Анчутка

Глава 1

В мрачном подземелье, в одном из цехов Ада, вовсю кипела работа.
Черти деловито помешивали котёл, в котором варились души грешников. Ничто не могло их растрогать или как-то смягчить.
- Ничего, ничего! Сумели нагрешить, умейте теперь и ответ держать,- приговаривали некоторые из них, помогая очередной жертве погрузиться на самое дно котла, длинной поварёшкой.
- Но, я ничего не делал!- оправдывалась следующая душа,- Отпустите меня. Пожалуйста!
- Знаем мы, как не делал. Ты это бабушке своей будешь рассказывать.
Бригадир строго следил за работой чертей, и потому совершал регулярный обход адских цехов. Ведь, это ему приходилось держать ответ перед самим, Самым Главным, в случае, если план по варке или жарке грешников выполнялся плохо.
Не обошёл стороной он и данный цех.
Пересчитав всех тружеников, а затем, сверившись со списком, бригадир недовольно сдвинул брови.
- А где Анчутка?- спросил он.
Один из чертей, не прерывая работу, ответил:
- Не сердись, начальник. Отослали мы его в приёмный пункт. Невозможно с ним работать, честное слово! Каждый раз одно и то же! Наслушается, что ему эти грешные души по рассказывают, потом сидит и плачет. Что это за чёрт?! Откуда он взялся у нас, такой сентиментальный?
- Не поддаётся перевоспитанию, значит?- буркнул бригадир,- Что же мне с ним делать? Ах! Анчутка, Анчутка…
Понаблюдав немного за работой в цеху, руководящий работник похвалил подчинённых, пообещав всем ежемесячную премию, а сам пошёл с проверкой в приёмный пункт.

***
Чтобы попасть в приёмный пункт, нужно было подняться из адова пекла вверх по лестнице, примерно десять этажей. Имелся, конечно, лифт. Но, он был служебным, и его следовало занимать только в случае крайней необходимости.
Бригадир, старый чёрт, имел привилегии на пользование лифтом, только пользовался своим положением очень редко. Вот, и на этот раз, он отправился пешком, постукивая копытцами по металлическим ступенькам.
Наверху его ждала нелицеприятная картина. Двое опытных чертей молотили того, что был моложе.
- Вы что здесь учинили?! Почему приём грешных душ не производите?!- рассердился бригадир и даже хвостом ударил об пол так, что искры разлетелись в разные стороны.
Нападавшие работники, словно теперь пришли в себя. Они отпустили побитого чёрта.
Один занял место перед бюро, на котором хранилась печать и были разложены по стопкам как пустые, так и заполненные, красные бланки. Второй, пустился в объяснения их, с товарищем поведения.
- Так, мы и производили исправно приём, пока не появился этот! Он сказал, что всё ошибка и грешных душ не бывает. Объявил всех, кто на очереди в Ад, жертвами обстоятельств, а потом начал распускать их с миром. Лично я, никогда не видел ничего подобного за всю свою практику. Нервы у нас не выдержали! Дальше, вы всё видели сами…
- Вы оба, срочно за работу! Простоев не должно быть. А ты, Анчутка! Следуй за мной,- приказал бригадир.
Молодой чёрт поднялся с пола, и, потирая ушибленные места, двинулся за ним.
На ходу, он успел ещё сказать двоим недавним противникам: «Я вас за всё прощаю»
После такого, в приёмной разразилась брань.

***
Вопреки ожиданиям, старый чёрт не повёл Анчутку вниз, не стал его ругать или грозить ему страшными карами. Вместо всего этого, он остановился возле неприметной, и казалось, обычной дверцы.
- Вот,- сказал бригадир спокойно, открыв ту самую дверь,- Тебе туда.
- А что там?- с опаской поглядывая на проход, спросил Анчутка.
- Там, мир людей, которых ты так любишь.
- А что я там буду делать, в их мире?
- Ничего. Будешь просто жить среди них.
Анчутка заглянул, протиснув голову в дверной проём, чтобы рассмотреть получше. Сам он не торопился покидать пределы родного Ада. В нос молодому чёрту ударили неприятные запахи канализации.
- Что то не очень хорошо пахнет в мире людей,- поморщился он и хрюкнув разок, чихнул.
- Придётся привыкать, ничего не поделаешь.
Старый чёрт терпеливо ждал, когда его подопечный покинет пределы коридора, в котором они стояли.
- А, если я захочу вернуться обратно?- вновь задал вопрос Анчутка.
- Это возможно лишь в том случае, если ты исправишься, станешь таким же, как мы. Тогда, милости просим, этим же путём. А пока, прощай, брат.
Бригадир чуточку подтолкнул Анчутку вперёд.
- Не надо меня толкать, я сам. Сам!
Неопытный чёрт сделал шаг, и не почувствовав точки опоры, свалился прямо в нечистоты. Грязный поток понёс его куда-то в неизвестность, а старый плут закрыл дверь между двумя мирами.
- Ну, вот и порядок! Теперь у нас передовое производство,- сказал он, довольно потирая ладони.

Глава 2

Палыч пьяной походкой брёл по тротуару, когда прямо перед ним открылся канализационный люк и оттуда выбрался самый настоящий чёрт, собственной персоной.
Пешеход от неожиданности замер. Он крепко зажмурился, тряхнул головой, в надежде, что видение исчезнет, в дополнение произнёс спасительное: «Чур, меня!»
А когда открыл глаза, по-прежнему видел чёрта. Тот и не думал никуда исчезать, к тому же вдобавок  ужасно смердел.
- Фу! Нечистый, сгинь!!!
Палыч хотел пнуть ногой, но из-за чрезмерного выпитого, задуманного движения не получилось.
Чёрт стоял перед ним, немного смущённый, что вынужден дурно пахнуть.
- Я тут впервые. Помогите мне, пожалуйста,- обратился он наконец к человеку.
- Помочь?!- Палыч смотрел на беса, будто силился понять, что означает это слово,- Как же я тебе помогу?
- Скажите, где тут можно помыться у вас?
И тут, мозг Палыча словно включился.
- А! Так, для этого баня есть!- ответил он, заметно оживившись,- Городская баня. Если прямо по дороге, а потом ещё раз прямо и налево повернуть.
- Спасибо большое.
Чёрт исчез. Растворился, как не бывал никогда.
- Тьфу! Чертовщина какая,- выдохнул Палыч.
Он продолжил свой путь. А добравшись, домой, рассказал о неожиданной встрече жене.
- Вот! Уже до чёртиков допился,- подвела итог женщина и уложила мужа спать.

***
Анчутка так торопился в баню, что едва не пробежал нужный поворот. Вовремя спохватившись, свернул налево и через несколько десятков метров, увидел нужное здание, с вывеской над входом.
Забежав внутрь, он столкнулся с нежданной преградой. На проходной стоял грозный контролёр.
- Стой! Куда?!- строго, по официальному окрикнул тот чёрта,- У нас в театральных костюмах не положено!
Чёрт замер на месте.
- Это не костюм. Я такой и есть. Мне бы помыться,- путанно объяснял он.
- Что значит такой и есть? Вы – чёрт?!
- Угу,- кивнул Анчутка.
Но контролёр был не преклонен.
- Чертям к нам тоже не положено,- сказал он.
Опечаленный Анчутка отступил. Чёрт вышел за дверь. Он сидел недалеко от бани, на лавочке, и болтал ногой с копытцем взад-вперёд. Мимо проходила женщина. Она явно намеревалась в баню. Недолго думая, Анчутка пристроился сзади, приняв облик козла. Для чертей это не составляло труда, перевоплощаться в козлов или котов, прямо на ходу.
Женщина собралась пройти на кассу, дабы заплатить, когда контролёр обратился к ней.
- Гражданочка! К нам с животными нельзя!
- Какими животными?!- опешила дама.
Она обернулась и увидела абсолютно чёрного козла.
- А это не моё животное,- заявила она,- Откуда ты взялся?! А ну, кыш!
Женщина принялась размахивать руками, чтобы прогнать бедную скотину.
- Не-е-е-е,- заупрямилось бородатое существо.
К посетительнице на выручку пришёл контролёр. Так, что совместными усилиями, они без труда вытолкали Анчутку обратно за дверь.
- Ах, так!- вознегодовал чёрт, принимая прежнее обличье,- Тогда я стану похожим на человека! Посмотрим, какую причину они найдут, чтобы не пропустить меня!
Анчутка три раза перекувыркнулся через голову вперёд. Удивительное дело, но теперь он стал похож на самого заурядного человека. Правда, всего лишь по пояс. Копытца и хвост выдавали его сущность. Поэтому такие детали, пришлось прятать под появившейся на его теле, с перевоплощением, одеждой.
В третий раз Анчутка вошёл в помещение. Контролёр с подозрением втянул носом, ставший уже знакомым запах, но ничего не сказал.
Вошедший вознамерился сразу пройти в раздевалку, минуя кассу. Копытца торопливо зацокали, но непримиримый голос достиг его ушей:
- А кто будет за вас платить?!
Анчутка остановился.
- Кажется, я забыл дома свой кошелёк,- сказал он, постучав предварительно себя по карманам.
- Без денег, не положено!
 И контролёр указал посетителю на выход.
Прежде, чем выйти, Анчутка всё же высказал всё, что думает по данному поводу:
- Что ты за человек?! Всё у тебя нельзя и не положено!
После чего, хлопнул дверью перед самым носом остолбеневшего мужчины.

***
Чтобы стать обратно чёртом, нужно было перекувыркнуться в обратную сторону. Анчутка этого делать не стал. Он сидел перед входом и горько плакал.
Какая-то сердобольная старушка остановилась перед ним.
- Сидит чего-то,- сказала она непонятно кому,- Плачет…
Бабушка осторожно повела носом вокруг и спросила:
- Ты в канализации что ли работаешь?
- Да,- впервые в жизни соврал Анчутка.
- А почему плачешь?- не унималась старушка.
- В баню не пускают без денег. А я мыться хочу!
- Так, вам зарплаты ещё, не выплатили что ли? В жилищно коммунальном хозяйстве?!
- Да,- второй раз соврал Анчутка.
Он заметил, что врать у него получается вполне даже не плохо.
- Вот, что творится в мире!- возмутилась бабуся,- А ведь мы исправно платим всё, каждый месяц. За все коммунальные услуги!
Она сочувственно посмотрела на жалкого гражданина, устроившегося прямо на грязных ступеньках при входе.
- Ну, не плачь,- сказала старушка,- Помыться тебе и правда нужно. Пойдём, я за тебя заплачу, сколько требуется. Не великая то сумма, скажу я тебе, чтоб людей, случайно оказавшихся без денег, не пускать.
И бабушка полезла в карман вязаной кофты, чтобы достать завёрнутые в носовой платок сбережения, пристёгнутые на булавку.
- Спасибо вам большое,- благодарил Анчутка, размазывая слёзы по щекам.
- Ты только скажи, там, у себя на работе. Чтоб бабу Зину обслуживали без очереди. А то по пять часов бывает, приходится сантехника ждать!
Обещать без зазрения совести старушке, Анчутка не смог. Он промолчал в ответ. Хотя, бабушка не обратила на это обстоятельство ровно никакого внимания.
Вместе они вошли в помещение, старушка расплатилась за одного посетителя и повернула в обратную сторону.
- Где это видано?! Людей в баню не пускать!- выговорила она контролёру на ходу,- Стыдно должно быть за такое!
Не дожидаясь ответа, старушка вышла за дверь.

***
«Какая чуткая и отзывчивая эта бабуля»- переполненный чувством благодарности думал Анчутка.
Теперь, когда он оказался один в раздевалке, а слишком исполнительный контролёр остался позади, чёрт почувствовал, как всё тело зудит, чтобы принять привычный облик.
Перевоплощения всегда доставляли ему большой дискомфорт. Потому, Анчутка старался лишний раз не пользоваться своими способностями.
Что стоит перекувыркнуться три раза не головой вперёд, а наоборот? Поваляв несколько скамеек, Анчутка остался доволен, когда к нему вернулись рожки на голове и добавился пятачок, вместо человеческого носа. К тому же, тело сразу перестало нестерпимо зудеть, как при чесотке.
В парилке сидело сразу несколько человек, будто воробьи на жёрдочках.
На вошедшего чёрта, никто не обратил внимания из-за тусклого света и лёгких, полупрозрачных клубов пара.
- Ух! Хороша парилка!- приговаривали между собой мужички.
Анчутка взобрался на самую верхнюю полку. Рассевшись поудобнее, он стал ждать, когда и его проберёт жар до костей. Но, после адского огня, тепла в парилке, чёрту явно было маловато.
- Ничего не жарко,- заворчал он,- Совсем ничего не жарко.
Бес спустился, чтобы хорошенько поддать пару. И поддал! Да, так! Что всем чертям стало бы тошно.
Ловко орудуя ковшиком, Анчутка неустанно плескал водой по раскалённым камням. Ножки его с копытцами, при этом приплясывали, гулко постукивая по кафельной плитке. Пар нескончаемым потоком обдавал тела парящихся людей.
За считанные минуты, выдержать такое стало невозможно даже самым крепким из них.
С отборной бранью, народ повалил из парной.
Зато, довольный, результатом своих трудов, Анчутка в одиночестве сидел на верхней полке и бойко похлёстывал  себя берёзовым веником по бокам.
- В парке Чаир распускаются розы,- напевал он слышавший от кого-то ранее песню,- В парке Чаир расцветает миндаль. Снятся твои золотистые косы, снится весёлая, звонкая даль…
Напарившись как следует, чёрт перешёл из парилки в моечный зал. Заметно поредевшие ряды купающихся людей, намыливались или усердно тёрлись мочалками, не обращая внимания, друг на друга.
Анчутка без спроса позаимствовал шампунь и мыло у соседа, воспользовавшись тем, что тот обильно вспенил голову, плотно зажмурив глаза, чтоб не щипало. Сосед так и не заметил, что все мыльные принадлежности, включая мочалку, разделил с чёртом.
Через пару часов, чистенький, благоухающий и причёсанный Анчутка покидал баню через парадный вход, мимо контролёра, который не удостоил его взглядом, больше интересуясь входящими, а не выходящими.

***
Для ознакомления с повседневной жизнью людей и в целом с городом, в который попал, Анчутка шустро прошёлся по улицам, скверам, дворам и общественным местам. Он успел заглянуть в магазины, но так и не понял что там к чему. А один раз, чуть не вошёл в краеведческий музей.
Встречавшиеся на пути люди столбенели при виде чёрта. Одни полагали, что данное явление шутка или розыгрыш. Другие, суеверно осеняли себя крестным знамением. Но ни те, ни другие к Анчутке не приближались.
Ближе к вечеру, бес, нисколько не чувствуя усталости, появился в парке. Солнце только начало клониться к закату. Стоял тёплый, летний денёк. И в парке ещё было довольно оживлённо.
Влюблённые парочки сидели на скамейках, детвора играла на установленных специально для этих целей игровых сооружениях, а просто прохожие прогуливались по тротуарным дорожкам.
Но не все эти люди завладели вниманием Анчутки. Из всех, чёрт как-то сразу выделил мужчину, мирно сидящего прямо на траве в позе лотоса. Глаза его были закрыты, а лицо обращено к потокам солнечного света, словно не человеком он являлся, а каким-то растением. Может быть даже подсолнухом. Руки его, украшенные фенечками, тянулись вверх и плавно покачивались из стороны в сторону.
Одет человек был тоже странно, в простую рубаху и просторные штаны из хлопка, светло серого цвета, подпоясанный плетёным ремнём из разноцветных, скрученных бечёвок, с бусинами на конце.
Русые волосы его были длинными, как у Иисуса Христа. Чтобы они не спадали на лицо, он одел цветную повязку на голову. При этом, сидевший оставался абсолютно босым. Не видно и поблизости от него ни ботинок, ни сандалий.
Стоит упомянуть, что когда-то, втайне от сородичей, Анчутка выучил запрещённый среди чертей язык вежливости. И вот, теперь, чёрт решил, что пора применить свои знания на практике.
- Здравствуйте!- сказал он,- Разрешите присесть рядом с вами?
Мужчина, не открывая глаз и продолжая покачиваться, ответил:
- Приветствую! Никому не запрещено садиться, где пожелается, в зоне свободного пространства. Присаживайтесь!
Голос таинственного незнакомца оказался не громким, но достаточным, чтобы его услышали.
- Спасибо,- поблагодарил Анчутка.
Он сел рядом, а про себя подумал: «Этот человек, то, что мне нужно! Как красиво он сказал. У него есть чему поучиться. Вот, кто научит меня, как жить в мире людей!»

***
Они сидели молча довольно долго. Анчутка не мешал процессу медитации. Чёрт занимал себя размышлениями, какого цвета окажутся глаза у таинственного незнакомца, поэтому ему не было скучно.
Но вот, руки с фенечками замерли на месте, а затем плавно опали вниз. Мужчина посмотрел на Анчутку синими, как ясное небо глазами.
- Так вот, какой ты, оказывается,- произнёс он.
Бес даже опешил от такого поворота.
- Да, я такой,- откликнулся он, глупо улыбаясь,- А почему вы так сказали, будто ожидали меня здесь увидеть?
- Мне было видение. Я знал, что скоро обрету ученика и последователя, но не знал, кто именно им станет.
- Как интересно. Последователь чего? И кто вы?
Мужчина слегка поклонился и представился:
- Я - один из немногих просветлённых. Зови меня просто Светлячок, потому что настоящее своё имя, я не упоминал так долго, что успел его забыть. Наше учение, как течение жизни, широко и безгранично. Оно учит жить в любви и гармонии с самим собой и со всем миром, что окружает нас повсюду, куда бы мы ни пошли.
- А меня Анчутка зовут,- назвался чёрт.
Ему вовсе не хотелось забывать своего имени.
- Хорошо,- согласился Светлячок,- Я так и буду звать тебя Анчутка. Но как ты здесь оказался? Будучи чёртом по природе своей, не полагается ли быть тебе в преисподней?
- Да, всё верно! Но что мне оставалось делать? Меня выгнали и не оставили выбора! Они сказали, что я слишком хороший. То есть плохой. Или наоборот? Я запутался.…В Аду меня вообще никто не понимал. Теперь, я тут. И у меня есть только два пути: либо исправиться, либо остаться в мире людей навсегда.
Мужчина склонил голову набок, слушая внимательно рассказ Анчутки.
- И чего же тебе самому больше хочется?- спросил он.
- Не знаю,- тяжело вздохнул чёрт,- Это я ещё и сам не решил.
- Ничего. Я помогу тебе разобраться в себе со временем. А пока что, пойдём-ка, брат Анчутка, ко мне в гости.
Светлячок повёл за собой беса. За то время, что они провели в парке, солнце успело окончательно скрыться далеко за деревьями.
На землю опустились сумерки и зажглись первые, уличные фонари.

***
Коммуна, где жил новый знакомый Анчутки насчитывала более пятидесяти поселенцев. Простые, одноэтажные домики, схожие с хижинами, не содержали в себе ничего лишнего. Всё только самое необходимое: стол, стул, очаг и минимум посуды. Кроватей не было, спали прямо на полу, считая это полезным для тела. Никаких шкафов, телевизоров, и даже радио отсутствовало.
- Вся техника, это разрушители истинного счастья,- пояснил Светлячок,- А шкафы, похожи на гробы. Хранители вещей, порабощающих человечество.
Поразмышляв над услышанным, чёрт согласился.
Ночь прошла абсолютно спокойно. И лишь под утро, с пробуждением Анчутки, в коммуне прошёлся тревожный гул голосов. Явление беса среди просветлённых, пришёлся жителям сразу не по вкусу. У дома старосты собрались люди.
- Ну, и что, что чёрт?! Это мой ученик и последователь! Мне видение было!- пытался успокоить единомышленников Светлячок,- Каждый вправе жить в нашей коммуне, кто пожелает познать истинное счастье. Разве не так?!
Он искал поддержки и понимания. Но впервые столкнулся со стеной отчуждения.
- Так сказано про людей, а не про чертей,- возразил ему староста,- Нельзя, чтоб он жил среди нас и мутил наши просветлённые умы. Но, раз тебе было видение, то бери своего беса и ступай с ним по тернистому пути горького опыта. А мы постараемся не забыть твой светлый образ.
- Тогда, может мне лучше и не уходить никуда? Здесь у меня и дом, и братья…
- Нет!- как-то слишком поспешно и визгливо вырвалось у старосты,- Иди, и ни о чём не беспокойся. Выполняй свою миссию. В твою хижину переберётся жить мой старший сын. Пора ему самостоятельно медитировать, отдельно от нас.
- Но папа! Мне и у вас хорошо!
Подросток, лет четырнадцати, присутствующий на собрании, где решалась дальнейшая судьба Светлячка, упрямо боднул головой воздух.
- Цыц! Делай, что говорю! Иди и пакуй свои вещи,- велел староста сыну,- Или ты думаешь, что пора отделять твоего младшего, пятилетнего брата?
Услыхав, что речь пошла уже о нём, малыш горько заплакал. Жена старосты вышла на улицу и увела мальчика из песочницы, в которой он до того играл, успокаивая и утешая, как могут только женщины.
Светлячок переглянулся с Анчуткой. Обоим крайне не хотелось вносить раздор и сумятицу в повседневную жизнь коммуны.
- Да, будет так, братья мои! Прощайте!- взмахнул рукой мужчина.
Поскольку забирать из дома ему было нечего, Светлячок отправился в путь прямо с собрания. Он уводил за собой Анчутку, рассказывая тому, что люди совсем не плохие, как может показаться на первый взгляд. Чёрт ему поддакивал, соглашаясь совершенно искренне.
Началась новая жизнь для двух изгнанников. Жизнь, полная странствий под открытым небом.

Глава 3

Палыч с закадычным приятелем Сан Санычем, зашли в пивную, чтобы с пользой провести время за душевными, мужскими разговорами, подальше от посторонних глаз.
На грязном столике, они постелили газетку и разложили несколько сушёных вобл. Но главным украшением стола были всё же две больших, пивных кружки, наполненные доверху пивом.
- Так, ты говоришь, что с чёртом встречался?- задал вопрос Сан Саныч.
- Угу,- согласился Палыч,- Сущая, правда! Клянусь!
- Как он хоть выглядел? Расскажи.
- Ну, как, как? Как чёрт! С меня ростом. Глаза такие, крупные! Бесячьи! Вместо носа пятачок, как у поросёнка. И рот мерзкий. Б-р-р-р!
- С клыками?- уточнил Сан Саныч.
Палыч отрицательно помотал головой.
- Не-е-е,- сказал он протяжно,- Без клыков. Но копыта на ногах и хвост, всё как полагается. А на голове рожки. М-а-аленькие! И тело обильно волосатое, как у соседа нашего, грузина. По имени Гога. Знаешь ты его?!
- Нет, не знаю,- автоматично отреагировал Сан Саныч.
- Да, как не знаешь?! Знаешь ты! Жена у него ещё, с чёрными завитушками, толстая ходит. Тамара зовут!
- Гверцители?- вновь уточнил Сан Саныч у приятеля.
- Какая Гверцители? А может и Гверцители. Я их фамилию не очень знаю.
 Как раз в это самое время, Светлячок с Анчуткой не спеша брели мимо пивной, будто специально для безоговорочного доказательства к речам Палыча.
Сан Саныч едва взглянул в окно, как увидел странную парочку. Палыч сидел спиной, поэтому ничего такого видеть не мог.
- Знаешь. По-моему, я тоже твоего чёрта вижу,- сказал один товарищ другому, чем несказанно его порадовал.
- Ты погоди! Мы ещё только начали! Как ты можешь его сейчас видеть? Давай, ещё по одной кружке пива закажем!
Палыч собрался уже идти к стойке, но Сан Саныч его остановил.
- Пожалуй, мне уже хватит. Не привычный я, чертей среди бела дня видеть. Пойду домой.
Он с опаской покосился в окно. Только парочка успела скрыться за углом высокого дома напротив.

***
Спешить было некуда. Светлячок шёл, рассказывая как получилось, что ведёт такой образ жизни. А Анчутка только подумал, что они так и не позавтракали. Не то чтобы чертям это было жизненно необходимо. Разумеется, он мог обходиться без пищи. Но процесс поедания чего-то всё же Анчутке нравился.
«Нет, так нет»- подумал он про несостоявшийся завтрак и переключился на прослушивание более раннего периода жизни своего нового знакомого.
- Тогда я был совсем другим. Водился с плохой компанией и ничем хорошим и полезным не занимался. Дружки вечно мечтали разбогатеть, а вместе с ними об этом мечтал и я. В общем, придумали мы нечто такое. Не совсем новое, но как нам казалось, выгодное и верное дело – ограбить банк. Мы тщательно готовились. Моей задачей было обесточить банк. Я часто лазил в трансформаторную будку, потренироваться. Лишь в последний момент, когда меня ударило током, я передумал. Озарение снизошло на мою голову. Мне было видение. Белый свет сказал, что материализм – это плохо. Можно стать богатым, сказал он мне, но так и не стать счастливым. Он много чего ещё говорил. А перед тем как я очнулся, спросил: чего я хочу?
- И что ты ответил?- спросил Анчутка.
- Ничего.
- А почему?
- Тогда я не знал ответа. Только когда пришёл в себя, понял, что хочу познать счастье. Что это такое?
- А дружки что сказали?- вспомнил Анчутка о других участниках данной истории.
- Они покрутили пальцами у висков и прогнали, со словами, что убьют, если я проболтаюсь кому-то про их гениальный план ограбления. Позже я узнал, что всех их арестовали прямо в банке, во время ограбления. Видимо замены мне так и не нашлось, раз банк не обесточили, и сработала сигнализация.
Светлячок рассказывал без эмоций, будто пересказывал хронику событий постороннего человека.
- С тех самых пор, я один. Без друзей,- заключил он.
- А как же коммуна, где ты жил?
- А что коммуна? Временное пристанище. Можно ли назвать другом пассажира в поезде, с которым познакомился и ведёшь беседу, пока кто-нибудь из вас первым не сойдёт на нужной станции?
У Анчутки даже рот открылся от услышанного.
- Ничего себе!- только и выразился он,- А что ты про меня тогда скажешь? Почему пошёл со мной?
Мужчина улыбаясь, посмотрел на чёрта ясными, как синее небо глазами, а затем произнёс:
- Есть в тебе непонятная чертовщина. Извини за каламбур. С виду ты чёрт, а в душе ангел. Как такое может быть? Возможно ошибка на генетическом уровне? Бывает у чертей такое? Но не это главное. Важно, что тебе плохо и одиноко. А я хочу тебе помочь обрести своё собственное, личное счастье. Прошлой ночью, во сне, свет сказал, что я нужен тебе, а ты нужен мне.
Слушая столь деликатные речи о себе, Анчутка прослезился.
- Спасибо, д-друг,- сказал он сквозь слёзы.

***
Шли долго. Дома сменялись один за другим. Улицы иногда пересекались, и путники сворачивали в какую-то сторону. Но была непонятна цель их хождения; куда же они идут?
Наконец, Анчутка не выдержал и спросил:
- А куда мы идём?
- Не всё ли равно?- спросил в свою очередь Светлячок.
Он повернул к одному из тополей, растущему для озеленения города. Помимо тополей, вдоль дороги было посажено много других деревьев: клёны, ясени, каштаны, а кое-где виднелись берёзы и даже дубы.
- Вот! Дерево,- сказал мужчина, обхватив руками его ствол,- Оно даёт энергию жизни.
Постояв с закрытыми глазами, Светлячок добавил:
- Живое дерево. Прикоснись. Ты почувствуешь много энергии.
Чёрт послушно подошёл к дереву. Он тоже обхватил ствол и закрыл глаза, пытаясь ощутить то, о чём ему поведал новый друг.
Сколько ни старался Анчутка, силы от тополя у него не прибавлялось. Всё, что он чувствовал, это шероховатую поверхность коры и больше ничего.
«Наверное, я просто не умею пока что у деревьев энергию забирать»- подумал Анчутка, слегка разочарованно.
По его руке деловито пробежал муравей. Он явно куда-то торопился изо всех сил. Чёрт приоткрыл один глаз, чтобы подсмотреть за насекомым.
- А когда мы обедать будем?- спросил бес у товарища,- Мне кажется, что обеденное время самое подходящее время для обеда.
- Всё правильно. Одной энергии с дерева недостаточно,- согласился Светлячок,- Я знаю одно приличное место. Идём!
Мужчина оторвался от дерева. За ним последовал Анчутка. Так что совсем скоро, они сидели в столовой городского общепита.
Зал был обставлен не броско, но было чисто и этого посетителям оказывалось достаточно. На одной из стен красовался плакат с надписью: «Клиент всегда прав!»
Подавала тарелки с супом и кашей буфетчица Тося. Полная женщина с румянцем на лице, просто излучала неиссякаемое здоровье. Она постоянно улыбалась и каждому желала приятного аппетита.
Не исключением стал и Анчутка. В ответ, он поблагодарил: «Большое спасибо»
Но благожелательная и взаимно вежливая атмосфера продлилась недолго. Ровно до тех пор, пока не пришлось платить за съеденный обед. Как выяснилось, ни у чёрта, ни у его спутника, денег не оказалось, и тогда Тося поменялась до точности наоборот.
- Та-а-а-а-к!- заговорила она протяжно,- То есть, нас посетили дармоеды?!
- Не совсем так,- возразил Светлячок,- Мы, ваши клиенты.
Мужчина указал на плакат. Буфетчица разразилась гомерическим смехом. Она ухватила обоих клиентов за уши и поволокла их зачем-то в моечный зал.
- У кого нет денег, должен отрабатывать,- объявила Тося,- Чтоб всё блестело тут, как положено! Попробуйте только улизнуть отсюда, я вас из-под земли достану!
Затем буфетчица покинула пределы помещения. А два горе-клиента, безоговорочно приступили к помывке целой горы грязной посуды.
- Труд – является ничем иным, как самой великодушной платой за две миски супа и две миски каши,- нравоучительно подытожил Светлячок,- Нам нечего стыдиться.
- Ой! А я ведь ещё и компот выпил! И сухофрукты пожевал.
Анчутка с удвоенной силой взялся за работу, желая по честному расплатиться побольше.

***
Трудиться Анчутке понравилось. Всего и дел то, вспенивай губку, да мой всё подряд, что под руку попадётся: тарелки, ложки, вилки или ножи. Поэтому, он уговорил Светлячка договориться с Тосей, что они регулярно будут приходить на обед за схожую плату.
Буфетчица смерила их взглядом во время переговоров. Сердце её жалостливо сжалось, и она сразу согласилась.
А теперь друзья просто лежали под мостом, без дела.
- Скажи, а у тебя есть мечта?- спросил Светлячок, поглядывая на плывущие по небу облака.
В уголке губ у него торчала травинка, которую он сорвал где-то по дороге.
Анчутка, подражая своему товарищу, лежал, широко раскинув ноги с копытцами и закинув руки за голову. Изо рта у него так же торчало сразу несколько травинок.
- Кажется, нет. А у тебя?
- Я мечтаю о светлом и добром для всего сущего.
- Ерунда! Кто так мечтает?! Хе-хе-хе!- раздался чей-то незнакомый, хриплый голос в стороне.
Чёрт посмотрел туда, откуда услышал постороннего. В паре метров от себя, он увидел уличного кота.
Светлячок никак не отреагировал. Мужчина просто не понимал кошачий язык.
Вид у кота был сильно потрёпанный, но вовсе не беспомощный или хилый. Жизнь на улице ещё не смогла сломить его. Кот был серым, полосатым и беспородным.
- Откуда ты взялся? Мы не звали тебя,- обратился Анчутка к коту.
- А меня и не надо звать. Я сам хожу, куда захочу,- ответил тот,- Имею полное право.
- Подумаешь,- только и буркнул бес на это.
- С кем ты разговариваешь?- спросил Светлячок.
Приподнявшись на локтях, он огляделся по сторонам. Обнаружить кота, мужчине не составило особого труда, и он удивлённо заметил:
- Ты понимаешь кошачий язык?!
- Я понимаю языки всех существ. Так, все черти устроены.
- Тогда спроси у него, как его зовут?- попросил Светлячок с интересом.
Анчутке не пришлось повторять вопроса, кот взял инициативу в свои лапы.
- Ещё чего! Не хватало только, чтоб меня как-то звали,- заявил он переполняемый гордостью,- Я настоящий, уличный кот, а не какой-то домосед вам! Но, если так сильно необходимо, то зовите меня Моцарт. Так и быть.
- Почему?
- За мой музыкальный слух,- пояснил бродяжка,- Я сам так придумал. Только что.
- Что он говорит?- поинтересовался человек.
- Он говорит, что его Моцартом зовут. Из-за музыкальности,- перевёл чёрт.
Светлячок умилился. Он вытянул обе руки к коту и позвал на манер, как все люди зовут кошек:
- Кис-кис-кис! Какой хороший! Иди сюда. Кис!
- Ещё чего,- Моцарт демонстративно отвернулся,- И не подумаю.
- Пойдём с нами! Будешь нашим котом,- не отступал мужчина.
И снова кот фыркнул презрительно в ответ.
- Ищите другого дурака,- сказал он,- А я свою свободу не отдам никому.
Моцарт грациозно потянулся, зевнул и спрыгнул с камня, на котором до того грелся.
- Бывайте! Может, ещё свидимся,- кот с достоинством удалился.

***
Оказалось, что времени у Анчутки и Светлячка было слишком много. Мужчина так и сказал по данному поводу:
- Времени у нас с тобой целый вагон и маленькая тележка!
А когда времени имеется больше, чем полагается, то известное дело, что оно тянется как кисель, без событий. В такие моменты некоторые люди попросту убивают его, не занимаясь ничем выдающимся.
Именно такие моменты, Светлячок не любил. Он полагал, что безделье приводит к безумным или глупым поступкам.
«Время нужно заполнять чем-то полезным, чтобы тратить его с умом»- думал просветлённый.
А вслух сказал:
- Анчутка, а ты в лесу когда-нибудь был?
- В лесу? Что такое лес?
- Лес – это замечательное место. Там много деревьев и всегда свежий воздух. Птицы поют. Хорошо! Пойдём с тобой в лес?
- Прямо сейчас?- уточнил чёрт.
- Почему-бы и нет? Пойдём! Я уверен, тебе там понравится.
Светлячок поднялся с земли. Мужчина протянул руку, чтобы помочь Анчутке тоже встать.
- Согласен,- сказал чёрт,- Но сначала зайдём в книжный магазин. Я там записные книжки видел и ручки. Нужно их с собой взять.
- Зачем?
- Я все твои умные речи буду записывать. На память!- пояснил бес.
Светлячок возражать не стал. То обстоятельство, что все канцтовары продавались за деньги, которых у них не было, ему в голову не пришло.
У входа в магазин, Анчутка попросил товарища подождать его где-нибудь на улице, и тот согласился.
Продавцу канцелярских принадлежностей и книг, никогда ранее не доводилось видеть чертей. Анчутка оказался первым. Чёрт выбрал средних размеров записную книжку с симпатичной обложкой каких-то мистических существ. А так же обычную, пишущую ручку с синей пастой. Больше ему ничего не понадобилось, и он прошёл на кассу.
Там, продавец произвёл расчёт, но вместо ожидаемой платы, услышал: «Фокус – покус!»
После чего чёрт исчез. Попросту растворился в воздухе, а вместе с ним и записная книжка с ручкой.
Лишь цокающие по кафельному полу копытца выдавали о его перемещении. Впрочем, продавцу было не до того. Он сильно ущипнул себя, зачем-то снял очки, тщательно протёр их и водрузил обратно на нос.
- Чертовщина какая происходит,- пробормотал он растерянно,- Никто не поверит, что мне чёрт фокусы показывал. Придётся списать.
И в учётной тетради, продавец внёс нужные записи.
Покинув пределы книжного магазина, Анчутка снова материализовался, приговаривая: «Получилось! Я могу быть невидимкой!»
- Похоже на то, что я начал исправляться. Вот, и красть уже научился,- сделал он неутешительный вывод тому, что натворил.

Глава 4

В лесу действительно оказалось хорошо. Шелестели листья на ветру, щебетали птицы. Счастливый Анчутка переходил от дерева к дереву, подмечая, как ёжик совершает прогулку в траве, и белки ловко вскарабкиваются высоко на ветки, чтобы их не достали.
- Как хорошо!- выдохнул чёрт.
- Я так и знал, что тебе понравится. Чувствуешь, какой здесь воздух? Совсем не как в городе.
Светлячок не успел закончить всё, что хотел выразить, его перебил невыносимый шум техники неподалёку.
- Что это?- Анчутка заметался, дабы обнаружить источник звуков, который совсем ему не нравился.
Вскоре к шуму техники присоединился звук ломаемых деревьев. От создавшейся какофонии, бесу показалось, что лес стонет и просит о помощи.
- Бежим скорее!- крикнул, Анчутка, скрываясь в зарослях.
- Куда ты?!- не понял его Светлячок, но рванулся следом за ним.
Они бежали прямо через кусты и валежник. Благо, что далеко бежать не пришлось. Скоро шум стал вовсе невыносимым, а друзьям открылась жуткая картина сваленных в кучу срезанных, здоровых деревьев, множество машин и людей в касках. Там, где раньше стоял лес, зияла большая, нелепая дыра, сплошь состоящая из пней.
- Ах, ты гад! Что наделал?! Сейчас я тебе покажу!- набросился Анчутка с кулаками на рабочего, находившегося ближе всех к нему.
Завидев чёрта, да ещё и столь разъярённого, рабочий принялся убегать.
- Отстань от меня демон!- вопил он, то и дело, крестясь как попало.
А потом самому Анчутке пришлось убегать от целой бригады лесорубов, вооружённых бензопилами и топорами.
Конечно, черти не умирают от порезов и ран, как люди, но кому приятно, когда его режут или рубят? Вот, и бежал он как угорелый, чтобы скрыться в зелёной чаще.
Светлячок едва поспевал за ним, бегая по лесу.
- Стой!- кричал мужчина вдогонку,- Стой!!! Они уже все позади! Никто за тобой не гонится.
Сам просветлённый из леса не выходил, поэтому рабочими замечен не был.
- Ты видел, что они натворили?!- негодовал Анчутка, прислушавшись к товарищу и остановившись,- Этого нельзя оставить просто так! Нужно что-то делать.
- Правильно,- поддержал его Светлячок,- Мы должны рассказать о происходящем людям.
Оба компаньона поспешили обратно в город.

***
- Вот, мы им расскажем сенсацию! Они все возмутятся, я в этом нисколько не сомневаюсь. И потом, мы всей толпой вернёмся и сломаем всю технику! И рабочих побьём,- мечтал всю дорогу бес,- Только говорить придётся тебе, Светлячок. Ты красиво и правильно говоришь, я так не умею.
Мужчина не мешал Анчутке мечтать. Он шёл молча.
Вернулись в город уже вечером. Рабочий день был закончен и большинство людей устремились домой.
У странной парочки возник вопрос: как собрать всех вместе, чтобы донести до них весть? Не станешь же рассказывать для каждого отдельно.
- Надо, чтобы все обратили внимание. Значит, давай, я взберусь на фонарный столб и крикну оттуда, чтоб все слушали тебя,- предложил чёрт,- А ты тогда сразу начинай говорить.
Фонарный столб выбрали самый заметный, не далеко от администрации. Поплевав смачно на руки, Анчутка полез наверх. В ход пошёл даже его хвост, поскольку копытца скользили, а затем, вечно съезжали по гладкой поверхности вниз и не хотели держаться никаким образом.
- Люди! Послушайте, что мы хотим вам сказать!- заорал бес.
Он понял, что полностью взобраться наверх у него не получится.
Сразу несколько человек остановились. Картина была весьма примечательная и не обычная, поэтому их руки по привычке полезли доставать сотовые телефоны. Несколько точечных камер уставились в одно место. Видеозапись пошла.
- Светлячок! Давай, скажи им сенсацию!
Мужчина, продолжая помогать Анчутке, взобраться на столб, и подпиравший плечами его копытца, с натугой прохрипел:
- Я не могу! Говори ты.
- Ладно,- согласился чёрт,- Слушайте все и не говорите потом, что не слышали! Страшная беда нависла над вашим лесом! Там, какие-то сволочи, вырубают деревья. Уже много деревьев порубили. Давайте спасём лес! Идёмте с нами, чтобы остановить негодяев!
Анчутка ожидал волну возмущения. Вместо этого, зеваки продолжали снимать его телефонами на видео.
- О, даёт! Циркач!- услышал он одну реплику кого-то из зрителей,- Чёрт нам про лес толкует! Хе-хе!
Наблюдая пассивную реакцию людей, бес попытался второй раз достучаться до людских сердец.
- Вы чего?! Лес в опасности! Это же ваш лес! Если не будет деревьев, то ничего не будет! Ни птиц, ни зверей, ни насекомых.
И снова кто-то равнодушно ответил: «Это жизнь так устроена. Ничего не поделаешь»
Чёрт не верил своим ушам. А окончательно уставший держать его на своих плечах Светлячок, из последних сил попросил:
- Анчутка, слезай, пожалуйста. Я уже больше не могу.
И действительно, коленки у него тряслись, что было заметно даже в просторных штанах.
А тут ещё подъехал наряд полиции к фонарному столбу. Некто из администрации постарался и вызвал их, заметив на улице не стандартную ситуацию.
Так, Светлячок с Анчуткой оказались задержанными.

***
- За что?! Я не преступник!
Анчутка как лев доказывал свою невиновность.
- Вы лучше в лес съездите, посмотрите, что там творится!- возмущался он.
- Сохраняй спокойствие, мой друг,- увещевал его Светлячок,- В спокойствии вся сила правды. Мы отправимся со стражами порядка и всё им объясним.
В дежурной части их ожидал не молодой уже полицейский Василий Яковлевич Загорулько.
Василию Яковлевичу оставалось два месяца доработать до пенсии. И хотя, он явственно видел себя уже сидящим на берегу реки с удочками, это не мешало ему исправно выполнять свою работу.
- Ну, что?! Доставили организаторов несанкционированного митинга?- спросил он у коллег.
- Принимай!- отозвался тот, что сидел рядом с водителем,- Один блаженный, второй вообще чёрт!
Расценив слово чёрт за аллегорию, дежурный махнул рукой и скомандовал: «Давай, ко мне их!»
Но завидев перед собой самого настоящего чёрта, во всей красе, Загорулько сильно закашлялся. С немалыми усилиями ему удалось справиться с напавшим кашлем, чтобы держаться естественно и непринуждённо, будто ничего особенного не происходит.
- Готов сотрудничать и помогать следствию,- заявил Светлячок с порога,- Разберитесь, пожалуйста, во всём.
- Подожди с ним сотрудничать! Спроси сначала, за что нас сюда завезли?- кипятился Анчутка.
- Мы разберёмся,- пообещал Василий Яковлевич,- А что касается вашего задержания, то кто позволил вам собирать людей на площади и выступать перед ними? Справочка с разрешением у вас имеется?
Светлячок растерянно пошарил рукой по карманам штанов, зная наперёд, что никакой справки у них нет.
- Нет справки,- сказал мужчина, чуть погасшим голосом.
- Вот!- зацепился радостный Загорулько,- Разрешения не имеется, а митинги устраиваете! Незаконно. Сейчас я на вас протокол составлять буду.
- Ничего ты на нас составлять не будешь!- не унимался Анчутка,- Ты сперва разберись, кто лес вырубает! А то до леса никому, никакого дела нет!
Он чувствовал, как в нём что-то закипает внутри. И с этим чувством бес всё меньше и меньше мог справиться. Злость распирала, она рвалась наружу.
Не успел полицейский положить бланки на стол, как чёрт перевернул вверх тормашками мебель и заревел не своим голосом:
- Я здесь закон! Я научу людей правильно жить!
Теперь, Анчутка являл собой ужасное зрелище. Он увеличился в три раза, глаза заполыхали пламенем, а хвост ходил ходуном вправо, влево. Вырвав из рук Загорулько заготовленные бланки, бес разорвал их в клочки и разметал по всей комнате.
- Любуйся на свои протоколы!- продолжал рычать чёрт,- Вот, тебе справки!
Не давая дежурному опомниться, чтобы применить табельное оружие, он, схватил друга Светлячка за плечи, а затем рванул на выход.
Всё произошло почти молниеносно. Мужчина безвольно повис в руках Анчутки. Сопротивляться было бесполезно.

***
На сделавшейся окончательно тёмной аллее, убегавшей парочке повстречался Палыч. Мужчина пребывал в обычном для себя, не трезвом состоянии. Ему нестерпимо хотелось покурить, а сигарет как назло не оказалось.
«Когда у человека нет сигарет, его обязательно выручит другой человек, у которого сигареты есть»- рассуждал Палыч.
Когда перед ним замаячил силуэт, мужичок не сразу понял, что снова видит чёрта, а осознав, опешил:
- Опять ты?! Ты преследуешь меня?!
- Нет,- коротко ответил Анчутка.
Злость немного поутихла. Но всё равно, меньше всего бесу хотелось вести в этот момент разговоры с кем-либо.
- Слушай, зачем я тебе?- жалобно заныл Палыч,- Оставь меня ради всего…
В этом месте он осёкся. Мужчина хотел произнести слово «святого», да вовремя вспомнил, что имеет дело с потусторонними силами тьмы. Поэтому, порывшись в глубинах памяти, сумел перефразировать:
- Всего плохого. Меня же за такие видения, в специальный дом определят. А я не хочу в психушку! Сотри мне память, а?
- Я занят! Сам забудь!
С этими словами, Анчутка прошёл мимо мужичка.
Оставшийся в одиночестве, Палыч разговаривал уже сам с собой:
- Легко сказать, забудь. А как такое забудешь?
Он не думал больше про сигареты, лишь медленно брёл по дорожке. Будучи на пороге дома, ему пришла в голову заключительная мысль: «Ну, надо же! Даже у чёрта нет времени! Весь мир спешит. Куда? Зачем?»
После этого, резервные силы покинули его, и он уснул прямо в прихожей.

***
Спустя час, оба приятеля сидели под мостом. Чёрт опять стал прежним. Он раскаивался и горько плакал на плече у Светлячка.
- Я не знаю, что на меня нашло,- говорил Анчутка между всхлипами,- Никогда такого не было. Никогда.
Его друг пребывал в глубоком шоке.
- Мне нужно карму почистить,- наконец произнёс он,- От негатива.
- Так ведь, ночь давно.
- Ночью тоже хорошо.
- А меня научишь?
- Научу. Потом. Может быть завтра.
Светлячок поднялся с земли, он отошёл немного в сторону. Придирчиво выбрав место, где сможет произвести необходимый ритуал, мужчина сел в позу лотоса, полностью открывшись свету луны и россыпям звёзд.
Столь неподвижно, он сидел довольно долго. Очищение кармы порядком затянулось. Анчутка широко зевнул, свернулся калачиком и заснул. Ему требовался отдых от пережитых потрясений, а так же открытия нового себя.
А Светлячок всё продолжал витать где-то в потустороннем мире, собирая добрые краски жизни.
Оба не предполагали, что в эту самую ночь, видео с их участием, в интернете увидели тысячи людей.

Глава 5

Полицейский Загорулько на корточках елозил по полу. Он тщательным образом собирал обрывки протоколов в полиэтиленовый пакет.
- Вот, гад! Всё изорвал,- сокрушался Василий Яковлевич,- Ещё придётся объяснительную писать.
За этой картиной и застали его прибывшие патрульные полицейские. Один из них присвистнул.
- А что произошло то?- спросил второй.
- Ничего. Поработать с чёртом пришлось. Теперь, как видишь, убираться приходится,- ответил Загорулько,- Помогите лучше стол поднять.
Втроём, дружно, они быстро подняли массивный стол с множеством ящиков.
- Так, а сам чёрт где?- снова спросил самый любопытный полицейский.
- Отпустил я его,- горько усмехнулся дежурный,- Шучу, разумеется. Сбежал он, и подельника своего прихватил. Все протоколы порвал и сбежал.
- Может оно и к лучшему,- заключил молчавший до того сотрудник.
Но Загорулько взвился. Не из того он был слеплен теста, чтобы быстро и легко пасовать перед трудностями.
- Какое такое, может быть к лучшему?! Мы для чего сюда поставлены?! Со злом бороться? Или что?! А чёрт – это самое зло и есть!- расшумелся Василий Яковлевич,- Будем его искать, чтобы задержать. Если понадобится, то и во всесоюзный розыск подадим.
Словоохотливый полицейский сокрушённо покачал головой.
- Другие отделы над нами смеяться будут, что мы за чёртом гоняемся,- сказал он,- Никто не поверит, что он есть.
- Ничего, сначала посмеются, а потом наша очередь смеяться настанет, когда мы того чёрта поймаем и им предъявим,- отмахнулся Загорулько,- Все за работу! Пока он нам ещё чего в городе не натворил.
Подчинённые ушли, и дежурный опять остался один в помещении. Он достал из бюро чистый лист бумаги, в котором честно изложил обо всём, что случилось, прикрепив скрепкой пластиковый пакет с останками протоколов к объяснительной.

***
Ночная тьма постепенно отступала. Вот, и первые птицы, очнувшиеся ото сна, подали голоса. Чуть позже к ним присоединился шум транспорта. Город оживал.
Двое спящих под мостом, тоже заворочались. Анчутка пытался устроиться поудобнее, чтобы поспать ещё чуточку подольше. Вначале он повернулся на левый бок. Потом на правую сторону. А в следующий момент, сердито хрюкнув, вернулся в исходное положение на спине.
«Как только не лягу, всё равно солнце мешает,- подумал чёрт,- Дело идёт к тому, что придётся просыпаться»
Бес открыл глаза, приподнялся на локтях и огляделся. Солнце миролюбиво поглядывало сверху и обещало очередной, тёплый, летний, безоблачный денёк.
Его учитель и товарищ, продолжал лежать с закрытыми глазами, чуть в стороне.
- Светлячок! Ты спишь?!- уточнил Анчутка.
Мужчина промычал что-то нечленораздельное.
- А-а-а! Я просто хотел, чтоб ты начал меня учить, как карму чистить.
- Дело не терпит отлагательств?
- Ну, да! Тебе хорошо, свою карму ты почистил. А я, так с неочищенной и остался,- вздохнул чёрт,- Плохо мне.
Наступила очередь мужчины открыть глаза.
- Согласен. Для начала, найди себе открытое, комфортное место, где тебе будет удобно,- сказал Светлячок.
Чёрт придирчиво посмотрел по сторонам и облюбовал пространство, на котором хоть и не слишком густо, но росла трава.
- Теперь, садись туда в позу лотоса. Закрой глаза.
Мужчина поднялся с земли, отряхнулся и показал, как это делается. Сев прямо на камни, он выставил руки в стороны, чуть вперёд.
- Чтобы почистить карму, нужно открыть чакры и выбросить оттуда скопившийся негатив,- продолжал он.
- Уже открываю,- доложил Анчутка.
Внезапно его затрясло будто космическую ракету перед стартом.
- Во-у! О-у! Чувствую! Негатив покидает меня!
Светлячок подождал немного, а затем опять заговорил:
- Сейчас ты пустой. Абсолютно пустой. Тебе необходимо заполниться положительным зарядом энергии. Представь себе радугу и выбери из неё самые лучшие цвета. Жёлтый – тёплый цвет, позитивный. Оранжевый – безудержное веселье. Красный – любовь. Зелёный – спокойствие. Голубой – прекрасный цвет гармонии. Фиолетовый – мудрость. Чувствуешь, как заполняешься всем этим изнутри?
Анчутка блаженно улыбался. Глаза его всё ещё были закрыты.
- Чувствую,- ответил бес.
Он сам не заметил, в какое время, ему на пятачок присела яркая бабочка. Она повертелась, словно подыскивая более удобное положение, помахала крылышками, но не улетела.
Переполненный красками положительных эмоций, Анчутка открыл глаза и, увидев расписные крылышки нежданной посетительницы, замер, боясь спугнуть такую красоту.
Но, известное дело, что все бабочки не задерживаются подолгу на одном месте. Вот, и эта красавица решила, что порядком засиделась на столь странном предмете. К тому же вспомнила, что голодна, вспорхнула и улетела в поисках цветов с нектаром. Анчутка потом ещё долго смотрел ей в след.

***
Внезапный кризис накрыл чёрта тогда, когда они проходили недалеко от мест, где прокладывали новую дорогу.
Рабочие бульдозерами равняли землю, тут же в стороне, стояла наготове и другая техника. Материалы, какие свалены в кучу, а какие подвозились КАМАЗами и выгружались с сильным грохотом. Здесь же что-то тарахтело беспрерывно. Люди в касках и жилетах сновали будто муравьи, покрикивая друг на друга.
Анчутка скривился как от зубной боли. Сложившись пополам, он заткнул уши.
- Что с тобой?- спросил его напарник,- Это от шума, да?
Светлячок явно забеспокоился.
- Не могу! Что они творят?- бес сделался белым словно полотно.
- Новую дорогу делают. Пойдём отсюда.
- Не могу,- повторил Анчутка,- Они умирают и просят о помощи.
- Кто?
Мужчина стоял растерянный, он ничего не понимал.
- Те миллиарды насекомых жителей, что жили здесь. Их всех сейчас давят бульдозерами. Это ужасно! Я слышу их крики и стоны. Миллиарды голосов, только представь себе!
Чёрт корчился, не в силах справиться с охватившим его состоянием. Он был на грани истерики.
- За что с ними так? Ведь, они ни в чём не виноваты! Остановитесь люди! Прекратите!
Как не старался Анчутка, никто из рабочих его не слышал. Механизм созидания на благо человечества не думал прекращаться или хотя-бы замедляться.
Бес собирался снова безрассудно броситься в атаку на людей, как тогда в лесу, но Светлячок, ухватив его крепко за хвост, потянул прочь, по возможности дальше.
- Пусти меня! Я побью этих недочеловеков! Что вы творите люди?!- кричал и рвался Анчутка,- А я вас всех без исключения любил, когда то! Горите вы в Аду!!!
- Успокойся, мы ничего не изменим всё равно! Пойдём отсюда,- уговаривал его друг и товарищ.
Хоть и с большим трудом, ему удалось переместить Анчутку на расстояние, где не было слышно весь тот кошмар, что довелось услышать чёрту.
Лишь убедившись, что демоническая натура его беспокойного друга начала затихать, Светлячок отпустил его хвост.
- Прости,- Извинился мужчина, затем добавил,- Что я тянул тебя за хвост.
- Зачем ты увёл меня оттуда?! Ты разве не понимаешь, что там происходит?! Там мясорубка!- перекинулся чёрт на товарища.
- Прости,- опять извинился тот в ответ,- Мы ничего не изменим. Всё станет только хуже.
 От яростного бессилия, Анчутка пнул копытом по скамейке, стоявшей у него на пути, а в следующую секунду взвыл от боли.
- Ой, ой-ой! У-у-у! Как же больно!- запрыгал он на месте, потирая ушибленную ногу.
Видимо боль окончательно успокоила его, так как, перестав скакать и причитать, бес спросил:
- Ты, правда, думаешь, что мы не сможем изменить их?
Светлячок глядя куда-то вдаль, ответил невесело:
- Правда.
- Что же нам остаётся делать?
Анчутка приготовился услышать что-то глубокомысленное, в мировом масштабе. А вместо этого услышал:
- Пойдём, пообедаем в столовую. Тося нас, наверное, ждёт.

***
Пока Анчутка и Светлячок с аппетитом поедали гороховый суп, пюре с котлетами и распивали тягучий кисель, посетители столовой вели себя как-то странно. Одни косились на них, другие рассматривали, не скрывая этого, но все о чём-то переговаривались тихонько.
По залу гудело:
- Смотри. Чёрт! Тот самый из видео.
- Не может быть.
- Точно тебе говорю! И тот чудик опять с ним.
- А я и не знал, что черти питаются как мы. Вот бы сфоткаться с ним. Никто ж не поверит, что я с потусторонними силами в одной столовой, за соседним столиком сидел.
- Ага! А ты, спроси, может он и захочет с тобой сфоткаться.
Несмотря на такие разговоры, подойти к Анчутке никто не решался. Всё-таки чёрт, мало ли что!
- Чего это они?- наконец не выдержал бес.
Светлячок пожал плечами: «Не знаю»
Уставший от посторонних, косых взглядов, Анчутка сам стал рассматривать присутствующих, чуточку даже провокационно. Он отодвинулся от стола, закинул нога на ногу, и теперь пренебрежительно покачивал копытом.
Люди старательно сконцентрировались на своих тарелках, будто никто из них и не смотрел пятью минутами раннее на Анчутку.
Ситуацию разрядила Тося. Она подошла, как ни в чём не бывало, и спросила:
- Ну, что? Пообедали?
- Да, спасибо Тося. Всё было по высшему разряду, как всегда,- похвалил Светлячок.
- Давайте тогда сюда ваши тарелки,- заулыбалась от похвалы буфетчица.
Женщина собиралась уходить с подносом и горами грязной посуды на нём, когда Анчутка спохватился.
- Мы с тобой, в моечную. Мы быстро всё перемоем!- заверил он.
На что Тося возразила:
- Я и сама перемою всё. Мне не трудно.
- Что значит сама?!- вспыхнул Анчутка,- Уговор дороже денег. Правда, Светлячок? Чего молчишь?
Чёрт ткнул товарища локтем в бок.
- Да, да,- словно очнулся тот ото сна,- Пойдём браться за дело. Пора!

***
Оказавшись в моечном помещении, друзья с усердием взялись за работу, объединяя совместный труд с разговорами.
- Анчутка, я всё хочу тебя спросить. А как там у вас в Аду? Страшно?
Чёрт отрицательно помотал головой.
- Нет. Жарко только очень. Грешные души либо жарятся на сковороде, либо их варят в суповом котле, но никто не умирает. И так целую вечность. Но, ты лучше живи так, чтобы к нам не попадать. Соблюдай заповеди, какие вам нужно соблюдать, я не знаю.
- А души животных к вам тоже попадают?- снова поинтересовался Светлячок.
- Нет. Ни зверей, ни птиц души к нам не попадают вообще.
- Как же так? А откуда ты их языки знаешь?
- Мы в школе их разучиваем, в начальных классах. По учебной программе,- пояснил Анчутка.
Оба товарища замолчали на короткое время. А затем, Анчутка сменил тему разговора.
- Светлячок, может быть это не моё дело. Только мне кажется, что тебе семья нужна,- завёл он вновь разговор,- Жениться тебе надо, вот что!
Мужчина как-бы в шутку отмахнулся.
- На ком жениться?
- Да, вот, хотя-бы на Тосе,- предложил чёрт,- Я бы на такой даме женился не раздумывая. Она и весёлая, и при теле. А как вкусно готовит! М-м-м!
- Ты это серьёзно сейчас сказал? Семейная жизнь – это ведь не одни супы да каши. Там и гармония должна присутствовать.
- Как знаешь,- вздохнул Анчутка,- Я тебе от чистого сердца предложил. Подумай.
Друзья сами не заметили, когда закончили мыть посуду.

Глава 6

Главного директора местных теленовостей, подчинённые за глаза называли Мистер Хаос, из-за его вечно нервозного состояния. Ноги и руки директора хаотично приходили в движение во время бурного выплеска эмоций. Но, как это ни странно, именно через эту повышенную реакцию начальника, канал работал исправно, словно часы. И самые свежие известия, зрители получали всегда по телевизору.
Случай сюжета с Анчуткой, стал первым исключением.
Заглянув на свою страничку, главный директор просмотрел выложенное кем-то видео от начала и до конца, а затем поднял с ног на голову весь отдел.
- Где?! Где мои репортёры?! Почему они до сих пор спят в одном ботинке?!- орал маленький, плюгавый мужчина, брызжа слюной,- Несколько тысяч просмотров за одну ночь, и всё это без нашего участия! Быстро ко мне в кабинет самых толковых корреспондентов! Вопрос жизни и смерти!
Из самых толковых, оказалась репортёр Мармышкина. Коллеги мужского пола с симпатией называли её Мармышкой, и она не возражала против такого обращения.
- Что, вопрос жизни и смерти?- спросила девушка репортёр у побелевшей, будто полотно секретарши, прежде чем войти в кабинет.
Бедная женщина ничего не ответила, только утвердительно кивнула и зарылась с головой в деловых бумагах.
- Ну, понятно.
Мармышкина тряхнула копной огненных волос, втянула побольше воздуха и на выдохе, дёрнула ручку входной двери. Она, как и большинство её коллег, откровенно побаивалась нервные вспышки главного директора. Но, раз начальство вызывает, то нужно идти.
- А-а-а! Здравствуй, Мармышкина!- рявкнул на неё мужчина,- Что это ты, сговорилась с остальными, сенсации мимо пальцев пропускать?!
- Простите, Игорь Николаевич, но я не понимаю, о какой сенсации вы говорите,- на свой страх и риск уточнила девушка.
- Полюбуйтесь! Не понимает она! Дело ещё хуже, чем я думал!- не унимался начальник,- Тогда иди сюда и смотри внимательно. Сейчас я покажу тебе, о чём говорю!
 С этими словами, главный директор развернул в её сторону монитор рабочего компьютера, предварительно включив сохранённый видеосюжет на нём.
- Как такое может быть?! Чёрт?!- удивилась Мармышкина,- Но это не возможно!
- Возможно, невозможно. Важно держать на высоте рейтинг нашего канала. Реабилитироваться хочешь?
Игорь Николаевич немного успокоился и оттаял душой.
- Хочу.
- Тогда, иди Мармышкина! И сделай репортаж с тем чёртом, с очевидцами, с кем угодно! Но, чтоб это была сенсация! А я тебе за это медаль! Ещё премию в конце года. Возьми толкового оператора, и выполняйте задание, но чтоб сюжет был! Всё, ступай!
Девушка выскользнула из кабинета. Не мешкая, она достала из кармана мобильный телефон, чтобы позвонить напарнику оператору, с которым постоянно работала.
- Привет! Я только что от Мистера Хаос. Нам с тобой предстоит одно не простое дело. Расскажу всё при встрече. Давай, на нашем обычном месте через полчаса.
Рыжеволосая девушка стремительно прошла по коридору, свернула на лестницу и спустилась легко и непринуждённо, как это свойственно энергичным, молодым людям.

***
Тося включила телевизор. Анчутка и Светлячок собирались уже уходить, да и других посетителей давно уже не было в зале.
- Что это?- удивлённо спросил чёрт,- Говорящая коробка?!
- Можно и так сказать,- усмехнулся Светлячок,- Вообще-то это телевизором называется.
- Телевизор?! Никогда не слышал о таком. Для чего он нужен?
- Чаще для развлечений, чтобы людям не было скучно, когда есть время для отдыха. А иногда, информируют всех о происходящем вокруг, по новостям. Вот, как сейчас, например,- пояснил мужчина.
Анчутка сразу загорелся интересом.
- Ой! Давай посмотрим. А? Ну, пожалуйста!- попросил он,- Тося, можно нам посмотреть?
Буфетчица равнодушно пожала плечами и произнесла: «Смотрите. Что мне, жалко, что ли?»
Получив официальное разрешение на просмотр невиданной им до сего момента техники, чёрт расположился с максимальным комфортом для себя. Он широко раскинул руки в стороны, опираясь на спинки соседних стульев по бокам. Одну ногу с копытом, теперь уж по привычке, закинул на другую.
- Ладно, посмотрим немного. Дел всё равно пока что у нас нет,- Светлячок присел рядом с другом, но заметно скромнее.
По местному телевидению, в новостях освятили жизнь города, его достижения и планы на ближайшее будущее, чередуя репортажи один, за другим.
- И в завершение, по просьбе коллег, я обращаюсь к очевидцам необычного феномена, объявившегося в нашем городе,- зачитывала диктор, переданный для неё только что листок,- Если кто-то из горожан видел существо внешне похожее на чёрта, или случайно знает о его местонахождении, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону, указанному на экране.
Дальше крупно высветился девятизначный номер телефона.
Пришедший в неожиданное волнение Светлячок, не дал Анчутке досмотреть программу до конца.
- Плохо наше дело,- выдохнул мужчина.
- Почему?
Чёрт действительно ничего не понимал, как может быть объявление связано с ним?
- Они же о тебе говорили! Ты и есть тот самый чёрт! Тебя хотят разыскать. Наверняка и поймать захотят. А потом, и вовсе могут заняться твоим исследованием в лабораториях с пробирками!
У беса от ужаса встали волосы дыбом на голове.
- Нет, нет. Я не хочу с пробирками!- запаниковал он,- Почему именно меня?! Что мне делать?!
- Нам надо бежать и скрываться. Особенно тебе!
Светлячок собирался уже действительно рвануть с места, когда вспомнил про буфетчицу.
- Тося! Ты нас не выдашь?!- скорее выкрикнул, чем просто спросил мужчина.
Работница столовой приняла самый серьёзный вид и заверила:
- Я – могила! А за своих посетителей, которые вас тут видели, ручаться не могу.
- Спасибо большое!- почему то поблагодарил её Светлячок, и Анчутка тоже пискнул: «спасибо»
После чего их и след простыл. Лишь Тося, вздыхая от одиночества, осталась досматривать прогноз погоды.

***
А в доме Палыча царила суета. Посмотрев новости и быстро сопоставив рассказы мужа о виденном чёрте, а так же объявление диктора с просьбой позвонить всем очевидцам данного явления, женщина лихорадочно записала номер на маленьком клочке бумаги из тетради с кулинарными рецептами. Записку сунула в карман домашнего халата, а сама начала действовать. И теперь, она пыталась привести супруга в чувство, перетащив его тщедушное тело в ванную и поливая холодной водой ему голову.
- Б-р-р-р-р! Ошалела ты совсем?!- наконец послышалось возмущение мужчины.
- Ничего, ничего. Высушу я тебе голову, не переживай,- приговаривала женщина,- Я тебя и в костюм парадный наряжу, и галстук гороховый повяжу. Ты только быстрее приходи в себя! Твой звёздный час наступает. Скоро все соседи уважать тебя станут.
Палыч пробовал сопротивляться, но это выходило у него слишком вяло.
- Меня и так все уважают,- заявил он,- А кто не уважает, на тех мне самому по фигу.
Последнее слово мужчина растянул с особым смаком. Но жена и не думала останавливаться. Она взялась рукой за его лицо так, чтобы муж смотрел прямо на неё, скомандовав:
- Так! Посмотри на меня. Смотри на меня! Открой глаза!
- Я не могу! Ты мне все ресницы залила водой. У меня теперь сплошной потоп в глазах.
- У! Горе ты, луковое!
Женщина схватила махровое полотенце. Она принялась интенсивно растирать им голову, а заодно вытирать лицо, уши и шею мужа.
Палыч счастливо улыбался, принимая такие неожиданные ухаживания от жены.
- А что случилось?- спросил он,- В чём сыр-бор?
- Ты чёрта видел?
- Ну, видел. Вроде бы.
- Вот! Значит ты очевидец! И может быть единственный. Теперь тебя по телевизору показывать будут,- торжественно объявила супруга.
- Кого? Меня?!
Палыч сначала не слишком поверил в такую вероятность, но быстро передумал и размечтался.
- Вот, стану я всемирно известным! Пить брошу, сразу. Клянусь!
- Ну, слава Богу! Кажется, пришёл в себя,- одобрительно сделала вывод женщина,- Пора звонить!
Она перешла в зал, набрала на телефонном аппарате записанный номер, а вскоре послышался её воркующий голос:
- Алло, телевидение?! Здравствуйте! С вами жена очевидца разговаривает. Мой очевидец чёрта видел своими глазами. Да! Приезжайте на улицу Вернадского дом четыре. Че-ты-ре. Ждём!
Женщина положила трубку, и со словами: «Всё! Дело сделано», вернулась обратно в ванную за мужем, чтобы причесать его и нарядить в приличный костюм.

***
Средь бела дня, в узком проулке, между высоких домов, раздался чей-то крик о помощи. Чуткие уши Анчутки отчётливо услышали: «Караул! Грабят! Помогите, кто-нибудь!»
А зоркие глаза чёрта увидели убегающего из проулка человека. Не трудно догадаться, что бес не остался в стороне от чужого горя и бросился в погоню.
Настигнуть беглеца ему не составило каких-то особенно больших усилий.  В глубине Анчутки снова зародилась злость, поэтому, когда он схватил незнакомца за шкирку, то зарычал не своим голосом, как тогда, в полиции:
- Ага! Попался!
Анчутка грубо развернул пойманного человека к себе лицом и заглянул ему прямо в глаза полыхающим от негодования взглядом. Человек от страха сжался в комок. Им оказался подросток лет пятнадцати, шестнадцати, не больше. Бейсболка слетела с его головы, и теперь длинная чёлка болталась из стороны в сторону оттого, что чёрт беспощадно тряс несчастного за грудки, приговаривая: «Верни то, что украл!»
От такой тряски, из-за пазухи молодого человека выпал крохотный, дешёвый кошелёк, с какими бабушки обычно ходят.
- Подними! И не вздумай бежать!- приказал Анчутка,- Я тебя везде достану! Веришь?!
Подросток кивнул и подчинился, когда чёрт выпустил из рук его клетчатую, летнюю рубашку. Он и не думал убегать на сделавшихся внезапно ватными ногах. Единственно лепетал несмело: «Я больше так не буду. Честное слово!»
- Конечно, не будешь,- согласился Анчутка,- Теперь ты пойдёшь и с извинениями вернёшь всё владельцу. Сам!
- Я верну! Верну.
Каким-то чудом, мальчишка нашёл в себе резервные силы, чтобы направиться обратно в злополучный проулок. Чёрт следовал за ним.
Пострадавшая сидела прямо на асфальтовой дорожке. Рядом, успокаивая, что всё будет хорошо, её пытался поднять Светлячок. Едва взглянув на пожилую женщину, Анчутка сразу узнал бабу Зину.
Не успел он ничего сказать, как заговорил подросток.
- Простите меня. Я возвращаю. Вот, это ваше. Больше не буду. И работать пойду, честное слово!
С этими словами, юный грабитель протянул бабушке кошелёк. Но та не брала его. Вместо этого, она держалась рукой за грудь и лишь хватала ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег.
- У неё шоковое состояние,- диагностировал Светлячок.
И тут, подросток решился, наконец, просить о главном для себя. Вложив кошелёк насильно в свободную руку старушки, он произнёс:
- Отпустите меня, пожалуйста. Я всё вернул.
- Главное, чтоб ты сделал правильные выводы для себя,- прорычал Анчутка,- Иди отсюда! И чтоб я тебя больше не видел. Никогда!
Уговаривать мальчишку не пришлось. Ноги его хоть и не совсем ещё слушались, но он сумел убежать.
А оставшиеся возле бабы Зины друзья, полностью переключили внимание на неё.
В голове Анчутки зародилась догадка: «У бабы Зины шок, потому что она не видела никогда чертей»
Он приблизился к старушке и провёл ладонью перед лицом, сказав одно слово: «Показалось»
Затем скрылся за угол ближайшего дома, а вернулся в образе человека, того самого, каким встретился впервые с бабушкой, перед баней. Светлячок его только по голосу и узнал, когда тот начал приветствовать старушку.
- Баба Зина, какими судьбами?! Как я рад!
Бабушка вдруг встрепенулась. Она вновь обрела дар речи. Рука от груди потянулась к Анчутке.
- Ой! Спасибо, спасибо вам, ребятки. Вы меня так спасли! Это ж всей пенсии чуть не лишилась!- запричитала она.
Светлячок внимательно посмотрел на старушку, но у той не осталось и следа от шока, равно как и никаких воспоминаний о присутствии чёрта. Благодарная баба Зина зазывала теперь своих спасителей к себе домой, на чаепитие.
Отказать ей, друзья не смогли.

***
После дежурства, Загорулько не пошёл домой, а остался на рабочем месте, несмотря на то, что в положенный час явилась смена.
- Я на сверхурочные остаюсь,- объявил Василий Яковлевич,- А то у меня одно дельце имеется, незавершённое. И мне нужно держать руку на пульте, чтобы вовремя среагировать.
- А мне-то что делать?!- спросил сменщик.
- Давай, так. Ты заступай, а я тут, на диванчике пока присяду. Ты на меня внимания не обращай,- предложил Загорулько,- как только придёт время действовать по моему делу, я сам, сразу подключусь. Договорились?
Сменщик только пожал плечами.
- Договорились,- ответил он.
А про себя подумал, что у Василия Яковлевича наверняка случился какой-то пред-пенсионный синдром чудачества.
Перейдя в соседнюю комнату отдыха с диваном, без двух месяцев пенсионер, плотно закрыл за собой дверь, чтобы не мешать работе коллеги. Он включил телевизор. Спокойствие Василий Яковлевич сохранял ровно до передачи новостей. А после объявления о розыске корреспондентами чёрта, вскочил с дивана, суетливо нацепил на голову фуражку с кокардой, поправил кобуру, из которой выглядывала ручка пистолета и, позабыв выключить телевизор, ринулся из помещения прочь.
- Телевизионщики! Вот, кто мне нужен! По моему звонку, пришли срочно наряд, куда я скажу!- распорядился Загорулько на ходу, ничего подробно не объясняя.
Он скрылся за дверью, оставив окончательно озадаченного дежурного одного за столом, с журналами и рацией.

Глава 7

Гладко причёсанный Палыч, приодетый в чёрный как гробовщик, парадный костюм, и белую, накрахмаленную рубашку, он стоял перед объективом камеры. Мужчина нисколько не волновался, не смущался и вёл себя вполне естественно. Его жена зачем-то заблаговременно побрызгала на него одеколоном «Шипр». Так что, Палыч теперь ещё и благоухал.
Напротив него стояла эффектная репортёр Мармышкина с микрофоном в руке.
- Здравствуйте, уважаемые телезрители! Мы обращались к вам с просьбой откликнуться тем, кто видел необычный феномен в нашем городе, а именно нечистую силу, так называемого чёрта. И вот, мы находимся в гостях у первого очевидца, который откликнулся. Представьтесь, пожалуйста.
Мармышкина протянула микрофон в сторону собеседника. Тот, слегка подавшись вперёд, коротко ответил:
- Палыч.
Возникла короткая, выжидательная пауза, но репортёр быстро с этим справилась.
- И это всё?- спросила она,- Не имени, ни фамилии? Просто Палыч?!
- Да. Так будет лучше. Все меня знают и зовут просто Палыч.
- Ну, хорошо,- согласилась Мармышкина,- А что вы можете рассказать о чёрте? Как вы с ним встретились впервые?
- Как я встретился?- повторил мужчина,- Я по улице шёл домой. И тут, он мне навстречу! Уважительный такой: «Здрасте! Здрасте!» И я к нему с уважением.
- Скажите, а вам было не страшно?
- Страшно. А потом вижу, что уважительный чёрт попался. И дальше страшно не было,- пояснил Палыч, усиленно жестикулируя руками.
- Как интересно. А что было дальше?
- Дальше, он спросил у меня, где наша баня.
- Баня?!
- Да, городская баня! Мыться очень хотел. Я ему подсказал, и он, поблагодарив, удалился.
- Удивительно, что вы нам рассказали…
Мармышкина ещё что-то хотела сказать, но Палыч её перебил:
- А второй раз, ночью я его видел. Возвращался я домой. И, опять он мне навстречу, с товарищем своим. Злой, как чёрт! Сразу ко мне, и говорит: «Забудь про меня, Палыч!» Ещё, кажется, что нельзя так жить, как люди живут. Нельзя, но это уже не точно. Я тогда под мухой был.
- Под кем, простите?- уточнила Мармышкина.
- Под мухой! Не трезвый значит.
В этот миг, подключилась жена, остававшаяся до того спокойной за кадром.
- Ты что такое говоришь?! Не пьёшь ты! Не пьёт он, люди!
Дальше репортаж прошёл скомкано и сжато. Палыч сделался неуверенным в себе, какой он есть на самом деле.
- Теперь ты знаменитый и всегда трезвый,- объявила жена мужу, когда работники телевидения ушли,- Имидж разрушать ни в коем случае нельзя. Иначе, никто не поверит.
И Палыч действительно завязал пить. Мужчина нашёл не менее яркие краски жизни для себя, в неожиданно пришедшей к нему славе и народной любви. Он даже начал вести личный блог.

***
Как оказалось, баба Зина жила в одном из пятиэтажных домов, которых по городу было великое множество. Жила старушка на самом верхнем этаже, в доме без лифта. И называла своё жильё не иначе, как скворечник. Она не жаловалась на подъёмы или спуски по лестнице, никогда не конфликтовала с соседями, а так же старалась по возможности не унывать. Некоторые жильцы дома, за глаза называли её «Божий одуванчик», то ли из-за характера, то ли из-за седых кудрей, ровно подстриженных и образующих форму шара вокруг головы.
- Вы здесь живёте?!- удивился Анчутка, заходя в прихожую.
Ему никогда не приходилось видеть квартиры людей. Чёрт всё осматривал особенно тщательно.
У бабы Зины была самая обыкновенная, однокомнатная квартира, не броско обставленная, без евроремонтов, но самое необходимое в ней имелось.
На кухне, в переднем углу даже висела иконка. При виде неё, Анчутка крепко зажмурился. Он отгородился двумя руками, словно защищаясь.
- Как ярко! Невыносимый свет,- пояснил он.
Старушка подошла к святому образу, сняла его и положила в шкаф, на полочку. А после, как будто о чём-то крепко задумалась. Заметив её поведение, Анчутка проделал то же самое, что и на улице. Подошёл, провёл ладонью перед лицом, и повторил: «Показалось»
Баба Зина вновь оживилась.
- Сейчас, я вас, ребятушки, чаем угощу!- защебетала она.
На полках у бабы Зины имелось множество сушёных трав. Они хранились по отдельности, в разных, стеклянных банках.
- Это вы всё сами насобирали?- поинтересовался Светлячок.
- Сама, сама. Меня бабушка моя всему в своё время научила. Сильная была знахарка. Ведунья! Людям помогала,- пояснила старушка,- Да, что же вы стоите?! Присаживайтесь к столу! Кому как удобнее. Сейчас бублики достану к чаю.
Женщина захлопотала, желая угодить гостям.
- Так, вы и про чепырей должны значит знать, раз бабушка у вас ведуньей была,- обрадовался Анчутка возможности поддержать тему разговора о травах.
- Чепырей?! Никогда не слышала о таком.
- Если прирастить листья чертополоха к созревшему стеблю пырея, то получится чепырей. Он помогает от жары. Жаропонижающее средство! Мы это в школе проходили.
- Правда?! Нужно поискать. А чему ещё вас учили в школе?
Чёрт с энтузиазмом принялся называть неслыханные ранее никем из людей названия трав и способы их разведения.
За рассказами Анчутки, хозяйка и её гости, сами не заметили, как приступили к распитию душистого, мятного чая с добавлением листьев смородины и бузины.
Баба Зина достала, откуда то старенький, но в рабочем состоянии патефон с большим количеством пластинок. Заиграла торжественная музыка, но поморщившись, старушка переставила лапку проигрывателя на следующую песню. И тогда, по кухне раздалось: «У самовара я и моя Маша»
- Вот, это по-нашему!- одобрила пожилая женщина.
Анчутка наслаждался прослушиванием ставших устаревшими среди людей песен. В Аду, у них редко кто пел.
Занимаясь чаепитием под песни, никто сразу не обратил внимание, как пронеслось время. Сделалось слишком темно, чтобы продолжать посиделки.
Со вздохом, баба Зина выключила патефон и унесла его в комнату, на прежнее место. А гости засобирались. Они предложили помыть за собой чашки, но старушка отмахнулась рукой.
 В прихожей, перед дверью, она заметила у Анчутки хвост, выглядывающий из-под одежды. Третий раз пришлось чёрту провести ладонью перед её лицом, со словом: «Показалось»

***
- Почему я такой размазня? Почему не такой, как остальные черти? Скажи, это нормально? Вот, это всё?!
После ухода от бабы Зины, Анчутка перевоплотился в привычный образ, а затем, на него нахлынули вопросы и чувства. Из-за этих самых чувств, бес неожиданно расплакался. И теперь, он, не стесняясь плакал, и спрашивал у друга о том, что так терзало его изнутри.
Вначале Светлячок растерялся.
- Давай, присядем,- предложил он, указав на дворовую лавочку.
Анчутка, не переставая заливаться слезами, хрюкнул и покорно сел. Светлячок неуверенно положил ему на спину ладонь. Мужчина не знал, как можно утешить чёрта, поэтому действовал по наитию, так, как подсказывало сердце. Слегка похлопал его по спине.
- Ты не размазня,- услыхал он собственный голос,- Ты просто удивительный, каких не бывает в природе. Уникальный.
- Уникальный?!- Анчутку очень тронуло это слово.
А Светлячок продолжал:
- Да! Именно уникальный! Ты единственный такой может быть во всей вселенной. И нет тебе равных…
- Подожди! Я запишу твои слова.
Чёрт быстро смахнул с лица все слёзы кончиком хвоста. Когда он приготовил блокнот и ручку для записей, Светлячок смог досказать ход своих мыслей.
- Всегда храни свою индивидуальность. Прими и полюби себя таким, каков ты есть. И тогда другие, тоже примут тебя к себе, без остатка.
- Да, но они меня прогнали! Эта теория не работает в моём случае,- возразил Анчутка, хоть и записал всё от начала до конца.
Тьма вокруг не мешала ему. Бес видел всё как днём.
- Я думаю, что они отправили тебя с миссией, а не прогнали.
- Ты, правда, так думаешь?
- Уверен. Лишь в нашем мире ты можешь измениться и перестать быть хорошим чёртом. Вот, поэтому тебя и прислали сюда.
Анчутка слегка задумался.
- Может быть, ты и прав,- сказал он,- Знаешь, по-моему, я и правда изменился. Только не знаю одного. Достаточно ли для того, чтобы вернуться?
- Так, ты хочешь вернуться?
- Ну, да,- виновато пожал плечами чёрт,- Всё-таки я там родился, там мой мир. А тут, всё не так, как мне представлялось.
Оба помолчали.
- Когда собираешься обратно в Ад?- спросил Светлячок.
- Не знаю,- глубоко вздохнул Анчутка,- Пока что не сейчас.
- Тогда, раз ты успокоился, пошли ночевать под мост.
- Пошли,- согласился чёрт, поднимаясь с лавочки.

***
Но поспать под мостом, этой ночью, приятелям не довелось.
Шайка неизвестных отморозков устроили себе забаву, отловив бездомного кота. Живодёры связали его верёвкой, чтобы несчастный не смог убежать, и теперь  методично забивали его камнями, попадая с короткого расстояния куда попало.
Кот изворачивался и истошно орал, но многочисленные раны вскоре сделали своё дело, бедняга затих, истекая кровью.
Анчутка издалека заметил неладное. Он бросился на выручку, Светлячок за ним. А истязатели, заметив бегущих прямо на них двоих незнакомцев, бросились врассыпную.
Совсем скоро их и след простыл.
Чёрт хотел метнуться, чтобы догнать хоть одного из негодяев, а потом, подумав о чём-то своём, оставил эту затею, предпочтя вернуться к пострадавшему животному. Со слезами на глазах, Светлячок уже развязывал того.
- Подонки!- в сердцах выругался мужчина,- Это же Моцарт! Что он вам сделал?!
Из темноты появились репортёры. Мармышкина держала наготове микрофон. Рядом с ней оператор снимал всё на камеру. Как оказалось, им позвонил кто-то из городских жителей и сообщил, что видел прошлой ночью чёрта, отдыхавшего с приятелем под мостом. Горожанин тогда возвращался со смены домой, поэтому заметил их.
В надежде, что смогут застать чёрта и на этот раз под мостом, телевизионщики отправились туда. Как оказалось не зря.
Не обращая внимания на репортёров, Анчутка приблизился к товарищу. Вместе у них быстрее получилось освободить окровавленное тело от верёвки.
Моцарт тяжело дышал, часы его были сочтены. Кот открыл один уцелевший глаз и попытался приподняться на передних лапах.
- А говорили, что у кошек семь жизней,- прохрипел он,- Обманули.
Анчутка осторожно приподнял его голову и сказал, глотая собственные слёзы:
- Я не могу тебя оживить. Мне этого не дано. Но я клянусь, что рано или поздно, все, кто сделали это с тобой, за всё ответят! За каждый брошенный камень в тебя, гореть им вечно!
- Спасибо,- поблагодарил Моцарт, после чего зашёлся в тяжёлом хрипе.
А закончив хрипеть, вытянулся во весь рост и затих, теперь уже навсегда.
 Со страшным, каменным лицом, с мёртвым котом на руках, Анчутка развернулся в сторону снимавшего оператора.
- Смотрите! Смотрите все, что вы творите!- зарычал он,- Теперь я не тот, что был прежде. Я – возвращаюсь домой!
Бережно положив тело Моцарта на землю, чёрт исчез. Испарился, чтобы никогда не являться людям в их мире.
Невидимый, он вернулся к тому самому канализационному люку, из которого вылез когда-то, дабы жить среди людей.
А к мосту, с воем и мигалками, подъехало сразу несколько полицейских машин, во главе с дежурным Загорулько. Вот, только задерживать им оказалось некого.

***
Остаток ночи, Светлячок посвятил тому, чтобы достойно похоронить Моцарта.
С исчезновением Анчутки, к нему и к останкам кота, прибывшие полицейские, а так же репортёры, сразу утратили интерес. Все сели обратно по машинам  и разъехались в разные стороны.
Покончив с захоронением, мужчина постоял немного над небольшим холмиком. Почтив, таким образом, память погибшего, он взглянул на посветлевшее, хоть и серое, накрапывающее дождём небо, а потом побрёл прочь от ставшего роковым места.
Светлячок собирался уже пройти мимо мусорных баков, когда заметил в одном из них шевелившийся и попискивающий мешок.
Не заботясь особо о чистоте, Светлячок достал его. Стоило развязать, как увидел двоих месячных котят: чёрного с белой грудкой и лапками, и абсолютно рыжего.
- Маленькие, кто же с вами так?- пожалел мужчина котят.
Он ободряюще потрепал того, что был чёрным, по голове, как тот неожиданно замурлыкал от удовольствия.
- О! Да у тебя, брат, музыкальный слух!- подметил Светлячок,- Значит, тебя будем звать Моцарт.
Мужчина посмотрел на второго и добавил:
- А тебя Анчуткой назовём.
Он подобрал обоих котят, усадив их за пазуху. Так, и пошёл в сторону столовой, где работала Тося, чтобы делать ей предложение выйти за него замуж.


Рецензии