Чудо или совпадение?

Саньке было уже десять лет, но он так и не научился плавать. Страх глубины сковывал его. А он так хотел нырнуть или переплыть небольшой деревенский пруд, как это делали местные ребята.  Они подсмеивались над ним, иногда даже сочувствовали и рассказывали, как удержаться на воде. Но у мальчика ничего не получалось. Он нелепо барахтался на мели, чем  вызывал у ребят приступ веселья. Поэтому Санька старался обходить пруд стороной.
Но иногда его тянуло к водоёму, особенно, когда  возле него никого не было. Тогда он с трепетом погружался в воду до пояса и медленно вышагивал по илистому дну вдоль берега. Однажды он рискнул зайти поглубже и попробовать плыть «по-собачьи», как советовали ребята.
Он вытянул перед собой руки и резко плюхнулся в воду. Вдруг его ноги потеряли опору, а голова оказалась в толще мутной воды. Санька запаниковал. Он бил руками по воде, даже кричал, хотя знал, что никого поблизости не было. Неожиданно кто-то резко схватил мальчика за волосы и вытащил на поверхность воды. Когда Санька оказался на берегу, то увидел своего спасителя. Им был местный конюх Василий. После того, как мальчик пришёл в себя, Василий рассказал ему:
- Я ехал в пяти километрах отсюда на повозке с двумя лошадьми в соседний колхоз. Неожиданно лошади резко остановились,  развернулись в сторону пруда и вот я оказался здесь. Как видишь, вовремя.
Санька улыбнулся и растерянно спросил:
- Как же они узнали, что я тону?
- Это надо у них спросить, - шутливо посоветовал Василий, уселся в повозку и продолжил свой путь. Санька так и не успел поблагодарить своего спасителя.

PS:
Этот документальный рассказ записан мной со слов моего мужа. Странный случай произошёл с ним в детстве.
Когда мы оказались в Германии, муж случайно узнал от знакомых односельчан, что Василий тоже переехал в эту страну, как российский немец. Разыскав его номер телефона, муж позвонил ему. Они долго разговаривали, вспоминали деревню, общих знакомых. На этот раз, муж не забыл поблагодарить Василия за своё чудесное спасение.


Рецензии
В данном случае можно сказать: мы не знаем, знают лошади, но объяснить не могут. Разумеется, это чудо. Когда узнаем, то это будет знание. Сумеет ли человечество возвыситься до такого знания? Надеюсь, что нет. Любое знание ему нужно, чтобы уничтожать ближних. Всего доброго!

Анатолий Просняков   07.12.2023 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за интересный отклик.
Полностью поддерживаю ваше мнение.

С уважением и добрыми пожеланиями.

Любовь Шифнер1   07.12.2023 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.