Джон Уорбартон. Праведные радуются о Господе

ПРАВЕДНЫЕ РАДУЮТСЯ О ГОСПОДЕ
Джон Уорбартон (1844)
http://www.truegospel.net/Warburton/004.htm

Праведник возвеселится о Господе и будет уповать на Него, и все правые сердцем славят Его
Пс.64.10 KJV

I. В каком смысле человек праведен перед Богом?
1. Я отвечу: он не становится таковым ни какими-либо добрыми делами, исходящими от него, молитвами, обязанностями или послушанием, ни по своей вере и любви к Господу, но Бог делает его праведным Сам, и Он открывает это в Своем Слове благодати. Там мы находим, что по Своей суверенной милости и благодати Он вменяет и возлагает на возлюбленного Поручителя все грехи и вражду Своих избранных, взятых Им в удел, и передает им все послушание, праведность и святость Своего возлюбленного Сына, вменяя им таковые в качестве их оправдание, и только таким образом они становятся праведными перед Богом. "От Него и вы во Христе Иисусе, Который от Бога сделался для нас премудростью, праведностью, освящением и искуплением» (1 Кор.1.30). Таким образом, ничто, принадлежащее бедной душе, не может быть ее праведностью перед Богом; ни ее смирение и молитвы, ни любовь, вера и общение с Богом не делает ее таковой. И также вся ее злоба, неверие и дьявольские дела в сердце никогда не смогут поколебать этой праведности, и  вся ее злоба, неверие и дьявольские дела в сердце никогда не смогут поколебать этой праведности или изменить ее*.
Какое это благословение! Если вы и я среди праведников, то только потому, что мы сделаны таковыми во Христе. Апостол говорит – и это такое утешение для наших душ, потому что не допускает прекословия, и ни грех, ни сатана не могут свергнуть этого: Бог «не знавшего греха сделал за нас грехом», - и это почти что заставляет меня бояться произнести эти слова, ибо они полны такого величия и бессмертной славы, что сияют как бриллиант, украшенный всей красотой:  «чтобы мы сделались в Нем праведными перед Богом» (2 Кор.5.21). О, бедные дети Божии, которые повержены, видя блуждания своих сердец, свои похоти и повседневные грехи, которые, возможно, пришли сюда,  полные смятения, чувствуя себя беспомощными и жалкими существами, с головами, поникшими как камыш, - посмотрите на Иисуса: Он есть благословенный Глава праведных, идеальный центр всей их славы и красоты! Посмотрите на безупречное дело Христа: Он – «Господь, оправдание наше», и вы имеете полноту в Нем! Нигде больше вы не найдете ее; Церковь «принята в Возлюбленном», и только так она стоит праведной в глазах Бога. Вы хотите знать, когда это произошло? Я не могу сказать вам этого, здесь нет конкретного времени, но это то, что Сам Бог вложил в нее, и что от вечности в прошлом, настоящем и будущем присутствует в Нем. Он знал от века все, что когда-нибудь сбудется. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас всяким духовным благословением на небесах во Христе… ибо Он избрал нас в Нем прежде создания мира» (Еф.1.3-4).
Опять же, те, которые являются праведными перед Богом, «оправданы даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим.3.24). Они оправданы и полностью праведны в Нем, так что никакое обвинение не может коснуться их. «Кто обвинит избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес, Он одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8.33-34). Таким образом, те, кто праведны перед Богом, сделаны таковыми во Христе. Они стали в союзе с Главой частью Его мистического Тела, и все, что Иисус имеет и как их Глава вменяет им и возлагает на них, относится ко всему Его Телу, и именно так они стоят вечно праведными перед Богом. Я знаю и я уверен, что когда душа приходит к знанию, что она праведна именно так, она не захочет быть оправданной никаким иным образом.
2. Но что именно делает человека праведным? Праведен тот, кто от вечности соединен со Христом и оправдан в Нем. Но человек может верить в это, стоять в этом убеждении и бороться за него всеми силами своего природного ума, и все же нет никаких доказательств, что он является одним из таковых. Я говорю вам, что верю только в реальные библейские доказательства принадлежности к праведным, да и какие еще здесь могут быть доказательства, кроме библейских? Быть одним из праведных значит иметь Духа Святого, пребывающего в сердце, находиться под Его водительством и научением, испытывать Его обличение, наставление и исправление, и торжественное раскрытие Божией истины в сердце. Если человек ничего не знает об этом, то что бы он ни знал, он нечестив, и в его сердце нет Христа.
Вернемся к Слову истины; это то, от чего мы будем исходить. «Итак, живущие по плоти Богу угодить не могут». Нет естественных людей, понимающих духовные вещи! Почему? «Естественный (в СП душевный) человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что считает это безумием, и не может разуметь, потому что об этом надо судить духовно» (1 Кор.2.14 KJV). Апостол не говорит, что он не хочет, или что он может, если захочет, но он не может знать этого! Почему? Потому что в его сердце нет Бога. Каждая причина производит свое следствие. Как может то, что не исходит от Бога, вернуться к Нему снова? Все доброе исходит от Бога и вернется обратно к Нему; все же злое исходит от плоти и вернется к плоти; она никогда не может подняться над собой. Но тогда апостол добавляет: "Вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8.9). И далее он говорит: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8.14). Это исключает праведность любого человека, не имеющего Духа Божия, живущего в его сердце.
Мне кажется, что я знаю некий дар тем, кто имеет нежную совесть и честен перед Богом, говоря: я не всегда знаю, что пребываю с Ним! Я считаю, что нет ни истинной религии, ни доказательств того, что мы праведны, без животворящей силы Духа Божия! Мне нравятся такие вопросы, и, насколько Бог благоволит просветить и помочь мне, я постараюсь объяснить доказательство праведности, заметив несколько свидетельств водительства, учения и наставления Духа Божия в сердцах людей,  которые, таким образом, обнаруживают их истинный характер.
(1). Там, где Дух Святой обитает в сердце бедного грешника, и овладевает чувствами души, такой человек праведен, ибо Дух Божий никогда не работает в отличие от Отца и Сына. Церковь есть обиталище, доля и удел Отца, Сына и Святого Духа, Триединого Бога. И всякий раз, когда Он входит в сердце, есть одна великая характерная особенность истины, в которую Он ведет душу, и это глубокое чувство собственного бесплодия, слабости, ничтожности и убожества. Если человек ничего не знает об этом, он не имеет больше доказательств обитания Бога в его сердце, чем зверь. Однажды духовный свет начинает сиять в его уме и сердце, и человеку открывается, какова его природа, и он видит столько всего,  что есть в его плоти и крови, что ему остается только удивляться. Вместо того, чтобы получить какие-либо доказательства того, что он праведник, он вынужден сказать: «Разве Бог может обитать здесь?».  Он видит себя с головы до ног, и видит только массу греха, и знание этого будет сопровождать его все дни его жизни, ибо он найдет, что в плоти его не живет доброе, и что лишь Бог производит в нем и хотение и действие по Своему благоволению. Ах, говорит бедная душа, но я не могу принять никакого утешения от этих чувств! Нет, и если бы вы могли, то это ничем не помогло бы, но вас стало бы тошнить от самих себя еще больше. Именно в такое положение Господь вводит Своих людей, чтобы Он мог прийти к ним на помощь, и явить Свою славу. Он говорит: " кто унижает себя, тот возвысится» (Лк.14.11). «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4.6). Благословенно Его драгоценное имя – Он поднимает униженную, сокрушенную душу! Поэтому, если вы не можете найти никакого утешения в своей низости и подлости, это хороший знак, что Дух Божий находится в вашем сердце.
(2). Еще одно доказательство того, что Святой Дух обитает в сердце и имеет Его благословенное руководство и учение, - это видеть справедливость и праведность Бога в Его святом законе. Как легко некоторым людям сказать нам, что Бог в Своем праведном законе свят и справедлив и что никто не может устоять перед Ним на основании дел! Они докажут это буквой слова, а затем их следующий шаг - сказать вам, что это ваша привилегия - отвернуться от твари, и вам нечего делать, кроме как все делать с верой и взирать на Иисуса. Бедные создания, кто действует, бедная падшая природа или Дух Божий? Это должно быть одно или другое, между ними не может быть посредника; но «вот дело Божие: веровать в Посланного Им» (Иоан. 6.29 KJV). Таким образом, эти люди ожидают, что человек будет выполнять Божью работу, в то время как «это дар Божий, а не дела, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2. 8,9 KJV). Святой Дух, обитающий в душе праведника, научит его справедливости и святости Закона Божьего в его совести. Он покажет ему, что все его молитвы и слезы, со всеми желаниями, которые он может создать и собрать, никогда не принесут ничего хорошего, чтобы заслужить Божье благоволение; и таким образом он почувствует, что «заповедь, данная к жизни, привела к смерти» (Рим. 7.10 KJV). Теперь вы поняли? К моему огорчению; ибо «буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3.6). Это когда-нибудь убивало вас? Меня - да. Много месяцев, день и ночь, моя душа пила гнев Божий; я не мог понять, как Господь мог меня спасти. Я пробовал читать, молиться, проповедовать и все остальное; но пришла заповедь, появилась книга долгов, и я услышал приговор, звенящий у меня в ушах: «Проклят всякий, кто не пребудет во всем, что написано в книге закона, чтобы исполнять это» (Гал. 3.10 KJV);  и:«Бог велик силою и не оправдает виновных» (Наум 1. 3). Здесь я упал ничком, как вол на бойне; и боялся заснуть, чтобы не утонуть в аду.
Когда душа попадает сюда, благословенный Дух приводит ее взывать о милосердии от всего сердца и видеть конец всему совершенству; ибо заповедь Бога весьма широка, и пока так, человек будет здесь завидовать зверям полевым, пресмыкающимся и всему остальному, что лишено души. Да, друзья мои, когда человек здесь, он полностью излечится от попытки утвердить свою собственную праведность. Благословенный Дух делает это для того, чтобы отрезать его от всякого ложного убежища и привести его в полный покой во Христе и Его окончательном спасении, и показать ему, что Он спасает до конца. Когда эта работа полностью завершена, Дух Божий ведет бедную душу к дальнейшим открытиям истины.
(3) Святой Дух дает еще одно доказательство Его обитания и руководства, влияя на душу, чтобы она могла умолять и просить о милосердии согласно воле Бога. Господь сказал: «Обо всем этом Я спрошу  дом Израилев, чтобы Я сделал это для них». И, друзья мои, нет такой вещи, как успешная молитва Богу, кроме как Духом. Дух знает разум Бога; и ничто не может быть молитвой, кроме того, что находится под влиянием, учением и помазанием Святого Духа. Но когда душу приводят сюда, ей будет противостоять разум, плоть и кровь и дьявол. Дьявол скажет ей: «Тебе бесполезно взирать на Бога; Он справедлив и никогда не услышит такого негодяя, как ты ». Хотя человек может испытывать такие болезненные ощущения, что он не знает, как описать свои упражнения, но когда благословенный Утешитель отворачивает этого человека от самого себя, чтобы он мог взглянуть на Иисуса, и вселяет в него искренние желания и сердечные устремления к Нему, его крики и вопли становятся такими простыми и такими душераздирающими, что они свидетельствуют о подлинных чувствах его сердца, что он не учился у людей и не заимствовал их из опыта других; например: «Господи, спаси, или я погибну!» «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!». И душа, которую таким образом ведет за Иисусом благословенный Дух, будет, как Мария Магдалина, омывать Его ноги слезами; и будет следовать за Ним, куда бы Он ни вел, потому что Он знает, что нет другого имени, данного под небом, кроме имени Иисуса, которым он может спастись. Никто не может учить так, как Святой Дух; служение благословенного Утешителя - прославлять Иисуса: брать от Христа и открывать это в силе сердцу. Таким образом, бедная душа, в которой живет Дух, будет побуждена просить и взывать о милости во имя Иисуса.
(4) Еще одно благословенное водительство Святого Духа в доказательство праведности - это сладостные намеки на любовь Бога через проникновение Его слова в сердце. Слово Божье иногда смиряет душу и бросает ее к ногам Иисуса; так что, хотя она была подавлен чувством своей недостойности и видом ее низости и несчастья, она будет приведена к тому, чтобы доказать, что один взгляд Иисуса в Его драгоценном слове, один сладкий намек на Его любовь удовлетворит  сердце и даст ему благословение и поощрение. Иногда, когда душа готова все бросить, всплывает слово: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 50.15). «Придите ко Мне все утомленные и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11.28 KJV). Иногда, когда мы погружаемся в сомнения и страхи, благословенный Дух применяет эти слова. «Не бойся, червь Иаков, и люди Израилевы; Я помогу тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев» (Ис. 41.14 KJV). И когда сердце чувствует, как оно тает, приходит такое обетование, как это: «Он смотрит на молитву обездоленных и не пренебрегает молитвой их» (Пс. 102. 17 KJV). Когда Дух смягчает сердце и сокрушает его, Он настолько укрепляет и ободряет его, что оно не может не вспыхнуть: «Почему ты низвержена, душа моя? И почему ты беспокоишься во мне? Надейся на Бога; ибо я еще буду восхвалять Его, Того, Кир есть здоровье лица моего и Бог мой »(Пс. 43: 5 KJV). И когда душа ощутит эти сокрушения и уничижения,  будет приведена к ногам Иисуса и скажет: ``Господь, если Ты действительно дал мне какой-либо знак того, что Ты мой Бог, и что я один из праведников, все это благодаря Твоей суверенной благодати и милости одному из самых недостойных ». Это  таяние и утешение души приведет ее от всего остального к Иисусу.
(5) Еще одно руководство и научение, которое доказывает праведность человека, - это применение работы Святого Духа к совести. Праведный человек никогда не может быть удовлетворен, пока Святой Дух не засвидетельствует в его сердце, что он - дитя Бога, наследник Бога и сонаследник с Иисусом Христом. Когда приходит время, «установленное время для благоволения Сиона», Дух Божий открывает Иисуса как Царя и Его красоту. Без этого откровения и раскрытия душа имеет не больше духовной силы, чтобы смотреть на Иисуса, принимать Его, жить и обнимать Иисуса, чем у человека от природы есть сила протянуть руку и сняь солнце с небесного свода, чтобы сосчитать песчинки на берегу моря или звезды небесные. Это особая работа Духа Божьего - открыть Иисуса и сделать Его известным; поэтому сказано: " Никто не может называть Иисуса Господом, кроме как Духом Святым »(1 Кор. 12. 3). «Когда Он, Дух истины, придет, он наставит вас на всякую истину; ибо Он не должен говорить о Себе; но что он услышит, то будет говорить; и он покажет вам будущее. Он прославит Меня, ибо от Моего примет и покажет вам» (Иоан.16.13-14). И Апостол говорит: «Сам Дух (и он отсекает всякий другой источник) свидетельствует нашим духам, что мы дети Божьи; а если дети, то наследники, наследники Бога и сонаследники с Христом» (Рим. 8.16,17).
 II. Но в то время как текст гласит: "праведник возвеселится о Господе», мы не должны понимать это так, что святые действительно всегда радуются и счастливы в Господе. Нет нет; ибо нам говорит Псалмопевец. «Много скорбей у праведника; но Господь избавляет его от всех»; и есть "вопль праведника, и Господь слышит и спасает их от бедствий их". Мы очень хорошо знаем, что когда Бог дает мир, никто не может причинить нам беспокойства: но все время, когда праведники находятся в душевных страданиях и кричат в своих бедах, они не находят утешения, счастья или радости в Господе. Поэтому давайте обратим внимание на некоторые времена, когда душа не радуется и не ликует о Господе.
1. Псалмопевец говорит: «Господь испытывает праведных» (Пс. 11. 5). Иногда эти слова приводят в доказательство очень горького и болезненного опыта; их заставляют знать, что значит слагать свои печали перед Господом и оплакивать отсутствие света лица Божьего. Давид однажды воскликнул: «Господи, зачем Ты изгоняешь мою душу? Почему Ты скрываешь от меня лицо Твое?» (Пс. 88.14). Когда Господь скрывается от Своего чада как Бог и Отец завета, тогда наступают тьма и мрак; солнце не на тверди, это ночь для его души: и когда здесь праведник, то его горе, что он не может радоваться в Господе. «Плач может длиться всю ночь»; но потом также сказано: «радость приходит утром» (Пс. 30. 5).
Это опыт всех тех, кого Господь делает праведными. Их чувства согласуются с написанным словом; и если опыт какого-либо человека не соответствует истине, очевидно, что он не научен благословенным Духом. Написанное Богом слово - это совершенное начертание истины, и оно устоит, когда все остальное исчезнет. Некоторые люди говорят: «Неужели вы думаете, что когда Бог прячет Свое лицо, а внутри вся тьма, то в замыслах Бога происходит какое-то изменение? Вы думаете, что Его любовь изменилась, Его обещания не оправдались или сила Его руки ослабла?  Нет, ничего подобного. Это душа ослабела. Наступили темные ночи, и она не может найти ни одного обетования, применимого к ее положению; она не чувствует доступа к Богу в молитве; у нее нет ни единой улыбки любящего лица Отчего; и, возможно, она очень стеснена в   обстоятельствах, данных провидением, так что все мрачно внутри и снаружи. Такой человек не сомневается в безопасности народа Господа, неизменности Бога или неизменности Его замысла. Он начинает сомневаться, поскольку все, кажется, против него, как и в том, является ли он чадом Божьим и, следовательно, одним из праведников. Поэтому, когда душа здесь, вместо того, чтобы радоваться, она начинает оплакивать себя, как старые святых (ибо все стадо идет по одним стопам). «Выведи душу мою из темницы, и прославлю имя Твое» (Пс. 142: 7). «Я заперт и не могу выйти». Когда присутствие Бога отходит, когда душа ищет Его и не может найти Его, нет радости для праведников.
2. Иногда Господу угодно испытывать праведников, оставляя их чувствовать свою мертвость, тьму и похоти, а также то, что они есть без Его животворящей силы в их сердцах. Именно так они узнают, что получили свою духовную жизнь от Бога; что это Он первый дал им ее, и что именно Он должен поддерживать их живыми. Он не учит их этому, потому что ненавидит их в таком состоянии; нет, все это в доброте и нежном милосердии; это благодать и благосклонность Бога завета. Когда душа входит в это состояние смерти и похоти, когда она чувствует свое сердце твердым, как жернов; когда глаза праведника не открываются, чтобы увидеть милость Бога к нему в провидении, и как Он изливает на него обильные благословения со всех сторон; когда он не может распознать милость Бога к нему, даровавшую ему здоровье, использование его тела и разума, со всеми Его прекрасными благами, которые его окружают; когда у него нет сердца, чтобы славить Господа за все эти благословения, но, напротив, он обнаруживает, что его душа полна бесплодия, тьмы и похоти, тогда он начинает бояться, что в его душе нет ни единой искры духовной жизни.  Как может праведник «возрадоваться о Господе», когда это так? Он не может выйти из себя, его душа - это он сам; он дал бы тысячу миров, если бы мог.
Я живой свидетель этого. Я сам был в этом жалком, плотском, неблагодарном состоянии ума; я боролся с твоими несчастными чувствами и пытался возгревать мое сердце для Богу, размышляя о смерти и вечности, чтобы я не мог жить так, медленно умирая. Но увы, увы, при всех моих рывках и стремлениях я мог прийти только к тому, чтобы крикнуть: "Моя вина, моя вина!", и: «Прилепляется душа моя к праху; оживи меня, Господи, по слову Твоему». Это не значит «веселиться о Господе»; это время печали; но, в конце концов, Он производит дух борьбы и восклицания к Богу в этой оживляющей и восстанавливающей жизни, который поднимет радость в душе, чтобы она могла благословить и прославить Его славное имя и увенчать Его Господом всего!
3. Господь иногда испытывает праведников, позволяя дьяволу просеивать их, беспокоить и сбивать с толку, и это на долгое время, позволяя ему бросать свои огненные стрелы в их души и доводить их до края. Какое это тяжелое испытание! Я не верю, что дьявол так преследует лицемеров, как он гонит праведников. Возможно, здесь есть какое-то дитя Божье, которое готово поверить, что оно никогда не станет одним из праведников, но должно быть предано нечестивому уму, потому что чувствует, как в его сердце поднимаются  ужасные богохульства против Бога. Итак, бедная душа, в искушении нет греха; нет никакого греха в том, что эти ужасные мысли приходили вам в голову; грех состоит в том, чтобы впасть в то, к чему вы искушаемы: а этого вы не можете сделать. Эти богохульства, которые вкладывает в вас дьявол, никогда не заставят вас полюбить его или почувствовать что-то еще, кроме ужаса от его инсинуаций. Нет; это ваше горе и печаль; вы будете ненавидеть и оплакивать это; и под давлением искушения воскликните: «Господи, храни меня! Господи, поддержи меня! Господи, защити меня! О Господь, я угнетен; возьмись за меня. Может ли праведник, находясь в искушении и сокрушаясь сердцем, «возрадоваться о Господе»? Нет; ничего подобного. Бесполезно в такое время говорить, что верить - это ваша привилегия и долг; но "противостаньте дьяволу, и убежит от вас". Нет сомнения, что он убежит, когда Дух Божий войдет в ваше сердце; но он не принимает во внимание все простое человеческое сопротивление.
Благословен Господь, Он обещал «избавить благочестивых от искушений». И отметьте, какая торжественная песня записана для их ободрения; как это подходит к положению народа Господа! «Когда враг придет, как потоп, Дух Господень поднимет знамя против него». Пока это не так, праведники не будут радоваться и одерживать победу над врагами. Но когда благословенный Дух поднимает знамя, тогда душа поднимается, как могучий гигант, освеженный новым вином; и скажи: «Не радуйся против меня, враг мой; когда я упаду, я встану; когда сижу во тьме, Господь будет мне светом» (Мих. 7. 8).
4. Праведники иногда подвергаются суровому испытанию страхом смерти и открывающейся вечностью. Обычно дьявол, как старый мудрый змей, стремится напасть на дитя Божье с этим страхом, когда его свидетельства наиболее неясны, когда оно чувствует себя замкнутым, а внутри царит тьма и мрак. Возможно, в такое время оно боится внезапной смерти; в одну минуту оно будет в этом мире, а в следующую в другом. Тогда сатана приходит, как потоп, с заявлением: «Что будет с тобой по смерти! Возможно, ты уйдешь в следующую минуту; и как ты можешь встретить смерть, когда она будет смотреть тебе в лицо, и тебе придется совершить явный прыжок в бесконечную вечность! Ты знаешь, что только праведники будут стоять перед Богом по Его правую руку; а ты уверен, что ты один из праведников? О, какое это иногда испытание для народа Господа! Какие душевные искания это вызывает, какие поиски доказательств, какие стоны и стремления к Богу, чтобы узнать, все ли в порядке! Итак, вы видите, что на деле дьявол ничего не добивается своими изнуряющими искушениями; дитя Божье получает от этого все блага; Господь отвергает все это, чтобы заставить его бороться у Его ног, рассказать Ему, кто и что оно такое, и воскликнуть: «Исследуй меня, Боже, и узнай мое сердце; испытай меня и узнай мои мысли; и посмотри, если есть у меня нечестивый путь, и наставь меня на путь вечный» (Пс. 139. 23-24 KJV).
 III. В-третьих, в то время как Божьи люди имеют свои времена печали, текст гласит: "праведник возвеселится о Господе." Что же это такое, что заставляет их ждать этого?
1.  Ничто больше или меньше, чем Сам Господь Иисус Христос, приходящий в силе Своей любящей доброты, милости, благодати и сострадания в их сердца, не может их обрадовать; и это превыше всего остального, чтобы они могли радоваться только Ему как своему Господу и Спасителю. Послушайте Его собственные слова: «Итак вы ныне имеете печаль; но я увижу вас снова, и ваше сердце возрадуется». И, о благословенная истина, «радости вашей никто не заберет от вас» (Иоан.16.22). Когда Господь придет и снова посетит вас, Он принесет с Собой радость и веселье, и это станет залогом будущей славы. Какая радость для души, когда она находит Иисуса твердой скалой, на которой она может опереться! Какая радость и веселье для души, алчущей праведности, когда драгоценной верой она может питаться Иисусом как хлебом жизни! И какая радость для жаждущей души, тяжело дышащей и тоскующей по духовным ручьям, и языка ее, избавленного от жажды, когда он может пить из потоков той реки, «которая радует город Божий».
Все потоки Божьей милости текут в душу через Христа. И когда сюда приводится праведник, чтобы принять Господа Иисуса Христа как «хлеб жизни» и как «воду жизни» для своей души, каким он может быть иным, нежели радующимся? Итак, на поле битвы, когда душа готова отдать все ради выигрыша, и благословенный Вождь приходит и провозглашает победу в ее сердце,  она может победить и сказать: «Клянусь тобой, я прошел через войско». Я нахожу, что могу «радоваться Господу», поскольку благословенный Дух благоволил воздействовать на меня. Я не могу сохранить эту радость в этой моей старой хижине.
2. «Праведники возрадуются о Господе» с радостью Супруги к своему Мужу. Как супруга в песнопениях говорит о славе своего Возлюбленного, когда Он входит в ее душу в полноте своей милости и любви! Как она превозносит его от макушки до подошв ног! Она говорит: «Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч» (Песнь 5:10). И затем, после того, как она провозгласила красоту Его Личности и славу его лица, она говорит: «Его уста так сладкие, и Он совершенно прекрасен. Это мой возлюбленный, и это мой друг, дочери Иерусалима!" (Песнь 5.16 KJV). Когда Иисус приходит и разговаривает с душой, открывая Свою красоту и величие, тогда никто не может опечалиться; когда Он дает радость и мир, никто не может принести печали. Когда Он подошел ближе и поговорил со Своими учениками, когда они шли в Эммаус и были полны печали, они сказали: «Разве наши сердца не горели внутри нас, когда Он говорил с нами по дороге, и пока он открывал нам писания?" (Лк. 24.32 KJV).
О, праведники радуются, когда приходит время для посещения их душ любящей добротой и нежной милостью Иисуса! И благословенно Его дорогое имя, Он сделает их счастливыми: ибо Он говорит: «Праведники возрадуются о Господе». Да, вы, ощущающие свою слабость и полные страха, что Он никогда больше не нанесет вам визит; те, которые боятся, что это никогда больше не будет времени любви, и подхватывают плач старой церкви, говоря. «Бог оставил меня, и мой Господь забыл меня», послушайте, что Он говорит в ответ на это, и пусть это проникнет глубоко в ваше сердце: «Может ли женщина забыть своего грудного ребенка, чтобы она не сжалилась над сыном чрева ее? Да, она может забыть, но Я не забуду тебя" (Ис. 49.15 KJV). И, какие милостивые слова Господь применяет к Своей церкви; Он называет ее «своей любовью» и «своей голубкой»: «Голубка моя, которая в расселинах скал, в потаенных местах лестниц» (Песнь 2.14 KJV). Благослови Его драгоценное имя; Он не может долго ждать, пока Он придет к бедной, тяжело дышащей, голодной и жаждущей душе; и когда Он придет, Его посещения обязательно принесут радость и веселье.
Когда Иисус приходит во славе Своей Личности, любви, крови и праведности, как Солнце Праведности, тьма ускользает. Он восстает с исцелением на крыльях Своих, принося радость и веселье, так что душа вырвется на свободу и возгласит с Давидом: «Я люблю Господа, потому что он услышал мой голос и мои мольбы; если Он склонил ухо Свое ко мне, поэтому я буду взывать к нему, пока я жив ".
IV. Следующее в тексте: «Они будут доверять Ему». Я люблю Божью «волю» и «воления». Господь решил, что праведникам нечего будет хвалиться, кроме Него; но это слишком непосильно для плоти и крови. Плоть праведников всегда ищет какую-то человеческую опору, на которую можно опираться и на которую можно положиться; и о, как она будет драться и гневаться, когда Бог лишает нас плотской уверенности! Как вражда в плотской природе любит идти своим путем, пинает нас и борется против того, чтобы ее вели по пути Бога! Все земные опоры должны быть разрушены, и все плотские замыслы должны уступить дорогу; ибо никто не будет уповать на Господа, пока всякая зависимость от себя не будет устранена.
Некоторые люди делают вид, что всегда верят в Бога, а не в себя. «О, - говорит человек, преуспевающий в делах провидения, - очень легко уповать на Бога!». И так бывает, когда у человека полный шкаф, много денег или друзей, и он может чувствовать себя опорой, на которую можно опереться. Но где были бы эти самые люди, если бы Бог в Своем провидении полностью лишил его всего этого, поставил бы его в такое положение, при котором он не мог бы рассчитывать на жалость и не имел руки для помощи, и потерял все, что было у него позади и прежде; легко было бы ему тогда довериться Богу? Нельзя уповать на Господа, пока Святой Дух не произведет веру в душу человека; и когда Он вложит туда эту драгоценную благодать, человек упадет на колени перед Господом и будет умолять о Его милостивых обещаниях; так что, тонет он или плывет, он знает, что ему больше не на что полагаться; его чувства подобны чувствам Давида, когда он сказал: «Я посмотрел по правую руку, но не было человека, который бы узнал меня; убежище не помогло мне, никто не позаботился о душе моей».
На Бога нельзя полагаться, пока не исчезнет наше убежище среди всех созданий; и к этому должны прийти все, кто был вынужден поверить в Него. Таких людей, как эти, можно встретить редко; не многие из них полагаются на Бога; их очень мало, лишь понемногу тут и там, как несколько ягод на верхушке дерева: ибо, хотя о вере в Бога много говорят, лишь немногие, когда оказываются в таком положении, как Иов, когда их лишили всего, могут сказать: «Хотя Он убивает меня, но я буду уповать на Него!» (Иов 13.15 KJV). «Если Он убьет меня, Он сделает это праведно; и если Он спасет меня, то это по милости! ' Никто, кроме Господа, не может этого сделать. Но когда сюда приводят праведную душу, ей дается понять, что нет другого убежища, кроме Иисуса, и она бросается  только к Нему, тонет она или плывет.
А есть ли у вас какая-нибудь другая скала, кроме Христа? Я не спрашиваю вас, испытываете ли вы от этого удовольствие? Я знаю, что вы возрадуетесь в Иисусе, когда Святой Дух позволит вам. Но есть ли у вас другое убежище? Можете ли вы отправиться в вечность, опираясь на любую другую скалу, кроме Господа Иисуса Христа? Есть ли у вас другая праведность, кроме Него? Можете ли вы полагаться на что-то, желать или жаждать чего-либо другого, кроме праведности Христа? «Нет, - говорит душа, - никто, кроме Христа!".  Благословенно тогда ваше бедное сердце, тогда оно может быть вполне уверено, ибо Бог произвел желание в твоей совести и привел тебя к упованию единственно на Иисуса в поисках убежища, праведности и спасения, лишив тебя всякой ложной опоры и зависимости. Такая душа уповает на Господа, преодолевает всякое сопротивление, и она больше чем победитель в Том, Кто возлюбил ее.
Господь говорит: «Оставлю среди тебя несчастный и бедный народ, и они будут уповать на имя Господа». Итак, смотри, душа, охваченная сомнениями и страхами, бросаемая бурей, неутешенная, измученная ударами врага, чувствуя свою низкую неблагодарность и отступничество, и полная тьмы внутри и снаружи: ты будешьа приведен к упованию на Господа!  Благословенно Его имя, нет другого имени под небом, за которое душа могла бы цепляться или доверять ему, кроме Господа Иисуса Христа. Как же добр Тот, Кто говорит таковым:: «Надейтесь на Господа вовеки; ибо в Господе Иегове сила вечная ". Какое прекрасное описание! У Иисуса не просто сила, но в Нем есть сила вечная, вечная сила в Его любви, вечная сила в Его верности, в Его обетованиях и в Его доброте. Он никогда не будет презирать бедную, страдающую душу, но явит Себя к радости и ликованию ее сердца. Какое благословение - иметь возможность снова и снова приходить к Нему! Он говорит: «Возложи бремя твое на Господа, и Он поддержит тебя; Он никогда не допустит, чтобы праведник был подавлен» (Пс. 55.22 KJV).  «Возложи на Него все свои заботы, ибо Он заботится о тебе "(1 Пет. 5. 7 KJV). Когда Бог благословляет душу этой драгоценной верой в Иисуса, давая ей возможность возложить на Него все свои заботы и заботы, оставив их все в Его благословенных руках - какое утешение это для нашего сердца, какой покой оно чувствует, какую сладость и славу Его в душе!
V. Последнее, что мы замечаем в тексте, это «все правые сердцем прославятся». Те, кто приводится к упованию на Бога, «правы сердцем». Но что под этим понимать? Быть «чистым сердцем» - значит стать таким по благодати Божьей; иметь доброе семя Царства посеянным в сердце, и это делает его досточестным. Я не имею в виду, что это сделает таковым ветхого человека.  Благословенное нетленное семя, которое Бог вкладывает в сердце при возрождении, никогда не освящает ветхого человека; он остается тем же самым, он ничуть не лучше: но Бог делает душу честной и честной перед Ним, так что она не может обманом прийти к Его ногам. Душе предстоит исследование и испытание; она будет умолять Господа вести, наставлять ее и направлять  по дороге, по которой она должна идти, чтобы Он защитил ее от зла и никогда не предоставил его гордыне и лицемерию  сердца. Это желание такой души; и эта праведность исходит от Бога и ведет обратно к Богу.
Итак, где бы это чувство ни возникло в совести человека, даже если на какое-то время он будет отступать и осуждать дорогое имя Иисуса, но тогда эта праведная душа будет приведена в горе о ее уходах и скитаниях, и пойдет в могилу со сломанными костями; ибо праведность - это то, что любит душа его. Праведные сердцем также не будут своими рассказами о несчастьях пытаться вызвать жалость у народа Божьего и вытаскивать деньги из карманов; они не могут поступать лицемерно, как тысячи в церквях в наши дни. Нет нет; чадо Божие, пребывающее в чистоте сердца, скорее пойдет в свою комнату и будет умолять Господа прийти к нему и удовлетворить его нужды; и если кто-нибудь спросит такого человека, как он поживает, он опишет все самое лучшее и скажет. «Господь очень добр и милостив; Он дает мне в тысячу раз больше, чем я заслуживаю». В то же время втайне он будет состязаться с Господом, умоляя о Его обетованиях, спрашивая Его, не забыл ли Он быть милостивым, говоря Ему, что серебро, золото и скот на тысяче холмов принадлежат Ему; и что Он обещал предоставить их Своим. Следовательно, «праведные сердцем» не будут лицемерно ходить за хлебом к народу Божьего; ибо они знают, что Его люди являются причастниками мягких и нежных сердец, что их чувства легко растрогать и в сочувствии они быстро соприкасаются со страданиям другихи. Тогда те, кого Бог сделал праведными, будут много просить Господа, чтобы Он сохранил их в таком состоянии. Благословенно Его дорогое имя, в такой же степени Его работа состоит в том, чтобы сохранять и поддерживать их в чистоте, поскольку это необходимо для спасения их душ. Праведные никогда не будут удовлетворены, если они не почувствуют одобрение Бога в своей совести; и многие слезы и мольбы поднимутся из их сердец к Господу, чтобы позволить им поступать честно в Его таинствах, странствуя по этой пустыне.
Господь говорит: «Правые сердцем прославятся». Но чем они будут хвалиться? Совершенно очевидно, что они не будут хвалиться плотью! Если когда-либо праведная душа прославляется в человеке или в чем-либо, принадлежащем творению, очень ясно, что Бог наполнит ее этим и даст ему достаточно, чтобы его от всего сердца тошнило. Он сказал нам, что мы будем хвалиться «в Господе»! Поэтому, хотя «никакая плоть не хвалится пред Его лицем», но сказано: «хвалящийся да хвалится Господом». Слава принадлежит одному Богу за все милости, которые когда-либо получали праведники; и Он говорит: «Не дам славы Моей другому». Куда бы Бог ни даровал Свою милость, она будет возвращена Ему в хвале; так что искреннее желание праведников - воздать Богу всю славу, как говорит псалмопевец: не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс.115.1)
Как праведные сердцем воздают славу Богу? Павел говорит нам: «Все мы с открытым лицом, созерцающие, как в зеркале, славу Господню, превращаемся в один и тот же образ от славы к славе, как Духом Господним» (2 Кор. 3.18 KJV). А затем он показывает нам, как это достигается; «Бог, Который повелел свету сиять из тьмы, осветил сердца наши, чтобы дать свет познания славы Божьей в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4. 6). А когда это происходит? Когда слава Божья входит в сердце. Можем ли мы дать Господу то, что Он никогда не давал нам? Предполагать это - самонадеянность. Возможно ли дать Богу то, чего Он никогда не даровал? Нет; но когда придет назначенная милость, мы можем говорить под тем же влиянием, что и пророк: "Восстань, светись" (Ис. 60. 1). И, о, когда слава Божьей милости открывается душе как сияние в Личности, характере, страданиях, смерти, воскресении, вознесении и заступничестве драгоценного Иисуса, и когда слава Его верности, силы, любви и мудрости открывается в наших сердцах, и мы чувствуем, что мы заинтересованы в ней, о, какая это слава для наших душ! Как мы теряемся и поглощены в Нем! И как мы вынуждены воздавать славу и честь Господу! Поэтому, когда Он вкладывает эту славу в наши сердца, мы чувствуем ее красоту, получаем возможность прославить Его телом, душой и духом, которые принадлежат Ему, и отдать всю славу спасения драгоценному Иисусу, увенчав Его венцом. Он Господь всего!

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии