении
Вода столь интересный объект, и мы, действительно, многое не знаем. А вот, сможем ли познать? Когда начинаешь с ней работать, открываются такие удивительные стороны, да только думаю не всё дадут понять человеку.

Валентина Шабалина   23.07.2023 19:55   Заявить о нарушении