Тихий Ангел

Тихий Ангел


   Сегодня, 20 июля, исполняется 106 лет со дня рождения Великого Старца из Байлово.

   Про живого Святого из Байлово я прочитал в Фейсбуке, в удивительной статье, на одном из болгарских сайтов, лет десять назад. Статья затронула меня до глубины души, заставила прочитать всё, что можно было найти в интернете по этой теме. Я и в дальнейшем следил за его судьбой, не пропуская ни одного видеоролика, снятого о старце, ни одной написанной о нём статьи. Но ни одна публикация и близко не приблизилась к профессиональному и духовному уровню той статьи. Со временем я забыл о всей этой истории, пока, несколько дней назад, мне не попалась на глаза фотография, размещенная не к месту в посту известного дипломата Дмитрия Чекалкина в Фейсбуке, которая и побудила меня написать эту статью.

   Доброта и Любовь никуда не исчезли и сегодня они среди нас. Люди, которые несут эти добродетели, помогают другим, отдают всё, что у них есть, жертвуют собой, для спасения ближнего, или просто, по доступным своим возможностям, помогают обществу. Это не публичные личности. Они всегда в тени, но они и есть Свет, Свет, который Бог через них посылает нам, простым заблудшим во тьме. Он изредка присылает на грешную Землю праведников, чтобы напомнить нам об истинном нашем предначертании, не материальном, а духовном, о безграничной любви к Создателю и людям.
   Много людей в Болгарии, да и в других странах, слышали о Дядо Добри, но не мало и тех, кто о нём не имеют ни малейшего представления. Я видел о старце не только болгарские документальные фильмы, но и английские, американские, бразильские, японские, российские. К столетию со дня рождения старца украинский канал СТБ показал о нём репортаж из его родного села Байлово, расположенного недалеко от столицы Болгарии Софии.
   Уверен что многие из вас тоже слышали про святое дело Дядо Добри, известного среди соотечественников как Божий странник, Бессребреник или просто Святой из Байлово. Старый войлочный кафтан, царвули (традиционная кожаная обувь, характерная для Балканского полуострова) и пластмассовый стаканчик, которым он просил милостыню - это часть отличительного внешнего вида седовласого старца, пришедшего как бы из прошлого, чтобы открыть слепые к доброте и любви наши глаза. Кто такой Добре Добрев, или как звали его по-простому люди, Дядо Добри, какова его необыкновенная судьба, почему он стал современным символом Болгарии и почему его ещё при жизни называли Живым Святым, хочу вам сегодня рассказать.

   20-го июля 1914 года в маленьком селе Байлово, расположенном недалеко от Софии, насчитывающим едва ли триста человек, родился Добре Димитров Добрев. Уже сама благозвучная альтерация его полного имени как бы предвещала путь, который пришлось пройти Добре. В Первую Мировую войну он потерял отца. Вырастила и воспитала его в одиночку мать Екатерина. Во время Второй мировой войны, при бомбардировке Софии, от разорвавшейся рядом бомбы, он частично потерял слух. В 1940-м году женился. С течением времени, в семье появилось четверо детей. С годами Добре Добрев переосмысливает  суть своего существования и начинает свой новый жизненный путь - чистый, смиренный, аскетический, духовный, отрицающий всё материальное. В 2000-м году он продает всё своё, нажитое до того времени, имущество и жертвует все без остатка вырученные деньги церкви. По этой причине у него сложились непростые отношения с близкими, и до самых своих последних дней Дядо Добри жил в одиночестве в маленькой пристройке во дворе храма Святых Кирилла и Мефодия в родном селе Байлово.
Надежда и вера в добро - те силы, которые вдохновляли его к жизни, и делали его дух несломленным. Устремлённый в желании помогать и творить добро, Дядо Добри отдаёт себя страннической миссии. Каждый день в течении многих лет он проходил пешком от Байлово до Софии и обратно, чтобы найти единомышленников - добрых людей, которые откликались на его зов о поддержке, опуская монетки в пластмассовый стаканчик,  как в некий Грааль, символ доброты и сострадания, который он держал перед дверьми храма-памятника "Александра Невского", церквей "Святых Седьмочисленников" и "Святой Недели". Деньги, которые собирал Святой из Байлово, жертвовал до последней стотинки на реставрацию и ремонт храмов и церквей по всей Болгарии. Я смотрел редкое интервью со старцем, во время которого журналист спросил его:               
   - Куда вы деваете деньги, которые собираете?
На что Дядо Добри ответил:
   - Отдаю церквям.
   - А себе на жизнь что-то оставляете? - спросил журналист.
   - А мне зачем? Государство платит мне пенсию, да и люди подают хлеб, сладости и овощи. Мне хватает. Зачем мне больше.
Без содрогания и слёз эти фильмы смотреть невозможно. А глаза!... Я никогда в жизни не видел таких глаз. В них бесконечная Вселенная!
   Самым крупным дарителем православным храмам в Болгарии за все времена является не бизнесмен, не политик, кричащий на каждом углу о помощи церквям и людям, а простой бедный странник Добре Добрев. В служении людям и церкви он видел свою Миссию. В 2005 году он жертвует свыше 10 000 левов церкви "Святых Кирилла и Мефодия" в родном селе Байлово, через два года жертвует на реставрацию Елнишского монастыря и церкви в селе Горно Камарци, на ремонт церкви в городе Калофер. Но самым большим пожертвованием, неслыханным до того момента, стало пожертвование Дядо Добри храму "Александр Невский" в 2009 году - 35 700 левов.
   Посланник неописуемой словами доброты и непоколебимой воли, постигший невозможное, Дядо Добри стал для соотечественников Ангелом, сошедшим с небес, чтобы повести людей к правде в их жизненном пути.
Жертвенность и смирение - единственное возможное исцеление, способное спасти нас от зла, властвующим над сегодняшним временем. Отказавшись от материального мира, предпочтя не говорить, а смиренно исполнять свою Миссию, Дядо Добри как бы обращался к нам, ищущим истину и праведный дух. Он сумел воплотить своей жизнью заветы святых Апостолов.
   В Софии,  на стене дома 54, квартала "Хаджи Димитър", нарисован образ Дядо Добри, а рядом написано: - "Доброта, честность, чистота, смирение, великодушие, вежливость, поэтичность, уравновешенность, дружелюбие, добронамеренность ко всем живым существам, сосредоточенность, бесстрашие, отсутствие собственности, преданность Богу".
Умер Дядо Добри 13 февраля 2018-го года на 104-м году жизни. Всю свою долгую жизнь он был маяком, указывающим людям путь к Добру, Любви и Свету.


Рецензии