Письмо 280. Отказ отпевать мальчика

9 июля 2018 года

Дорогой Иисусу Христу, Саша, здравствуй!

Как раз вчера вот вышла какая у меня переписка. Привожу полностью.

http://proza.ru/2018/06/27/1638

"Спасибо за разумное мышление, Анна.
"Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет (разум и усердие), тому дано будет, а кто не имеет (разума и усердия), у того отнимется и то, что он думает иметь" (Лк.8:18).
Будьте Богом хранимы.

Николай Павлович Кормаков   01.07.2018 01:45

Спасибо, Николай Павлович, Вы правы, конечно же.
Вот прочитала сегодня престранную историю: в одном городке на западной Украине трагически погиб мальчик - его прибил выпавший из окна какого-то там этажа алкоголик.

И вот во время похорон начались странные непонятности. Мальчик был крещён в Киевском Патриархате, а родители попросили произвести обряд священника УПЦ Московского Патриархата(и вот здесь большой вопрос - почему???). Но тот уже на кладбище, проверив свидетельство о крещении, отказал в своих услугах, мол, согласно УПЦ МП мальчик считается некрещённым.

Что же происходит дальше. Бедные родители отправляются снова в храм Московского Патриархата, хотя, по логике должны призвать священника КП, где крещён был мальчик. Но все священники отказывают им. И только тогда, от безысходности, родители призывают священника КП.

Вы понимаете глубину проблемы и всю формальность веры и священников, и родителей?
Ведь надо понимать, что родители не случайно с такой неоступностью хотели призвать служителя МП - они верили, что обряд именно церкви МП возымеет действие для их мальчика.

Трудно обвинить священников МП(они считают КП раскольниками и разделившими Христову Чашу и действуют по предписанию). Нельзя осуждать и родителей мальчика -их вера зиждется только на формальном обряде. И не более того.

Вот такая беда. Вот такая вера.

Спасибо!
С уважением

Анна Торе   01.07.2018 19:06

Дорогая Иисусу Христу, Анна!

"Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?", - говорит Спаситель.

Я вижу в этих словах не только предупреждение нас об угасании веры перед Вторым Его Пришествием, но и критерий для времени этого Пришествия: падение веры будет видимо повсеместно и очевидно, т.е. даже внешне - в церковной иерархии. Это подчеркивали св.отцы Церкви.

Ей, гряди, Господи Иисусе!

С любовью к Иисусу Христу, Господу нашему,

Николай Павлович Кормаков

9 июля 2018 года

Слава Иисусу Христу!

Что я могу сказать, Николай Павлович, по поводу отказа отпевать мальчика? Это оплевание Христа, иначе этот кошмар я назвать не могу.

9 июля 2018 года

Вот и получается, Саша, по слову Божию: "Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" (Рим.2:24).
Да вразумит их Господь!


Рецензии