Публицистика. майдан глазами эфенди 5
Идет передел мира. Он начался не вчера и не сегодня. По итогам второй мировой войны, усилением Советского Союза, процесс этот как бы замедлился. Но, после развала Союза стал набирать новые обороты. Сильные мира сего, а их двадцать государств, открыто или тайно вынашивают планы контролировать развитие остального мира путем военной, политической и экономической экспансии.
На слуху не только обожженный напалмом Вьетнам, Чили, но и Ливия, Сомали, Ирак, Сирия, Афганистан, а также другие страны Африки и Латинской Америки. Поводы разные, а цель одна – завладеть ресурсами.
У нас давно укрепилось сознание, что мы не «потопляемы». Но события последних лет показывают, что оранжевые революции не менее опасны, чем большая война. Так, из содружества ушли все три страны Балтии, Грузия, Украина, а теперь, майдан в Белоруссии.
Поводом свержения власти всегда является нищета народа, деспотизм правящего режима, узурпация власти одним человеком, когда тот никак не приемлет преемственность власти, как бы ниже не опустилась уровень социальной сферы в стране.
Всё начинается с несогласия люмпенов - самой обездоленной части населения. Если экономические и социальные проблемы не устраняются, то недовольство охватывает бедных, затем малоимущих частей народа – их детей-солдат, учащихся, студентов, рабочих. Появляются неформальные лидеры, которых обвинить ни в чем нельзя. Люди хотят жить. Хотят жить, как подобает людям. В этом обвинить их может только откровенный деспот. А интеллигенция - вечный флагман революций, пристроек и майданов.
В Белоруссии нет деспотизма. Лет пять назад, побывав в стране трудолюбивых, увидел красивые, ухоженные поля, высокие урожаи, производительные предприятия, очень образованных людей. И мне стало гордо за Батьку.
Вот, что пишет оппозиционный белорусский блогер (передаю без исправлений текста).
«Уровень образования в Беларуси очень высокий. Страна обладает хорошими техническими и гуманитарными кадрами. Белорусы очень предприимчивы и трудолюбивы. С 1994 по 2020 у нас один президент, который за свое правление изменил конституцию таким образом, что все органы власти строго подчинены ему, выстроил жесткую авторитарную и коррупционную модель управления. Беларусь это видимость счастливой жизни- выкрашенные заборы, фасады, бордюры, чистота, при этом нищее население, совок в худшем его проявлении, халатность в управлении на всех уровнях государственной системы.
Предприниматели - драйвер роста (белочкой) экономики, хотя они подвержены постоянному давлению надзора органов. Более 20 лет белорусы терпели и была надежда, что бессменный старый президент уйдет и мы сможем начать нашу жизнь с чистого листа. Но к большому сожалению в текущую предвыборную компанию он не просто не ушел, он устранил своих главных конкурентов, которые впервые появились в Беларуси, посадив их в тюрьму. После этих событий у нас. появился символ сопротивления в лице жены одного из посаженных конкурентов, белорусы поверили ей и спокойно дошли до срока выборов ( 9 августа) и сделали свой выбор».
Выделяем суть претензий оппозиции.
1. 26 лет правит один президент.
2. Авторитарная и коррумпированная модель управления.
3. Нищее население.
4. Халатность на всех уровнях управления.
5. Предприниматели подвержены постоянному давлению надзорных органов.
6. Мы 20 лет надеялись, что уйдет, но не ушёл.
7. Он посадил предвыборных конкурентов в тюрьму.
8. Мы все хотим начать с чистого листа.
9. Мы как символ сопротивления восприняли жену одного из посаженных в тюрьму конкурентов.
10. Главных конкурентов сажает в тюрьму.
Как видим, все выдвинутые требования, за исключением трёх, воспринимаются как слова сильно «заряженного» человека. Обратимся к фактам:
Минимальная зарплата в Белоруссии 10250 руб., а средняя – 35770. Для сравнения, в России: МРОТ - и 10553, средняя – 36315 рублей.
Второй важный показатель – нищета. Людей живущих ниже черты бедности в Беларуси 5,9, а в нашей стране -13,2.
Не помешает, думаю привести финансовый показатель уровня экономики: курс доллара 0,47 $ за один белорусский рубль. А за рубль России дают 0,014 $.
Возникает вопрос: а может, в Белоруссии плохо едят?
Оказывается, потребления мяса и мясопродуктов в Белоруссии составляет 92 килограмма, а в России – 75 килограмм в год.
Разумеется, немаловажную роль играет наличие крыши над головой, его стоимость и качество. Так вот, - белорусы на душу населения имеют 27 квадратных метров жилья, когда как у россиян этот показатель составляет 25,2 квадратных метра. Таким образом, белорусы больше всех в СНГ обеспечены жильем.
Не будем спешить с выводами. Как утверждают правоохранители, прямым показателем состояния экономики и культуры, социального положения страны является преступность. А уровень преступности в Белоруссии на 10 тысяч граждан составляет 91 человек. В России этот показатель равна 140 человек.
(Все приведенные данные взяты на основе показателей 2017 года из интернета. Свежие данные, видимо, задержались из-за пандемии).
Не имея в недрах ни нефти, ни газа, обеспечить такой высокий и стабильный уровень экономики может только образованный и трудолюбивый народ во главе с патриотом своей страны.
Выходит, «собака зарыта» не здесь. (Продолжение следует).
Свидетельство о публикации №220082301090
Я раньше раз в год в Минске бывал, отличные люди в этой стране, раз они поднялись против Лукаша, значит Лукаш должен уйти, задолбал, таки!
Всех благ!
С уважением, С.Т.!
Тёплый Сергей 23.08.2020 21:55 Заявить о нарушении
Георгий Бердыев 05.12.2020 18:50 Заявить о нарушении
Тёплый Сергей 05.12.2020 20:44 Заявить о нарушении
Георгий Бердыев 05.12.2020 22:07 Заявить о нарушении
Георгий Бердыев 05.12.2020 22:20 Заявить о нарушении
Но, думается, любая "пандемия" когда-нибудь побеждается разумом и молодостью!
Мне нравится современное юношество, хочется в них верить, они психологически устойчивее, бесстрашнее! У них всё должно получиться!
Всех благ!
С уважением, С.Т.!
Тёплый Сергей 05.12.2020 22:22 Заявить о нарушении
Георгий Бердыев 12.12.2020 23:24 Заявить о нарушении