Зонтик

     Наташе подарили новый зонт. Он был необычной расцветки: на белом фоне – голубые, будто акварельные, мазки. Зонтик напоминал Наташе море, и она стала называть его парусом. «Где мой парус?». Или: «Ну, парус, пошли!», – говорила она зонтику, выходя из дома.
     Залежавшийся в магазине без дела, зонт рад был служить молодой хозяйке. Ему нравилось расправляться и, покачиваясь в руках девушки, принимать на себя струи дождя. Зонт осознавал свою миссию, и это его радовало. Пока он не узнал что-то важное.
     А зонт много нового узнал за эти дни, ведь хозяйка общалась с друзьями, ездила на метро, ходила по магазинам. Зонтик, хоть и сложенный, всегда был рядом. Так зонт узнал, что парусу нужен ветер, и тогда он сам поведёт, он будет направлять. К тому времени зонтик уже и подзабыл, что он всего лишь зонт. Стал думать, что он и вправду парус.
     Тихие дождливые дни шли чередой, а ветра всё не было. Зонтик прикрывал Наташу от дождя, но хотел уже большего. Зонт с нетерпением ждал ветра, тогда он будет не просто послушно двигаться за хозяйкой, а сам её поведет. Дожди шли регулярно: то ливни, то моросящие затяжные. А ветра всё не было. И когда, наконец, ветер подул, зонтик задохнулся от счастья. Он надулся, края его затрепетали, и зонт понёсся вперед: «Я парус!». Наташа бежала за ним, крепко сжимая ручку, – зонт, казалось, вырывался. Девушка сопротивлялась этому неудержимому порыву, этому движению, но её парус летел и тащил за собой. Она пыталась развернуть зонт в другую сторону, притягивала к себе. Ветер беспощадно хлестал их обоих. Спицы зонта сломались, и он сник, вывернулся как бы наизнанку. Теперь кривая конструкция больше походила на каракатицу, чем на парус.   
     Забежав домой, Наташа, совершенно промокшая, бросила зонтик на пол. Он стал не пригоден для дальнейшего использования.
     На следующий день она отправилась покупать новый зонт. Наташа стояла перед витриной и думала: «Мне не нужен парус, я хочу твёрдо стоять на ногах». И купила красный. Она ещё не читала Грина и не знала, что паруса бывают и алыми.

2015 г.


Рецензии