Светящийся человек

СВЕТЯЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК.

  За окном кружились редкие снежинки, похожие на танцующих балерин.
  Литератор  Игнат Красницкий сидел за письменным столом и писал рассказ.
  Кроме стола, в комнате находились диван, кровать, стул и три шкафа, до отказа набитых книгами. Здесь царил идеальный порядок – не было ни одной лишней вещи.
  Написав рассказ, Игнат оделся и вышел на прогулку.
  Как всегда, его раздражали тупые, не одухотворенные лица прохожих и их глупая суета. Подышав свежим воздухом тридцать минут, Красницкий вернулся домой.
  Уже стемнело.
  Игнат решил лечь спать, так как у него слипались глаза, - всю прошедшую ночь он писал.
  Вскоре Красницкий уже был в объятиях Морфея.
               
  Игнату приснился светящийся человек.
  -Ты – молодец! – сказал тот.
  -Почему вы так думаете? – спросил Красницкий.
  -Потому что ты занимаешься литературным творчеством. А те, кто им не занимается, - дураки.
  -Если бы вы знали, как эти дураки меня раздражают! Видеть их не могу!
  -Я хочу тебе помочь. С завтрашнего дня каждый дурак станет для тебя пустым местом. В буквальном смысле. Дураки станут для тебя невидимыми.
               
  Проснувшись, Красницкий подумал: «Какой странный сон!»
  Он умылся, оделся и позавтракал. Потом написал короткий рассказ и вышел на улицу.
  Обычно в это время там было полно народу, но сейчас почему-то не оказалось ни одного пешехода.
  Шагая по пятисантиметровому слою снега, Игнат заметил цепочку человеческих следов, постепенно приближающуюся к нему.
  И тут Красницкий все понял. Это двигался невидимый человек. А незрим он был потому, что являлся дураком. Выходит, светящееся существо из сна не обмануло Игната.
  Когда цепочка приблизилась к Красницкому почти вплотную, тот обошел невидимку.
  Спустя несколько секунд Игнат увидел другую цепочку следов. Неподвижную. Отпечатки обуви были повернуты носками к нему. Значит, какой-то дурак стоял на месте. Красницкий прошел мимо него.
  Через полчаса Игнат вернулся домой.
  Зайдя в свою комнату, он начал рассматривать книжные шкафы.
  «Больше я не буду покупать книги, - решил Красницкий. – Их некуда ставить».
               
  Прошел месяц.
  За это время Игнат не прочитал ни одной книги, в результате чего его перестало посещать вдохновение и он не написал ни одного рассказа.
  Однажды проходя мимо трюмо, стоявшего в зале, Красницкий взглянул в зеркало и… не увидел своего отражения.
  По спине Игната пробежал мороз.
  «Значит, я стал дураком!» - пронеслось у него в голове.
  И тут Красницкий понял, какие нужно принять меры, чтобы изменить существующее положение.
  Он разобрал в своей комнате диван и отнес его в подвал. Затем, купив в  мебельном магазине книжный шкаф, поставил его на место дивана. После этого Игнат приобрел двенадцать томов из серии «БВЛ». И в тот же день принялся читать один из них.
  Чтение благотворно повлияло на его отношения с Музой – к нему опять стало приходить вдохновение, и он начал писать.
  Как-то Красницкий зашел в санузел покурить. Он взглянул в висевшее зеркало – и облегченно вздохнул. На него смотрело его отражение.



               


Рецензии
Всё это так,- Ученье свет,- Неученье тьма.Нас так учили в сов.школе и обществе. Однако многие в советском и теперешнем обществе вполне обходились и обходятся без всякой эрудиции и знаний, а простому человеку Шопенгауэры не очень нужны. Получается нонсенс, человек нигде не учился и делает великие открытия или создаёт великую компанию. Видно с верху много идёт.Хотя во многих отраслях без глубоких знаний делать нечего.
С ув.

Владимир Левкин   25.06.2022 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир!
С уважением и теплом,

Александр Тяпкин-Чурсин   25.06.2022 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.