Вена. 10. Во дворце Шенбрунн

Во второй половине дня мы отправились на экскурсию во дворец Шенбрунн. На этот раз экскурсию проводила наша сопровождающая из Израиля Валентина.               

Музей – заповедник  Шенбрунн – бывшая летняя резиденция императоров. Этот дворцово-парковй комплекс, благодаря  дворцу, парку, расположенным на его территории множеству скульптур, фонтанов, и пр. в 1996 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены как сам дворец, так и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой, и псевдоримскими развалинами, а также Шенбруннский  зоопарк – самый старый в мире.               

Дворец Шёнбрунн, бывшая  летняя резиденция императорской семьи, относится к числу красивейших в Европе архитектурных сооружений в стиле барокко. Территория находилась во владении Габсбургов c 1569 года, а в 1642 году супруга императора Фердинанда II приказала построить здесь летнюю резиденцию и впервые дала ей название «Шёнбрунн».               

Дворцовое сооружение и парк, строительство которых было начато в 1696 г.  после осады турок, были полностью перестроены во времена царствования Марии - Терезии после 1743 года. Большую часть года Габсбурги проводили в бес численных покоях, которыми большая императорская семья пользовалась наряду с парадными приёмными залами. Дворец Шенбрунн был летней резиденцией императорской семьи, в 1830 году здесь родился будущий император Франц Иосиф I (правил с 1848 по 1916 год), и здесь он провел последние годы жизни, ведя спратанский образ жизни подобно солдатам своей армии.               

Через два года после его кончины, в 1918 году, была провозглашена республика, и с тех пор Шенбрунн благодаря своему на редкость удачному расположению и архитектурным шедеврам считается одной из главных достопримечательностей Вены.                Дворцовый парк прекрасен не менее чем сам замок. Этот парк, площадью около 160га, был заложен в 1705-1706гг Жаном Треэ по проектам Фишера фон Эрлаха. Здесь можно увидеть  искусственные римские руины, которые должны были представлять разрушенный Римом Карфаген (архитектор фон Хоэнберг, 1778г), фонтаны, пальмовую оранжерею), павильон прекрасного источника, обелиск, стоящий на черепахах, с рельефами, рассказывающими историю жизни дома Габсбургов.               

Одно из самых замечательных сооружений дворцового парка - Глориетте. Она расположена там, где по первоначальному замыслу великого фон Эрлаха должен был стоять имперский дврец. Павильон был сооружен в 1775г архитектором фон Хоэнбергом. Ротонда была возведена в честь победы Австрии и Марии Терезии над Пруссией Фридриха II. Во время последней войны Глориетте была частично разрушена, но уже в 1948г предстала в своем великолепии. Отсюда открывается восхитительный вид на Вену. В парке, прилегающем к зданию дворца, прослеживается  геометрическая четкость линий: на пересечениях широких и ровных аллей расположены фонтаны, а в конце их видны либо парковые павильоны, либо сам дворец.               

С тех пор парк много раз перепланировался. В Шёнбрунне открыта выставка экипажей, где экспонируются кареты, сани, паланкины, портшезы. В центре коллекции - позолоченная, богато отделанная имперская карета весом в 4 тонны, которую в дни коронаций запрягали восемью лошадьми.               

Здесь есть и Французский парк с подстриженными деревьями, украшенный мифологическими скульптурами и увенчанный у подножия холма фонтаном Нептуна.   На территории парка находятся также несколько музеев, в частности, Дом пальм - стеклянно-металлическая   конструкция, созданная в 1883 г. К сожалению, посещение внутри дворца нашей программой предусмотрено не было. Знакомство с Веной окончено.               

Еще раз сожалею. Этот рассказ мог бы быть очень интересным, если бы он был украшен фотографиями, которые мне удалось сделать. Но…


Рецензии