Моя родова

Так получилось, что у меня было три дедушки.
Два по матери и один по отцу.
Мамина мама, Наталья Васильевна, -моя бабушке  была из семьи раскулаченных, вышла замуж за бедняка и ещё до той войны родила сына, Ивана  и дочку, Катю.
Перед войной  бабушкин муж, Алексей  забрав сына, от бабушки и ушел к другой женщине. Катька тогда ещё за мамкину юбку держалась.
А потом война, воинский эшелон везущий  на фронт и  убой ребят, в том числе и моего деда, немецкие самолёты, кровавая каша из тел, досок вагонов, и чернозёма чужих пахотных земель.
Но это уже потом узнали от выжившего в той мясорубке и вернувшегося односельчанина.
А пока было только извещение о "пропавшем без вести" пришедшее  родителям  бывшего бабушкиного мужа...

Войну бабушка  с малолетней Катькой  пережила тяжко.
Никаких  пособий и льгот, как семье фронтовика им положено не было, только тем, что в колхозе за работу дадут,  и выживали.
Только после  войны  бабушка сошлась с  повоевавшим мужичком, забеременела и родила  моей маме братика  - сына, Витю.

Только не был новоявленный бабкин муж и  приёмный отец  мамы верным супругом.  Баб было много, а мужиков на всех этих баб катастрофически не хватало.  -Гулял, Николай.  Хорошо гулял.  Месяц с одной вдовушкой, месяц с другой, полгода с подросшей за годы войны молодухой, полгода с ещё какой перезрелкой.  Нарасхват был, не тем будь помянут.
Сейчас про это как-то говорить не принято, а тогда половина новорожденных в деревнях были братьями по отцам.
Моя Мама нового папку  видела редко, а я вообще пару раз мельком.
Так, что было у меня три деда, а знал я только одного. И тоже не очень хорошо.

Третий дед -это отец моего отца.
Василий Семёнович Дерендяев.   На фронт его не взяли. Во первых годы уже не молодые, а во вторых дед был мужик мастеровой,  а таких берегли и оставляли в тылу.   Завод, на котором дедушка,  хоть и не был промышленным гигантом, но  работал и  тоже победу ковал.  -Победы, без крепкого тыла не было-бы.
(Помню рассказывал  дед, что Ленина видел.  Он в революцию  солдатом Первой мировой был и какими-то путями  в Питере оказался. Вот там, на каком-то митинге и выступал Ленин.  "-Я  далеко стоял и толком ничего не слышал, но ВИДЕЛ САМОГО ЛЕНИНА!!!")
Василия Семёновича на войну не взяли, но зато трёх его сыновей призвали. Борю, Колю и Анатолия.
 Николай и Борис  с войны не вернулись -похоронки на двух старших получили , Василий и Анна -бабушка моя то-есть.
Меня с братом в их честь и в память о них и назвали Колей и Борей.

Анатолий пришел живой!  -Только весь израненный.  Но ничего -оклемался. Успел родить и поставить на ноги двух девок.
В семидесятые правда умер.
Под конец войны пришла очередь защищать Родину и младшему сыну -Лёне. -Моему отцу.

Не успел только Лёня повоевать. Сначала в  город  Владимир, в танковую учебку попал, потом в этой-же учебке инструктором оставили, а там и война кончилась.
Уже после окончания войны попал мой будущий батя в Германию.  И пришлось служить ему  аж семь лет.
период такой был:
Стариков по домам отпустили, а молодые ещё не подросли.  -Вот и пришлось двадцать седьмому году рождения тянуть лямку  за два, или даже за три  призыва.
И ведь не считался мой отец участником войны. Мать и то потом признали "Тружеником тыла", хотя она родилась в тридцать втором, а отец и не фронтовик и не труженик тыла был.
Хотя и имел медали: "-За взятие Кенигсберга" и "-За победу над Германией. Мы с братом их  цепляли, когда в войнушки играли.
  -Так и потеряли где-то. Медали дали, как объяснял отец, потому-что  всем давали, кто принимал участие , а отец числился в части бравшей этот самый Кенигсберг. -Хоть там никогда и не был. Он в учебке был -механиков водителей обучал тогда.
Обидно наверное было отцу, и его ровесникам, что выпали они из списков воинов -освободителей, но я никогда от него слов обиды не слышал.  Он понимал, что в общем-то в тылу отсиделся, хоть и не по своей вине.
 Выпьет  бывало помню.  - Запоёт: "-По полю танки грохотали" и слезу смахнёт незаметно.  Или слезинку обиды, что не стал героем, или слеза счастья, что не попал в ту мясорубку?
Маму мою отец очень любил.  Она ругается из-за чего-нибудь, а он только: "Катюша, да Катюша".
А вот она его мне кажется не очень. Жила потому-что так жизнь сложилась, да и только.
Я вообще только в последние годы стал задумываться  о какой-то нелогичности их супружества.
Даты их женитьбы, рождения моего старшего брата, какие-то переезды в другой город  для его рождения, возвращение, снова переезд, холодные отношения мамы с свекровкой.
Как-то всё подозрительно? Может на старости лет  сериальные интриги психику баламутят и во всём скрытый смысл мерещится?  Сейчас уже правду не узнаешь. Все мои близкие поумирали. Дай Бог чтоб жена меня пережила. -Хоть похоронит по человечески может?   Я не претендую  -Пусть сожжет и прикопает где-нибудь.

Вернусь к моим дедушкам и бабушкам:
Вот где  разница в жизни была так ярко выражена так это в их жизни.
Мамина семья была из типичных крестьян. Про её отца и отчима  я не знаю, а мама её, моя бабушка была почти неграмотной.
"Почти" -потому что  читать и писать печатными буквами она научилась вместе со мной. -Двоюродная моя сестра, Валька научила .
Внучка бабушкиной сестры, тёти Маруси. -Она в школу на год раньше меня пошла и после первого класса  вместе со мной была отправлена на каникулы в посёлок, откуда мы приехали в Свердловск. К моей бабушке, Наталье.
Вот нас вместе с бабушкой, Валька и научила грамоте. Я в школу уже умеющим читать пошел. А вот Валькина бабушка так и не захотела учить буквы.  -Так неграмотной и померла.
Жила бабушка с сыном, Витей, снохой, Галей и их детьми Сашей и Вовой бедно.
Вернее сказать не бедно, а как-то  простенько. Всё в хозяйстве тяп-ляп, всё  шершаво, всё через одно место. Ни скотины, приличной, не имущества. Коза помню одно время была, да курицами всё обгажено
Гонору у Виктора было много, а  гонориться то и не чем было.
Ну выучился на  электрика, ну вступил в партию, ну бригадиром стал.
Сельской интеллигенцией себя возомнил. Детей в угол ставил (и даже меня раз), чем очень меня смешил.
Вот и все достижения. Потом Виктор погиб.  На опоре током убило. Жене с детьми сразу квартиру дали.
Начальство испугалось -дело то подсудное. -Замяли как-то?
А бабушку мои родители к себе, в Свердловск забрали. В без двух лет девяносто померла. Всё причитала -помню:
  "-И чё тако изделалося!  -Слепушша, глухушша стала!" - Чуть не всю родню  пережила.
Мама только  моя только ещё лет десять протянула.

Другое дело мои дед и бабушка по отцу. Дед был пролетарий!
Хотя -нет!  -Пролетарию , по словам  коммунистов  терять было нечего, кроме своих цепей, а дед был хозяином.
Хозяином в полном смысле этого слова.  Добротный дом, корова(а то и две), гуси, утки, курицы.
Всегда всё подметено, двор выложен камнем плитняком,  в доме идеальный порядок.   -Пол устлан самодельными коврами из нашитых на крепкую ткань тряпичных лоскутков, красивая мебель:  -Гнутые стулья,комоды и шкафы с резьбой, диванчик на кухне самодельный, но тоже очень добротный и красивый, богатство по тем временам ножная швейная машинка "Зингер"...   -Дед был мужик домовитый мастёрый и уважаемый.  -На все руки. -Всё умел и всё мог.
Как в музей я к ним заходил.
На стенах портреты! Ленин, Сталин, Молотов,  ...ещё кто-то. Шторы! -Красивые, но строгие. -Без всякой любимой в деревнях аляповатости...
И дом  сыну, Леониду  помог поставить. Мать рассказывала:
" -Вдвоём с дедом, Дерендяевым и строили в основном!  Лёня всё то на работе, то "с устатку" выпил. А мы с свёкром   конопатим, доски пилим -строжем,  окна -двери косячим. 
Я тогда  с тобой (со мной -Борькой) на последнем сроке была, а деду помогала.  -Не раз он говорил: "-Не поднимай тяжелое -скинешь!"
"-А я ему: -Ну скину и скину! -Бог дал -Бог взял!"  Не шибко  я тогда второго ребёнка хотела. Что нищету плодить-то!"  "-Я вообще на аборт  бумагу взяла, только отец увидел случайно её. Скандал устроил и порвал!"
"А ты уцепился и не скинулся!"  " -Потому, наверное и любишь колотиться-строиться, что ещё в животе к этому приучен!"
Я и правда перебрал много профессий, но всегда  обратно к строительству возвращался.
Причём не к какому-то крупнопанельному, серийному  домостроению, а к такому, чтоб каждый день разное. Чтоб душу и умение вкладывать.
  Как-то не считаю я  возводящих многоэтажки строителями.  -Тот-же конвейер.  -Только вместо закручивания годами одной и той-же гайки   монтаж одних и тех-же плит, рузравнивание  бетона из миксера, да  выработка кубометров кирпичной кладки, или нынешних твин-пеноблоков. Никакого  творчества, никакого полёта фантазии, никаких вольностей. Как сказал один  автор: "Грамотное инженерное сопровождение!"  -Шаг влево, шаг вправо -сами знаете что?!
А мне, как тому домовому из мультика, всегда летать хотелось. Пусть порой (и даже чаще всего) носом в дерьмо втыкался, но летал.

Недолго только моя семья в новом доме пожила. В Хрущёвские времена  был  такой-же исход из деревень и маленьких городов-посёлков, как и сейчас. Много народу тогда за лучшей жизнью в города покрупнее потянулись.
Весь частный сектор на окраинах был, как сейчас выражаются  "из понаехавших".
Я по своей окраине сужу. Вот уж где был интернационал!   Русские, татары, башкиры, марийцы, чуваши, мордва...
Даже четыре цыганёнка со мной в первом классе учились. И как-то  уживались? Никаких конфликтов на национальной почве.
Не знаю, как наши родители, а мы -дети даже не задумывались о том, кто какой национальности?

Продали мои родители дом в посёлке и переехали в областной центр. В Свердловск. Отец у меня вообще по жизни  не мог на месте сидеть. Где только и кем только он не работал? Я в него пошел. Два вкладыша в "Трудовую книжку" ! -Записи о работе, даже на странице, где должны награды и поощрения вписывать.  А что этим страницам пустотой зиять? В жизни меня никто ничем не награждал. Гонору наверно много было. Как в армии говорили: "Чистые погоны -чистая совесть!"  Вот такое кредо и у меня по жизни.
Погоны правда подпортил, две "сопли" всё-таки навесили. -Но  тут не моя вина! -По должности положено было. В армии сержанты на две половины делятся:  -Половина те, кто над рядовыми издевается и половина те, кто технику обслуживает.
Я из вторых был. Офицеры в армии (кстати) так-же на две половины делятся. Взять лётчиков -к примеру. -Им вообще до фени отдал ему солдат честь, или не отдал.
Они выше этого. В своём кругу они все офицеры, а до других кругов им дела нет.
Даже  в транспортной авиации : Из пяти членов экипажа  может быть один солдат -срочник. Неужели  какой-то офицер экипажа  будет издеваться над бедным солдатиком? Да ему свои-же товарищи морду набьют.

Кстати о наградах и пощрениях:
Многие кичатся тем, что их номинировали!  Меня по первости тоже несколько раз номинировали, но видимо поняв из моих ироничных заметок по этому поводу,  поняли, что вкладывать деньги в издание многотомников с трудами отечественных графоманов я не собираюсь  номинировать перестали. Я  этим горжусь кстати! (про чистую совесть вспомните) Не купили  сладкой печенюшкой в виде  нескольких строчек на  бумажном носителе за мои  же деньги...

Вот написал всё это и подумал:  Получилось как-то  односторонне.
Вроде родители  отца во всём  положительные, а Мамина родня какие-то убогонькие.
Тем не менее на летние каникулы меня всегда посылали к мамкиной маме, в  домишко о двух окошках на фасаде и о двух-же комнатах, с дощатой перегородочкой и   противопожарным  расстоянием  между печкой и этой самой перегородкой сантиметров пятнадцать -двадцать.   И ведь жили!   -По целому лету жили!
 В одной комнате Виктор с семьёй, в другой  бабушка с  многочисленными родственниками.
Родственников бывало  по три -пять человек.
Представляете:  В одной комнате четверо и в другой  четыре пять!   -И размещались как-то?
Сейчас вот  и понял, почему я в основном, как  бомж скитался  и жил у друзей, а бабушка  нисколько этим не была обеспокоена.
Они радовались, что я не появляюсь.
А я радовался, что не надо спать вдвоём с кем нибудь на одной кровати.
Или на полу, где все через тебя перешагивают, когда приспичит в уборную...
 Досыта потерпели неудобств мои родственники.
Правда и они к нам иногда наведывались с ночевой. И друзья, наши часто жили у нас.
Родители тоже как-то  сильно этому не противились.
А вот дед, тот, что по отцу не очень уговаривал нас  оставаться с ночёвкой. Раза три и ночевал у них я.
А брат, Колька думаю и того меньше.

Люди долготерпеливее были.   Менее жадными!  -И менее привередливы в плане комфорта. -  Я так не могу! Я несколько часов то не могу терпеть, присутствия в моём доме чужих людей. Потому и останусь наверняка  без пресловутого стакана воды на смертном одре.
Ну да и ладно! -За что боролся -на то и напоролся...
................................
На фото. - Слева направо:  Внизу:  Мамин отчим, Николай,  отец отца Василий Семёнович, Мамина мама Наталья Васильевна.
Вверху:  Моя мама, Екатерина Алексеевна с моим братом, Колей, Мой отец, Леонид Васильевич.
На обратной стороне фото написано:   "1952 год"   Меня тогда даже в проекте не было...
.....................................
23 августа 2020 г.


Рецензии
Здорово когда человек знает свою родословную хоть не так и далеко...

Тинасанна   24.08.2020 06:27     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение, Тина.

Борис Дерендяев   24.08.2020 07:01   Заявить о нарушении