Ангел Хранитель
Долго не мог решиться опубликовать этот рассказ, потому что он глубоко о личном, но человек, о котором пойдёт сегодня повествование, столько доброго сделал в моей жизни и так много для меня значит, что я просто не могу о нём не написать. Хотя, уверен, многие этот рассказ ждут.
Мы были знакомы ещё в Арцизе, но очень поверхностно, на уровне "здрасьте-здрасьте". В двухтысячном мне пришлось уехать из Арциза и после трёхлетних скитаний я очутился в Белгороде-Днестровском. Жил там уже почти два года на съемной квартире в самом центре города. В то время меня уже начали преследовать различные болезни и я частенько стал попадать в больницы. В две тысячи пятом году меня свалила очередная болезнь и я очутился в невралгическом отделении. На второй день с утра в палате подошли ко мне две медсестрички, одна постарше, а другая совсем молоденькая. Старшая медсестра показывала как необходимо ставить капельницу. Когда я присмотрелся, то в молоденькой узнал Наташу, свою знакомую девушку из Арциза. Наташа меня тоже узнала и удивилась.
- О, Николай Васильевич, как вы здесь очутились?
- Да вот, живу в Белгороде уже несколько лет, - ответил я. Ну а ты как в Белгороде оказалась?
- А мы с мамой пять лет назад сюда переехали. Дядя помог. Сейчас учусь в медицинском училище на фельдшера. Здесь, в больнице, на практике. А вы с кем в городе? - спросила Наташа.
- Ни с кем.
- Как ни с кем? - спросила Наташа, - но к вам кто-то же приходит?
- Нет, - ответил я, - нет у меня здесь никого.
- А где же вы живёте? - спросила Наташа.
Я ей объяснил, что снимаю в центре в общем дворе квартиру. Наташа округлила глаза.
- Вот это да! - воскликнула она, - это квартира моего дяди.
- Мир тесен, - не менее удивился я. Что значит маленький город!
- А вам не нужна какая-то помощь? - спросила Наташа. - Может быть вам что-то надо купить? Вы скажите, я куплю.
- Да вот, мне ещё трудно ходить самому и приходится то одного, то второго просить, чтобы купили мне лекарства на капельницы. К тому же, нужно иногда покупать какие-нибудь продукты. На одном лишь больничном питании не особо протянешь.
- Хорошо, давайте я схожу и всё вам куплю.
С того дня Наташа стала заходить ко мне каждый день. Помогала с покупками или просто рассказывала что происходит в городе. Тогда соцсетей ещё не было и для меня её рассказы имели немаловажное значение. Когда меня выписали, мне по прежнему тяжело было ходить в магазины и аптеку. Наташа продолжала помогать мне с покупками, пока я не окреп, иногда спрашивала разрешения что-нибудь приготовить на ужин. Мне было неловко её беспокоить, но она настаивала, говорила, что ей совсем не в тягость, наоборот, она делает это с большим удовольствием. В последующие дни Наташа чуть ли не каждый день стала ко мне заходить, интересовалась моим самочуствием. Так продолжалось несколько месяцев. Как-то в середине августа Наташа, как вседа, зашла меня проведать. После короткого рассказа о последних своих новостях, она сказала:
- Николай Васильевич, хочу вас пригласить на ужин в кафе. У меня сегодня День рождения.
Я немного опешил.
- Наташа, ты бы меня предупредила заранее, - сказал я, - а то я без подарка. Хоть на цветочный базарчик заскочил бы. А чего ты не отмечаешь с мамой?
- Та, - сказала Наташа грустно, - у нас давно с ней натянутые отношения. Мы уже две недели не разговариваем. Такое впечатление, что я ей мешаю устраивать свою личную жизнь и она решила меня выжить из дома. Постоянно меня цепляет, каждый день устраивает скандалы. Жить с ней стало просто невозможно. Думаю уйти на квартиру.
- Ладно, - сказал я, - давай сегодня не будем о грустном. Только чур, в честь твоего дня рождения я угощаю тебя ужином.
Мы собрались и ушли в кафе, купив по дороге букет ярко-красных роз. За ужином, уже выпив по два бокала шампанского и немного осмелев, я спросил Наташу:
- У женщин, конечно, не спрашивают про возраст, но всё же мне очень интересно. Сколько тебе сегодня исполнилось?
- Дадцать пять.
- Извини, пожалуйста, за ещё один нескромный вопрос. А почему ты еще не замужем?
- Да как-то не сложилось. Были ухажоры, но все как один какие-то недалёкие, с ними нельзя ни о чем толком поговорить и у всех на уме одно и то же, как бы побыстрее залезть мне под юбку. Ни с кем из них мне не было интересено.
После ужина я хотел провести Наташу до её дома, жили мы совсем недалеко друг от друга, но она мне сказала:
- Не хочу я домой. Боюсь, что дома меня ждёт не поздравление, а очередной скандал.
Мы остановились, затем после недолгой паузы Наташа продолжила:
- Можно я у вас заночую? Может у вас найдётся для меня раскладушка?
- Конечно же можно, - сказал я. - Раскладушки у меня нет, но есть тёплые одеяла. Я их постелю на кухне и сам туда лягу, а ты ляжешь на мою кровать.
- Нет. Я не хочу вам доставлять неудобства, сама лягу на кухне.
На следующий день, ближе к вечеру, Наташа снова пришла ко мне, заплаканная и с небольшим чемоданчиком.
- Что случилось, спросил я её взволнованно.
Наташа стала плакать навзрыд.
- Мама меня выгнала, - еле выговорила она сквозь слёзы. Не знаю как дальше жить.
- Поживёшь у меня, - стал я её успокаивать. Завтра куплю раскладушку. Будешь спать на ней, пока не подыщешь себе квартиру. Не расстраивайся сильно, всё утрясётся, вот увидишь.
- Не утрясется. Вы не знаете мою маму, - продолжала всхлипывать Наташа.
- Хорошо, постарайся успокоиться. Давай лучше приготовим что-нибудь на ужин. Сбегаю в магазин куплю бутылку вина.
Наташа, вскоре, успокоилась и за ужином даже улыбалась. На следующий день я купил раскладушку, ещё одну подушку, набор постельного белья и одно одеяло. Устроили на кухне отличную постель. Так мы стали жить с Наташей в одной квартире. Спустя время ей расхотелось искать себе квартиру, а я, что скрывать, не хотел, чтобы она уходила. Вместе всё же двум одиночествам веселее.
Однажды, в конце ноября, Наташа разбудила меня посреди ночи.
- Что такое, что случилось? - спросил я обеспокоенно.
- Там, прямо под окном, какие-то пьяные крики. Я боюсь и не могу уснуть.
- Хорошо, - сказал я, - бери своё одеяло и ложись на мою кровать, а я лягу на кухне.
- Я сама спать боюсь. Оставайтесь, я вас не укушу.
- Хорошо, - ответил я. Я тебя тоже не собираюсь кусать. Только учти - я сильно храплю. Иногда сам себя бужу.
Наташа засмеялась.
- Это не проблема. Я очень крепко сплю и вряд вас услышу.
Так мы с ней прожили до конца января. Наташа работала тогда медсестрой в детском садике, я же занимался своим небольшим бизнесом. Вечерами мы гуляли по городу, в выходные ездили в Одессу или в Ильичёвск. Часто сидели в каком-нибудь кафе, пили кофе и ели пироженки, много разговаривали. Я удивлялся, поначалу, как с такой разницей в возрасте мы бесконечно находили темы для разговоров. Удивляли одинаковые взгляды на многие вещи и происходящие события. Совпали даже взгляды на религию. Спустя время мы стали вместе ходить в церковь. Потом как-то незаметно вообще стали всюду ходить вместе.
Так мы жили, как брат с сестрой, до конца января, до дня моего рождения. Днём мы были на работе, а вечером я пригласил Наташу в кафе, отметить мой личный праздник. Вечер прошёл отлично и мы, счастливые, вернулись домой. Ночью меня разбудил плач. Наташа, прижавшись ко мне, тихо всхлипывала. Я растерялся.
- Наташа, что случилось? Чего ты среди ночи плачешь? Ты же свегда крепко спала?
- Не могу уснуть.
- А что так? - спросил я.
- Я вас люблю.
- Так я тебя тоже с самого начала люблю. Но тебя, разве не смущает большая разница в возрасте?
- Ну и что? Я лучше с вами проживу двадцать лет, чем с каким-нибудь молодым придурком все сто. Я до вас не знала, что люди бывают такими добрыми, тем более мужчины. Мне в жизни встречались одни лишь...
Она не договорила и разревелась в голос. Я её обнял одной рукой и прижал к себе. Не могу вам передать что творилось в моей душе в тот момент. Я был полностью растерян. Не знал что ей ответить. С одной стороны для меня разница в возрасте до сих пор стояла непреодолимым препятствием к более серъезным отношениям, а с другой стороны за время, проведённое вместе, я настолько к ней прикипел душой, что уже не представлял себе жизни без неё.
- Наташа, - сказал я, - дай мне время. Я себя столько сдерживал и так вот сразу перевести наши отношения на другой уровень не готов. Дай мне свыкнуться с этой мыслью.
До утра мы так и не уснули. На следующий вечер я купил к ужину бутылку красного вина и за столом сказал Наташе:
- Для начала нам надо перейти на ты. Давай выпьем на бродершафт.
- Я только за, - ответила Наташа и обрадованно заулыбалась.
Так мы стали жить взрослой жизнью.
Через пару лет Наташин дядя переехал жить в Россию, переписал квартирку на Наташу и стал я жить теперь у неё, а не она у меня.
Спокойная счастливая жизнь закончилась ровно через десять лет. Я стал часто болеть. По несколько раз в год попадал в больницу. Несколько раз я Наташе говорил:
- Наташенька, прости меня за то, что усложнил твою жизнь и тебе часто приходится со мной возиться.
За что получал по губам, слегка, конечно.
- Мне в радость за тобой ухаживать. Ты можешь это понять? Умный-умный, а иногда такое скажешь.
- Одни только траты на меня, - не унимался я.
- Какие траты. Тебя прокормить легче чем кошку.
Когда же мне делали операции, Наташа бросала работу и перезжала в Одессу, чтобы быть рядом со мной. Она всё время была моим Ангелом-Хранителем, который ни на минуту не отходил от меня. И я твёрдо уверен, что если бы не она, сегодня вы бы не читали эти строки...
Больше о нас с Наташей вы прочитаете в моих "Больничных рассказах" и в цикле рассказов "Любимые хвостики"...
Свидетельство о публикации №220082301154