Новогодние сны деревни Рождественской часть 14

          Всю ночь Ваня метался в бреду. Ему казалось, что тёмная вода обволакивала его и тянула вниз. Ваня задыхался, кричал и звал маму. Родные не отходили от него ни на шаг. К утру он затих, но уснул беспокойным прерывистым сном. Несколько дней он был в таком состоянии.
          Но однажды Ваня проснулся, открыл глаза и  увидел на журнальном столике рядом с кроватью ковчег. Тот самый, который показывала Ядвига Станиславовна. В центре стояли фарфоровые статуэтки Марии, Иосифа и Младенца Иисуса. С одной стороны к ним шли пастухи с овцами, с другой волхвы с дарами. Наверху два ангела, вставленные в специальные пазы, смотрели на них, улыбаясь, а между ангелами горела небольшая восьмиконечная Вифлеемская звезда. Ковчег освещался маленькой настольной лампой,   фигурки отбрасывали тень и казались настоящими. Ваня долго лежал и смотрел на них.
          Фигурки зашевелились. Пастухи опустились на колени. Волхвы, низко поклонились, и, расстелив небольшой коврик рядом с яслями, положили дары.
          Ваня как зачарованный смотрел на них. А они как будто не замечали Ваню. Мария наклонилась, взяла Младенца на руки и показала волхвам и пастухам Сына. Младенец заулыбался, и всё вокруг  осветилось светом. Все молитвенно сложили руки и стояли с улыбками на устах. Ване стало так хорошо, что он тоже стал улыбаться.
Мария положила Сына в ясли и укрыла одеяльцем. Младенец закрыл глазки и уснул.
          Фигурка Богоматери начала расти и  стала большой. Мария села на Ванину кровать и погладила его по голове. Её рука была тёплой и нежной, и Ване было приятно и хорошо.
          - Ты испугался, Ванечка? – спросила Мария.
          - Да, - ответил Ваня.
          - А ты никогда ничего не бойся. Каждому человеку даются испытания, которые он может вынести и пережить.
          - Было страшно, - тихо сказал Ваня.
          - Моему Сыну тоже было страшно, когда его вели на Голгофу, чтобы прибить гвоздями к кресту.
          - Тоже страшно? – удивился Ваня.
          - Да. Он даже просил Бога, чтобы не давал Ему этого испытания. Но всё даётся по силам человека. Он пострадал за всё человечество, а, значит, и за тебя тоже. А воду ты не бойся! Вода это новая жизнь! Скоро будет праздник Крещения.
          - А какой это праздник? – спросил Ваня.
          - В этот день отмечают Крещение Моего Сына. Его крестили водой в реке Иордан. Ты уже знаешь, что такое холодная вода в реке. Сможешь облиться в Крещение за Моего Сына и за себя? Не испугаешься?
          - Смогу! – радостно сказал Ваня. – Не испугаюсь!
          - Верю! - сказала Богородица и поцеловала Ваню в лоб.

          Ваня открыл глаза. Рядом с ним на кровати сидела мама и гладила его по голове.
          - Мама! – обрадовался Ваня.
          - Температура уже нормальная, - сказала мама. – Как ты себя чувствуешь, Ванечка?
          - Хорошо, - сказал Ваня и сел на кровати.
          В комнату вошёл дедушка.
          - Дедушка, а Крещение скоро? – спросил Ваня.
          - Скоро, 19 января будет. А что такое? – удивился дед Миша.
          - Можно мне холодной водой облиться в Крещение? – спросил Ваня.
          - Конечно, можно! – сказал дедушка, подхватил Ваню и подбросил под потолок. – Совсем здоров, раз решил холодной водой обливаться! Сегодня можно и Рождество справлять!
          - Сегодня Рождество? – удивился Ваня.
          - Да. Бабушка пирог с яблоками и брусникой печёт.  Раз ты здоров, вечером позовём Яну, Ядвигу Станиславовну и Тимофея Ильича отметить Рождество Христово!

          Вечером все собрались за большим столом в зале. Яна сидела рядом с Ваней.
          - Дедушка, а почему нашу деревню назвали Рождественской? – спросил Ваня.
          - История эта давняя, - начал Михаил Иванович.  – Лет триста тому назад осваивали русские казаки северные земли. Чтобы зиму пережить, избы ставили на хорошем месте у реки, а по весне опять в поход отправлялись. Вот пришли казаки в наши места, а зима в ту пору поздняя выдалась. Решили на высоком берегу избы поставить. Стали по льду переправляться на другой берег, да только лёд не выдержал, и многие провалились в воду. Тонуть стали, не все плавать умели. Был там один казак – Алёшка Улыбин, так он многих спас, а потом ещё нырял в воду, оружие, да мешки с одеждой и шкурами для чума доставал. Людей спас, а сам слёг с жаром в чуме, который на скорую руку поставили. Долго он болел, одни кости да кожа остались. Казаки уж и не надеялись, что выживет. И вот снится Алёшке, приходит к нему Богородица и говорит:
          - Что, Алёшенька, людей спас, а себя спасти не можешь? Негоже это! Сын у меня родился! Верь в него, Алёшенька, и в себя верь! Всё по силам даётся!
          Сказала так и поцеловала его в лоб.
          Тут Алёшка очнулся и спрашивает у товарищей.
          - А какой праздник нынче?
          - Так Рождество! – отвечают те.
          С того дня пошёл Алексей на поправку.
          А это поселение стали называть Рождественским.

          - Деда, ведь мы тоже Улыбины, - с удивлением сказал Ваня.
          Папа Серёжа обнял сына и сказал:
          - Так наш род от Алексея Улыбина и идёт!
          - А ко мне мама Христа тоже приходила, когда я болел, - тихо сказал Ваня.
          - Да ну?! – не поверила Яна.
          - Сказала, чтобы я облился холодной водой в Крещение.
          - И я хочу, - сказала Яна. – Давай вместе!
          - Быть по сему! – сказал, улыбнувшись, Михаил Иванович.

          КОНЕЦ


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Завершающая часть получилась особенно доброй и жизнеутверждающей, наполненной каким-то внутренним светом. Как будто Ванюшка, а вместе с ним и читатель, соприкоснулся с чем-то светлым, согревающим душу, наполняющим её надеждой. Наверное, такое порой случается с людьми, добрыми сердцем, что в критический момент приходит помощь свыше... А может, нужна просто искренняя вера...
А еще, как приятно видеть неразрывную связь времен, когда потомки не просто помнят о своих предках, но и чувствуют все то же, что они.
От души благодарю за очень приятную историю!

С самыми искренними и теплыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   24.07.2023 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Мне приятно получать от Вас отзывы!
Всех Вам благ и новых интересных идей для Ваших книг!

Валентина Шабалина   25.07.2023 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.