Артания на Днепре!!

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Основная торговля железоделательной продукции Арсы на Осколе шла по рекам на Дон, где её покупали хазарские купцы.
     Однако часть изделий попадала и на рынки Киевской Руси. В первой половине 10-го века, во времена правления Князя Игоря и его мудрой жены Ольги, существовал торговый городок, который основали выходцы из Арсы, торговавшие здесь в том числе металлургической продукцией, поступавшей из Ютана.
     В 10-м веке Арсановские металлургические ремёсла были отрезаны от Хазарии печенегами, заполонившими Донские степи. В это время прямая торговля с Хазарией стала ослабевать, и вожди Арсы были вынуждены пойти на отношения с хазарскими купцами, которые перекупали у оскольских производителей часть их продукции, доставляя её на Днепр, откуда, пользуясь своими старыми связями, поставляли металл в Византию, пользуюсь торговым флотом Киевской Руси.
     Пристань с городком недалеко от Родни хазарские купцы назвали Арсана. Здесь осуществлялась перегрузка товаров в Византию и обратно. В это время в торговых документах эту пристань и поселения вокруг восточные авторы назвали Арсанией, а славянские её называли Артанией.
++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии