Фоторассказ о круговороте времен года

Плоды многолетних фотоэкспедиций в нетронутые природные уголки России.!

Друзья!
В Сети не так много встречается статей и заметок о  настоящих российских фотографах. Вот одна из публикаций:
«Не так давно  в музейном комплексе им. И.Я. Словцова в Тюмени была открыта  персональная фотовыставка Алексея Щукина.
Фотовыставка приурочена к выходу двадцатого, юбилейного, авторского фотоальбома «Наедине с природой», где собраны плоды многолетних фотоэкспедиций в нетронутые природные уголки, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. В работах автор раскрывается как мастер пейзажной и анималистической фотографии, привлекая внимание зрителя к богатству, разнообразию и красоте природы тюменского края.
Напомним, А. В. Щукин — основатель и глава информационного фотоагентства «Тюмень», автор и составитель фотоальбомов о жизни тюменской земли, охватывающих все ее разнообразные грани. За сорок лет в профессии он неоднократно удостаивался права провести персональную выставку своих работ на различных площадках: Москва (ИТАР-ТАСС, Совет Федерации РФ), Кишинев, Тюмень, Ханты-Мансийск, Югорск.
Экспозиция построена как рассказ о круговороте времен года с вечно новыми и волнующими событиями: распусканием почек и цветов, образованием пернатых пар и выведением потомства, борьбой за выживание и расставанием с местом рождения в перелетной стае. Зрителю представляется редкая возможность заглянуть в этот таинственный мир и насладиться прикосновением к подлинности непрерывно пульсирующего бытия».
…Мне лично снимки Живой Природы  Алексея Владимировича Щукина очень нравятся, вдохновляют на творчество. А это немало в нашей жизни!
 Старюсь   всегда следовать  прекрасному совету блогера https://zen.yandex.ru/variis:
«Найдите вдохновляющих фотографов. Вы можете получить вдохновение и мотивацию к своей фотографии, следуя талантливым фотографам. Ниже список нескольких фотографов, которые, на мой взгляд, являются мастерами своего ремесла.
Портретные фотографы:  Анка Журавлева, Алессио Альби ,  Лэмб Лавес Фокс
Ландшафтные фотографы:  Хоакин Гуэрола, Европа Троттер, Саравут Интароб
Макро-фотографы:  Лофус Лафуг, Хадрани Хасан, Мэнди Десер
Уличные фотографы:  Андрес Гамиз, Тетсуя Хашимото, Али Киан Джам
Документальные фотографы:  Серхио Карбаджо, Таши-Делек Наката, АДРИК М».
Жаль, конечно, что здесь нет фотохудожника-анималиста А.В.Щукина, посвятившего всю свою жизнь Природе России! И вообще- лишь одна россиянка Анка Журавлева!?  (https://www.instagram.com/anka_zhuravleva_arts/),
Мало, очень мало! Хотя почти все сайты в Сети «испачканы» малохудожественной фотомазней. Но она только отвращает от настоящей светописи!
Вл.Назаров
****************
1.А ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЧАЙКИ»!
Алексей Щукин – основатель и глава информационного фотоагентства «Тюмень», автор и составитель фотоальбомов о жизни Тюменской области, охватывающих ее разнообразные грани.
Алексей рассказал: знакомство с фотоделом началось с того, что из объектива дедовского фотоаппарата «Красный Октябрь» было извлечено стеклышко для выжигания на дереве. Затем отцовские уроки мокрой фотопечати и подаренная школьнику «Чайка», которой можно было сделать аж 72 кадра (в два раза больше прославленной «Смены»). Далее – работа в молдавских Союзе журналистов и информационном агентстве. Более двадцати лет он отдал служению в фотохронике ТАСС, пройдя все ступени профессионального роста вплоть до должности специального корреспондента по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
Касательно съемки братьев наших меньших корифей приоткрыл двери «кухни» профессионализма:
– Иногда снимок получается с первого раза – так запечатлен представитель самой северной колонии гнездящихся в стране кудрявых пеликанов. Или вот приходится тетеревов снимать… Надо приехать на ток в три часа ночи. Сесть в скрадок. После этого начинается рассвет и ток. Выясняется, что поставил скрадок в не совсем удачном месте. Поэтому надо, соответственно, дождаться, когда они кончат токовать – это девять-полдесятого. Потом уйти отдыхать. После – переставить скрадок в надежде, что на сей раз будет правильно… Поэтому вся эта история может занять несколько дней, может быть, неделю… Если посмотреть, сколько у нас птиц, зверей и земноводных, то мне еще пары жизней не хватит, чтобы снять их всех!
…Да, ничто так не передает богатство и колорит Тюменской области, как работы Алексея Щукина. Мастер пейзажной и анималистической фотографии в своих работах отображает красоту и разнообразие флоры и фауны нашего края. Глядя на фотографии, сомнений не остается - такие снимки мог сделать только человек, безгранично влюбленный в природу. Все работы сделаны в экспедициях. Как признается мастер, не всегда охота за редким кадром безопасна.
«Бывало, с лодки выпадали, бывало с корабля. Лосиха один раз попыталась напасть. Мы лосенка хотели снять с охотоведом. Мой друг, директор заказника под Хантами, успел прыгнуть, крикнуть и она отвернула от нас буквально в трех метрах. А что такое лось, всем известно, 300-400 кг», - вспоминает творческий процесс фотограф.
Завершая череду выступающих, делившихся мнениями о творчестве и личных достоинствах аса фотоискусства, председатель областного Союза журналистов Владимир Кузнецов актуально переиначил народную пословицу: «На то и Щукин в мире, чтобы мир не дремал…»
Александр НОВОПАШИН, директор департамента информационной политики:
– Так увидеть нашу природу и животный мир может только человек, имеющий внутреннюю гармонию, способный ее разглядеть в окружающих пейзажах и передать другим. Те умение и терпение, которые есть у Алексея Владимировича, позволяют поймать счастливый и единственный момент, который нужен, чтобы рождались такие шедевры.
Юрий Переплеткин, ветеран тюменской журналистики:
– Я восхищен его мужеством. Вот, к примеру, на одном из снимков тучу комаров, мошек всяких видим над группой животных. Но ведь эти звери бегут, а он сидит в засаде… Он неразговорчивый человек. Мало что у него выпытаешь. Но я кое-что узнал. Вот этих совят он просто в каждом «классе» снимает: «первоклассниками», «пятиклассниками»… Мы с Алексеем подготовили несколько книг – с ним работать очень интересно. Выставка прекрасная, книга замечательная. Спасибо тебе, хороший человек!
Опубликовано на сайте BezFormata 11 января 2019 года
*********************
2. Всемирный день фотографии 2020: история и традиции праздника

Изобретению, без которого, кажется, совершенно немыслима наша жизнь, - фотографии - всего-то 181 год. Сегодня фотоснимки – это и бесценное хранилище памяти, и серьезная работа, и насущная необходимость, и хобби… Страшно представить, сколько бы потеряло человечество, как затормозилось бы оно в своем развитии, не открой в 1839 году француз Луи Дагер метод получения отпечатка изображения, названный в его честь «дагерротип». Тогда патент на революционное изобретение у Дагера быстренько выкупило французское правительство, поощрив его пожизненной пенсией в размере 6 тысяч франков. Но лавры первооткрывателя светописи Луи Жаку Манде Дагеру приписывают отнюдь не как единственному человеку на свете.
Пока талантливый живописец Луи Дагер шел к своей заветной цели заставить «рисовать» само солнце, на другом конце Франции далекий от искусства Жозез Нисефор Ньепс тоже ставил свои бесчисленные опыты с камерой-обскурой. В 20-е годы XIX столетия ему даже удалось сделать несколько устойчивых фотографических изображений, но не все они не сохранились до наших дней. Прослышав друг о друге, изобретатели встретились и заключили договор, но в 1833-ем году Ньепс скоропостижно скончался, так и не разделив при жизни славы творца фотографии.
Зато войти в историю фото удалось английскому аристократу и ученому Уильяму Генри Фоксу Тальботу – благодаря изобретенной им негативно-позитивной технологии. Метод был назван «калотипия» (от греческого kalos – красивый и typos – отпечаток) и запатентован в 1841 году. Именно калотипия легла в основу современных фотографических процессов, хотя поначалу она не была так популярна как дагеротипия.
Ни Дагер, ни Ньепс, ни Тальбот даже в минуты самого сильного увлечения своим изобретением не предвидели и десятой доли тех важнейших применений в многообразных отраслях науки и искусства, какие получила светопись за первые же полвека своего существования.
Дню фотографии отведена постоянная дата – 19 августа. Именно в этот день в 1839 году французское правительство придало изобретение дагеротипа широкой огласке, назвав его «подарком миру». Тогда, выступая на заседании академии наук, французский физик и политический деятель Франсуа Араго так объяснил сущность открытия: это «возможность закрепить производимое светом изображение с изумительной точностью, гармонией света и теней, верностью перспективы и разнообразием тонов рисунка».
Методикой «зеркала с памятью» стали активно пользоваться буквально с первых дней её обнародования. А вот праздник Всемирный день фотографии начали отмечать только с 2009-го года, по инициативе некоего Корске Ара, фотографа из Австралии. Чем это объяснить? Возможно тем, что до того в календаре уже имелось несколько дат, связанных с фотографией: 7 января – День рождения фотографии и 12 июля – Всемирный день фотографа.
Несмотря на то, что фотография начала свое победное шествие по планете, изменяя мир и делая достоянием истории многие важные события, фотоаппараты к концу XIX века представляли из себя огромные громоздкие коробки. Что, конечно же, подталкивало некоторые выдающиеся умы своего времени искать решение проблемы. Американец Джордж Истмен придумал покрывать хрупкие стеклянные пластины желатиновым слоем, так появилась фотопленка – «Kodak». К ней Джордж создал специальный фотоаппарат… Это была одна из самых успешных фирм Соединенных Штатов Америки, девизом которой были слова «Нажмите на кнопку, а мы сделаем всё остальное».
Фотография нашла широкое применение не только в жизни обычного человека. Невозможно описать весь спектр и области применения фотоснимков – СМИ, медицина, дизайн, криминалистика… Ведь с развитием технологий они находят всё новое и новое использование. Изобретение цифрового формата записи информации положило началу тотальному распространению фото. Сегодня каждый сам себе фотограф и фотохудожник. Можно не просто сделать селфи «себя любимого», а снимать мельчайшие детали природы, движение, вспышки молний и иные проявления стихии. Смартфоны сделали процесс фотосъемки простым и обыденным. Тем не менее, высокохудожественно «остановить мгновение» и сейчас могут далеко не все. Как и прежде, для этого требуются опыт, знания, талант. А чтобы заявить о себе, как когда-то это сделали гении фотографии XX столетия вроде Александра Родченко, Августа Зандера, Мана Рея, Эжена Атже, Уокера Эванса и других, мало умения выстраивать ракурс и «ставить» свет, - потребуется видеть жизнь своих современников душой, а не только объективом.
https://www.kp.ru/
*******************
НА СНИМКЕ А.В.ЩУКИНА: серые журавли. Им Союзом охраны птиц России посвящен 2020-й год.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 августа 2020 года.


Рецензии