Обыкновенный человек

На застеклённой веранде уютно шумел чайник. Эльвинг принесла две плетёные из соломки вазочки: одну с ванильными сухариками, другую – с крошечными маковыми сушками. Дождь давно уже прекратился, небо очистилось, и в саду сладко пахло душистыми травами. Девчонки разомлели от ужина на природе и сидели молча. Таня-Тауриэль щипала листочки мяты для чая; Рита, которая отзывалась только на мужские ники Мелькор или Малахит, заворожено провожала взглядом стремительно летящие облака. Аня-Амариэ переписывалась с кем-то через смартфон, периодически хмуря брови (наверное, опять с кем-то ругается из-за неправильной трактовки Толкиновских апокрифов). И только рыжая Маринка, Зойсайт, хитро улыбалась, покачивала головой в такт музыке из наушников. Эльвинг вздохнула: если Зойсайт так улыбается, наверняка у него в голове засела очередная дурацкая идея. Либо написать провокационную статью, либо проникнуть на закрытую территорию одной из находящихся неподалёку заброшенных воинских частей.

-Жаль, Берен не смог приехать, - произнесла вдруг Тауриэль, заливая кипятком травы в фаянсовом чайнике.

-Ему сейчас некогда, он же теперь отец! – улыбнулась Эльвинг.

-Кто бы мог подумать! – засмеялся Зойсайт, - Вот тебе и Борька – женился и раньше всех в компании обзавёлся потомством.

Мелькор осторожно пнул Зойсайта под столом: для Эльвинг и Амариэ это больная тема, тем более, что Борька раньше пытался ухаживать за Амариэ. Та никогда не отвечала взаимностью, но стоило Берену объявить о своей женитьбе, как тотчас принялась негодовать, что её верный рыцарь предпочёл своим возвышенным мечтам о ней вполне реальную земную жизнь с девушкой, да ещё и не из ролевой тусовки. Эльвинг просто пока не встретила принца своей мечты, да и не больно-то встретишь принцев, работая в районной поликлинике. Лет пять назад все здесь собравшиеся ещё учились в своих институтах, ездили на ролевые игры, придумывали невероятные истории, а теперь у каждой была работа, быт затягивал всё глубже, и времени для таких вот совместных посиделок оставалось всё меньше. Да и будут ли они собираться вместе, если Лёля и Аня выйдут замуж? Нет, наверное. Мелькор вздохнул; им-то с Маринкой повезло в определённом смысле: они давно уже встречались, а полгода назад наконец-то начали жить вместе. Вот Тау точно замуж не выйдет: она феминистка и активная противница брака.

-А ты теперь – фея-крёстная? – спросил Зойсайт, потирая коленку.

-Может не совсем фея, но крёстная, - с улыбкой ответила Эльвинг.

-Феей буду я, - заявила Тауриэль, подвигая к себе чашку, - Раз уж я энергуй.

-Но-но! – возмутился Зойсайт, - мы с милордом тоже энергуи хоть куда!

-То-то вы вечно влипаете в истории! – подала голос Амариэ, - Во всяком случае, детям вас точно лучше не показывать.

Это могло бы показаться обидным, но все привыкли к перепалкам между пресветлой Амариэ и «Тёмным Королевством», поэтому только рассмеялись.

-Кстати, об энергуйстве, - заметил Мелькор, - Говорят, у вас тут есть какая-то усадьба на Ведьминой горе?

-Есть усадьба, - неохотно кивнула Эльвинг, - Это закрытая территория…

Мелькор и Зойсайт переглянулись.

-Понятное дело, - кивнул Мелькор, - Там ведь, по слухам, была какая-то лаборатория, ставившая эксперименты по искривлениям пространства и времени…

-Мало вам путешествия в Беллиору! – Тауриэль сердито хлопнула ладонью по столу.

-Мы не собираемся ни в какие путешествия, - Мелькор примирительно поднял руки, - Просто очень интересно посмотреть на то, во что мы играем, а спецслужбы разрабатывали на самом деле.

-Это очень нехорошее место, - Эльвинг поморщилась, - В усадьбе была церковь, которую закрыли и превратили в лабораторию…

-Обожаю нехорошие места, - пробормотал Зойсайт и тотчас получил ещё один тычок в колено.

***

-Только не говорите, что вы хотите залезть туда внутрь, - сердито зашептала Тауриэль.

Они стояли возле покосившегося деревянного забора, с вершины которого свисали ржавые остатки колючей проволоки. Синие и промозглые августовские сумерки окутали дачный посёлок и заброшенную воинскую часть. С озера на пригорок начал наползать туман, и по спине пробегали мурашки от холода и ощущения жутковатости. Эльвинг и Амариэ остались на Лёлиной даче и легли уже спать, когда трое приключенцев-энергуев, вооружившись фонариками, отправились к усадьбе Чёрная Лахта, которую накануне им показала Эльвинг.

-Только не говори, что тебе бы этого не хотелось, - фыркнул Зойсайт, пытаясь протиснуться между досками забора.

-Мало вам…

-Да брось, мы же не лезем в другой мир, - Мелькор похлопал Тау по плечу, - Просто хотим взглянуть на то, что осталось от лаборатории. Наверняка военные вывезли всё оборудование. Если бы это место оставалось таким секретным, оно бы хорошо охранялось.

-Не нравится мне всё это, - продолжала ворчать Тау, зябко ёжась и озираясь вокруг.

На территорию они всё-таки влезли, протиснувшись между полусгнившими досками. Среди мощных вековых дубов виднелись наполовину развалившиеся от ветхости постройки. Чёрная Лахта – не самый популярный дачный посёлок, не то дачники бы растащили всю усадьбу по кирпичику. Под ногами неприятно хрустело битое стекло, и девушки периодически спотыкались в полумраке. Деревянный усадебный дом наполовину обрушился, и входить в него было бы опасно, но лаборатория явно пряталась не в нём.

-Нашёл! Я нашёл! – раздался из глубины участка голос Зойсайта.

Мелькор вздрогнул от неожиданности. Какой бы невозмутимой и храброй Рита ни пыталась казаться, она завидовала своей безбашенной девушке, готовой очертя голову соваться в самые опасные места.

-Тише! Не кричи! – шикнула Тау, - Не хватало ещё, чтобы нас тут кто-то обнаружил…

Зойсайт выскочил из темноты так неожиданно, что подруги вздрогнули.

-Там вход в подземелье! - он замахал руками, - Давайте быстрее!

      Здание и вправду напоминало сильно перестроенную бывшую церковь, но в алтарной части находилась лестница, ведущая в подземный бункер. Эльвинг ещё днём рассказывала какие-то жутковатые деревенские байки про повешенного большевиками прямо в церкви священника во время гражданской войны. Довольно тривиальная история, но Эльвинг была верующей, и всерьёз переживала из-за подобного. Тауриэль подумала о том, что её больше напугали бы разбитые ртутные приборы, хранящиеся на дне бункера. Но бывшая лаборатория казалась абсолютно пустой и на удивление чистой – оборудование и вправду вывезли, а местные жители не стремились влезть внутрь и намусорить.
Яркие лучи фонариков выхватывали из кромешной тьмы голые бетонные стены с остатками тёмно-зелёной краски.

-Жуть какая, - ворчал Мелькор, спускаясь вслед за Зойсайтом, - Чувствуешь что-нибудь? – шёпотом обратился он к Тауриэль.

-Не особо, - Тау пожала плечами, - Место нехорошее, но ничего жуткого. Похоже и вправду просто заброшенная лаба.

Мелькор облегчённо вздохнул. Раз Тау говорит, что ничего жуткого, значит, тут относительно безопасно.

-Ух ты! – вымолвил Зойсайт, заходя в помещение, находившееся в самом конце коридора.

Его спутницы вошли следом и на некоторое время испуганно замерли, встреченные ярким светом, бившим из разных углов большого зала. Лишь через мгновение девушки смогли рассмотреть, что стены зала увешены металлическими зеркалами, отражавшими свет их собственных фонариков. От сырости и времени зеркала сильно потускнели, но в целом зал казался волшебным аттракционом из какого-нибудь мистического цирка.

-Настоящее Тёмное Королевство! – восхищённо произнес Зойсайт, - Вот тут бы игру проводить, в этой усадьбе! Это просто бомба!!!

-Здесь жутко, и дышать тяжело, - ответила Тауриэль.

Мелькор молчал, поправляя очки.

-Значит, это правда, - вымолвил он, наконец.

-Правда о чём? – две пары глаз тотчас уставились на Риту.

-Мой дядя работал в Институте Времени и радионавигации, - кашлянув, произнесла Рита, - Это он мне рассказал про лабораторию в Чёрной Лахте и опытах, которые тут проводились. Нам повезло, что у Эльвинг тут дача, я и не чаял найти это место.

-А что же всё-таки за опыты? – спросила Тауриэль.

-Советские учёные хотели создать транспространственный многомерный пересекатель, но главный его разработчик неожиданно сбежал за границу вместе со всеми чертежами. Что-то удалось сделать и без него, но потом что-то пошло не так, очень сильно не так, и все опыты пришлось прекратить.

-И что это за транс… трансхренатор?

-Что-то вроде машины времени и пространства. Чтобы открывать порталы куда угодно, хоть в прошлое и будущее, хоть в другие миры.

-То есть, чтобы люди могли проникать во всякие там Беллиоры и прочее там, где они хотят! – восторженно заявил Зойсайт.

-Но это же вызывает искажения, разве нет? – Тау нахмурилась, - Помните, когда мы пару лет назад вызволяли рейли с базы запаса, богиня Диана сказала, что это очень нехорошо, нарушает баланс миров и всё такое.

-Наверное, потому опыты и прекратили, - Мелькор пожал плечами.

Он прошёл на середину зала и огляделась; в бункере не только стены, но и потолок были зеркальными. Давным-давно, ещё в школе, он мечтал найти настоящую машину времени и вытащить из прошлого какого-нибудь исторического персонажа, например, императора Павла, буквально перед самой его гибелью. Жаль, что никакой машины времени тут нет.

-Ладно, пошли отсюда, - Рита поёжилась, - холодно уже.

Тауриэль двинулась прочь по коридору, и Мелькор пошёл вслед за ней.

-Зой, ты идёшь? – крикнула Рита, оборачиваясь в темноту коридора.

-Я сейчас… Идите, я вас догоню! – Зойсайт, похоже, не торопился покидать лабораторию.

И как он не боится? У Риты дух захватывало от жути этого помещения, расположенного под землёй, в заброшенной воинской части, затерянной среди ижорских болот.
Когда они с Тау выбрались на поверхность, уже полностью стемнело. Огромные звёзды усеяли небо. Тауриэль щёлкнула зажигалкой, принимаясь курить. Рита тоже взяла сигарету, не то что бы она делала это часто, просто после промозглого бункера хотелось согреться. Жутко это всё, но если подумать, как часто теперь в их жизни случаются какие-то приключения? И куда всё это ушло? За последние полгода единственным приключением для них с Маринкой был побег от ментов во время разгона митинга борцов за права ЛГБТ. А так – обычная жизнь мелких конторских служащих, редкие ролевые конвенты и ещё более редкие ролёвки.

Яркий метеорит расчертил небо от края до края.

«Хочу, чтобы случилось что-то яркое и интересное, как раньше, - вздрогнув, подумала Рита, - Вот как тогда, когда мы познакомились с Жориком, только не влипать ни в какие тёмные миры».

И тут… ощущение было, будто вздрогнула земля под ногами, в ушах тонко зазвенело, словно лопнула струна. Рита лихорадочно переглянулась с Тауриэль.

-Ты тоже почувствовала?

Тау кивнула головой.

-Зойсайт! – воскликнул Мелькор, хватая Тау за руку, - С ним что-то случилось!

-Или он что-то натворил!

Они на полном ходу влетели в здание лаборатории, рискуя впотьмах свернуть себе шею. Там, из узкого отверстия подземной лестницы выскочил Зойсайт, живой и здоровый, но всклокоченный и с видом Франкенштейна, который только что оживил своего монстра.

-Зой! – крикнула Рита.

-Получилось!!! – заорала Марина вместо ответа, - У меня получилось!!  - она принялась прыгать на месте, размахивая руками, - Да! Да!!!

-Что получилось? – упавшим голосом спросил Мелькор, предчувствуя что-то нехорошее.

-Пойдём скорее! Я покажу! Только опусти фонарь, а то у него будет стресс…

-У кого???

-Тау, подожди нас здесь, - попросил Зойсайт.

Таня кивнула, нащупывая в кармане куртки телефон. Чёрт бы побрал Зойсайта с его вечным стремлением влезть туда, куда не следует, и сделать то, чего ни в коем случае нельзя. Только бы не пришлось звонить в МЧС, а то попробуй, объясни, куда они забрались.

-Зой, немедленно объясни, что ты сделал! – потребовал Мелькор, тряся девушку за плечи, - Ты что, сатану там вызывал?

-Не… Ну почти, в смысле, да, я открыл портал по той схеме, которую используют тёмные маги, но это не сатана, это самый обыкновенный человек.

Они уже входили в помещение с зеркалами; здесь и вправду будто бы проходил какой-то загадочный ритуал: на полу мелом была нарисована пентаграмма, в углах которой мерцали маленькие свечи-таблетки. Но самое странное было не это: в углу комнаты, на полу действительно сидел, скрючившись, какой-то человек.

Мелькор выругался от потрясения. Вот уж чего он точно не ожидал, что всё то, во что раньше они играли на своих ролёвках, сработает на самом деле!

-Только не сердись, пожалуйста! - лихорадочно бормотал Зойсайт, - Кажется, одно из зеркал треснуло. Я не был уверен, что сработает, но получилось! Это потрясающе, правда?
Человек поднял голову и посмотрел на девушек. В полутьме блеснули круглые очки.

-Чёрт, кто это? – Мелькор почувствовал, что у него ноги подкашиваются от ужаса, - Зой, мать твою! Кого ты вытащил???

-Это Генрих Гиммлер, - виноватым голосом проговорила Марина, - Помнишь, мы говорили про него недавно? Такое ощущение, что он охотнее всех откликнулся на мой призыв. Я его выдернул из того времени, когда он после войны был в бегах, и его поймали англичане. Наверное, ему в тот момент времени очень хотелось провалиться куда подальше, ну вот и… - она развела руками.

Рита ошарашено направила фонарик на сидящего. Человек тотчас прикрыл лицо рукой и что-то спросил по-немецки. Его голос дрожал.

-Твою мать! – с душой произнес Мелькор.

Ни Рита, ни её девушка не говорили по-немецки, зная, в лучшем случае, пару фраз из песен популярных немецких групп.

-Ты представляешь, что ты только что наделал? – Мелькор схватил Зойсайта за воротник куртки и встряхнул, - Ты только что изменил ход мировой истории! Это тебе не бабочку задавить!!! Может, мы сейчас выйдем на поверхность, а там атомная война началась!

-Эй, не ори на меня! – зашипел Зойсайт, - Я никого не задавил. Мы с тобой только и глючили, что «уползти» кого-нибудь из персонажей! Или ты только глючить и умеешь, а как что-то по реалу – сразу трусишь?

Это была больная мозоль. Мелькор сразу отпустил Зойсайта.

-Не смей так говорить про меня! – сердито бросил он, - Просто у меня есть ответственность по отношению к миру.

Рита подошла ближе к сидящему на полу человеку и принялась его рассматривать. Он был одет в униформу и вправду напоминал те фотографии Гиммлера, которые ей приходилось видеть в интернете и книжках.

-Bist du Russen? – слабым голосом спросил Гиммлер, закрываясь от резкого электрического света.

-Русские, русские, - ответила Рита, скорее догадавшись о сути вопроса, - Пойдёмте, нет смысла тут сидеть, - она протянула руку и потрогала Гиммлера за плечо.

По правде говоря, ей просто хотелось убедиться, что он действительно существует. Может это всё сон? Но нет, пальцы ощущали ткань и вполне себе живое человеческое тепло под ней. Гиммлер послушно поднялся с пола и пошёл за ней.

-Каково? – Зойсайт уже прыгал вокруг них, - Ты только подумай, мы вытащили настоящего живого Гиммлера в наше время!

-Теперь лучше подумать, что с ним дальше делать, - вздохнул Мелькор, - А ну как за ним сейчас целая делегация явится?

-Не явится, - уверенно ответила Марина, - Это был временный портал, работающий только на вызов. Он тотчас же закрылся. А потом… одно из зеркал не выдержало и треснуло, так что не факт, что эксперимент получится ещё раз.

-А он точно не вооружён? – спросил Мелькор, когда они шли по коридору, пропустив попаданца вперёд себя, - А то застрелит нас и сбежит.

-Нет. Ты не помнишь ту статью, что ли? Они спрятали оружие, чтобы их не задержали.

Рита осмотрела идущего впереди человека; никаких признаков кобуры с оружием. Он шёл, изредка озираясь на девушек, близоруко и неприязненно щурясь.

«Наверняка думает, что мы его взяли в плен, - догадалась Рита, - И уж точно не подозревает, что попал в Россию двадцать первого века!»

Наверху их ждала Тауриэль. Увидев невесть откуда появившегося незнакомца, она раскрыла рот и выронила сигарету.

-Это… Это кто? – вымолвила она, - Это что? Опять какие-нибудь технооборотни?

-Нет, это всего лишь человек, - ответила Рита, - Попаданец из исторического прошлого.

-Это Генрих Гиммлер! – выпалил Зойсайт, - Мы недавно читали про него статью, и вот как-то так получилось его вытащить в наше время.

Услышав своё имя, попаданец дёрнулся и нервно уставился на девушек. Неизвестно, что он думал в этот момент, может быть, решил, что попал в плен к русскому женскому батальону, которые перехватили его у англичан.

Зато у Тауриэль лицо мгновенно помрачнело.

-Зой, ты совсем ненормальный? – Тау резко развернулась и вцепилась Марине в плечи, - Ты бы ещё Гитлера сюда притащил! Это же нацистский преступник! – она оттолкнула Зойсайта с такой злостью, что тот чуть не упал.

-Это научный эксперимент! – заорала Марина, - Ничего ты не понимаешь!! Да какая разница, кого мы вытащили, да хоть Калигулу! Это же прорыв в мировой практике пересечения времени и пространства!!!

-Какая разница?? – заорала в ответ Таня, и её голос сорвался, - У меня по его вине родственники погибли! Вся бабушкина родня в Белоруссии! А сколько ещё народу? И ты говоришь – какая разница? Бери своего Гиммлера и запихивай обратно, откуда он взялся! – она показала рукой на лестницу.

-Не получится, - ответил Зойсайт, - Портал не сработает в обратную сторону, и потом одно из зеркал упало и треснуло.

Гиммлер удивлённо переводил взгляд с одной девушки на другую, догадываясь, что его конвоиры ссорятся. Потом повернулся к Рите и спросил у неё что-то.

-Нихт ферштейн, - буркнула та и пожала плечами.

И тут зазвонил мобильный. Громкая и бодрая раммштайновская «Sonne» полилась под сводами бывшей церкви, отражаясь от стен. Спорящие мгновенно замолчали от неожиданности. Гиммлер сразу оживился, услышав родную речь, хотя и не мог понять, откуда взялась мелодия.

-Алё? – рявкнула в трубку Рита.

-Мелькор?? – на том конце провода, кажется, была паника, - Мелькор, вы где? Мы с Амариэ проснулись ночью, не нашли вас… Куда вы пропали?!

-А… Кхм, - Рита постаралась придать голосу спокойствие и уверенность, - Мы просто пошли прогуляться и подышать свежим воздухом… Сейчас вернёмся…

-Погулять?? Что-то случилось! Амариэ говорит, что почувствовала искажение пространства! Как будто кто-то чужеродный вторгся в наш мир…

-Это глюки, - ответила Рита, - Всё в порядке, мы сейчас придём, - она нажала на сброс.

-Нас ищут, пойдёмте, - сказал Мелькор, оборачиваясь к подругам, - Скоро уже светлеть начнёт. И не орите, а то половину посёлка перебудите.

-И он что, тоже с нами пойдёт?? – возмутилась Тауриэль, показывая на Гиммлера.

-А куда его девать? – Рита устало пожала плечами, - Раз уж вытащили, придётся взять с собой.

-Только через мой труп! – глаза Тани злобно сверкнули, - Я и раньше слышала, что вы интересуетесь историей Третьего Рейха, но чтобы вот так… Я от вас не ожидала!

-А что ты предлагаешь, - фыркнул Зойсайт, - пристукнуть его лопатой за всё хорошее? И закопать в саду?

Все уставились на Гиммлера, который явно почуял, что девушка в спортивной куртке и высоко забранным хвостиком волос настроена к нему крайне враждебно и явно требует убить.

-Отведите меня к вашему начальству, - сказал Гиммлер, - Я очень ценный пленник, у меня вся важная информация. Вас потом наградят, вот увидите…

Его, разумеется, никто не понял. Все трое рассматривали невысокого худощавого сутуловатого мужчину в очках – совершенно обычного дядьку, каких на улице сотни. Не монстра с рогами и щупальцами, не клыкастого упыря, не зомби из компьютерной игры, а самого обыкновенного человека.

-Разумеется, нет, - сказала Тауриэль, - Я же не убийца. Нужно позвонить в ФСБ, объяснить ситуацию… Пусть они приедут, заберут его и будут судить.

-В ФСБ? – Мелькор расхохотался, - Знаешь, как только ты позвонишь им и скажешь, типа, внимание-внимание, говорит Германия, сегодня под мостом поймали Гиммлера с хвостом – точно приедут. За нами. И отправят в дурдом!

-Мне всё равно! – Таня резко взмахнула рукой, - Девайте его куда хотите! Только вон с моих глаз!

-Да что ты командуешь? – разозлилась вдруг Марина, - Ты мне не начальник! Хочу – хоть Гиммлера вытаскиваю, хоть сатану! Это моё личное дело! Не нравится – так и не общайся с ним, я не заставляю! – она демонстративно отвернулась, взяла опешившего рейхсфюрера под локоть и повела к дырке в заборе.

-Ты мне больше не друг! – крикнула вслед Таня, сжимая кулаки.

-Ну и не надо! – раздался ответ.

Тауриэль с беспомощной злобой обернулась на Мелькора.

-Тань, ну перестань, - Рита примиряющее подняла руки, - Фигня какая-то вышла. Мы с Зоем глючили про машину времени, попаданцев, потом попалась статья одна, а тут – эта лаборатория. Никто не знал, что с помощью мела и свечек можно вызвать настоящего монстра, а вон что вышло. Надо теперь думать, что будем делать дальше. Раньше с нами и не такое случалось…

-Раньше мы были на одной стороне, мы были друзья, и ссорились понарошку, играя в выдуманные королевства, – с горечью ответила Тауриэль, - а теперь всё по правде, и враг настоящий, а не сказочный! – она пошла в сторону забора.

-Погоди! – Мелькор бежал за ней, спотыкаясь в темноте, - То есть, получается, ты и в толкиновские миры никогда не верила? А как же Орден Крыла и Паруса?

Тау с раздражением мотнула головой.

-Рита, прекрати! Ты же понимаешь, что всё это  была игра. А сейчас – это не игра, это нарушение временно-пространственного баланса. Может быть, это действительно преступление! Я вот теперь просто даже говорить с вами двумя не хочу! – она вылезла через дыру на просёлочную дорогу и поглядела на мобильник.

-Что ты собираешься делать? – спросил Мелькор. Ему сейчас казалось, что мир и вправду раскололся, так странно было всё то, что происходило.

-Пойду пешком на шоссе, может, попутку поймаю до Питера. Не бойся, - Тауриэль криво усмехнулась, - я не буду звонить в ФСБ и доносить.

-Тьфу! – Рита разозлилась, - Ты ненормальная? Это опасно, чёрт побери – шататься ночью по шоссе!

-Какая тебе разница, одной русской девушкой больше, одной меньше, ваш «попаданец» таких сотнями уничтожал. Всё, прощай! – Тау развернулась и зашагала прочь.

Рита стояла посреди пустынной улицы, слабо освещённой единственным далёким фонарём, и совершенно не знала, что ей делать.

***

-А теперь просто молчи, понял? Говорить буду я! – строго велела Марина рейхсфюреру, сделав выразительный жест – проведя себя по горлу.

Тот кивнул, похоже, понял.

Они вошли на ярко освещённую веранду дачного домика, где сидели, кутаясь в спортивные куртки, Эльвинг и Амариэ. Лица у обеих были крайне встревоженные.

-Как хорошо, что вы нашлись! – воскликнула Эльвинг, - Мы так перепугались… Ой, а кто это?

-Познакомьтесь, это Хайни, - Зойсайт расплылся в радостной улыбке, - это реконструктор из Германии, приехал сюда на игру и заблудился, - он похлопал Гиммлера по плечу.

-Здравствуйте! – Амариэ улыбнулась, - Очень приятно, меня зовут Анна.

-Guten Abend! – поздоровалась Эльвинг, - Ich heisse Olga! – она единственная из всех подруг учила немецкий.

Гиммлер обрадовался. Он тотчас понял, что эти барышни не собираются его расстреливать. По крайней мере, сейчас.

-Здравствуйте, Ольга! – заговорил он, - Меня зовут Генрих…

Рыжая девушка толкнула его локтем в бок. Кажется, она велит ему не раскрывать своё настоящее имя и должность.

-Генрих Хитцингер, - закончил он, - Приятно познакомиться!

Барышни усадили его за стол и угостили чаем, беспрестанно что-то щебеча на русском. Одеты они были очень странно, в штатское. Скоро вернулась та высокая брюнетка, которая была в подвале, одна, без третьей подруги. Судя по её огорчённому лицу, они поссорились, и третья девушка куда-то ушла.

-Короче, он сильно вролился, и у него немного крыша поехала, - вполголоса рассказывал Зойсайт подругам, лихорадочно сверкая глазами, - Он никак не может вспомнить, что война закончилась, на полном серьёзе считает себя какой-то важной партийной шишкой, попавшей в плен. Короче, если он будет какую-то ерунду нести, не обращайте внимания. Через пару дней всё вспомнит…

Мелькор поперхнулся чаем. Так талантливо и вдохновенно врать, как это делает Зойсайт, у неё никогда не получалось.

-А ещё он по-русски совсем не говорит, - добавила он.

Амариэ и Эльвинг смотрели на Хайни с сочувствием. Нечасто встретишь дядьку за сорок, который умеет хорошо вролиться. Амариэ за всю свою жизнь только одного такого встречала на полигонке в Москве, да и то, как оказалось, шизофреника со справкой.

-А мы решили, что вы полезли в ту лабораторию, - призналась Эльвинг, - С вас же станется. Я просто знаю, что пару лет назад туда какие-то школьники забрались и пропали. Их потом в федеральный розыск объявили, но они как испарились. Говорю же – место нехорошее.

-Я проснулась потому, что мне показалось, что мир вздрогнул! – заявила Амариэ, закатывая глаза, - Такое нехорошее предчувствие, будто произошла какая-то катастрофа. Погодите-ка, а почему Тауриэль ушла? Вот так прямо и ушла?

-Ну, - Мелькор опустил глаза в чашку, - Мы малость поругались…

-Она просто терпеть не может реконструкторов по Вермахту, - быстро ответил Зойсайт, - для неё это болезненная тема. Сказала, выбирайте, или Хайни или я.

-Прямо так и сказала? – ужаснулась Эльвинг.

-Ну да. Она взаправду решила, что он настоящий нацистский преступник, - Зойсайт нервно хохотнул, - Примерно как лет пять назад Амариэ нас считала взаправдашними Сауроном и Мелькором и терпеть не могла.

-Не так всё было! – Амариэ обиделась, - Я тебя терпеть не могла за троллинг на форуме и слэш по Толкину.

У Риты покраснели уши. До такого чудовищного искажения фактов она бы точно не додумалась. Она мельком взглянула на Гиммлера. Он пил чай, с аппетитом лопал сухари, прислушиваясь к разговору, но ничего не понимая. Обычный среднестатистический мужичок-очкарик, похожий на институтского препода. Не знать, кто он, в жизни не подумаешь, что этот тщедушный дядька со смущённой улыбочкой наводил ужас на всю Европу. А что если всё происходящее – и вправду какая-то ошибка? И что если это и не Гиммлер вовсе, а какой-то обычный левый человек, которого затянуло в пространственную дыру? Вот будет забавно, если легенда про реконструктора окажется правдой.

Эльвинг принялась звонить Тауриэль, но телефон у той оказался отключен.

-Завтра перезвоню ей. Надеюсь, что с ней ничего не случится.

-Половина четвёртого, - Амариэ подавила зевок, - Неплохо бы лечь спать, мне завтра в город возвращаться, это у вас троих отпуск, а у меня-то нет.

К счастью, дачный дом Эльвинг был полноценным жилищем с несколькими комнатами, одну из которых выделили для Хайни, поставив ему раскладушку.

-Скажи ему, что у нас он в безопасности, - попросил Зойсайт, - А то удерёт ночью и вляпается в неприятности. Сама посуди – ни документов, ни денег, русского не знает, головушка совсем куку. Его тотчас в дурку закроют.

-А ему вправду врач не нужен? – заволновалась Эльвинг, - Что если у него действительно шизофрения?

-Не, он просто контужен, - Зойсайт махнул рукой, - Рядом с ним пушка выстрелила, он громкого звука испугался и кинулся бежать, не разбирая дороги. Бывает. У нас на «гаррипоттеровке» одна девчонка так вролилась в Белатриссу, что неделю потом была как не в себе, рыдала из-за смерти Тёмного Лорда. Ничего, оклемалась, а так бы её в психушку бы посадили – разве хорошо?

«Странное дело, - подумала Эльвинг, засыпая, - Хайни не знает русского, а Зой – немецкого, как она узнала такие подробности?»

***

-И что мы теперь будем делать? – сердито шипел Мелькор, размахивая свободной рукой. В другой он держал кружку с чёрным кофе, - Первое время он поживёт на даче у Эльвинг, но вечно так продолжаться не может! Думаешь, так просто выправить документы человеку, который возник из ниоткуда? Это тебе не прошлый век, сейчас везде камеры, электронная регистрация. Ну придём мы в консульство Германии и скажем: вот ваш гражданин с амнезией у нас потерялся, думаешь, они не знают, сколько реальных граждан Германии пересекало границу в ближайшие годы? Максимум, что ждёт Хайни – это безвылазное бомжевание у нас. А если он чистосердечно признается, кто он такой – ещё и психушка.

Обе они сидели в саду, под яблоней, где была оборудована площадка для пикника. Эльвинг в кухне жарила сырники, Амариэ ещё спала.

Марина шмыгнула носом.

-Мы не отдадим Хайни в психушку! И бомжевать не дадим! Поживёт пока на даче, потом заберём в город.

-В нашу студию?! Добро бы хоть однушку! Все заводят котиков, а Зойсайт завёл Гиммлера! Отлично!

-А что ещё делать?! – Зойсайт готов был рыдать, - Не выкидывать же его на улицу! Мы в ответе за тех попаданцев, кого выдернули. Прокормим как-нибудь. Я на вторую работу устроюсь…

В это время новоявленный «котик» вышел на крыльцо. Девушки уставились на него и разинули рты: одетый в клетчатую рубашку и адидасовские треники, Гиммлер сделался неотличим от обычного российского дачника. Он радостно улыбнулся и что-то сказал, видимо, поприветствовался.

-Надо срочно учить немецкий, - вздохнула Рита.

-Надо ещё осторожно объяснить ему, куда он попал, - Зойсайт поставил кружку в траву, - А то и вправду свихнётся.

Он вскочил на ноги и побежал к Хайни. Рита покачала головой; скоро в дурдом они поедут все вместе. Не то что бы Гиммлер ей нравился или был ненавистен; как и многие исторические личности, он воспринимался чем-то вроде сказочного персонажа, таким же нереальным в их современности, как и эльфы Толкина. Этот забавный очкарик в трениках не имел ничего общего с преступным рейхсфюрером кроме внешности. В двадцать первом веке, среди ижорских болот он не представлял никакой опасности, вот только невольно поссорил их с Тауриэль.

***

За сутки Генрих Гиммлер начал понемногу адаптироваться к внезапно изменившимся условиям. Судя по всему, он попал в какую-то интригу спецслужб Союзников, и одна из них похитила его у другой. Удивительным казалось даже не то, что его охранниками были хрупкие девушки, которые относились к нему с внезапным дружелюбием, а то, что эти девушки оказались русскими. Уж от кого рейхсфюрер СС ждал меньше всего снисхождения, так это от русских. Хотя, скорее всего, это была какая-то ловушка на доверии, в надежде, что он быстро согласится сотрудничать. Умно, Гиммлер оценил это. Что же его ждёт дальше? Сами очаровательные барышни не спешили его допрашивать, они занимались мирным сельским трудом, беспрестанно щебеча между собой. Казалось даже, что немецким свободно владеет лишь одна из них, однако, это тоже могло оказаться уловкой. Гиммлер лишь поражался эмансипированности девушек, тому, как свободно они вели себя и одевались; кроме того, судя по отсутствию обручальных колец, ни одна из барышень не была замужем.

Утром все вместе позавтракали оладьями, хозяйка усадьбы Ольга показала пленнику свой огород, что ему, как агроному по образованию, было весьма приятно.

Ближе к полудню Ольга и та рыжая толстушка, которую он встретил первой, предложили Гиммлеру прогуляться. «Возможно, сейчас-то они и отведут меня в штаб на допрос», - подумал рейхсфюрер, пытаясь сообразить, в чьи же руки он попал, и что от него собираются узнать. По дороге Гиммлер украдкой озирался, пытаясь понять, где же прячутся настоящие его охранники, но вокруг был дачный посёлок, состоящий из маленьких и частью убогих домишек совершенно не немецкой архитектуры. Кое-где на огородах трудились местные жители, и ничто не напоминало о войне. Место, куда они втроём пришли, оказалось небольшим магазином, где Ольга заговорила с продавцом по-русски. Впрочем, это могло быть частью большого коварного спектакля, решил рейхсфюрер. Рыжая девушка (кажется, её звали Зоя, если Гиммлер не ослышался) без конца говорила ему что-то на своём языке, жестикулируя и улыбаясь. Иногда она просила подругу перевести, но смысл её фраз сводился к тому, что сейчас они купят продукты для обеда, а он поможет девушкам их отнести. Зоя досадовала на своё незнание немецкого, но обещала привезти словарь и разговорник. Гиммлер кивал и старался ни о чём не спрашивать, предпочитая наблюдать и анализировать ситуацию.

-Хотите, мы покажем вам море? – спросила Ольга, - Сейчас отнесём покупки домой, и прогуляемся.

-Море? – Гиммлер удивился, ему казалось, что они находятся в окрестностях Люнебурга.

-Мы так называем Финский залив, - Эльвинг улыбнулась, - Залив – это всё-таки часть моря. А вы, кстати, из какого города?

«Она делает вид, будто не знает, кто я такой, - Гиммлер задумался, - Но Зоя знает всё. Скорее всего, они хотят убедиться, нужного ли человека задержали. Что же делать? Зоя накануне выразительно велела молчать, значит ли, что внутри этой спецслужбы тоже ведётся подковёрная борьба?»

Он украдкой покосился на Зою, но та в этот момент смотрела в другую сторону, поэтому ответил нейтрально:

-Из Мюнхена. Я никогда не жил у моря.

-Тогда вам должно быть интересно! – радостно воскликнула девушка.

Через час Генрих Гиммлер стоял на берегу Финского залива. Белоснежный песочек, сосны и почти полное отсутствие людей.

«И всё-таки, как я сюда попал? – размышлял рейхсфюрер, - Должно быть, они оглушили меня или применили какой-то наркотик, а потом переправили на самолёте. Судя по положению солнца, это южный берег, то есть, не Финляндия. Но раз они пошли на такую операцию, значит, они знают, что я не просто сержант, которым переоделся».

-Как называется это место? – спросил Гиммлер у Ольги.

-Это заповедник Лебяжий, примерно пятьдесят километров от Петербурга.

Гиммлер вздрогнул. Его привезли в окрестности Ленинграда, хотя он надеялся оказаться хотя бы в Эстонии. Что ж, значит, его решила завербовать советская сторона. Если он хочет оставаться живым, придётся согласиться: это не англичане, церемониться не станут, пристрелят и захоронят в лесу без суда и следствия. Всё-таки эти русские куда хитрее, чем он думал.

-Здесь очень красиво, - дипломатично заметил Гиммлер.

Зоя радостно схватила его за руку и повела вдоль берега, рассказывая о чём-то. Ольга не успевала переводить, но ничего серьёзного в этой болтовне не содержалось, что-то про летний отдых и костёр на берегу. Потом Зоя вынула из сумки маленький прибор вроде плоской коробочки и, как показалось Гиммлеру, начала фотографировать. Но затем этот же самый прибор начал проигрывать музыку, весёлую танцевальную мелодию, совершенно не похожую на всё то, что рейхсфюреру доводилось слышать раньше.

-Что это такое? – не выдержал Гиммлер.

-Мобильный телефон, - Ольга удивлённо посмотрела на него, - А вы свой потеряли?

Гиммлер не знал, что ответить. Вероятно, у него хотели выяснить, владеет ли Рейх подобной техникой. Устройство и вправду поражало воображение, ничего себе, как далеко ушли советские спецслужбы, раз доверяют такие устройства рядовым сотрудницам. Или всё-таки не рядовым?..

Рыжая Зоя посмотрела на него с хитрым видом, словно демонстрируя превосходство. Пожалуй, неудивительно, что советы выиграли войну.

-У нас нет ничего подобного, - честно ответил Гиммлер.

Зоя в ответ показала ему прибор: на плоском экране была отличного качества цветная фотография его самого. Она что-то заговорщически шептала, но он, разумеется, ничего не понял.

Потом они вернулись обратно в посёлок. Из слов девушек Гиммлер понял, что дом принадлежит Ольге, и ему предстоит жить здесь некоторое время. По пути им встретился автомобиль, и рейхсфюрер едва не свернул шею от любопытства: на капоте он явственно разглядел эмблему BMW, но автомобиль имел совершенно фантастическую обтекаемую форму, и он мог поклясться, что ничего подобного не выпускал ни один из известных ему заводов.

-Чья это машина? – шёпотом спросил рейхсфюрер Ольгу.

-Не знаю, кого-то из дачников, - ответила девушка, равнодушно пожав плечами.

-Дачников? Это загородные усадьбы?

-Ну да, - Ольга удивлённо поморгала, - Далековато, конечно, до цивилизации, зато тихо. Правда, в выходные из города приезжает много любителей пляжного отдыха.

«Эта машина наверняка принадлежала кому-то из руководства, - решил Гиммлер, - Наверняка меня нарочно увели оттуда, чтобы дать инструкции девушкам. Что же всё это значит?»

***

-Давайте кино какое-нибудь посмотрим! – предложил Зойсайт, когда вечером все собрались на веранде кроме Амариэ, которая вернулась в город, - Заодно будем постепенно адаптировать нашего гостя к реальности.

-Пожалуй, ты прав, он странный, - согласилась Эльвинг. - Такой молчаливый и стеснительный. Хотя, похоже, очень образованный и интеллигентный дядечка.

-Говорю же, у него в голове всё ещё глюки на тему Второй Мировой! – зашептал Зойсайт, - Он долго будет на всё пялиться как баран на новые ворота – хоть на мобильники, хоть на электрички.

В это время на веранде показались Гиммлер и Мелькор. Рита пыталась общаться с гостем при помощи мобильного приложения, и тот казался очень взволнованным. Зойсайт отозвала Мелькора в сторонку.

-Что ты ему сказал? – сердито зашипела Марина, - На нём лица нет!

-Он увидел календарь! На стене висел, да ещё и с надписью «75 лет победы», а там фотки всякие с танками и самолётами, вот наш гость на него уставился и спрашивает меня, мол, неужели это календарь. Да, говорю. А он тут моргает как дурак и говорит, что это за шутки с двумя двадцатками. Мне и пришлось сказать, что это не шутка, а год такой. Он будто не поверил, тогда я и выложил ему всю правду, что сейчас двадцать первый век, что он теперь будет жить с нами, и ему ничто не угрожает. Эх, чёрт, я не понял половину из того, что он болтает… Но рано или поздно ему всё равно пришлось бы узнать!

Гиммлер сидел за столом совершенно растерянный и разглядывал узоры на скатерти. Эльвинг, тем временем, принесла ноутбук и выбирала фильмы для просмотра.

-Смотрите, у меня есть «Властелин колец» и «Хоббит», но на русском, «Казанова» и «Терминатор-2» с субтитрами…

-Не думал, что тебе нравится «Терминатор»! – с уважением заметил Мелькор.

-Не надо ему «Терминатора!» - взмолилась Марина, - он тогда окончательно свихнётся! Лучше «Казанову»…

-Он эротический, - заметила Эльвинг, вдруг покраснев, - Как-то мне неловко смотреть такие фильмы вместе с незнакомым мужчиной.

-Тогда «Хоббит»! – обрадовалась Рита, - Это сказка, там и без субтитров всё понятно.

-Вы читали «Хоббита» Толкина? – спросил Зойсайт у Гиммлера.

Тот кивнул.

-Отлично! Тогда его и будем смотреть!

За первой серией незаметно началась вторая… Гиммлер с изумлением видел на экране настоящего дракона и волшебный лес, продолжая недоумевать: это всё коварный план окончательно запутать его, или же девушки не солгали, и он каким-то непостижимым образом попал в двадцать первый век. Кто знает, кроме всех этих удивительных приборов, может человечество сумело и реальных драконов вывести?.. За окнами веранды стемнело, рыжая девушка, сидевшая справа от него, начала клевать носом, потом как-то незаметно уткнулась лбом в плечо Гиммлеру и задремала. Когда закончился второй фильм, Ольга сказала, что пора идти спать, и все разбрелись по своим комнатам.

***

-Эй, какого чёрта, Зой?! – Мелькор явно был рассержен, - Ты его знаешь всего сутки, а уже клеишься как восьмиклассница!!! Даже Эльвинг заметила…

Марина сидела на спинке дивана и таращила глаза как сова.

-Я?! Клеюсь?! К Гиммлеру?!! Да ты с дуба рухнул, Малахит Кунсайтович! Он меня лет на двадцать старше!

-Да? А кто бегает за ним по пятам, за руку хватает? – глаза Риты метали молнии, - В тебе проснулась девочка? Кто тебя знает, вчера ты его вытащил из подвала, а завтра в ЗАГС поведёшь??

-Господи, Ри, ты такой смешной, когда ревнуешь… Во-первых, не шуми, а то перебудишь всех. Во-вторых, когда это я засматривался на мужчин? Если бы во мне проснулась девочка, я бы нашёл мужика поближе и посолиднее… Нет, правда, прекрати это, - Зой положил руку на плечо своей девушке, видя, что та вот-вот взорвётся, - Неужели ты не понимаешь? Хайни – он мне как смешной нелепый дядюшка, приехавший из-за границы. Как персонаж сказки, попавший в реальность. Он такой беспомощный тут, видно же, что он нас боится…

-Ничего себе персонаж, - хмыкнула Рита, - Кащей разве что.

-А ты-то? Всю жизнь носишь имена всяких тёмных лордов, а как встретил настоящего – сразу превращаешься в светлую паиньку! – зло проговорила Марина, - В конце концов, может это единственный шанс у человека – стать хорошим, попав в другие условия. И вообще! Мы в ответе за тех, кого вытащили из прошлого, будь это хоть Калигула!

Рита надулась. Она обожала всяких отрицательных персонажей и постоянно скандалила из-за этого со «светлой» частью тусовки. Но как быть с персонажем историческим, а не выдуманным, особенно если он не на экране компьютера, а спит в соседней комнате?

-Ладно, извини, - буркнул Мелькор, - Вызвали демона, будем теперь с ним нянчиться. Надо ему одежду нормальную привезти и вещей каких-нибудь. Я к родителям смотаюсь завтра. Но как-то неловко выходит, что мы у Эльвинг поселили незнакомого ей мужика. Надо хотя бы продуктов купить.

-Купим, - Марина сползла со спинки на диван и обняла Риту, - Спать пора, а то утром нас не добудятся.

Но уснуть ей никак не удавалось, и Марина продолжала вертеться с боку на бок, размышляя о дальнейшем. Надо будет взять экспресс-курс немецкого, вот прямо завтра же заняться этим! Подумать только! Она смогла совершить сложнейший магический ритуал в одиночку!!! Да всем знакомым энергуям такого и не снилось! Она вытащила из прошлого одну из самых зловещих и одиозных фигур мировой истории – самого рейхсфюрера СС! И он теперь будет жить у неё дома как котёнок! И слушаться её! Да она же теперь круче всех этих ролевых королев и властелинов вместе взятых, потому что они играют, а она – настоящая ведьма! Кстати, хорошо бы расспросить у Хайни про секретные разработки «Анненербе», какие ритуалы они проводили? И про Тибет – нашли они там следы древних цивилизаций? Ух, сколько всего интересного ей предстоит узнать, это же можно будет написать целый научный труд! А можно, наоборот, никому не рассказывать, а сохранить всё в тайне и заняться настоящими оккультными практиками. В Беллиору они как-то случайно проникали, а можно найти вход в какие-нибудь другие миры… - на этих мыслях она, наконец, заснула.

***

Утром Эльвинг проснулась как всегда рано. Нужно было приготовить завтрак, потому что кто же, как не она? Забавный дядечка-реконструктор был, конечно, довольно мил и скромен, но его нужно кормить. Интересно, как он планирует искать своих товарищей, если ничего не помнит? Через несколько дней на дачу приедут родители, и они вряд ли захотят видеть тут незнакомого человека, пусть даже и попавшего в беду иностранца. Почему-то его лицо казалось Эльвинг смутно знакомым. Где-то она его уже видела, по телевизору или в газете. Может, он какая-то знаменитость?

День начинался так же как и предыдущий: завтрак, работа в огороде… Хайни помогал копать грядки, сказав, что он агроном. Зойсайт ходил за ним по пятам, спрашивая, как называется по-немецки та или иная вещь, а в ответ называл её по-русски. Потом оба отправились на берег залива, обещав попутно зайти в магазин. Мелькор уехал в город, обещая вернуться к обеду. Несмотря на солнечный и пригожий денёк Эльвинг не могла отделаться от смутного предчувствия, будто произойдёт что-то неприятное.

И тут позвонила Тауриэль…

Зойсайт не сразу понял, что случилось, он вошёл в сад, продолжая смеяться над какой-то шуткой из интернета, а так же от радости, что ему удалось кое-как рассмешить своего подопечного, показав на мобильнике видеоприколы с котиками. Чтобы общаться, они использовали её телефон с переводчиком.

 Эльвинг встретила её таким холодным взглядом, что улыбка с лица Марины сползла сама собой. Хайни ушёл в дачный домик, и, не успел Зойсайт спросить, что же случилось, как Эльвинг схватила его за руку и потащила в глубину сада с невиданной силой.

-Ты мне солгал! – прошипела Эльвинг с такой злостью, что Зой оторопело уставился на неё, моргая глазами. Вот тебе и Светлая.

-Тауриэль мне всё рассказала, кто этот человек на самом деле! – глаза у Эльвинг метали молнии, - Я так поверила в твою историю с несчастным заблудившимся реконструктором, а на самом деле это сбежавший от суда палач миллионов людей! Как ты мог так поступить, Зой?! – она почти кричала, и Марине на секунду показалось, что Эльвинг сейчас её ударит, но та вдруг выпустила её руку и заплакала.

-Я сейчас чувствую себя предателем, это ужасно! – Эльвинг вытирала слёзы кулачком, - Теперь я поняла, почему Тауриэль уехала! Почему я должна терпеть этого мерзавца на своей даче? Вы меня обманули, ты и Мелькор!

-А что мы должны были сказать? – взвилась Марина, отходя, наконец, от шока, - Правду? Чтобы ты нас выперла среди ночи?

Можно было бы и дальше врать: состроить удивлённое лицо, расхохотаться, назвать Тау сумасшедшей, заявить, что никаких ритуалов не бывает, и что вытащить из прошлого реальную личность невозможно, но Зойсайт так не мог; всё это было бы слишком уж нечестно и подло.

-Но почему, Зой, почему? – слёзы лились у Эльвинг по щекам натуральным ручьём, - Почему именно Гиммлер? У тебя был уникальный шанс спасти кого угодно: Жанну д’Арк, Анну Франк, царевича Алексея… Почему ты выбрала одного из самых ужасных людей на планете?

-Почему-почему? – теперь разозлилась Марина, - Да именно потому, что его все ненавидят, и никто бы не стал вытаскивать!!! Вы все такие светлые, но почему-то не полезли в страшный подвал проводить сатанинские обряды, чтобы вытащить хоть кого-то из ваших любимых няшек. Что же вы? Идите и спасайте!

Эльвинг не нашлась, что ответить, она только махнула рукой и вытащила из кармана аккуратно сложенный платочек, чтобы высморкаться.

-Мы уедем, не волнуйся, - буркнул Зойсайт, - Только дождёмся Мелькора. Не забудь рассказать эту историю Амариэ и Берену, если Тау им ещё не поведала, какие мы Истинно Тёмные Негодяи. Пусть все знают, что с нами не стоит водиться.

-Не утрируй, - наконец, сказала Эльвинг, - Разумеется, я не буду так поступать, всё это останется между нами. И Тау звонила не для того, чтобы рассорить нас с тобой, это я начала её расспрашивать, отчего она психанула накануне. И выпирать я вас тоже не буду, разве что перед самым приездом родителей. В конце концов, не расстреливать же мы его будем теперь.

Зойсайт ушёл. Эльвинг некоторое время постояла в саду, прислушиваясь к шуму ветра в листьях и звону кузнечиков, потом ушла готовить обед.

Гиммлер вошёл в кухню так тихо, что Эльвинг вздрогнула, заметив краем глаза силуэт на фоне дверного проёма.

-Простите, - сказал Хайни, - Могу ли я быть вам чем-нибудь полезен? Мне неловко бездельничать, пользуясь вашим гостеприимством.

Эльвинг обернулась так резко, что он отпрянул.

-Мне известно, кто вы такой! – сказала она, - Если бы я знала заранее, я бы не стала с вами разговаривать.

Гиммлер ссутулился и опустил взгляд.

-Понимаю, - сказал он, - Простите. Мне лучше уйти.

Эльвинг во все глаза рассматривала этого нелепого очкарика в трениках и помятой рубашке; неужели это действительно тот жуткий человек, про которого так много пишут? А что если это вообще ошибка? И все они просто заигрались в ролёвку на исторические темы? Ведь глупо бы вышло, если она, Эльвинг, считающая себя христианкой и светлой эльфийкой, выгонит на улицу городского сумасшедшего, потому что он кем-то там себя возомнил?

-Постойте, - сказала она, - Мне слишком странно осознать всё, что происходит. Как вы вообще оказались здесь, расскажите?

-Это может показаться фантастикой, - Гиммлер смущённо улыбнулся, поправляя очки, - Меня и моих людей арестовали британцы. Когда меня повели на допрос, я в отчаянии подумал, что хотел бы исчезнуть, чтобы они меня не нашли, и в это время я словно услышал чей-то зов. Голос звучал у меня в голове, так что я решил, что схожу с ума, - Гиммлер взмахнул рукой и опять улыбнулся, неловко, как школьник в кабинете директора, - И тут рядом со мной возникло тёмное окно, искажение пространства. Я вырвался от своих конвоиров, шагнул туда и очутился в тёмном помещении. Какая-то девушка светила мне в лицо фонариком – это была ваша подруга. Вот и всё, пожалуй. Всё это время я думал, что меня выкрали советские спецслужбы, чтобы получить интересующую их информацию, и даже согласился сотрудничать. Я и сейчас не уверен, что всё это не уловка, чтобы заставить меня заговорить.

Эльвинг покачала головой.

-Какой же вы всё-таки подлый, господин Гиммлер! Так боитесь смерти, что решили выдать тайны своей страны!

-Моей страны больше нет, - с грустью сказал Гиммлер и развёл руками, - Мы проиграли и потеряли всё.

-Вы уничтожили миллионы людей! – продолжала наступать Эльвинг, - неужели вам не стыдно? Вот просто так, по-человечески?

-Знаете, мне совершенно не хотелось этого делать, - Гиммлер смотрел в пол, - Но я всегда был предан своему шефу и выполнял его волю, - голос его снизился до шёпота, - вы не представляете, насколько подавляющей была эта личность! Я не смел ему перечить, да и никто другой больше не смел…

-Вы просто трус, - Эльвинг поморщилась, - Знаете, любой другой человек, настоящий человек, у которого есть совесть, не стал бы выполнять такие приказания. Он бы скорее застрелился.

Гиммлер поглядел на девушку с некоторым удивлением, потом вздохнул.

-Да, вы правы, - ответил он, - Я действительно трус, - и вышел прочь.

***

Марине больше не хотелось оставаться на даче у Эльвинг. Одного неприятного разговора было достаточно, чтобы потом мучиться чувством вины. Она сидела под яблоней и слушала музыку в плеере, включив его на всю громкость, на какую были способны её наушники. Ей казалось, что её ненавидят все подруги, и даже Мелькор больше не будет любить её как прежде. Она теперь ведьма, которая вытащила из прошлого одного из самых жутких преступников, спасая его от гибели, и теперь словно сама сделалась соучастницей его преступлений. Она станет навеки проклятой, и на её лбу возникнет печать Каина, так что все люди будут от неё отворачиваться… От таких мыслей в горле возникал комок, и внутри всё сжималось, как тогда, в детстве, когда она впервые решила сбежать из дома. Одновременно с этим её охватывала какая-то странная злость и упрямство, желание встать перед миллионом осуждающих глаз и сказать: «Ну давайте, бросайте уже ваши камни, я вас не боюсь!»

В саду показался Гиммлер, такой расстроенный и поникший, что Зойсайт испугался, не станет ли он прямо сейчас травиться своим цианидом. Он подбежал к нему и сказал на ужасном немецком:

-Пойдёмте к морю!

Гиммлер внимательно посмотрел на него.

-Вы тоже будете меня отчитывать, как Ольга? – спросил он.

-Нет, конечно! – возмутился Зойсайт по-русски, - делать мне нечего как нотации читать! Мне всю жизнь читали нотации, и я назло старался поступать как можно хуже, чтобы показать, как они бесполезны.

Они снова отправились на пляж; Зойсайт захватил рюкзак с вещами, твёрдо решив больше не возвращаться назад. Когда они проходили мимо усадьбы, Марине захотелось заглянуть сквозь дыру в заборе. Что-то казалось ей подозрительным, будто кто-то следил за ними из заброшенного дома, и от этого по спине побежали мурашки. Пляж казался полностью пустынным, вокруг не было ни души, погода портилась, поднялись волны, которые обрушивались на берег с шипением. На горизонте небо подёрнулось сизой хмарью. Наверное, к вечеру начнётся дождь, а то и гроза. Шутить и смотреть видео больше не хотелось, Зойсайт включил музыку. Гиммлер никак не комментировал её вкусы, он казался здорово расстроенным, наверняка Эльвинг наговорила ему гадостей, пылая праведным гневом (эти светлые своей правильностью в гроб вгонят и закопаться вынудят). Что-то привлекло внимание Марины: двое молодых людей пристально наблюдали за ними из-за сосен, причём один из них смотрел в бинокль. Марине сделалось не по себе: а что если незаконное проникновение сквозь миры сумели вычислить? И теперь спецслужбы ищут и её, и её попаданца?

-Пойдём! – Зой дёрнул Гиммлера за рукав, - Скорее!

Они спешно скрылись среди сосен подальше от любопытных взглядов и зашагали в сторону ставшей уже ненавистной дачи. Внезапно на дорожке показалась знакомая высокая фигура в тёмной ветровке.

-Как хорошо, что я вас встретил! – лицо Мелькора казалось встревоженным, - Идёмте скорее! – он поманил их в сторону, противоположную посёлку.

-Что случилось? – Зойсайт ощутил, как тревожно засосало под ложечкой.

-Я только что от Эльвинг. Она сказала, что как только вы ушли, на участок приходили двое людей в штатском и спрашивали, не случалось ли накануне ничего подозрительного, не видела ли она в посёлке незнакомых людей. Разумеется, Эльвинг нас не выдала, - Мелькор покосился на Гиммлера, - Но сказала, что это кажется ей подозрительным. Они как будто кого-то ищут.

-Ох чёрт, - Зойсайт стиснул лямку своего рюкзака, - Я тоже видел каких-то типов, которые на нас пялились из-за кустов. Боюсь, это спецслужбы, они явно засекли что-то…

-Надо срочно валить в город и залечь на дно, - констатировала Рита.

Она поставила на землю свой рюкзак, вытащила оттуда свёрток с одеждой и вручила Гиммлеру.

-Одевайтесь! Мы пока отвернёмся. Батины шмотки, - пояснила она Зойсайту, - Сейчас главное – смешаться с толпой дачников.

Партизанскими тропами все трое дошли до железнодорожной станции и взяли билеты на электричку. Здесь на них никто не обращал внимания: подумаешь, две девушки и мужчина едут с дачи. Таких людей на платформе было около двух десятков. Электричка пришла минут через десять; пришлось втиснуться между старушек, везущих вёдра ягод, и рыбаками. Кто-то слушал на весь вагон матерные песни группы «Ленинград», но ему не делали замечаний; все спешили в город до прихода грозы.
Гиммлер рассматривал людей с любопытством, на него же никто не обращал внимания. Чем ближе они подъезжали к Ленинграду, тем волнительнее делалось рейхсфюреру. Он видел удивительно высокие дома за окном, десятки автомобилей обтекаемых форм. Вокруг были люди, обыкновенные люди, не похожие на варваров, какими он чаще всего представлял русских. На вокзале он крутил головой во все стороны из любопытства, а две его сопровождающие окружили его с двух сторон, не давая отстать или потеряться. Кажется, они были чем-то всерьёз встревожены. Рейхсфюрер проклинал себя за незнание языка, надо бы всё-таки исправить этот пробел, чтобы понимать, о чём они говорят.

В метро Мелькор долго рассматривал человека, сидевшего напротив них с газетой, и толкнул Зойсайта в бок.

-Ты только посмотри!

Зойсайт ахнул: на страничке какого-то жёлтого околоисторического издания красовался крупный заголовок: «Генриху Гиммлеру удалось сбежать?» и шрифтом поменьше: «Известные всем фотографии мёртвого рейхсфюрера СС и его посмертная маска оказались фейком. Что скрывают британские спецслужбы?»

Гиммлер проследил взглядом за девушками и замер, увидев собственное посмертное фото.

-Это я? – спросил он, - Это такое будущее меня ждало?

-Теперь уже нет! – ответил Зойсайт, не сдерживая ликование, - Мы изменили ваше будущее! Теперь эти фото стали фальшивкой. Мы поменяли ход истории!

***

Квартира находилась на шестнадцатом этаже. Комната, совмещённая с кухней и балкон, с которого открывался головокружительный вид на парк и блестевшее в лучах вечернего солнца озеро. Гроза прокатилась над городом, и теперь снова распогодилось. Рейхсфюрер замер, держась за перила, и подумал, что такой страх высоты, смешанный с восторгом, он испытывал только в Бергхофе. Наверное, Гиммлер простоял бы так до самого заката, если бы Зоя не позвала его внутрь. Она пыталась разговаривать на немецком, что выходило смешно и нелепо, но Хайни из вежливости не стал её поправлять.

-Вот так мы живём, - Зойсайт проводил импровизированную экскурсию по жилищу, демонстрируя коллекции анимешных фигурок, мягких игрушек и прочих дамских безделушек, - Вам придётся пока что спать на раскладушке на кухне, вон там, у окна, а стол мы пока передвинем сюда… Санузел у нас, к счастью, раздельный. Телевизор висит на стене, это подарок Мелькоровых родителей, но мы его почти не смотрим. Хотя вам, наверное, будет интересно, - он показал на жидкокристаллический экран и щёлкнул пультом, наслаждаясь изумлённому выражению лица своего подопечного.

На канале «Дисней» как раз шёл мультфильм про Русалочку.

-Ничего, привыкнете со временем, - Зойсайт подмигнул, - Мы потом вам ещё «Сейлормун» покажем! Это лучше, чем новости, а то от них одно расстройство.

-Вы живёте тут вдвоём с подругой? – наконец спросил рейхсфюрер.

-Да, мы живём вместе, - Рита свирепо зыркнула на него, - мы лесбиянки. У вас такое не одобрялось, хотя и у нас, в общем-то, тоже, - проворчала она уже по-русски.

У Гиммлера так вытянулось лицо, что Зойсайт расхохотался и похлопал его по плечу:

-Не бойтесь, мы не кусаемся.

Гиммлер наконец опомнился и замахал руками:

-Я сейчас рад любым союзникам. Мне давно следовало поблагодарить вас за проявленную доброту…

-Да ладно, - Марина смутилась, - Будем надеяться, что мы как-нибудь тут уживёмся.
Мелькор жарил на сковородке пельмени, по телевизору показывали мультики. Гиммлер сидел за столом, подперев голову руками, и ему казалось, что он сошёл с ума, и всё вокруг – всего лишь галлюцинация. Зойсайт сидел рядом, поджав под себя ноги, и листал русско-немецкий разговорник.

И тут зазвонил мобильник.

Мелькор порывисто подскочил к своему рюкзаку и вытащил телефон.

-Это Амариэ, - произнес он, глядя на экран.

-Не отвечай! – испуганно воскликнул Зойсайт, - Не вздумай! Тауриэль уже наверняка наговорила ей всякого, а Эльвинг добавила. Они всё знают!

Мелькор и Зойсайт переглянулись.

-Ты думаешь, что…

-Я думаю, что наша пресветлая королева выдаст нас с потрохами кому бы то ни было! – Зойсайт вскочил на ноги, опрокинув стул, - Если Тау орала на нас как резаная, если Эльвинг меня чуть не убила, представляешь, что устроит Амариэ?? Не будь она светлой, призвала бы всех демонов ада, чтобы те нас унесли!

Марина кинулась к своим вещам, беспорядочно разбросанным на кровати, вытащила мобильник и отключила его.

-У неё ещё этот прадедушка-адмирал, помнишь? – зашептал Зойсайт, - Вдруг она ему нажалуется?

Мелькор хотел что-то возразить, но тут мобильник зазвонил снова, на сей раз на экране высветился незнакомый номер.

-А что если нас уже засекли спецслужбы? – Марина была на грани паники, - Знаешь что, нам лучше уничтожить эти сим-карты, а то они вычислят нас по сигналу мобильного. Как пить дать – вычислят и смогут ракету навести!

-Какую ракету, Зой, ты чего?

-А вот такую! – Зой сжал кулаки, - Обыкновенную! Чтобы убить одним махом и Гиммлера, и нарушителей межпространственных границ!

-Что случилось? – спросил рейхсфюрер.

-Боюсь, что нас могли выследить спецслужбы, которые занимаются всякими оккультными делами, - пояснила ему Рита, - У вас наверняка было что-то подобное.

Гиммлер побледнел.

-И что тогда? – спросил он.

-Не знаю. Может быть, они пока ещё не в курсе того, что вы у нас. Но если да, то нам придётся бежать и скрываться.

Телефон Риты молчал. Зойсайт схватил его и не без труда извлек сим-карту, затем проделал то же самое со своим телефоном. Вытащил из корзинки яблоко, прорезал в нём щель, затолкал в неё обе сим-карты и широким жестом запустил яблоко с балкона.

-Вот так, - проговорил он, отряхивая руки, - Теперь они не смогут нас отслеживать.

-Думаю, ракету по нам не запустят, - Мелькор вернулся к своим пельменям, которые уже начали пригорать, - Хотя бы потому, что мы находимся в многоквартирном доме, и может пострадать много людей.

-Тогда пока что нам лучше не выходить из дома, - Марина поставила перед собой тарелку с едой и принялась щедро выдавливать на пельмени майонез.

Гиммлер смотрел на неё с ужасом, и в его взгляде читалось «как такое вообще можно есть?»

-Простите, мы не очень хорошо готовим, - Мелькор развел руками, - Но если хотите, завтра я куплю каких-нибудь овощей.

-И тогда господин рейхсфюрер будет готовить сам, - Зойсайт расплылся в коварной улыбке.

-Я тоже не умею готовить, - печально констатировал Хайни и обречённо принялся за еду.

Вечером они все втроём смотрели мультфильм «Король-лев», и Зойсайт рыдал на сцене смерти Муфасы, уткнувшись Хайни в плечо. По правде говоря, Гиммлеру тоже хотелось пустить слезу, но при девушках сделать это было неловко.

К часу ночи все утомились и начали укладываться спать. Рейхсфюрер старался не смотреть на то, в каких коротких сорочках и шортиках ходят хозяйки квартиры, он лишь не переставал изумляться, какие вольные нравы в будущем, в которое его угораздило попасть.
И только Рита уже собиралась выключить свет и нырнуть под одеяло, как вдруг раздался звонок в дверь.

-О, нет! – Зойсайт пулей вылетел из кровати, схватил Хайни за руку и потащил его на балкон.

-Нас пришли арестовывать? – спросил он, близоруко щурясь без очков.

-Не знаю, - сказала Марина по-русски, - Если что – полезем на соседский балкон, - она показала жестами на люк в полу и пожарную лестницу.

Они простояли минуты две, прижавшись к стене и дрожа от ночного холода.

Внизу завыла сирена пожарной машины, въезжающей во двор.

-Вылезайте, всё в порядке! – раздался голос Мелькора.

Зойсайт осторожно заглянул в квартиру.

-Это соседка, - пояснила Рита, - кажется, где-то в доме пожар, и эвакуируют жильцов.

-Слава богу! – с облегчением проговорил Зойсайт и полез обратно в кровать, - Простите за тревогу, господин рейхсфюрер, это всего лишь пожар. Можно спать дальше.

***

Проснувшись утром, Зойсайт некоторое время не мог понять, где находится. Немного болела голова, и казалось, будто в квартире немного пахнет дымом. Мелькор ещё спал, и на его лице застыло напряжённое выражение как у человека, которому снятся тревожные сны. Марине тоже снились тревожные сны, полные погонь и перестрелок. В них они все втроём: она, Рита и Генрих Гиммлер, удирали от толпы вооружённых людей, прячась в заброшенных тоннелях метро, потом угнали электричку и уехали в запретный ижорский лес, туда, где живёт богиня Диана, и куда нет хода никаким спецслужбам.

В квартире царила тишина. Зойсайт на цыпочках прокрался на кухню, чтобы посмотреть, как спит их нелегальный попаданец. И тут же застыл, как громом поражённая: Хайни исчез. Постельное бельё и подаренная накануне одежда были аккуратно сложены на раскладушке, а поверх него лежал маленький листок бумаги, вырванный из блокнота. Острым аккуратным почерком там был написан текст на немецком. От волнения у Марины заколотилось сердце, она села на раскладушку, пытаясь вчитываться в малознакомые слова, потом не выдержала и побежала будить Риту.

-Ахтунг! – завопила она, - Просыпайся! Тревога!

-Что? Что такое? – Мелькор запутался в одеяле и чуть было не свалился на пол.

-Он пропал! – со слезами в голосе закричал Зойсайт, - Он ушел и оставил записку! Я не могу перевести…

Мелькор уселся за стол и открыла словарь. Через полчаса он написал перевод послания, оставленного Хайни:

«Дорогие барышни! Я безмерно благодарен вам за вашу доброту, сочувствие и гостеприимство, поскольку вы сильно рисковали, укрывая меня, хоть я и считался вашим врагом. Я не вправе более подвергать вас опасности, вынуждая нарушать закон и скрываться от властей, поэтому я принял решение вернуться в своё время и встретить свою судьбу так, как мне определило Провидение. Прошу прощения, что не смог попрощаться с вами лично.

Генрих Гиммлер

PS: у вас была не закрыта входная дверь. Будьте осторожнее впредь.

PPS: советую уничтожить эту записку как опасный компромат».

-О, нет! – простонал Зойсайт, закрывая руками лицо, - Он ушёл!

Мелькор лихорадочно одевался, с трудом попадая ногами в брючины, а руками – в рукава.

-Пойдём поглядим, может он не ушёл далеко от дома?

Они спустились во двор, но встретили только двух старушек, гулявших с таксами и обсуждавшими вчерашний пожар. На вопрос, не проходил ли тут мужчина в военной форме и в круглых очках, старушки отрицательно покачали головами.

-Но куда он мог пойти? – жалобно спросил Зойсайт, - Он же совсем города не знает!

-Ты не забывай, что он всё-таки глава серьёзной организации, а не дикарь Пятница! – проворчала Рита, - Ты вчера купил ему жетонов на метро, он видел, как мы ехали, и подробно запомнил путь. Думаю, что он отправился прямиком в ту лабораторию.

-А вдруг его там поймали?? Что нам делать?

-Поехали! Нам нужно срочно попасть туда! – Рита решительно взмахнула рукой.

<tab>Через полчаса обе были на Балтийском вокзале, а ещё через полтора часа продирались сквозь заросли, окружавшие усадьбу Чёрная Лахта. При свете дня она уже не казалась столь зловещей и жуткой, и вокруг не мелькало никаких подозрительных личностей. В знойном воздухе одуряющее пахло крапивой, кузнечики и цикады звенели, не переставая. Подсвечивая дорогу мобильником за отсутствием нормального фонаря, Зойсайт решительно пробрался в здание бывшей церкви, Мелькор следовал за ним. Кажется, той ночью здесь было меньше мусора, битого кирпича и осыпавшейся штукатурки, а может быть, они просто этого не разглядели? Лестница, ведущая в подземелье, была и вовсе засыпана обломками, как будто здесь взорвалась граната. С трудом спустившись вниз, Зойсайт с трудом узнал прежнее помещение: все двери были сорваны с петель, в коридоре валялись бетонные блоки и металлические балки. Но зал, где Зойсайт провел ритуал вызова, изменился до неузнаваемости: пол был усеян обломками зеркал, в воздухе мерцали мириады частичек пыли.

-Это ужасно! – выговорил Зойсайт и обессилено села прямо посреди зала, - Ты понимаешь, что случилось?

Мелькор покачал головой.

-Не совсем.

-Он был здесь. Он попытался активизировать установку, чтобы вернуться, и это вызвало энергетический выброс такой силы, что уничтожило её напрочь. Так что теперь мы больше не сможем ею воспользоваться.

-Ты уверен? А это не могли сделать те люди, которые следили за нами вчера?

Зойсайт покачал головой.

-Это случилось буквально несколько часов назад, пыль ещё не успела осесть.

И тут он заплакал, горько, как плачут дети, чью собаку сбила машина, и они впервые осознают, что в мире бывают вещи, которых не исправить. Мелькор положил ему руки на плечи, не зная, что можно было бы сказать.

Когда они вышли из лаборатории, с ног до головы перепачканные пылью и кирпичной крошкой, солнце уже начало клониться вниз. Выбравшись на просёлочную дорогу, Мелькор вдруг увидел Эльвинг, которая шагала с сумкой, полной продуктов, одетая в дачное платье.

-Ой, привет! – воскликнула она, помахав свободной рукой, - Что вы тут делаете? А почему мне не сказали, что приехали? Пойдёмте ко мне на дачу, я как раз купила печенья к чаю.

Зойсайт переглянулась с Мелькором.

-Эльвинг, ты больше не злишься на нас?

-Из-за чего я должна на вас злиться? – искренне удивилась Эльвинг, - Что вы трубку не берёте? Ну я удивилась немного, что у вас номера недоступны, и решила, что вы едете в метро… А я и хотела пригласить вас к себе на дачу. Вечером должны приехать Амариэ и Тауриэль…

Они втроём вошли в знакомый сад, и Эльвинг отперла дверь в дачном домике, приглашая гостей проследовать на веранду.

-Эль, какое сегодня число? – осторожно спросил Зойсайт.

-Седьмое августа, пятница, - Эльвинг недоумённо моргала, переводя взгляд с одной подруги на другую.

-Но вчера был понедельник! – ахнула Марина и тотчас закрыла себе рот руками.

-Что с вами? – изумилась Эльвинг, - У вас там, в Тёмном Королевстве, многомерный хаос наступил?

-Похоже на то, - кивнул Мелькор.

-Надо же, - Эльвинг покачала головой, - У меня тоже такое дежавю сейчас, как будто вы уже приезжали ко мне на дачу, и мы вот точно так же сидели на веранде…

Когда Эльвинг вышла, Зойсайт быстро повернулся к Мелькору и зашептал на ухо:

-Ты понимаешь, что случилось??? Это был такой мощный выброс, что нас выкинуло в прошлое на три дня! Нас всех! Весь мир! Эльвинг не помнит, что произошло накануне, потому что в этой временной реальности этого не было!

Тут он снова погрустнел.

-И мы больше не увидим его. И не изменим прошлое… А может этого и вовсе не происходило? – он порылся в кармане джинсовой куртки и вытащил оттуда записку Гиммлера.

-Нет, происходило! – тотчас воскликнула Марина, улыбаясь.

Она прочитала знакомый текст, написанный карандашом, и вскрикнула: листок бумаги, казавшийся ей утром белым, сейчас выглядел пожелтевшим и ветхим, словно ему было уже больше полусотни лет.

-Временное искажение, - вздохнула Рита, - С этим шутки плохи, вон, видишь, сколько всего странного произошло. Может и хорошо, что лаборатория разрушена.

-Да, но Хайни… - начала Марина и не смогла договорить.

Вечером, когда стемнело, Марина с Ритой ещё долго не ложились спать, оставаясь в саду, чтобы полюбоваться звёздами. В городе из-за электрического освещения звёзд почти не видно, зато здесь, в дачной ижорской глуши, они нависают над землёй мириадами маленьких ярких глаз. А в августе еще и метеоритные потоки не редкость.

-Я видел падающую звезду! – заявил Зойсайт, положив Мелькору голову на плечо.

-Успел загадать что-нибудь?

-Да. Только это секрет, ладно? А то вдруг не сбудется…

Рита поправила очки и стала внимательно разглядывать небо. Снова яркая искра чиркнула где-то слева, быстрее, чем мысль. Но Мелькор успела загадать:

Я хочу жить в мире, где не придётся ни от кого прятаться и бояться.


Рецензии