Урожай

- Бабуля! Ну, здравствуй! Наконец до тебя добрался. Ох, когда же я в последний раз у тебя гостил? Лет пять уже прошло? А ты все, смотрю, молодеешь, глаза-то как сверкают!  – темноволосый молодой мужчина обхватил большими, похожими на ковш, руками старушку, прослезившую от долгожданной встречи с внуком.

- А я думала, все, помру и не увижу больше внучка-то своего. Что же ты забыл старуху, хоть родители твои еще иногда вспоминают. Ну что мы все стоим, да стоим. Пойдем, я к твоему приезду пирожков напекла, с яблочком.

Старушка резво выскочила из объятий внука и, схватив его под руку, повела в покосившийся домик, покрытый какой-то пылью.

- Ого, да у вас тут Тятя активничал? Сильно присыпало, - рассматривая стены дома, мужчина провел рукой по слою темно-серого налета, затем посмотрел на ладонь и обнаружил, что на ней и следа не осталось от пыли. «Местная краска что ли у них такая, придает дому естественный вид» - подумал он и тут же обратил внимание на несколько корзин, до верху набитых ровными круглыми, сверкающими на солнце, яблоками. – Бабуль?

- Чего, внучок? Ты проходи в дом, чай-то стынет, - в маленькой кухоньке старушка кружила, доставая к чаю и варенье, и пироги, и печенье.

- У тебя яблоки поспели? Сейчас же только начало июля. По крайней мере было, когда я вылетал из Москвы, - мужчина уселся на скрипучий стул, потянулся к чашке и замер, увидев муху на мисочке с ароматным вареньем. Муха, размером со столовую ложку, неподвижно сидела, уставив на человека свои пятикопеечные глаза. Мужчина резко встал, прошелся по комнате, медленно поднял голову и уставился на варенье. Мухи не было. «Привидеться же с недосыпа».

- Ага, нынче урожай собираем по два раза в год, - бабушка горделиво продолжила, - ты еще мою тыкву не видел! Все село сбегается посмотреть, размером с дом!

- Золушка осталась бы довольной? – внук улыбнулся и взял пирожок, чья яблочная начинка оказалась на редкость душистой. – Какими-то навороченными смесями удобряете?

- Да, государство…удобряет, - старушка хихикнула, - пойдем, покажу.
За домом раскинулся огород, посередине которого восседала огромная тыква размером с сарай. Тыква сразу же приковывала взгляд к себе и оттого мужчина не обратил внимание ни на кабачки по метру длиной, ни на грядки с десятисантиметровой клубникой, ни на колорадского жука, восседавшего на каких-то лопухах, по форме напоминавших листья картофеля.

- И еще, наверное, светится как на Хеллоуине – пробормотал внук, почесал голову и, посмотрев на бабулю, нахмурился, - что тут происходит?

- Поди, через пару лет и засветится – старушка засмеялась, затем необычайно проворно для своего возраста нагнулась за ягодкой клубники, отряхнула ее и откусила. – Мы, регион этот, как его там. А, пилотный. Живем тут на острове с вулканом, вот государство и решило, чего такой силе природной пропадать, будем мусор сжигать. Ты разве не слышал? Уж не знаю, что они туда сбрасывают, но вот уже как пару лет несколько раз в месяц прилетают с какими-то железными ящиками. А потом Тятя кааак подымит, так у нас все и расти быстрее начинает. Эх, жаль только, что пропадает такой урожай.


Рецензии