Я и велосипеды. Автобиографическое

Психология и философия жизни.

Медленно, но верно приближающемуся 40-летию (08.04.2021), посвящается…

Я и велосипеды. Автобиографическое...


40…

Всемирный потоп продолжался 40 дней и 40 ночей…

40 лет Моисей водил евреев по пустыне… 40 суток пробыл пророк на горе Синай, где получил Скрижали Завета.

40 дней длится Великий пост.

На 40-й день происходит окончательное определение в ад или в рай души человеческой…

Водка 40 градусов…

«Али-Баба и 40 разбойников».

+40 – международный телефонный код Румынии…

И это далеко не всё, что можно сказать про цифру «40». Но сейчас не об этом. Тема у нас другая. Про велосипеды. Но прежде…

Работа пишется под 10-ти часовую медитативную программу шума дождя и грозы. Программы для сна, релаксации, учёбы (мне ближе последнее)…


«Кручу, кручу, кручу, педали кручу.
С горы, с горы, с горы как птица лечу.
Спешу, спешу, спешу, спешу налегке
Навстречу радуге-дуге.

Пусть, пусть дорога вдаль бежит.
Грусть пусть на сердце не лежит.
Мне всё на свете по плечу,
И с песней этой качу по свету,
Качу, качу, куда хочу.

Терпи, терпи, терпи, когда тяжело.
Скрипи, скрипи, ты подо мною, седло.
Не смей, не смей, не смей на миг ослабеть,
Сумей себя преодолеть.

Пусть, пусть дорога вдаль бежит.
Грусть пусть на сердце не лежит.
Мне всё на свете по плечу,
И с песней этой
Качу по свету,
Качу, качу, куда хочу.

Лечу, лечу, лечу, не зная куда.
Хочу, хочу, чтоб это было всегда.
Сильней, сильней, сильней, лишь зубы сомкну,
Но я назад не поверну.

Пусть, пусть дорога вдаль бежит.
Грусть пусть на сердце не лежит.
Мне всё на свете по плечу,
И с песней этой качу по свету,
Качу, качу, куда хочу.
Качу, качу, куда хочу».

Детская песенка из советского мультфильма «Прогулка кота Леопольда» «Кручу педали, кручу» (музыка Б. Савельев, слова А. Хайт).


Здравствуйте…

Велосипеды… Мальчишки и их любимые «игрушки»… Хм… А я совсем не такой… Пройдёмся по стандартам и проверим насколько…

Мальчишка, парень…

1) Должен уметь лазить по заборам, деревьям, забираться на крыши домов. Было. Адреналинчик в крови, высота, страх упасть, порванные на заборах штаны и поцарапанные руки… Было… Кстати, что касается деревьев из тройного правила мужчины (мол, «мужчина должен: то-то, то-то и то-то»), то их сажали ещё в школе, во время субботников. «Галочка». 
2) Должен дёргать девочек за косички в школе и обзываться. Каюсь, но через это тоже прошли. Нормально разговаривать, подарки дарить, делать красивые комплименты и разделять общие интересы - научились лишь к старшим классам. Не было доброй подруги детства напротив, чтобы сразу вести себя, как положено, что ж тут поделать…   
3) Должен уметь быстро бегать, да и, вообще, быть спортивным. Хм… Не сразу, но и к этому пункту пришёл, осознав, что это - УЛУЧШАЕТ ЖИЗНЬ!!!..
4) Должен уметь драться и защищать тех, кто дорог… Ну… Так как я прошёл суровую школу жизни 90-х (видел криминал, малолетнюю проституцию, разруху, голод, нищету, безработицу, холодный ветер перемен), то драк хватало. И нечестных (несправедливых по отношению к вам), и с психологическим давлением (когда на одного нападают сразу несколько людей), и обычных (один на один), короче, всяких. А по поводу защиты, то это, конечно же, приходит с годами, горьким опытом, зрелостью. И ещё скажу, что тут важно не забрасывать себя, а постоянно держать в форме. Хорошей, спортивной форме. Вот так…
5) Должен уметь разбираться в технике, чинить, ремонтировать, что-то строить… А вот и первый пункт, который не ко мне. Простите, технического ума нет!.. На стройках не понравилось, тех. училище окончил с трудом, не по призванию (ошибка с выбором получения среднего образования! Надо было в простую школу идти, или вечернюю), год мучений на заводе, и потом удрал оттуда в свободное плавание. Короче, не моё, но какие-то навыки от учёбы в училище остались. Не совсем лопух и новичок в этом деле… Вот-с…
6) Должен уметь кататься на велосипеде, водить мотоцикл, мотороллер, мопед, иметь водительские права категории “B”. И-и-и-и… снова не моё! Хотя… Тот факт, что меня ко всему этому не тянет, ещё не означает, что я не могу попробовать…

И-и-и тут напрашиваются сразу две большие работы. Про велосипеды и автомобили… Начнём с двухколёсного транспортного средства. То есть, с великов… 

Итак, я и велосипеды…

Как уже выяснилось, из шести пунктов я плохо справился лишь с двумя. Вроде бы, хороший перевес. Но! Последний-то пункт – техника на колёсах. А она значительно улучшает жизнь человеку, которому нужно много ходить пешком (я же путешественник, музейный журналист-любитель!). Вывод? Пройдёмся по всей биографии, чтобы понять, где же ошибка… Почему вышло именно так…

Детство… Детский сад, школа… Ну, тут было всё, как у всех... Трёхколёсный друг, потом маленькие боковые колёса, прикреплённые к взрослому велосипеду. Потом «Школьник» (в родном городе, Рига, Латвия, Прибалтика), «Аист» (в деревне, у бабушки с дедушкой, Россия, Рязанская область). И-и-и… Мы вновь приходим к тому, что именно в деревне... (барабанная дробь!) произошло то, из-за чего потом не хотелось садиться на велосипед. Спуск с холма в крапиву, царапины, синяки, ушибы по всему телу, шок… А всё из-за того, что не справился с управлением. Одурел от скорости, не повернул на дорогу руль (господи! Казалось бы, такая простая вещь! Просто ПОВЕРНУТЬ РУЛЬ и всё!!! Нет же!), ну, и влетел в крапиву. А тут и жжение, травма на ровном месте, шок, царапины, синяки (как уже упоминал выше) и нежелание больше садиться на этот опасный вид транспорта. Никогда и ни за что в жизни!!!.. Вот как-то так. А со старшим, двоюродным братом, сидя то на раме, то на багажнике, съезжал до этого хорошо. И да, было страшно, дух захватывало, но всё заканчивалось благополучно. У самого же - так не вышло. А ведь кататься умел… Но, недостаточно круто и ловко, чтобы устраивать подобные понты… Н-да…

Этот случай был, где-то, до 12 лет… После я, вообще, ни к какой технике долго не подходил. Даже в городе. А «Школьник»… Ну, помню «восьмёрку» на колесе (только не скажу точно, кто автор сего творения: я или сестра), свои первые вылазки в лес с родителями, тренировки на стадионе (круги наматывал) и… И всё! Когда и как мы его выкинули, не помню. Стёрлась «программа». «Файлы» другим теперь забиты. Единственное, что всплывает, так это то, что всё это было до 15 лет. Почему? С 15 началась рок-музыка, перевернувшая всё в моей голове!.. 

Вывод? Катался с детства и, возможно, продолжил бы, если бы было на чём. Несмотря на царапины, ушибы, синяки, шок, крапиву, неудачный спуск. Ведь дети не отвечают за возможности родителей. Сломался, пришёл в негодность, износился из-за старости – всё, сиди без велика. И это логично, и закономерно. Да и наша семья (ни я, ни сестра) больше никакой техники и не просили. Видать, не сильно и хотелось. Мол, нету, и ладно. Плакать не будем.

И не стали… И жизнь продолжилась дальше…

Так-с, машины пока пропустим. На это будет вторая работа. А перейдём теперь на то, как я после школы ещё дважды оказался на коне, э-э, вернее на велосипеде…

О! Это были ещё те случаи…

Первый из них… Ну, первый вышел ещё ничего таким, простым. Где-то, сразу после окончания школы (2001-2003 годы, точно не помню уже)… Мол, выходные, лето, хорошая погода. Звонит мне бывший одноклассник-приятель (в прошлом гитарист группы, где я участвовал когда-то) и предлагает съездить с ним в Юрмалу, на велосипедах. «Будем электрички обставлять», говорит, «с ветерком прокатимся». А я ему, мол, извини, велика у меня нет, я не катаюсь, давно не садился, разучился, позови кого-нибудь другого. Тот настаивает, уверяет, что всё будет круто, что раз научился ездить на велике – не разучишься, что отсутствие своего – не беда, одолжу (мол, у него их несколько). Я размяк, улыбнулся, да и согласился… Как вы понимаете, до Юрмалы мы не доехали. Какая там Юрмала! 20 км от Риги! Мы со мной и 10 км не осилили, ха-ха! Повернули обратно. А велики крутые, спортивные были. С такими точно можно электрички обставлять (что мой товарищ с удовольствием и демонстрировал, когда понял, что со мной каши не сваришь. Хоть душу отвёл). Самое главное, что транспортное средство я ему не испортил. Ехал медленно, аккуратно. Несмотря на ухоженную велодорожку, ведущую от Риги до Юрмалы, часто останавливался. Делал передышки. Ни в кого не врезался. Но всё равно не доехал. Что-то не так пошло. В первый час был лёгкий шок (особенно шугался больших компаний, занимающих всю дорогу), потом стало легче. Также долго привыкал к изогнутому рулю, не понимал, где и как держать руки (да и к тому, как им правильно поворачивать). Короче, не вышло. Не смог. Товарищ после этого больше подобные прогулки мне не предлагал, ха-ха! Но и за этот опыт - спасибо ему! Сам бы я ни за что на свете не купил бы себе такой велосипед (не мой стиль), но попробовать было любопытно…

А вот второй случай… Ознаменовавший второй большой шок, после детства и крапивы… Это уже… Лето 2011-го года, английская ферма, пятая неделя работы… Впрочем, достанем свою заметку «История домоседа вдали от родного края», где подробно и литературно описан этот самый случай…

«Глава 8. Первая гулянка, или – хвала небесам за везение (отрывок).

В среду, ненадолго выглянуло солнце… Стало теплее... Работалось легче... Даже приятнее...
Но этот день запомнился Алёше не поэтому...
Всё началось вечером, после работы…
Около 19.00, когда все жильцы были дома и, спокойно себе отдыхали, в караван, безо всякого стука, влетел один парень…

Знакомьтесь – Игорь. 20 лет, Латвия (Резекне, Латгале). Отвратительный молодой человек. Высокомерный, заносчивый, грубый, невоспитанный. С 16 лет путешествует по разным фермам. Считает, что знает всё на свете. Гордится тем, что его воспитала латгальская улица. Драчун и хулиган. Был даже выгнан с одной фермы за драку. Незадолго до поездки, записался в секцию бокса... Женат, но с трудом штаны удерживает на месте. Жуткий бабник. Пристает ко всем девушкам, с одной единственной целью – лёгкое и необременительное знакомство. Английским языком не владеет, вообще, но утверждает, что всё понимает. На русском же… рот закрывает с трудом. И то, ввиду каких-нибудь обстоятельств…

«Эй! Земляки! У меня сын родился!»… 

Итак, безо всякого зазрения совести, Игорь влетел и сообщил, что он стал отцом…
«Ну, поздравляю», сказал первым, подошедший Райнис.
«Спасибо! Ну, что, пацаны? Готовьтесь. Я к вам сейчас с «Grant’s» приду».
Сказал, и быстро убежал в свой караван… Не прошло и двух минут (жил он по -соседству), как на столе, в гостиной прямоугольного домика под номером № 10, уже стояла бутылка шотландского виски…

«А чего это у вас стиралки нету?» спросил хулиган, открывая бутылку. «Что, часто деньги домой отправляете?».
«И да, и нет», ответил Марис. «Но дело даже не в том. Мы уже привыкли к полякам ходить. Из своей команды. 5 фунтов с каравана - и стирай себе. Раз в неделю. Это не так и дорого».
«Да ну!» отмахнулся рукой Игорь. «Лучше свою купите. Мороки меньше. И удобно… Ну, ладно. Всем налили?» осведомился он. «Эй-эй! А Лёшке?».
«Да я не очень такие вещи люблю», вставил наш герой. «Пива можно, но виски…».
«Никаких «но»!» привстал с дивана дамский ухажёр. «Сын родился! Не обижай латгальцев! Сын! Это тебе не, а бы что! Должен!».
«Ладно. Одну можно», нехотя согласился домосед.
«Ну, вот! А то: «нет-нет». Игорь сел. И понеслась…

Часа через 2, он принёс вторую бутылку, закуску и двухлитровую “Coca-Cola”. За это время, Марис с Райнисом, тоже настругали, нарезали что-что...  Айгарс с Эдгаром, после второй кружки - удалились к себе.
Алексей же, выпив только 3 кружки (неполных, естественно. Нормальных стаканов для таких дел ни у кого не было), чувствовал себя хорошо, но не знал куда деваться...
В конце концов, устав сидеть в своём углу и, делать вид, что читает, он решил прогуляться. И всё бы замечательно, но его окликнули…
«Постой, брат!» начал Игорь. «Сгоняешь за водкой? Деньги… деньги… А, вот! Есть. Держи. Возьми пару бутылок и…».
«А ты не забыл, что завтра только четверг и нам всем на работу?» грубо прервал его наш герой. Быть мальчиком на побегушках, он, 30-ти летний парень, перед 20 летним молокососом, не собирался.
«А ты не боись. Приду, как штык», примерно в таком же тоне, ответил ему хулиган…
Алексей стоял в раздумьях... Молодой латгалец не понравился ему с первого взгляда, ещё на второй неделе приезда. Плюс его притворная дружба в те же дни, когда он подлизывался и называл себя его приятелем... Зачем? О! Чтобы расположить домоседа к себе и поменяться с ним караванами! Хитрый, коварный молокосос. Он даже подробно рассказывал, как и куда пройти в деревне, и всё только для того, чтобы переехать… Нет, Алексей не мальчик на побегушках…
«Не согласен», громко и чётко сказал он. «Не пойду».
Тут в разговор вмешался Райнис.
«Алекс, ну будь другом. Мы бы сами, но… Видишь? Уже не совсем трезвые. Магазин через полчаса закрывается. Ты быстрый, малопьющий. Что тебе стоит? А? Ну, пожалуйста».
Когда просят так вежливо и, безо всякого повышения голоса, отказать довольно трудно. Но Алексей колебался.
«Теряем время», также вежливо, подметил Игорь. «О! Возьми-ка ты мой велосипед! И быстренько: туда-обратно. А?».
Такое предложение парня заинтересовало.
«У тебя есть велик? Откуда?» с интересом спросил он.
«На рынке купил. Неделю назад. Неплохой. Но тормоза барахлят… Ну, я думаю, ты сильно, уж, гнать не будешь… Ну, что, договорились?».
Алексей внимательно посмотрел на него. Латгальский хулиган даёт прокатиться на своём велосипеде. Хм… Домашний парнишка уже много лет не садился на этот чудесный транспорт! Подобного рода техника его не слишком сильно интересовала, но…Тут такая возможность! Вряд ли, он его потом трезвым одолжит.
«Договорились», радостно сказал Алёша. «Давай деньги».
Не менее довольный Игорь, указал на свой караван. Мол, там велик...
Когда наш герой направился туда, его перехватили Райнис с Марисом.
«Лёш. Мы тут хотим девок пригласить. Из нашей команды. Посидеть, пообщаться. Выпить, потанцевать. Если зайдёт дальше, то мы попросим тебя вежливо уйти из гостиной. Ну, ты понимаешь… Хорошо?».
Осознав и, приняв, как должное, что поспать ему сегодня не удастся, парень молча кивнул головой.
«Отлично!» обрадовался упитанный. «Ну, мы тебя ждём! Езжай!». И Алексей удалился…
Выкатив из загончика не такой, уж и плохой велосипед, парень сел на него, сделал пробный заезд и…
Ой-ой-ой!.. Он немного забыл, как ездят на таком транспорте!.. Спокойно-спокойно!.. Потихонечку… Помаленьку...  Постепенно увеличивая скорость вращения педалей… Руль прямо… Хорошо… Поворот направо, потом налево… Хорошо!..
Покатавшись так несколько минут, по широкой дороге, возле загончика, наш герой понял, что всё в порядке, навыки ещё есть, а значит можно дуть в магазин за водкой.  Направив свой временный транспорт на асфальтную дорогу, парень нажал на педаль…

Какое невероятное чувство свободы! Скорость! Легкость! Ветер нежно треплет волосы и играет с одеждой. Ты свободен!!! Ты летишь...
Мимо проносились ангар за ангаром… Вот уже белый офис. Стоянка... Здесь дорога шла под уклон… Алексей всегда замечал это, когда уставшему, после работы труженику, нужно было ещё и подниматься в гору. К себе, в загончик. Но… он никогда не думал, что дорога слишком… быстрая!..
Ой! Мама! Скорость всё больше и больше! Велосипед мчится сам!..  Скоро развилка: в одну сторону - въезд для машин, где большие ворота, во вторую – круглосуточный вход для работников – барьер и узкий проход, через которой можно только пройти...
Пройти! Но, не проехать!.. Парень, естественно, выбрал ворота. Но ведь, было уже 21.35! Ворота давно закрыты! И Алексей машинально повернул к барьеру…
Господи милосердный!!! Что он делает?!!.. Ох… Всегда с ним так… Часто действует не думая… Остановись! Велосипед же летит с горы! Остановись!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но он меня не слышит... Кровь кипит, сердце бешено колотится, шкала адреналина близка к максимальной… Страх… Голова не соображает...
Боже мой! Он видит барьер! Вот он уже в 15 метрах от него! Сейчас будет столкновение!!!..
И… за 3 метра от препятствия, парень, благодаря какому-то проведению или, если хотите, инстинкту самосохранения, резко сворачивает вправо, к стоящему там сараю! БАХ!!! Врезается в тонкий столб, отскакивает на полметра обратно, и летит прямо в грязь вместе с велосипедом!!!..
Вдали, за спиной, раздался чей-то смех, однако Алёше было не до того. Еле-еле поднявшись, он, как мог, быстро выкатил своё временное транспортное средство с территории фермы... Добравшись до опушки леса, парень смог полностью переварить ситуацию…
«Та-а-к-с, посмотрим», начал он, усаживаясь на пенёк. «Сам цел. Телефон цел… Велик?!!.. Уф... Ни царапины!.. Слава богу!.. А эта, как там её? «Восьмёрка»?!! Искривление какое-нибудь?!!.. Мать эрара! Нету!.. Ха-ха! Повезло!».
Наверное, прошла целая вечность (так, по крайней мере, ему показалось), прежде чем Алекс успокоился окончательно...

Итак, подведём итоги...
1) Он выехал за водкой в магазин на чужом велосипеде.
2) Не справившись со скоростью, приобретённой во время спуска, он влетел в тонкий столб, возле самого первого сарая фермы. Отпружинил немного назад, и упал в грязь (сначала он, потом сверху на него велосипед).
3) Дальше… Позади раздался смех. Это ерунда.
4) Алёша цел, велосипед цел, деньги и телефон не испорчены. Хорошо!
5) Спортивные штаны, ботинки, битловка с длинными рукавами, а также велосипед – все в грязи.
Итого: нужно только помыться!!! Уф... Как ему повезло!..

Посидев на опушке ещё немного времени, парень отправился на речку – отмыть себя и велосипед…
Хм… Речка? Всё здесь, всё рядом…

В 21.47, за 13 минут до закрытия, в небольшой «Теско» (что располагался на большой дороге, в самом начале деревни), вошёл один паренёк... Одет он был в чёрные спортивные штаны, короткую тёмно-синюю майку. На поясе, по-спортивному, была намотана битловка (наизнанку). На ногах красовались белые кроссовки. Можно было даже подумать, только-только купленные. Хо-хо!..
Никто, я повторяю – никто не увидел и следов того, что было десять минут назад!.. Для всех это был простой, обычный покупатель, как и все другие!!!
Но, вы знаете, меня больше удивляет не это... Как он всё успел сделать до закрытия? Выехать, упасть, испачкаться, переварить всё, прийти в себя, помыться, добраться через лес до магазина, если начал он свой путь ровно в 21.35?!!!!!!! Как?!!!!!!!!!!.. На велосипед (после такого), он больше не садился, и катил его рядом через вес лес! Но до «Теско» не меньше 15 минут пешком! Сколько же он тогда мылся, выжимался, если у входа был в 21.47?!!!!! Да… Одно слово – Спринтер...».

Ах… А забавно, я вам скажу, перечитывать свои же старые работы. Когда же доходишь до кульминационных мест, начинает срабатывать память. Мол, вы только читаете и представляете себе всё это, а я же - пережил на себе! И тот горе-герой – это именно я! Только почти десятилетней давности… Забавно…

2001-2003, лето – где-то в этот период друг пригласил на прогулку в Юрмалу.

2011-й год, ферма, Англия, юг страны, также лето – «лихо» сгонял за водкой…

И всё. Больше к велосипеду близко не подходил. До вчерашнего дня…

Что? Да!!! До вчерашнего дня!!!.. Та-дам!!! Наступающему 40-летию, посвящается!!! Или тому, что выдержал пока что 7 лет на одном рабочем месте, что нету ни долгов, ни кредитов, но также и возможности, как следует, попутешествовать по Европе (хочу в: Баварию, в Брюссель, в Варшаву, в Мадрид, в Амстердам!!! В какое-нибудь одно из этих мест!!! Для начала… Для празднования прошедших 150 музеев и других достопримечательностей Прибалтики!!! Потом уже можно рвануть в Эстонию!!! Продолжить изучать музеи дальше… Но, ёлки-зелёные, не в этом году!!! Хнык!!!), короче, неважно чему, но знакомьтесь, моя новая «игрушка», а точнее транспортное средство – велосипед “Scott”!!! 7 скоростей, тормоза (передние, задние), не тонкие колёса (0,28 мм), 2 года гарантии, технический осмотр на год... И я его уже обожаю!!! Чёрно-зелёненький, красивый, стильный, подходящего веса (заносил по лестнице в дом, проверял)… Аааа!!! Я теперь не просто пешеход!!! И ведь не мечтал об этом. Это всё нехороший коронавирус. Был бы сейчас в Испании, там, или в Нидерландах, и горя бы не знал. А так… Пришлось придумывать себе развлечения в отпуске.

Когда я в последний раз на велосипед садился? Летом 2011-го года. Был ли у меня когда-нибудь свой собственный? Нет. «Школьник» делили с сестрой. А «Аист» в деревне был общим. Правильно! А тут – своя вещичка! Собственная! Зарегистрированная в дорожном департаменте Латвии (ну, а вы как хотели. Всё серьёзно. Чай, не ребёнок, просто во дворе покататься). И велик… Для городских и дальних поездок по стране. Это уже не фунт изюма… Блин, как я его уже люблю… Бывает такое чувство, когда, ну, вот ваше. Именно это я и почувствовал, когда впервые увидел его…

Что ж… Пойду на стадион, тренироваться. Вспоминать, что это такое…

После пяти часов тренировок…

Братцы… Так вот, что это такое!!! Старое, забытое чувство свободы, дуновение ветра, скорости, полёта!!! Будем привыкать жить заново – с лёгкой долей комфорта. По крайней мере, в тёплое время года. Я уже себе и подушечку подшил. А вы как думали? Ягодицы тоже любят удобства. А остальное – приобретём со временем. Я же начинающий велосипедист. Наверстаем, ощутим, почувствуем…

Господи… У меня, да и велик!!! Родственникам рассказать – не поверят. Все, кто знает меня с детства, удивляются, как я на английскую ферму без опыта сунулся, как англичанку в своё время к себе расположил, как пекарем стал… А тут ещё и велик. Да Лёша и техника – не совместимы!!! Ой, ладно, не совместимы. Это только так кажется. Всё мы изучим, всё наверстаем, всё поймём. Я уже знаю, например, что вилка – это не только столовый (кухонный) и электрический прибор, вилка – это ещё и часть велосипеда. И не только это. Схемы со всеми названиями видел. Изучим, освоим. Поймём, что да как. Главное – начать!!!.. Йа-ха!!!..

Вот так вот позитивно и закончилась работа про велосипеды…


«Кручу, кручу, кручу, педали кручу…». 


Благодарю за внимание!!!..

Алекс Джей Лайт.    


P.S. С психологической стороны, сейчас я понял, в чём заключалась моя проблема. Я никак не мог принять, что велосипед может очень быстро ехать. От скорости кружилась голова, сам столбенел, впивался в руль руками и… ничего не делал. Это, знаете, как в кино, когда показывают обрыв, или, там, неизбежное столкновение. И водителя, который вместо того, чтобы нажимать на тормоз или поворачивать руль в сторону, вытягивает обе руки вперёд, и, ладонями закрывая лобовое стекло, кричит: «Не-е-е-ет!!!». Вот так делать нельзя. Проверено на себе двумя спусками на велосипеде с холма и горки (пригорка). А к скорости можно и привыкнуть. Главное учиться подобным вещам постепенно…   
   

      
 


Рецензии