Письмо 283. Попытка опорочить Плащаницу

21 июля 2018 года

Про плащаницу очередное "исследование":

http://tass.ru/nauka/5380679

"Ученые заявили, что Туринская плащаница не была погребальным саваном Иисуса Христа
По мнению исследователей, это ставит под сомнение в целом подлинность реликвии


© EPA/ALESSANDRO DI MARCO
ЛОНДОН, 17 июля. /ТАСС/. Туринская плащаница не имеет никакого отношения к Иисусу Христу. К такому выводу пришла группа специалистов после анализа оставленных на ткани следов крови, якобы принадлежавшей распятому Христу, сообщает британское издание Science Alert.

На протяжении веков христиане верят, что в Туринскую плащаницу было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти. Однако британские ученые из Ливерпульского университета им. Джона Мурса в сотрудничестве с итальянскими специалистами из Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений пришли к выводу, что следы крови на саване не могли быть оставлены завернутым в нее телом.

Для выяснения направления движения крови, сочившейся из ран Иисуса Христа, ученые провели эксперимент с участием живого человека и манекена. Для этого они использовали два типа крови: донорскую человеческую кровь и синтетическую жидкость с теми же свойствами. Были изучены различные положения тела, в том числе в стоящей и лежащей позициях, а также со сложенными в районе паха руками. После этого исследователи сравнили полученные следы крови с уже имеющимися на плащанице.

Согласно результатам эксперимента, струйки на тыльной стороне руки и кровь, стекающая по ней, сочились под двумя совершенно разными углами. В первом случае человек должен был стоять, подняв руки под углом 45 градусов, а во втором случае руки должны быть подняты вертикально. "Угол между рукой и телом должен быть больше 80° и меньше 100° для того, чтобы ручейки текли от запястья к локтю по внешней части предплечья, как это видно на плащанице", - утверждают исследователи. Кроме того, рана, оставленная копьем, должна была отпечататься сплошным кровавым пятном, однако на полотне в этом месте видны следы при небольшой кровопотере, что, по их мнению, свидетельствует о вертикальном положении тела.


Как считают ученые, предположения о том, что красные пятна на Туринской плащанице - это кровь от ран Христа, являются ошибочными. Результаты эксперимента показывают, что следы крови Иисуса не совпадают с отпечатками на саване. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что реликвия, вероятно, не является подлинной.

Туринская плащаница (по-итальянски Sindone di Torino) - христианская реликвия, четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. Часть верующих убеждена, что на плащанице отпечатались лик и тело Христа, поэтому она считается одной из величайших реликвий христианства. Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако рассматривает ее как важное напоминание о Страстях Христовых. В настоящее время саван хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в городе Турин, Италия".

23 июля 2018 года

Дорогой Иисусу Христу, Саша, здравствуй!

Это очередная глупая затея сынов противления дискредитировать Плащаницу Христову.
Глупая по многим причинам. Назову важнейшие.

1) Плащаницу исследовали высокоточными методами самые высококвалифицированные исследователи, профессионалы в своих областях. Среди них были и патологоанатомы и криминалисты, которые досконально исследовали все следы на Плащанице и то, каким образом могли они оказаться на Плащанице именно в таком виде. Проводились и всевозможные эксперименты, что для таких специалистов вполне естественно. Однако никому не пришло в голову заявлять о каких-то противоречиях в следах на Плащанице.
2) Доказано однозначно, что следы на Плащанице невозможно создать никакими естественными методами, даже с использованием современных технологий. Иными словами, творению человеческих рук отпечатки на Плащанице недоступны. Ну, а если так, то что до того, что положение этих отпечатков противоречило бы вообще всем известным естественным законам природы, когда и так естественным способом эти отпечатки нанести невозможно. Иными словами, если происхождение отпечатков сверхъестественно, то искать естественного соответствия  между их частями не имеет смысла.
Нам было бы странно наблюдать, как кто-то пытается линейкой измерить длину волны, излучаемой лампочкой, а слушать толкования о необходимости подчинения естеству частей объекта, естеству не подлежащему, это ли не странно?

Следует помнить, что  "мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна"  (Иак.3:17).

Слава Иисусу Христу, единому истинному Богу!


Рецензии