Колумб. Случайное открытие

3 августа 1492 года Христофор Колумб отправился в свою первую экспедицию.
 
Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых XV века, Христофор Колумб рассчитывал открыть кратчайший морской путь из Европы в Индию.
 
КОЛУ;МБ Христофор (Christopher Columbus; Кристобаль Колон; Crist;bal Col;n; 1451, Генуя, — 1506), мореплаватель, открывший в 1492 г. Американский континент.
Некоторые испанские биографы Колумба (Гарсиа де ла Рис, С. де Мадарьяга и другие) считают, что он был выходцем из семьи марранов, бежавшей в конце 14 в.. из Испании в Италию. Они основываются главным образом на обнаруженном в конце 19 в. документе, из которого можно заключить, что мать Колумба, Сусанна Фонтеросас, происходила из марранов. В середине 20 в. был найден новый документ о происхождении семьи Колумба с острова Мальорка и ее принадлежности к марранам. Сам Колумб претендовал на принадлежность к роду царя Давида.
Сын Колумба, Фернандо писал в биографии отца, что тот происходил из «царского дома в Иерусалиме.
Хотя Колумб в обиходе проявлял себя католиком, в его рукописях часты ссылки на Ветхий завет, а Второй храм именуется «Вторым домом» (буквальный перевод его названия в Талмуде). Исследователи подчеркивают тягу Колумба к обществу евреев и марранов.
Версию о еврейском происхождении Колумба использовал В. Маяковский в юдофильском стихотворении «Христофор Коломб» (1925),
а В. Бласко Ибаньес в романе «В поисках Великого хана» (1928) пытается объяснить негативные черты Колумба еврейским происхождением, рисуя его невежественным, жадным авантюристом и узурпатором испанской национальной славы.
Был ли Колумб евреем?
Колумб жил в Испании во времена инквизиции, когда «анусим» («принужденные» на иврите),— евреи, насильственно обращённые в христианство,
но тайно сохранявшие верность иудаизму, жили в постоянном страхе ареста,
пыток и смерти.
Как видно из писем Колумба к сыну, его родным языком был ладино, на котором говорили испанские евреи.
(Ладино относился к испанскому языку, как идиш к немецкому).
Другая деталь — необычные знаки в верхнем левом углу писем Колумба сыну. Это еврейские буквы «бэт» и «hэй» — сокращение слов «бэ-эзрат а-Шем» —
 «с Б-жьей помощью» на иврите. Евреи, соблюдающие Традицию, по сей день в своих письмах используют эту аббревиатуру.
Личная печать Колумба представляла знак, который применяется при оформлении надгробий на еврейских кладбищах Испании.
Перед смертью он дал сыновьям указание использовать этот знак как семейную печать и в будущем.
В своей книге «Паруса надежды» Симон Визенталь выдвигает предположение, что истинной целью путешествия Колумба было — открыть новые земли, где евреи могли бы найти убежище от гонений. Другие исследователи считают, что Колумб отправился искать более короткий путь в Индию, чтобы добыть золото с целью отвоевать Святую Землю и восстановить Храм. Возможно, Колумб также надеялся найти десять потерянных колен Израиля, недаром он взял с собой переводчика, владевшего ивритом.
Ещё один любопытный факт: изначально отплытие экспедиции было назначено на 2 августа, но в тот год 2 августа выпало на день разрушения иерусалимского Храма, день скорби для еврейского народа. Ни один еврей не рискнёт отправиться в опасное путешествие в такой день. Случайность ли, что Колумб перенёс отплытие на 3 августа — следующий день после того, как евреям Испании было предписано покинуть страну?
При поверхностном взгляде складывается впечатление, что Колумб просто искал морской путь в Индию и случайно открыл новый континент.
Но когда мы больше узнаём о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!


Рецензии