Судьба

                Памяти Юрия Гладилина, педагога и ЧЕЛОВЕКА
                ПОСВЯЩАЕТСЯ

   Затекли руки, ноги, устали глаза от микроскопа, наблюдая за молекулами. "Уже утро," - подумал Юрий, выпрямляя спину, - "Надо бы встретить восход солнца и слиться с природой."

   Глотнув немного кофе, он переодел рубашку, и выбежал на улицу. Утренняя свежесть обняла его прохладой. Город просыпался, под брызгами "поливалки", которая омывала мостовую.

   Юрий шел на встречу восхода солнца, с предчувствием чего-то важного в его жизни…

   Люди проходили мимо, улыбаясь ему, как будто знали его не один год, как бы одобряя его стремление идти вперед.

   И вдруг, из толпы отделилась ОНА, в легком платье, с небольшим шлейфом, как ему показалось.

   ОНА проплыла мимо него, едва касаясь асфальта, направляясь в городской парк, к фонтану, к разноцветной радуге, рожденной брызгами прозрачной воды.

   Проплыв сквозь радугу, ОНА исчезла.

   Устремившись к радуге, Юрий потерял ЕЁ.

   Мокрый и расстроенный, он присел на скамейку, стараясь прийти в себя: "Что это было?" – подумал он –"Во сне или наяву?".

   ЕЁ образ овладел им.

   Неделю подряд, каждое утро, он приходил в парк, к фонтану, надеясь, что из радуги появится ОНА, которая унесла его покой. ОНА снится ему по ночам, и не покидает его мысли днем…

   В одно воскресное утро, Юрий подошел к фонтану, остановился, вглядываясь в прозрачную воду.

   Из соседнего ресторана раздавался голос Ива Монтана, исполнявшего песню о Париже.

   Прислушиваясь к этой светлой мелодии, он, вдруг, увидел ЕЁ.

   ОНА так же медленно, как в рапид съемке, проплывала между цветами, в разноцветном платье, как будто рожденная из клумбы.

   Он устремился ЕЙ на встречу и, не ожидая от себя, они взялись за руки, и под мелодию Ива Монтана, закружились в пьянеющим вальсе.

                *   *   *

   Стоял светлый, теплый, весенний день. Под цветущими каштанами шли двое счастливых – Он в черном смокинге, ОНА в белом платье, с развевающейся на ветру белой фатой. Веселая ватага друзей, сопровождала их в церковь, где счастливая пара соединит свои судьбы на вечно.

   Так они думали… Так они надеялись…

   Жизнь шла своим чередом, и не предвещала ничего плохого. Счастливые дни сменялись романтическими вечерами. Они часто приходили в парк, к фонтану, полюбоваться радугой, и послушать песню Ива Монтана о Париже. Под впечатлением этой песни, Юрий даже начал учить французский язык, чтобы делать комплименты своей любимой жене, и говорить ей о любви на французском языке. Это придаст его словам больше романтики – думал он.

   Настал тот час, когда в семью пришло счастье – родился сын. Юрий был на седьмом небе от счастья. Какой мужчина не мечтает иметь сына. Все свои теплые чувства, всего себя, он отдавал этому маленькому человечку.

   Но бытовые неурядицы стали чаще возникать в семье. Юре пришлось дополнительно зарабатывать, давая частные уроки французского и английского языка, чтобы финансово поддерживать семью.

   Но, в конце концов, жена не выдерживает трудности семейной жизни и, забрав ребенка, уезжает за границу.

   Жизнь остановилась… все чаще стали посещать нехорошие мысли. Но, вспоминая о сыне, он отгонял эти мысли прочь. Ведь придет то время, когда сын вырастит, вспомнит об отце, и приедет к нему.

   Чтобы нарушить свое одиночество, Юрий выходил вечерами на прогулку, перед сном. В один из таких вечеров, моросил мелкий дождь, Юрий проходил мимо мусорных контейнеров и услышал слабое, жалостливое мяуканье котенка.

   — Тебя тоже бросили? - сказал ласково Юрий. — Если ты не против, пойдем ко мне, вместе нам будет веселее.

   Спрятав котенка под плащом, Юрий медленно побрел к своему подъезду.

   — Вот, пока подкрепись тем, что имеем, - сказал Юрий, наливая молока в чашечку, и подставляя ее под нос мокрому гостю.

   Котенок жадно лакал молоко, иногда поднимая благодарные глаза к хозяину.

   — Лакай, лакай, не отвлекайся, - с теплой улыбкой говорил Юрий, своему новому маленькому другу. — Как же тебя назвать? – раздумывал он, — может Матвеем? А? Матвеюшка?

   Котенок, прервав лакание, поднял голову к хозяину, вопросительно посмотрел, и чихнул.

   — Так и запишем, - подтвердил Юрий, - Быть тебе Матвеем Гордеичем, в смысле- Матвеем, сыном Гордея, т.е. Гордого, - рассмеялся хозяин и погладил малыша по голове…

   Так и зажили вдвоем – Матвеюшка со своими шалостями, а Юрий с заботой о нем, борясь со своим одиночеством. Ему не хватало общения с людьми. Возникло желание поделиться с кем-нибудь своими знаниями, опытом.

   Раздался звонок в дверь.

   "О, счастье!" – подумал Юрий, - "Я кому-то понадобился?"

   Он открыл дверь. На пороге стоял молодой человек:

   — Говорят, Вы преподает английский язык, - сказал юноша. — Я хотел бы взять у Вас несколько уроков.

   — Да, пожалуйста, проходите, - пригласил хозяин юношу.

   — Меня зовут Евгений.

   — Очень приятно, - ответил Юрий. — Располагайтесь поудобнее.

   И так, жизнь Юрия обрела смысл.

   От занятия к занятию, учитель все больше раскрывал перед учеником мир фонетики и грамматики языка. С таким учителем, ученику было легко и просто.

   Юрий относился к юноше, не как к ученику, а как к младшему коллеге, не показывая свое превосходство.

   Он раскрывал перед учеником все прелести и тайны предмета.

   Шли годы. У Юрия появилась еще одна работа, более сложная и ответственная, которая требовала больше сил и здоровья. А здоровье, как не крути, у каждого человека, с возрастом убавляется. Так устроен мир. От этого никуда не денешься.

   Тяжелая, неизлечимая болезнь, приковала Юрия к постели.

   Только Матвеюшка старался облегчить страдания хозяина, ложась на больное место, ласково мурлыкая.

   Перед глазами больного, проходили светлые дни детства, юности, и ОНА… в белом платье проплывающая мимо него. Он устремился за НЕЙ, но ОНА растаяла вдалеке с громким, раскатистым, светлым смехом.

   Утром, Матвеюшка, как всегда, стал облизывать лицо хозяина, стараясь разбудить его. Но… безрезультатно…

   Его мраморное лицо было холодное и неподвижное. Почувствовав неладное, Матвеюшка выбежал на балкон, вскочил на стол, и, выглядывая на улицу, стал громко мяукать: "Эй! Кто-нибудь! Помогите! Моему хозяину плохо!"

   Когда гроб с телом хозяина грузился в катафалк, Матвеюшка, незаметно для всех, шмыгнул в машину.

   На кладбище, после похорон, когда все разошлись, Матвеюшка подполз к могиле… Долго обнюхивал ее, тихо и жалобно мяукая, как бы убаюкивая хозяина, прилег на могилу и закрыл глаза.

                -Август, 2020-


Рецензии
Этот рассказ вызывает множество эмоций. Когда я читал историю Юрия, мне было очень волнительно, я сопереживал герою и переживал каждое его переживание.
Автор этого рассказа заслуживает похвалы за его умение создать глубокий и эмоционально насыщенный рассказ. Михаил Васильевич мастерски использует язык и литературные средства, чтобы перенести читателя в мир героя и поделиться с нами его переживаниями.
Интригующий сюжет, гармонично развивающийся события и неожиданные повороты придают этой истории уникальность и привлекательность. Рассказ оставляет читателя в раздумьях и вызывает глубокие чувства, что является великим достижением автора.

Антон Кирилов Григо   01.11.2023 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.