штрихи к манифесту?

1. что такое капитализм в чистом виде?

- это про конкуренцию... Чтоб побеждал в самом деле сильнейший... Сильнейший в деле, а не сильнейший в проталкивании себя...

2. что такое социализм в чистом виде?

- это про то, чтоб которые не побеждали, но которые добросовестные, чтоб они не сдохли. Чтоб они тоже выживали и развивались. Они же развиваться хотят, если они добросовестные. И социализм - это про то, чтоб всем добросовестным нашлось бы место в системе. Это про то, что не может быть в системе ограниченно мест для добросовестных. 

3. что такое пролетариат?

- это те, которых обманывает буржуазия. Это те, которые хотят добросовестно, но их обдуривают. С ними начинают играть шулеры - буржуа. Что делать пролетариату? Кому-то из пролетариев удаётся шулеров принуждать к честности, допустим. И на шулерских предприятиях наводить нешулерские порядки. И это тоже надо уметь делать. А значит, у кого-то получается, у кого-то нет... Что такое пролетарий - ещё раз: это тот, у кого нет ничего, кроме его добросовестности. А значит, у него не факт, что есть умение обыгрывать шулеров.

Вы все везде советуете пролетариям обыгрывать шулеров. НЕТ!!! Пролетарий - это тот, кто может делать только то, что может. Что делать тому, кто на ином специализируется, не на обыгрывании шулеров?

4. СОЕДИНЯТЬСЯ

Всем односторонне немощным, односторонне могущим надо соединять свои можности, тем самым избегая своих неможностей.
Пусть герои тянут всё сами: и жвец, и жнец... Пусть герои идут одиноко. Да здравствуют сильные духом. Но мы не про них. Мы про нищих духом. То есть, про пролетариев. Им - соединяться. Их сила не в геройстве (силе духа), а в единении.

5. другое дело - КАК соединяться

Пока никого со мной нет (нет в обозримой видимости пролетариев, вижу лишь прохиндеев - осознанных или неосознанных), моя неизбежность - создавать - открывать-изобретать - правила такого соединения. То есть, правила и поиска, и правила обращения полупролетариев в пролетариев.

КАК СОЕДИНЯТЬСЯ - это дело одного, а потом двух, а потом и большего числа... Соединяться на готовое или соединяться, чтоб строить систему - это разные процессы. А потому да, возникает понятие передового отряда

6. партия

- это те, кто строит систему. Это те, кто что-то уже поняли. Это СУБЪЕКТЫ. Субъектность - вот качество, которым эти люди уже овладели. Субъектность - это ответственность на самом когда. А что сделаю я? - когда. А не когда - что КТО-ТО должен сделать, а моё дело, мол, сторона. 


Рецензии