Шторы

Они въехали в этот дом уже довольно давно. Неторопливо обживались, обставляли гостиную. Вроде, уже почти все, но последний штрих еще не был найден. Речь шла об окнах. Мысль о шторах напрашивалась сама собой, несмотря на лаконичный, почти минималистский стиль. Дело было не в освещении (оно регулировалось при помощи жалюзи), а именно в эстетической стороне вопроса. С этим они оба были согласны, дело стопорилось лишь выбором.
«Ну давай уже, выбери и закажем»,- говорил Он.
«Ты позволишь мне выбрать на свой вкус?»,- уточняла Она.
«Конечно,» - пожимал плечами Он.
Он действительно очень ценил ее вкус. Он считал, что в ней дремлет нереализованный талант художника, дизайнера. К тому же, ему было важно знать, что Ей комфортно в их доме.
Она довольно улыбалась, но ее энтузиазм быстро улетучивался при воспоминаниях о выборе, скажем, стенки в гостиную. Тогда Он тоже был готов предоставить Ей право выбора, но неожиданно для них обоих обнаружилось, что вкусы у них диаметрально противоположны. Поиск компромисса занял несколько лет (!). А ведь предполагалось, что выбор за Ней. А холодильник? Она так и не поняла, что это было? Выбирать они поехали вместе, долго ходили вдоль длинных рядов, - присматривались к размеру, дизайну, техническим характеристикам, цене… В результате Она со счастливой улыбкой указала на свой выбор, на что получила от Него реакцию, буквально лишившую Её дара речи:
«Ты подожди там, в сторонке, последи за детьми, я сейчас…» - бросил Он с пятиметрового расстояния, прервав беседу с работником отдела продаж.
«Но ты даже не посмотрел, что я выбрала…», - возразила Она.
«Все нормально, иди!», - взглядом Он приказал Ей не перечить.
Холодильник, на который был оформлен заказ, был абсолютно идентичен тому, который выбрала Она… функциями охлаждения и заморозки. Этим сходство ограничивалось. Она выразила свое возмущение и попыталась донести до Него весь абсурд ситуации, когда «на берегу» договорились об одном, а на деле получилось с «точностью до наоборот». Он искренне недоумевал: «А что не так?».
Были еще подобные ситуации. Например, они выбрали комплект деревянного стола со стульями, который поставили перед домом. Она была довольна, пока в один прекрасный день не обнаружила, что Он выкрасил стол жуткой темно-красной краской, похоронившей под собой светлое дерево с естественными структурой, разводами и оттенками. А когда Она украсила несущие столбы деревянного навеса над входом в дом изысканно нежным золотистым рисунком виноградной лозы? Для Него оказалось, что вид безнадежно испорчен.
И вот теперь… шторы. В магазин поехали вместе (так было удобней). Первая «несостыковка» произошла еще до обсуждения цвета, плотности и качества ткани. КАРНИЗ. Продавец, знаток своего дела, продемонстрировал четыре или пять разновидностей карнизов, из которых Она решительно выбрала вариант, вызвавший недоумение у Него:
«А разве не лучше вот такой?»
«Нет, совсем не лучше!», - поторопилась настоять на своем Она, - «разве ты не сказал, что полагаешься на мой выбор?»
«Конечно! Но я считаю, что этот лучше…»
Незримая тень х о л о д и л ь н и к а пронеслась у нее в голове и под ложечкой засосало. Минут через сорок они, поблагодарив продавца и заручившись его визиткой, вышли из магазина.
С тех пор прошло полтора года. Они оба сходятся во мнении, что гостиной нужны шторы, а также согласны, что выбор за Ней. Он все чаще напоминает Ей об этом, Она обеими руками «за»… А окна гостиной по-прежнему таращатся ничем не прикрытыми рамами с начищенными стеклами.


Рецензии