Пёс Пират и ёжик

               
               
                (байки для внука)

      Пират никогда в жизни  не видел живого ежа. Кстати, надо признаться, что неживого он тоже не видел, не довелось как-то. А что тут удивительного, он и слона живого не видал, или там страуса, да и вообще - он мно-о-огого чего не видел. И ничего, на его личную жизнь это никак не повлияло, а наоборот, для него любая встреча с неведомым всегда  была любопытна, а значит, и интересна, т.е. познавательна.  Да, но надо опять же признать, что не  всегда это что-то интересное и любопытно-познавательное  оказывалось для него полезным.
     К примеру, совсем недавно они с Доброй Карлой были на очередном суточном дежурстве в детском садике, где их прямой обязанностью было обходить территорию по внутреннему периметру. И вот, когда рабочий день закончился, через забор к  ним на территорию залетело что-то совсем маленькое, противно и громко жужжащее. Неожиданно,  потеряв высоту, оно упало в траву на газоне. Беспорядочно кувыркаясь и недовольно жужжа это таинственное чудо пыталось все-таки  взлететь, но попытки были безуспешными.  Пират с любопытством наблюдал за этим "чем-то",  а когда оно, наконец, как ему показалось, успокоилось, он решил  подойти и, как это делают все нормальные собаки, обнюхать и, может быть, даже отнести Доброй Карле. Пусть и она посмотрит на это чудо. Но как только он подошёл ближе и наклонился, чтобы понюхать, эта зараза взвизгнула, недовольно громко зажужжала и, неожиданно подпрыгнув, больно чиркнула Пирата по носу своими то-ли крыльями, то-ли ещё непонятно чем, хорошо ещё, что не до крови. А набрав достаточную высоту, с гордым жужжанием покинуло территорию детского садика и ошарашенного от неожиданно-оскорбительного нападения Пирата. Конечно, как говорят среди собак, любопытство любопытством, но нос прикрой лапой, а уши держи востро. Это поня-я-ятно, но, опять же, кабы знать, где лапу подвернёшь. Так вот и  с этим ежом получилось, тут надо бы разобраться…
      Несуразное  и непродолжительное лето как-то незаметно перешагнуло в осень и, оседлав серые бесконечно - нудные дождливые дни, целенаправленно двинулось в сторону неотвратимой снежной зимы.
      Деревья и кусты уже без всякого сожаления расставались со своею разноцветной одеждой из листьев, сбрасывая их на землю, чтобы зимой это природное  тёплое покрывало с достоинством обогревало их корневую систему от суровых морозов. И вот именно в палисаднике, где между кустами и деревьями уже скопился достаточно толстый слой из опавшей листвы, наш Пират и столкнулся с ежом.
     Столкнулся - это, конечно, громко сказано, не услышать или не заметить его было просто невозможно. Ёж, пыхтя, как маленький паровоз  и кряхтя,  как престарелый старичок, с усердием золотоискателя копался в этой опавшей листве.  Он выискивал в ней не успевших закопаться в землю червяков, жуков и, найдя какую-нибудь живность, с громким чавканьем с удовольствием поедал.
      День был не сказать, чтобы очень хороший, но дождя не было. Ветерок подсушил лавки у парадного входа и пенсионеры из этого же дома быстро позанимали их. Как говорится, вышли подышать свежим воздухом, то есть, себя показать и на других посмотреть, а заодно и поболтать о своём, наболевшем. Подышать вышла и Добрая Карла с  псом Пиратом, держа его на коротком поводке.
     - Пиратушка, иди-ка побегай, - проговорила пожилая женщина, отстёгивая поводок от ошейника, - Смотри, далеко не убегай, да и детишек не пугай, ты вона какой большой! Что они про тебя подумают? Иди в палисадник, там вроде никого не видно!
- Да что ты всё боишься за своего Пирата, кого он тут покусать-то может? Его же вся округа знает, а ребятня - так вообще за родного принимает?! Таких умных и воспитанных собак ещё поискать надо! - наперебой загалдели сидящие на лавке старушки, - Ой, ты наша ла-а-апочка! Охранник, ты наш! - засюсюкали тут же они, пытаясь его погладить.
     Пират не стал больше слушать про себя хвалебных речей, хотя ему это было очень приятно. Мигом перепрыгнул через невысокий заборчик палисадника, и оказался среди деревьев и кустов.  Вот тут-то он сразу и услыхал странное пыхтение, перемешанное с невнятным бормотанием. Это было какое-то незнакомое для Пирата существо, и копалось оно под самым кустом в ворохе листвы, зарывшись в ней по самые уши. Пират осторожно подошёл к тому месту и с поднятой передней лапой замер - это на случай, если придётся отбиваться.
      - Ты кто такой? - поинтересовался пёс и осторожно потрогал лапой бормочущий и пыхтящий комок листьев. От неожиданности комок подпрыгнул и, зашипев как змея, тут же свернулся в большой колючий шар. Пыхтение и шипение сразу прекратились. Пирата это почему-то даже не испугало, а наоборот, ещё больше заинтересовало и даже позабавило. Запах от этого существа шёл какой-то странный, давно позабытый и в то же время очень даже знакомый…
      Ну да, Пират его вспомнил. Старый запах! Это было ещё до встречи с пожилой женщиной Доброй Карлой. Тогда он волей трагического случая оказался на улице совершенно один. Его любимого хозяина куда-то увезли на машине с красным крестом, и они больше никогда не увиделись. Пирату тогда пришлось жить в одиночестве, голодным скитаться по холодным улицам города, спать, где придётся, а если повезёт, то в  подвалах.  Именно там, в подвалах, он и учуял этот старый, не очень приятный запах. Тогда ему казалось, что это был запах прошлогодних мышей! Да-да! Почему именно прошлогодних?, на этот вопрос даже сам Пират ответа дать не мог! Ведь мышей он никогда не ел - фу, гадость, а тем более прошлогодних, но… Запах этот запомнился ему навсегда.
      - Сам ты "ктотакой", а я ёж, - раздался приглушённый голос из колючего шара, - Зовут меня Митя и живу я в этом доме, - колючий шар неожиданно развернулся и перед глазами Пирата предстал ёж.  Однажды Добрая Карла  по телевизору  смотрела телепередачу "В мире животных", в ней как раз рассказывалось об этих самых ежах. Вот   тогда-то Пират и узнал, что на свете есть такие удивительные колючие существа. Но одно дело смотреть по телевизору и совсем другое встретить живого ежа вот тут, рядом с домом.
- Давай знакомиться. Я пёс Пират, и я тоже живу в этом доме на первом этаже. А ты на каком?  - и, не дождавшись ответа, Пират осторожно потрогал ежа лапой, - Слушай, ёж Митя, а живот у тебя такой же колючий, как и  спина? А с другой стороны, как бы ты свернулся в колючий мяч, если бы на животе у тебя были колючки?! Ты бы укололся, - сам же отвечая на свой вопрос, глубокомысленно проговорил Пират. Он присел рядом и ещё раз потянул носом воздух, - Нет, ну ты точно пахнешь прошлогодними мышами.
- А мы, ежи, и мышами питаемся, если, конечно, повезёт, но в этом дворе их нет, - разочарованно проговорил ёж Митя, - Котов тут много развелось, вот они всех мышей и выловили. И как это вообще понимать -  прошлогодние мыши? Бывают живые, а прошлогодних  не бывает, - ёж с любопытством посмотрел на пса, - Пират, а  откуда у тебя такие странные познания о прошлогодних мышах?  Я слыхал, что собаки мышей вовсе не едят.
- Он, видите ли, слыхал, - недовольно пробурчал пёс и, ещё раз осторожно понюхав ежа, про себя подумал - "ну точно, пахнет теми самыми прошлогодними мышами из подвала", - Ты мне лучше скажи, ёж Митя, если ты живёшь в этом доме, то где же твоя хозяйка?
Ёж тяжело вздохнул и рассказал Пирату банальную историю о том, как он оказался на улице совершенно один. Всё было проще простого.
      У ежа давно было желание побывать на улице. Он часто и с большим интересом наблюдал таинственную, незнакомую жизнь их двора через окно. Эх! Сколько же там за стеклом было интересного. И вот три дня назад Мама, по его словам так звали девочку - его хозяйку, вернувшись домой из какой-то школы,  совершенно случайно не прикрыла дверь до конца, оставив щель. Этого было достаточно. Митя, пыхтя как маленький паровоз, с трудом протиснулся в эту щель и оказался на лестничной площадке. Свернувшись в колючий шар, он, покряхтывая, лихо покатился вниз по ступеням. Какой это был этаж, надо признать, он даже и не знал. Волей случая,  дверь в парадную тоже оказалось открытой, и  ёж лихо выкатился на улицу. А развернувшись и встав на лапки, он мигом проскользнул через щель в оградке и оказался в палисаднике. Это был другой и совершенно незнакомый для него мир, полный  таинственных звуков и запахов. А воздух  в корне отличался от того, что был дома... Но не прошло и дня, как он понял - этот мир безразличен, холоден и голоден, а ещё совершенно чужд и даже опасен. Два последних дня для него были просто мучительны. Дома с Мамой было намно-о-ого проще. Митя всхлипнул, из его глаз-бусинок покатились слёзки, и он горько заплакал, как это умеют делать  обиженные на судьбу домашние ёжики. Ему очень хотелось вернуться домой к Маме, но как это сделать - ёж Митя не знал.
 Неожиданно шум в ветвях рядом стоящего дерева на минуту отвлёк внимание Пирата. На самой нижней ветке, усаживаясь поудобнее, пристраивалась большая чёрная ворона Карра.
     - Каррр!!! Прривет, блохастый! - склонив голову набок, она с любопытством посмотрела на Пирата, - И с кем  это ты тут общаешься, сам с собой, что ли? Совсем вы в своих квартирах интерес к вольной жизни потеряли, вот уже и сами с собой разговаривать начали. Э-э-эх! Пропадёте же... Погоди-ка, так ты вроде как с ёжиком общаешься?! Каррр! Ну и дрруга же ты себе нашёл!? Бррр! Каррр! А куда это кот Димон подевался?
Неужели Добррая  Каррла его вместо подушечки для ног использует, хотя она вон, вместе с дрругими на лавочке сидит?! Постой, а я, кажется, знаю этого ёжика. Карр! Это из кварртирры  на трретьем этаже, что над кварртиррой Добррой Каррлы. Я его там несколько рраз видела, он на подоконнике  сидел и  дворр ваш рразглядывал. Сбежал, значит! Карр!
- Э-эй, ёжи-ик, это ты, которрый с трретьего этажа, или я ошибаюсь? Да не-ет, это точно ты, я тебя сразу узнала.
    - Привет, крылатая чёрная головешка Карра! Ты, как всегда, нежданна – негаданна и очень болтлива, но, как это ни странно, похоже, вовремя. Тут у нас ёж Митя заблудился,  и ему надо бы как-то помочь... Может, что подскажешь?!? Ведь пропадёт, бедолага, и по своей же глупости. А я тебе косточку куриную принесу, -  Пират, широко осклабившись, по-собачьи улыбнулся и лихо подмигнул вороне.
- Косточку, косточку... Не надоело пррикалываться над  старрой  беззубой ворроной!?! Что я могу прридумать? Возможно, я и смогла бы поднять его на трретий этаж и оставить на подоконнике, так мне его взять не за что. Был бы у него хвост, так как-то ещё можно было попытаться, а так... Не за иголки же его поднимать, - разглядывая ёжика, прокаркала ворона Карра,  будто примеряясь.
- А если за лапу взять? - тявкнул Пират.
- Нет! Лапу ему я срразу перреломаю. Прро хвост!?! А прро хвост это может быть даже интерресно. Пусть ёжик своими лапками ухватится за твой хвост, и ты его как на буксирре затащишь на трретий этаж. Как я прридумала, а?
Пират, сморщив лоб, на минуту задумался, - Идея хорошая, но я бы... -  он опять, осклабив зубастую пасть, взглянул на Карру, победно улыбнулся и продолжил, - А пусть ёжик залезет ко мне на спину, ухватится за шерсть лапами и я его спокойно доставлю на третий этаж. Как тебе такая идея, Карра?
- Пиррат! Сегодня работа  твоего лохматого мозга  меня прросто восхитила!  Дааа! Плакала моя косточка "горрькими слезами". Ладно! Полечу-ка я к себе, мне тут делать больше нечего, - и, широко расправив свои большие крылья, ворона спрыгнула с ветки и, легко планируя среди кустарника, беззвучно скрылась за поворотом.
Самое интересное было то, что всё это время ёжик терпеливо молчал. Он почему-то был уверен, что странная чёрная птица Карра и пёс Пират обязательно решат его проблему.
А вскоре старушки, сидящие на лавке и рассуждавшие об очередном повышении пенсии, оказались свидетелями удивительной сценки. Мимо них неспеша прошёл пёс Пират. На его спине, крепко уцепившись лапками за шерсть, как заправский цирковой ездок  сидел ёжик. Удивительная пара прошествовала к двери в подъезд и через мгновение скрылась за  ней, а ещё через минуту на третьем этаже раздался призывный лай Пирата. Он-то знал возле какой двери нужно лаять - из под неё шёл только для него одного известный запах прошлогодних мышей. Дверь широко распахнулась, и громкий радостный детский возглас: "Ми-и-итька, наконец-то ты верну-улся!!!" - возвестил о том, что эта удивительная история про Пирата и ёжика Митю  закончилась на удивление благополучно!


Фото из свободного доступа сети Интернет.

   


Рецензии

Спасибо за прекрасную сказку!

Нинель Товани   13.07.2021 19:41     Заявить о нарушении
:))) Спасибо, Нинель, за добрые слова! Иной раз хочется и в сказку поверить...:)))))))))))))
--------------
Хорошего Вам дня и обязательно здоровья! :)))

Александр Мой Брат   14.07.2021 12:53   Заявить о нарушении