C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Забытый костер

А потом была жизнь...

Я как-то уже рассказывал, что в юности-молодости увлекался походами. Тогда, в самом начале еще застойных, пока не перестроечных восьмидесятых, "шестидесятники" со своей красивой наивностью были еще живы. И даже - относительно молоды.

Нашим школьным тур-клубом руководил учитель истории Сергей Сергеевич, или СС. Или - Старый Учитель. Ведь в понимании 15-16-летних полу-детей, когда человеку за пятьдесят - это глубокая, глубокая старость. Ха. Эх...

В самом конце августа 1983-го года, уже после окончания школы и всяческих там вступительных экзаменов и "экзаменов" в "путяги", техникумы и институты первой и второй категории, наша бывшая, уже получалось, походная группа собралась в свой последний совместный поход. Да и не поход даже, а просто посидеть пару ночей у костра в подмосковном лесу. Не поверите, но тогда, чтобы не оказаться ненароком на территории какой-нибудь коттеджной застройки, не надо было уезжать от Столицы километров за двести.

Классный поход тогда получился! Вся походная суть в нем слилась! Ведь те, кто утверждают, что ходили, в определенном возрасте, в походы исключительно за адреналином и впечатлениями - лукавят. Лично я ходил из-за таких вот ночных посиделок у костра. Посиделок, когда гитара переходила покругу из рук в руки, когда искры улетали в небо новым Млечным Путем, глаза не слезились от дыма, а тяжесть знакомой девчонки на твоих коленях вызывала сказочное онемение во всем теле. Может это и было настоящее счастье? Или, просто, я был такой испорченный?

Нам было грустно тогда, ведь мы понимали, что это последние наши посиделки "в текущем формате". Нам было тогда весело, потому как казалось, что весь мир и долгая-долгая будущая жизнь наша, распростерлись у наших ног, уходя туманом в бесконечность и стоило лишь сделать первый шаг, чтобы осилить эту непростую, но, безусловно, счастливую дорогу. Мы собирались ее осилить. А как-же иначе...

Мы сидели у костра и, как люди уже "взрослые", открыто разливали портвейн по кружкам, да и Сергей Сергеевич не "полоскал", с последующим непременным глотком, свои вечно "больные" зубы из фляжки, как раньше. Он разливал из нее всем. И эти все ни от чего не отказывались, ведь в те бесклассовые времена, классы хоть и существовали, но еще вполне уживались у одного костра. Может, правда, этот костер грел кого-то несколько больше...

- Ну что? - обратился Старый Учитель к нашим девчонкам, после очередного "круга": - Ну, что? ПрЫнцев искать будете?
- А как-же, Сергей Сергеевич. Конечно!
- Ну и зря... ПрЫнцы, они все сейчас здесь, у этого костра сидят. А что в ПТУ, что в МГУ учиться будут - это без разницы. Все, один хрен, на "у" заканчивается...
- Ха-ха-ха! Это Кирюха - мелкий прыщ прЫнц, что-ли?! Вот насмешили!
- Все вы тут для меня принцы, а вы, девушки - принцессы настоящие...

Мысленно, пройдусь памятью вокруг того забытого костра и подведу знаменатель.

Никита Ш. - не стал продолжать свою трудовую династию на ЗИЛе и стал огранщиком алмазов. Как чувствовал приближение иных времен и кончину заводища. Жизнью - доволен.
Андрей С. - умер от водки.
Андрей И. - умер от виски.
Андрей Се. - живет во Франции. Занимается там биржевым бизнесом. Раз в год приезжает к престарелым родителям в Москву. Мы с ним лет пять назад крупно поссорились и разошлись, после того, как я назвал его "французиком".
Света С. - наша певунья. Ничего не знаю о ее судьбе, но на эстраде не видел.
Ира Л. - моя первая большая любовь с последствиями. Выходила замуж, разводилась, снова выходила. Года два назад, мы встретились с ней в маркете, она долго на меня смотрела, оказывается, а я ее так и не узнал, пока не окликнула. Поговорили...
Леша Ж. - пять "ходок" на зону. Из последней не вернулся.
Леша Ш. - наш "менестрель". Стал геологом. Сейчас живет в Питере. Когда бывает в Москве, мы с ним встречаемся и обязательно спорим о том, в кого, таки, Ирка Л. была влюблена.
Марина П. - ничего не знаю о ее судьбе.
Юра А. - убит в Афгане.
Вова С. - убит на "разборках" в 94-м. Красиво пожить не успел.
Олег С. - в прошлом году умер от рака. Я иногда общаюсь с его старшим сыном.
Кирилл Л. - тот самый, который не "прЫнц". Держит крупную адвокатскую контору в Москве. Живет в Лондоне. По нашей Столице, когда навещает, передвигается на "Бентли". Ничем не кичиться. Некоторым одноклассникам, в тяжелую минуту, помогал деньгами. Хороший мужик. Так и не вырос. Прыщи прошли...
Ира Д. - удачно, как казалось, вышла замуж и лет двадцать прожила в Канаде. Потом развелась и вернулась. Четыре года назад "охомутала" Мишу К. Из серии - "старая любовь не ржавеет", а "одинокая старость не греет". Миха бросил из-за нее семью с двумя детьми, один из которых у него - старого папы, был совсем маленький. Я осуждаю за это Ирку Д.
Миша К. - это о нем выше написано. Я его не осуждаю, потому как он последний, кто время от времени безуспешно пытается нас всех собрать. А еще потому, что когда я спросил его об ерунде с Иркой Д., он мне ответил: - Я ее всегда любил... А глаза у него, при этом, были светлые.
Я. - написал все это, а значит помянул добрым словом и друзей, и юность, и костер. Молодец...

"...- И мы сюда еще, когда-нибудь, вернемся, И будем с вами - просто старики"... Струны, прижатые ладонью, замолкают. Занавес.


Рецензии