Кари и Ричи

КАРИ И РИЧИ    (для 6 - 10 лет)
               

                Обитателям национального парка
                «Земля леопарда»(1) в Приморском
                крае посвящается
               


– Мама, мама, смотри, я поймал солнечный зайчик! – малыш Ричи пятнистой лапкой прикрыл трепещущее в траве светлое пятнышко. Но оно уже перескочило на его коготки, а потом скакнуло прямо на бархатистый нос.

Котёнок весело фыркнул и тут же, втянув коготки в подушечки, прикрыл нос лапой. Очень уж хотелось солнечный зайчик удержать. Но тот опять оказался проворнее и скакнул на маленькое, округлое ушко Кари, его сестрёнки.

– Он на твоём ушке, малышка! Солнечный зайчик с вами играет! – Мама Лора нежно посмотрела на своих смышлёных деток. Ах, какой красавицей становится Кари! Несомненно, она будет такой же стройной и ловкой, как она сама! А Ричи так похож на своего отца, величественного Рамзеса… Тот живёт недалеко, иногда навещает их. Когда сынок вырастет, тоже станет сильным и неустрашимым!

– Мама, а где живут солнечные зайчики? Откуда они к нам припрыгивают? – Кари жмурилась от яркого солнца, морщила нос и оттого её милая мордочка казалась немного курносой, забавной и какой-то совсем не леопардовской.

– Моя маленькая глупышка! Ну, конечно, солнечные зайчики живут на солнце! Когда солнце сильно разогревается и им становится там слишком жарко, они прыгают к нам на землю. Ведь у нас здесь так славно! – Мама Лора обвела янтарными глазами летний густой лес у скалы, в расселине которой устроила неприметное уютное логово, где у неё и родились Ричи и Кари…

У Лоры было отличное настроение: пока ей во всём сопутствует удача! Она вспомнила мать… Прекрасная гордая Орли рассказывала, что раньше им, леопардам, на этой земле приходилось совсем плохо. Многие гибли от частых лесных пожаров. Тогда сгорала и вся растительность, погибали и уходили олени и косули. Когда негде было добыть пищу, они нападали на оленей в оленепарках(2), и их безжалостно убивали фермеры. Убивали и охотники за красивый мех, много убивали… Они чуть все не погибли... Хотя сами они никогда первыми на человека не нападают(3)…

С тех пор многое изменилось… Стало спокойнее, можно постоянно не опасаться за свою жизнь и жизнь детёнышей. Правда, и сейчас здесь иногда появляются люди… Но это совсем другие люди…

Не раз, прячась за деревьями и кустами, она неслышно ходила за ними. Её рыже-золотистая с чёрными пятнами шубка помогала ей скрываться в пестроте летних трав, а осенью теряться на фоне жёлто-бурых листьев и пожухлой травы. Она не понимала, что они делают, она вообще плохо понимала людей, но своим тонким звериным чутьём угадывала, что эти люди не причинят им зла. А однажды даже видела, как они убирали с тропы ловушку… Значит… опасность до конца не исчезла… в лесу и сейчас нужно быть осторожной…

Но сегодня такой чудесный день! Она вновь огляделась и с наслаждением втянула в себя тягучий тёплый влажный воздух, окутавший непролазную чащу, вплотную притиснувшуюся к их скале. Недавно прошёл ливень, и благоухание умытого леса приятно волновало, настраивая на ночную охоту.

Она лениво повернулась на другой бок, прикрыла глаза и вспомнила зиму.

Зимой хуже. Правда, пещеру в скале она выбрала правильно: за деревьями, хорошо укрытая от ветров камнями, небольшая с узким входом, в ней можно будет согреться и в лютые холода… Но она не любит снег… А уж котятам как трудно будет по нему идти! А ведь как раз придёт пора показать им свои владения и начать учить охотиться, многому их нужно будет научить! Ну ничего, лапы у неё очень сильные, пойдут по её следам. Впрочем, она и сама частенько использует тропинки, проложенные другими зверями, особенно тиграми, а то и человеческие лыжни и дороги.

…Ричи с Кари валялись на траве и понарошку дрались. В который раз любуясь малышами, мать беспокойно вздохнула. За детей она волновалась всегда, особенно, когда приходилось уходить от логова.

Вот и сегодня она пойдёт на охоту. Прошлую добычу доели утром. Да… они должны охотиться, чтобы жить. Не могут же они питаться травой, а жить и кормить котят нужно.

Ричи и Кари будут дожидаться её здесь. Тигр сюда не придёт, тигр специально не охотится на котят. Да и напасть на молодого леопарда он может лишь, когда нет другой пищи, сейчас же на их земле еды вдоволь…

Но… как бы медведица Ондора не наведалась без неё... У Ондоры двое своих малышей, она подыскивала себе новое, более удобное, жилище, где могла бы спокойно воспитывать их. Она давно присматривалась к пещере Лоры.

– Эта нора мне подходит! – сказала она прошлый раз. – А раз так, тебе, Лора, следует убраться поскорее отсюда со своими детьми. Со мной лучше не спорить!

Тогда Лоре удалось прогнать её, но Ондора может вернуться…

А ведь это место её, Лоры, по закону. Она нашла его ещё до рождения котят и устроилась там, когда Ондора о нём и не знала. Она опять вздохнула… Менять обжитое логово не хотелось.

…Над лесом блеснули последние солнечные лучи. Неслышно, густым пряным туманом опустились сумерки…

– Ричи, Кари, я иду на охоту! Сидите тихо, далеко от пещеры не уходите, если что, прячьтесь на дереве.

Деревья – вот верное убежище от стаи волков и своры собак. Правда, волков у них здесь осталось совсем мало, они их не беспокоят, но собаки… Нет, она не боится этих гавкающих наглецов из посёлков… будто им там пищи мало… – Она раздражённо шевельнула кончиком хвоста. – Но… когда их целая свора, у одинокого леопарда шанс спастись только на дереве, а тем более у котят…

– Мама, возьми нас на охоту! Ты ведь говорила, что будешь брать! – Ричи ластился к матери и розовым язычком лизал её мягкую щёку. Ей было приятно, она жмурилась, пожалуй, это были самые счастливые мгновения в её жизни! Но подлизывание всё же не помогло:

– Ричи, ты очень нетерпеливый, нужно сначала подрасти, тогда и поговорим об охоте! – строгим голосом, сдерживаясь от обуревавшей её нежности, сказала мать, встала, потянулась, лизнула котят и плавной, неслышной походкой, скрылась за деревьями…

***

– Эй, Кари, лови меня! – Едва мать скрылась в гуще леса, непоседливый Ричи бросился наутёк по здоровенным камням на скале.

– Ричи, мама сказала, от пещеры не уходить и держаться поближе к деревьям! – послушная сестрёнка Кари села прямо под развесистыми ветками ближнего дуба. – К тому же скоро станет совсем темно!

– Трусишка! Вот вы, девчонки, все такие!
Но одному прыгать по скале всё же показалось скучно, Ричи остановился и топтался на месте. Однако и сидеть под деревом в ожидании матери он тоже не мог.

– Ладно, пройдусь недалеко и вернусь! – Ричи скрылся за камнями.

– Мальчишки – настоящие непоседы, обязательно им нужно куда-то лезть, бежать, везде свой нос совать!

Кари замурлыкала под нос песенку, которую не раз слышала от матери, когда засыпала. Ей тоже без мамы было скучно. Да ещё и Ричи убежал… Но он сейчас должен вернуться, он ведь сказал, что только пройдётся недалеко…

Кари хотелось пить, можно было бы спуститься к речке, это недалеко. Вечером они втроём отправлялись туда на водопой, но мама не велела ходить без неё. Конечно, можно было бы рискнуть вместе с Ричи… Но его всё не было…

Уже совсем стемнело. Взошла луна, в её загадочном свете лес вокруг казался таинственным и волновал каждым звуком.

Кари начала беспокоиться. Она прошлась перед пещерой, чуткими ушами ловя долетающие со всех сторон ночные звуки в надежде услышать приближение брата. Но кроме томительной тишины, нарушаемой колдовским уханьем совы, потрескиваньем сучков и шёпотом засыпающих листьев, ничего не услышала.

И вдруг… лай! Это лаяли собаки! Много собак! Может, это они на Ричи? Кари заметалась, не зная, что делать, куда бежать и как ему помочь. Лай приближался.
И тут из-за камней, с той стороны, откуда лай доносился, выскочил Ричи, он был взъерошен и перепуган.

– Собаки! Кажется, они учуяли меня! Скорей на дерево! – В мгновение ока оба вскарабкались на дуб и притаились на толстой ветке, тонкое обоняние подсказывало: собаки совсем близко!

И действительно через несколько мгновений к пещере выскочили псы. Они гавкали, фыркали, скребли землю задними лапами, нюхали воздух влажными чуткими носами. В ярком свете полной луны поблескивали их умные возбуждённые глаза.

– Он где-то здесь, я чую! – просипел вожак, огромный чёрный лохматый пёс, и, очевидно, на запах поднял голову. Самих котят он сразу не заметил, но длинные свисающие с ветки хвосты с шевелящимися от волнения кончиками сразу выдали Ричи и Кари.

– Гав, гав! Да он здесь не один! Здесь ещё какая-то драная кошка!

– Про кого это он? – в недоумении оглядываясь, подумала Кари. – Неужели про меня? – Но была так напугана, что тут же забыла про обидное сравнение.

– Да ну их, этих котяр, зачем они нам, бежим за настоящей дичью, а эта мелюзга котячья пусть себе на дереве хоть всю ночь сидит! Гав-гав! – Рявкнул второй рыжий пёс с разорванным ухом.

– Гав! Гав! – И свора помчалась дальше, принюхиваясь к привлекательным лесным запахам.

– А вдруг они увидят маму и бросятся на неё, ведь их так много! – дрожащим голосом, чуть не плача, прошептала Кари.

– Мама всегда держится близ деревьев, старается на открытое пространство не выходить, она сразу прыгнет на ветку, и собаки её не достанут! Это ведь она научила нас так спасаться! – успокоил сестрёнку Ричи.

Они примолкли. Луна медленно заползла за тёмную, невидимую в ночном небе тучу. Наверное, ей хотелось хоть немного вздремнуть. Чёрная бархатная ночь обволокла всё вокруг. И лишь далёкие загадочные звёзды, слабо мерцая, посылали на землю свои серебристые, никому не понятные здесь сигналы. Но скоро почти все спрятались за облака. Казалось, увидеть ничего не возможно, но маленькие леопарды и при скудном свете нескольких оставшихся звёздочек всё отлично видели. Их круглые зрачки увеличились, они то и дело напряжённо всматривались в темноту…

Ричи и Кари решили не спускаться и дожидаться маму на дереве. Скоро глаза их стали слипаться, ведь они были ещё маленькими котятами.

– Мама вот-вот должна прийти с добычей… – сладко зевая, протянул Ричи и уснул, крепко обхватив лапами ветку, на которой лежал.

Кари тоже задремала…

Проснулись они лишь, когда первые солнечные зайчики заскакали по их ушам и носам. Однако мамы видно не было. Обычно с добычей она приходила ещё ночью, в крайнем случае, на рассвете и ласково звала их:

– Кари, Ричи, пора завтракать!

Но сейчас у пещеры стояла тишина.

– Может, мы крепко уснули, мама не дозвалась, пошла в пещеру и ищет нас там? – предположил Ричи и первым, хоть и с опаской, осторожно спрыгнул на землю.

Кари, боязливо прислушиваясь и осматриваясь по сторонам, спрыгнула за ним.

– Мама, мы здесь! – Они заглянули в пещеру.

Но им никто не откликнулся…

Кари и Ричи переглянулись и поёжились. На маму это не похоже. Но они хорошо помнили мамин наказ: «Даже если меня долго не будет, ждите у пещеры, никуда не уходите!». И они решили набраться терпения и ждать…

Солнце уже высоко поднялось над лесом, даже солнечные зайчики, видимо, устав, спрятались под листочки отдыхать, а мамы всё не было.

Котята вздрагивали при каждом шорохе. Ричи то и дело бегал заглянуть то за кусты, то за деревья, то за ближайшую каменную гряду.

– Мама, ты идёшь? – всякий раз с надеждой шепотом спрашивал он, но в ответ слышал лишь крики птиц и шуршание травы от лёгкого ветерка.

С понурой головой он возвращался к сестрёнке. Бедная малышка едва успевала вытирать блестящие капельки, скатывающиеся по пушистым щекам...

Вновь опустилась ночь…

И вдруг за кустами послышался шорох… затем прерывистое дыхание. Котята насторожились: мама обычно ходит совсем бесшумно… Но тут же… забыв про всякую осторожность, бросились навстречу… Это была мама…

Она сильно хромала, едва наступая на правую переднюю лапу, и очень тяжело дышала.

– Дети… – прохрипела она и рухнула на землю у логова. Из раны на лапе медленно сочилась кровь. Приподняв голову, она огляделась и облегчённо вздохнула. – Хорошо, что Ондора без меня не наведалась… я так боялась, что она прогонит вас отсюда…

– Мама! Наконец ты пришла! Мы так ждали! – котята были безумно рады видеть живую мать. Они лизали её глубокую рану, чтобы остановить кровь.

– Я попала в ловушку…  не большую… иначе осталась бы там навсегда. Это недобрые люди… мне удалось освободиться, но я сильно поранилась… и ничего вам не принесла… – Лора тяжело вздохнула. – И вот теперь вы остались голодные!

– Мама, мы вовсе и не хотим есть, главное, ты вернулась! Знаешь, тут были собаки, но мы спрятались на дереве, как ты нас учила!

– Если бы они обнаружили меня там, растерзали бы… ведь их в своре так много!
Кари, крепко прижавшись к матери, заплакала.

– Не плачь детка, ведь я вернулась… и постараюсь скорее выздороветь. – Лора слизнула блестящие капельки с пушинок на щеке дочки. – Но нам лучше уйти на ночь в пещеру.

Лора покормила котят молоком. Они, вдыхая родной тёплый мамин запах, были счастливы. Все страхи остались позади, мама рядом… Они будут делать всё, чтобы мама скорее поправилась, будут во всём слушаться, во всём помогать. И, засыпая,  нежно мурлыкали и по очереди зализывали мамину рану.

***

Проснулись они рано и тихонько, чтобы не разбудить задремавшую лишь к утру и тяжко вздыхавшую во сне мать, выбрались из пещеры. Весёлые солнечные зайчики бросились к ним со всех сторон, приглашая поиграть в свою солнечную игру, но котята были серьёзны.

– Наша мама ранена, сегодня мы не будем с вами играть! – сказала Кари, и зайчики, будто понимая грусть малышей, тихонько спрятались в траве.

– Давай, пока мама спит, поищем для неё еду… Она ведь накормила нас молоком, а сама голодная! – предложил Ричи.

И котята отправились в лес, начинающийся прямо у их скалы.

Ох, и весело было там!

– Тиу-тиу-тиу! Крр-крр-крр! Чив-чив-рик, чив-чив-рик, рррюююю! Киа-киа-киа-к-и-и-и-к! – звенело в колышущейся под солнышком густой листве. Озорное лесное эхо тут же подхватывало эти утренние песенки и радостно повторяло то тут, то там.

– Жжжжжжжж, жжжжжжжж! Цццык-цццык-цццык! Зззз-ы-ы-ы-ы, ззз-ы-ы-ы, ззззы-ы-ы-ыы! – уже вовсю жужжало, цыкало и стрекотало в умытой росой пёстрой траве и над озорными разноцветными головками лесных цветов.

– И-и-и-и-их! – Так и мелькали серо-серебристые спины белочек-летяг, устроивших соревнования, кто быстрее и красивее перелетит с сосны на дуб, с дуба на берёзу, с берёзы на клён или ясень. – И-и-и-и-и-и-и-их!

Кари не могла оторваться, глядя, как они на натянутых между передними и задними лапками перепонках, красиво планируют среди деревьев.

– У них забот никаких нет, вот и летают… – буркнул Ричи. – А нам нужно притаиться… Как только что-то зашевелится в траве, сразу кидайся и хватай… Только так и ловят добычу!

– Хорошо… – кивнула понятливая Кари.

Едва котята примолкли, совсем рядышком что-то зашуршало, кучка прошлогодних листьев зашевелилась…

– Лови! – Ричи первый бросился на добычу.

Тут же из-под кучки взметнулась длинная тёмно-серая шея с маленькой головкой, закачалась перед носом Ричи и зашипела:

– Шшшшш… вот сейчас как укушу ядовитыми зубами, чтобы неповадно было! Шшшшшшш…
Змея! – Котята в ужасе отскочили подальше и от страха даже зажмурились. Кари захныкала: – Без мамы страшно, пойдём домой!

– Хи-хи-хи! – вдруг послышалось с дерева.

Они открыли глаза, никакой змеи уже не было, а с дерева опять:

– Хи-хи-хи!

Они посмотрели наверх.
 
Удобно устроившись на ветке и беззаботно щёлкая орешки, над ними потешался бельчонок:

– Хи-хи-хи! Чего испугались, это уж, видели жёлтые пятна на голове? Никаких ядовитых зубов у него нет, да и вообще он не любит кусаться! Хи-хи-хи! Он сам вас испугался и удрал! Глупые! – И бельчонок бросил в них шишку.

Шишка попала Ричи в лоб. Это было не очень больно, зато ужасно обидно: какая-то мелюзга хихикает над ними – хоть маленькими, но всё же леопардами – да ещё шишками бросается! А бельчонок, как ни в чём не бывало, продолжал грызть орешки, усердно выковыривая их из очередной шишки.

– Ах, так! – разозлился Ричи. – Вот сейчас поймаю тебя, как раз на обед нашей маме сгодишься!

– Хи-хи-хи! А ты попробуй! – И бельчонок запустил в него второй шишкой.

Ричи мигом взобрался на ветку почти рядом с озорником, однако тот уже прыгнул выше. Ричи – за ним, а когда оба оказались очень высоко, бельчонок перемахнул на соседнее дерево. Охотник попытался поймать его на лету, но тонкая ветка под ним закачалась и, не удержавшись, котёнок кувыркнулся вниз. Правда, благодаря крутящемуся как руль хвосту, приземлился довольно удачно: на все четыре лапы и к тому же на толстый слой мха.

– Да ну его, всё равно он слишком маленький для мамы! – небрежно сказал Ричи. Ему не хотелось быть смешным в глазах сестрёнки. – Сейчас мы найдём настоящую добычу!

Тут вновь послышался шорох, в зарослях кустарника мелькнули чьи-то уши.

– Наверное, заяц! Это не то, что какая-то белка!

Ричи ринулся в куст и… тут же лоб в лоб столкнулся с усердно жующим листочки бурым зайцем. От неожиданности тот отпрыгнул назад, но потом, вытаращив глаза и хорошенько разглядев, кто его потревожил, насмешливо прыснул в усы:

– Вот так, так! Ещё молоко на губах не обсохло, а туда же… тоже мне, охотники! – И опять прыснув, убежал.

– И этот над нами смеётся? – Кари была обескуражена.

– Не обращай внимания, зайцы, вообще, глупые! Поэтому у них уши такие длинные, не то, что у нас!

Но и сам Ричи ужасно расстроился:

– В лесу никто ловиться не хочет! Пойдём на речку, там лучше охотиться!

– Мама не разрешает без неё туда ходить! – засомневалась Кари.

– Не разрешает… Что ж ей голодной сидеть? Так она с голоду помрёт!

И котята отправились на речку.

– Тсс… – Ричи сделал сестрёнке знак, чтобы та ступала как можно тише. Осторожно подошли они к камышам на самом берегу.

– Здесь прячется утка! Я видел прошлый раз, когда с мамой тут были… – шепнул он Кари. – Сейчас я её поймаю… – И сунул голову в самые заросли.

– Пи-пи-пи! – запищало в кустах. – Пи-пи-пи! Мама, кто это, мы боимся! – раздались испуганные голоса.

– Ой! – Кто-то больно клюнул Ричи в нос. – Ой-ёй! – попятился он и шлёпнулся на землю.

– Кря-кря-кря! – тут же из камышей вылетела возмущённая утка. – Вот я покажу вам, безобразники, как моих малышей пугать! – Расставив крылья, она отважно наступала на котят. – Кря-кря-кря! Всё расскажу вашей матери, что вы на речке одни болтаетесь! Достанется же вам от неё!

Утка скрылась в камышах.

– Не бойтесь, – успокоила она утят, это всего лишь маленькие котята, больше они сюда не придут!

– Какая сердитая! Ещё, и правда, маме расскажет! А ей сейчас волноваться нельзя! – озаботилась Кари. – Пойдём лучше рыбу поймаем! Помнишь, как мама ловила?
 
И котята побрели вдоль речки. Они осторожно трогали лапками воду, но зайти в неё никак не решались: бррр, она такая холодная и мокрая! И вдруг увидели, как к берегу прибило погибшую от чего-то рыбку.

Делать нечего, малыши подобрали её – хоть какая-то добыча! – и, поникшие, отправились домой.

Лора уже проснулась, и очень волновалась: где котята? Несмотря на ужасную боль в ноге, она уже собралась идти на поиски, как вдруг из-за камней показались их рыжие в чёрных пятнышках мордочки. Ричи положил на землю рыбку.

– Мамочка, мы ничего больше не смогли для тебя поймать! Мы так старались, но у нас не получилось! Значит… мы ничего не умеем… – совсем приуныли котята.

Лоре не хотелось есть, тем более эту тухлую рыбу, но, чтобы не обижать малышей, она, не дыша, проглотила её.

– Спасибо, мои милые! Не огорчайтесь… когда леопард болеет, он не ест, чтобы быстрее выздороветь, – нежно облизывая дочку и сына, успокоила их мать. – Всему своё время! Подрастёте, будете ходить со мной на охоту, я вас всему научу! Главное, чтобы рана скорее зажила! – озабоченно вздохнула она.

Тут веточка на дубе, под которым она лежала, качнулась, и сверху упало несколько длинных травинок и стебельков с мелкими белыми цветочками.

– Тюи-тюи-тюи! – Маленькая зелёно-бурая птичка с тоненьким клювом следом за ними без боязни слетела к самым лапам зверя. – Тюи-тюи-тюи! А вот чтобы рана быстрее зажила, съешьте, уважаемая соседка, эти травинки! Это волшебная трава, я летала за ней на Чудесную поляну! Со своими птенчиками я живу на этом дубе, вы никогда нас не обижаете, не разоряете нашего гнезда и даже позволяете подбирать вкуснейшие крошки после вашей трапезы. Мне бы очень хотелось, чтобы вы скорее поправились!

– Ах, пеночка… – вновь вздохнула Лора и грустно положила голову на лапы.

– Мама, съешь, пеночка верно говорит, волшебная трава обязательно поможет! – попросили котята.

И Лора, чтобы не огорчать и птичку, летавшую для неё на далёкую Чудесную поляну, проглотила зелёное лекарство…

Трава, и правда, оказалась чудодейственной, помогла сильному организму справиться с болезнью. Скоро Лора пошла на поправку, рана почти затянулась. Только теперь она почувствовала, как сильно проголодалась. Однако охотиться пока не могла,  слишком много сил отняла болезнь. Что ж, она потерпит, пока выздоровеет окончательно… Но… молоко для котят без еды может скоро кончиться… Это беспокоило…
Тревожили и мысли об Ондоре … Она была всё же слаба и не знала, сможет ли прогнать медведицу, если та явится вновь. А искать новое логово она ещё не готова…

В один из таких неопределённых томительных дней прибежали запыхавшиеся котята, игравшие недалеко за камнями.

– Отец идёт! – Он приходил не слишком часто, малыши плохо его знали, поэтому побаивались и спрятались в пещере.

Через несколько мгновений, и правда, появился Рамзес. Он тащил только что добытую на охоте дичь(4). И положил перед Лорой.

– Я узнал, что ты была ранена, дорогая!

– О, не беспокойся, мне уже лучше!

Но, оглядев подругу, Рамзес озабоченно заметил:
 
– Ты исхудала! Необходимо восстановить силы, ведь тебе растить наших детей. А я хочу ими гордиться!

Он высоко поднял величественную голову:
 
– Ричи должен стать таким же сильным, как я, а Кари красивой и ловкой, как её мать! Тебе нужно будет их многому научить! Поправляйся! – Он лизнул её в лоб. – Ондору я предупредил, она больше не придёт! – И, дёрнув кончиком царственного хвоста, неслышно скрылся в лесу.

…Теперь Лора старалась побольше есть и следила, чтобы котята наедались вдоволь. Им хватило на несколько дней. А однажды вечером, когда еда, принесённая Рамзесом, закончилась, она сама отправилась на охоту…

***

…На следующее утро после обильной трапезы семья отдыхала под дубом, и вновь раздалось милое:

– Тюи-тюи-тюи! С добрым утром, соседка! – Пеночка весело порхнула на нижнюю ветку.

– И тебя с добрым утром! – весело кивнула Лора. – Спасибо тебе, маленькая птичка, за волшебную траву! Я уже совсем здорова!
 
– Тюи-тюи, тюи-тью! У меня замечательная новость! Я летала туда, где вы поранились, и видела, как какие-то люди ставили на тропе ещё ловушки…

– Это недобрые люди… – не дала ей договорить вдруг разволновавшаяся Лора. – Если бы мне не удалось тогда освободиться, они бы убили меня!

– Тюи-тюи, тью-тью-тью! Вы зря волнуетесь! Другие люди увели их, убрали и прихватили с собой все ловушки!

– Это добрые люди… – облегчённо вздохнула Лора. – Я часто ходила за ними… они защищают нас… я чувствую это…

***

…Скоро пришла осень, за ней не замедлила зима. Лес оделся в пышную белую шубу. А у Лоры, Кари и Ричи летние яркие шубки с коротким мехом сменились на тёплые, с густым более светлым и длинным зимним мехом. В таких не замёрзнут и котята! Хотя котятами их трудно было теперь назвать, они сильно подросли. Но в душе пока оставались всё теми же милыми мамиными малышами.

– Мама, а где живут снежинки? – спрашивала Кари, следя, как те танцуют в воздухе над головами и, сделав последнее, самое изящное па, мягко ложатся на ветви деревьев, землю, на их уши, носы и спины.

– Снежинки живут в снеговой облачной горе! – ласково объясняла мама Лора. –Там и летом прохладно, но когда наступает зима, облачная пещера в облачной горе открывается, и все снежинки отправляются к нам, чтобы укутать лес и землю тёплым снежным одеялом, тогда они и в лютые морозы не замёрзнут!

Мама Лора теперь часто брала детей на охоту. Они вместе выслеживали добычу, а позже Кари и Ричи стали пробовать собственные силы в нападении и преследовании дичи. Остатки пищи Лора научила затаскивать и прятать на дереве, чтобы уберечь от волков и собак. Она их учила всему, что нужно было знать и уметь леопарду. А Кари и Ричи внимательно присматривались, запоминали и старались во всём быть похожими на маму.

…За зимой, как и водится на земле, вновь пришла весна. Вновь запрыгали весёлые солнечные зайчики, зазвенели ручьи, лопнули на деревьях почки… И скоро лес зашумел, зазвенел, заголосил своими таинственными чарующими влекущими звуками.

Кари стала красавицей, как мама Лора, а Ричи теперь очень напоминал отца – величественного Рамзеса, только пока оба были чуть меньше родителей. Они безмятежно жили и охотились вместе с мамой. Но всё чаще, глубоко втягивая в себя свежий весенний воздух, ощущали необычное волнение.

Лора понимала, что скоро, очень скоро, повзрослевшие дочь и сын покинут её, станут самостоятельными, обзаведутся своими семьями. Возможно, и у неё появится новое потомство… И с материнской тревогой вглядываясь в раскинувшуюся внизу даль, очень надеялась, что на их землю больше не придут недобрые люди… и её детей ждёт прекрасное будущее!

----------------------------------------
               
1)Дальневосточный леопард, обитающий в национальном парке, занесён в Международную Красную книгу и Красную Книгу Российской Федерации.

2)Ферма по разведению оленей.
 
3)Дальневосточный леопард самый миролюбивый леопард в мире, не зафиксировано ни одного случая его неспровоцированного нападения на человека.

4)Дикие животные как предмет охоты.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.