Чтобы помнили-8 И. Н. Дмитров

      Иван Никандрович Дмитров (1918-1941) лейтенант, командир взвода 31-го мотострелкового полка 31-й танковой дивизии.


       Среди погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне офицеров наибольшие потери приходились на командиров рот и взводов: именно они на полях сражений показывали личный пример солдатам. Взводные и ротные командиры вместе со своими бойцами первыми поднимались в атаку во время наступления и  последними покидали окопы во время отступления.
      В декабре 1939 года в белорусском городе Могилеве было сформировано новое пехотное училище. Поступивший по направлению Новочеркасского военкомата Ростовской области Иван Никандрович Дмитров значился в числе первых курсантов. Для будущего командира взвода Дмитрова начались суровые будни: марш-броски, стрельбы, тактическая и огневая подготовка. Он,  как один из лучших курсантов группы, сумел быстро освоить азы военной науки и приобрести необходимые командирские и волевые навыки. Война досрочно прервала процесс подготовки командного состава во многих училищах Белоруссии. В приказе НКО № 0170 от 14 мая 1941 года за подписями С.Тимошенко и Г.Жукова говорилось: «Выпуск произвести без экзаменов, по отметкам успеваемости. После выпуска курсантов немедленно отправить в части по месту назначения». Так в училище, в котором учился Дмитров, всем первым  выпускникам досрочно присвоили воинское звание "лейтенант". После этого Дмитрова откомандировали в Западный особый военный  округ в 31-й мотострелковый полк, дислоцировавшийся на территории Западной Белоруссии.
      22 июня 1941года прервалась мирная жизнь советских людей, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, 31-й мотострелковый  полк одним из первых принял на себя удар наступающей немецкой группы армий «Центр». Это воинское подразделение, в котором И.Н.Дмитров служил в должности командира взвода, держало оборону по реке Нужец у дороги Боцьки-Гайновка на белостокском направлении в составе 10-й армии. Во время ожесточенных  боев полк был окружен в районе Беловежской пущи.  Прорываясь по окрестным лесам, он пытался пробить кольцо окружения, но был почти полностью уничтожен. Иван Дмитров вероятнее всего пал в этих кровопролитных боях смертью храбрых. Он до сих пор лежит непогребенным вместе со своим взводом на безымянных рубежах. Лейтенант Иван Никандрович Дмитров в числе воинов 31-го мотострелкового полка совместно с другими частями 10-й армии не только замедлил продвижение немцев на восток, но и своим героизмом позволил выиграть время для подготовки к обороне на московском направлении.


Рецензии
Поддерживаю Аллу. Ныне нам более нужно знать (СМИ) кто кому родственник, кто кого кинул и как Шаляпин бросил очередную бабку. Истории наших дедов, не интересны. Давно было, ну жизни лишился, эка невидаль, а тут, молодой ублюдок бабке не угодил! Вот это - да! Вот это - актуально!

Спасибо, дорогой автор. С пониманием и с глубочайшей признательностью - жму руку.

Александр Краснослободский   06.11.2020 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр, я Вас тоже поддерживаю! С уважением

Андрей Емельянов 4   07.11.2020 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.