Юнга Cеверного флота

                ЮНГА  СЕВЕРНОГО  ФЛОТА

Где – то  далеко  громыхала  война, а  для  мальчишек, заканчивающих  школу  юнг, наступал  важный  период – распределение  по  флотам. Все, конечно, хотели  попасть  туда, где  велись  боевые  действия  на  море, поэтому  отпадал  Тихоокеанский  флот, Каспий  и  разные  флотилии  на  реках, где  ещё  не  было  войны. Юнги  стремились  на  Балтику, на  Чёрное  море, а  вот  охотников  служить  на  Севере  оказалось  мало, хотя  в  этот  период  войны  с  фашистами  роль  Северного  флота  значительно  возрастала.

Сашка  Ковалёв, с  десяти  лет  оставшись  без  родителей, (их  репрессировали)  попал  в  школу  юнг  благодаря  мужу  маминой  сестры – капитану  флота  Николаю  Петровичу. Это  он  своими  рассказами  о  море, морской  жизни  разбудил  в  мальчишке  живой  интерес.
Особенно  привлекали  Сашку  быстроходные  торпедные  катера. Он  успел  уже  прочитать  всю  историю  зарождения  и  развития  таких  малых  судов  ещё  со  времён  русско – турецкой  войны, когда  паровые  катера, вооружённые  шестовыми  минами, уничтожали  вражеские  корабли, а  с  появлением  самодвижущейся  мины – торпеды, её  стали  устанавливать  на  катера, получившие  название  торпедных. Имевшие  небольшие  размеры  и  лёгкий  корпус, но  мощные  моторы, могли  развивать  огромную  скорость, и  состязаться  с  ними  было  бесполезно  другим  кораблям. Наличие  на  вооружении  торпед  вместе  с  небывалой  скоростью  передвижения  превращало  их  в  грозное  оружие  флота.
Сашка  знал, что  первым  советским  торпедным  катером  ближнего  действия  стал  «Первенец», затем  появились  глиссирующий  «Г – 4», а  «Г -  5»  развивал  скорость  до  пятидесяти  узлов  и  имел  на  борту  две  торпеды, для  дальнего  действия  был  создан  «Д – 3», обладавший  высокой  мореходностью, ему  подвластными  становились  высокие  морские  волны.

Ковалёв  попросился  на  Северный  флот; решил  испытать  себя, где, как  не  там: в  морозы, туманы  и  шторма  закаляется  настоящий  мужской  характер, да  и, как  говорят, чем  труднее  в  юности, тем  легче  в  жизни.
Сдав  экзамены  на  «отлично», юнга  Ковалёв  получил  специальность  моториста, на  первых  порах, в  качестве  ученика, совершенствоваться  на  практике.
Но  можно  было  понять  разочарование  Сашки, когда  вместо  торпедного  катера  его  направили  на  эсминец, ходивший  сопровождать  караваны  транспортных  судов. Парень  окончательно  сник, замкнулся, работа  валилась  из  рук. О  таком  моральном  состоянии  юнги  узнал  командир  корабля. Поговорив  с  Ковалёвым  и  поняв  в  чём  дело, он  пообещал  всё  устроить.

В  1944  году  на  Северном  флоте  действовала  бригада  торпедных  катеров  капитана  1  ранга  А. Кузьмина, а  командиром  отряда  2  дивизиона  бригады  был  старший  лейтенант  А. Кисов.

«Пойдешь  служить  на  лучший  торпедный  катер  ТК – 209, к  Анатолию  Кисову. Он  и  его  друг – старший  лейтенант  И. Желваков  здорово  бьют  фашистов. Возвратимся  на  базу, дам  тебе  направление  к  катерникам», - пообещал  командир  эсминца.

Сашка  весь  «сиял»  от  счастья. Старший  лейтенант  Анатолий  Кисов  охотно  принял  пополнение  в  лице  Ковалёва: дивизион  испытывал  острый  недостаток  в  командирах, старшинах  и  матросах.

«Что, Ковалёв, небось  всё  время  мечтал  о  катерах? Понимаю  тебя, юнга, только  здесь  наяву  испытываешь  особое  упоение  в  бою, когда  в  вихре  морской  пены  и  брызг, всё  подчинено  одному – уничтожить  врага.»

«Так  точно, товарищ  старший  лейтенант, не  только  думал, но  и  хотел  попасть  на  торпедные  катера»,  - уверенно  отвечал  Ковалёв.

Команда  катера  ТК – 209  полюбила  юношу  за  старательность  и  исполнительность. Сашка  успевал  везде: в  моторном  отсеке  помогал  машинистам, в  бою, рядом  с  командиром, следил  за  разрывами  вражеских  снарядов, тем  самым  давая  возможность  успешно  маневрировать  катером.
Торпедные  катера  дивизиона  топили  транспорты  фашистов, порой  вступая  в  бой  с  эсминцами  и  сторожевыми  кораблями, ставили  мины  на  путях  следования  врага.

Однажды, оба  торпедных  катера  Кисова  и  Желвакова  обнаружили  в  Варангер – фиорде  караван  вражеских  кораблей  и  незамедлительно  пошли  в  атаку. Выпущенные  торпеды  попали  точно  в  цель, потоплено  одно  судно, другое. Корабли  охранения  обрушили  на  смельчаков  бешенный  огонь. Не  смотря  на  умелое  маневрирование  катеру  Желвакова  сильно  досталось: три  100 – мм  снаряда  прямым  попаданием  повредили  корпус, ТК – 217  стремительно  набирал  воду. В  ходе  ожесточённого  боя  это  заметил  Сашка  и  доложил  командиру. Было  принято  решение  снимать  команду  с  тонущего  ТК – 217. Набирая  скорость, ТК – 209  подоспел  вовремя, моряков  сняли.
Однако, при  отходе  и  катер  Кисина  получил  повреждение: снарядом  был  перебит  водяной  коллектор  мотора. Все  понимали, чем  грозит  такая  ситуация: двигатель  перегреется  и  в  конце  концов  сгорит, а  остановившийся  катер – прекрасная  мишень  для  врага, потом  верная  гибель.
Сашка  раздумывал  недолго, он  знал: на  борту  обе  команды  катеров, и  надо  любой  ценой  не  дать  всем  погибнуть. Юнга  бросился  к  мотору и  закрыл  горячий  коллектор  своим  телом. От  нестерпимой  боли  он  терял  сознание, но  терпел, зная, что  теперь  катер  вернётся  на  базу.
Спасти  Сашку  не  удалось, он  умер  от  сильных  ожогов. Только  ровно  год  не  дожил  юнга  до  Дня  славной  Победы.

За  героический  поступок  Александр  Ковалёв  был  награждён  посмертно  орденом  Отечественной  войны  I  степени, который  дополнил  предыдущие  его  награды: медаль  Ушакова  и  орден  Красной  Звезды.
Команда  торпедного  катера  ТК – 209  отомстила  фашистам  за  гибель  Саши, потопив  транспорт, сторожевик  и  миноносец, навечно  сохранив  в  своих  сердцах  память  о  юнге  Северного  флота -  Александре  Ковалёве  (1927 – 1944).

23  августа  2020  г.                Вячеслав  Прытков.      


Рецензии
Подвиг зрелого взрослого мужчины, просто ударило током... Да, мальчиков готовили на войну, ладно там сын полка,где-то, как-то, но готовить детей... как-то отдалился от этого и незадумывался. Хороший рассказ безусловно.

Александр Смольников   24.08.2020 18:50     Заявить о нарушении
Благодарю,Александр.У Валентина Пикуля есть замечательная книга о юнгах - "Мальчики с бантиками".
С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Прытков   25.08.2020 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.