Отбросив прозы жизни кластер
...Стоял март за окном с его распутицей, когда не хочется вставать с уютного дивана, покидать тепло устроенного быта генеральской квартиры.
У открытой двери гардероба с дорогостоящими платьями, выбирая лучшее, ОНА бросила взгляд в зеркало - обнаружив новые морщинки вокруг глаз, седину в волосах.
Разглядев своё отражение в новом наряде, достала флакончик из опалового стекла французских духов, освежилась... аромат, впитавший в себя роскошь и изысканность версальского сада (Пьера-Франсуа Любина, ученика парфюмера Жана-Луи Фажона) - ОНА, почувствовав волшебный аромат цветочной композиции - расцвела мимозой...осталась собой довольна!
Что - то тревожило и ЕГО, словно перед экзаменом, подсознательно чувствовал, что это не простой день... уверенно двигался к месту "поедания блинов".
"Аннушка пролила масло"...
Прочертила ИМ судьба - точку пересечения жизненных линий.
«…они (общие знакомые) позвонили и, уговаривая меня прийти, сказали, что у них будет знаменитый Булгаков, – я мгновенно решила пойти. Уж очень мне нравился он как писатель. А его они тоже как-то соблазнили, сказав, что придут интересные люди, словом, он пошел. Сидели мы рядом… у меня развязались какие-то завязочки на рукаве… я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь».
МИХАИЛ БУЛГАКОВ... сын профессора Киевской духовной академии учился в Александровской гимназии, где проявил прилежание в учёбе, способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.
Далее -студент медицинского факультета Киевского Императорского университета святого Владимира, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, (что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача»).
С началом первой мировой войны уходит добровольцем на фронт, где работает в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов.
... Во время Новой Экономической Политики (НЭПа) литературная жизнь в России возрождается, создаются частные издательства, новые журналы.
Появляется возможность вывести в свет своих "младенцев", что так долго были взаперти черновиков - рукописей.
В 1922 году Булгаков публикует рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс»,«Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров».
В альманахе «Недра» опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, оказалась не разрешена к печати и опубликована намного позднее.
...Русский писатель. Драматург. Сценарист. Театральный режиссер. Актер. Автор повестей, рассказов, фельетонов, пьес, сценариев и либретто, известных произведений... сидел за столом, как мальчишка - любовался ЕЛЕНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ ШИЛОВСКОЙ, забыв о всех горестях, трудностях, вдыхая аромат её изысканных духов, наполняющих романтикой, оптимизмом, желанием ЖИТЬ, ДЫШАТЬ и ТВОРИТЬ!!!
«А я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину! – воскликнет писатель устами своего Мастера. – Вот так штука, а? Вы, конечно, скажете, сумасшедший?.. Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!»
И больше ОНИ уже не могли и дня прожить друг без друга: «Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая, – говорила она о времени своего брака с Михаилом Афанасьевичем. – Счастливее женщины, какой я тогда была, не было».
«…Обаяние личности Елены Сергеевны было настолько сильным, что не поддаться ему было действительно трудно даже самому замкнутому человеку, – свидетельствовал приятель Булгакова, литератор и историк МХАТа В. Я. Виленкин. – Я никогда не встречал подобного соединения бескомпромиссно правдивой прямоты с такой душевной чуткостью. Сколько раз ее трудная судьба переходила в трагедию, какие непереносимые удары сыпались на ее бедную голову (сколько близких людей она похоронила!), и каким только чудом возрождалась ее способность так заразительно радоваться жизни, верить в людей и привлекать их к себе своей добротой, своим острым, живым умом, своей победительной, казалось, неподвластной времени женственной грацией!»
Елена Сергеевна, до встречи с Булгаковым имела счастливую семью, мужа (со всеми удобствами и материальными благами), двух замечательных сыновей… хотя раньше писала своей сестре Ольге: «…Мне чего-то недостает, мне хочется больше жизни, света, движения. Я думаю, что просто мне надо заняться чем-нибудь… Я страшно люблю Женю большого, он удивительный человек, таких нет… мне хорошо, спокойно, уютно. Но Женя занят почти целый день, малыш с няней все время на воздухе (все хозяйственные дела – на домработнице. – Авт.), и я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями,НЕРАСТРАЧЕННЫМИ силами. И я или (в плохом настроении) сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или – когда солнце светит на улице и в моей душе – брожу одна по улицам...во мне просыпается мое прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам».
И всё это цунами - вылилось в то, что мы, спустя время - можем сегодня лицезреть, ощущать, удивляться и восхищаться!
С этого момента здоровье резко ухудшается, писатель теряет зрение. Врачи диагностируют у Булгакова гипертонический нефросклероз: болезнь почек. Прописывают морфий с целью снятия болевых симптомов.
В этот период писатель диктует жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита», который будет опубликован в журнале «Москва» спустя двадцать шесть лет после смерти писателя, и принесёт Булгакову мировую известность.
БлагоДАРЯ той восьмилетней ЛЮБВИ бальзаковского возраста, что соединила двух ярких личностей - родился роман "МАСТЕР и МАРГАРИТА", прототипом героини стала эта красивая, смелая женщина, которая ухаживала за смертельно больным писателем, переписывала надиктованные им строки романа, а после его смерти заканчивала сам роман, много усилий приложила, чтобы он вышел в свет, дошёл к нам... такой извилистой, капризной тропой славы.
Этот год, 2020... 50-летие, 80 - летие СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ:
ЕЛЕНЫ СЕРГЕЕВНЫ и МИХАИЛА АФАНАСЬЕВИЧА БУЛГАКОВЫХ, которые и
в небесных далях вместе, рядом!
СВЯЗАННЫЕ колдовскими шнурочками тех рукавов платья, что так долго подбирала красивая женщина... у зеркала!
Михаил Афанасьевич Булгаков скончался 10 марта 1940 года в Москве. Гражданская панихида прошла на следующий день в здании Союза Советских писателей. Московский скульптор Сергей Меркуров снял с лица Булгакова посмертную маску, тело писателя кремировали, прах захоронен на Новодевичьем кладбище столицы. На его могиле по ходатайству вдовы Елены Булгаковой установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее стоял на могиле Николая Васильевича Гоголя.
Елена Сергеевна Булгакова, выполнив все просьбы по завещанию ( закончив роман "Мастер и Маргарита", подготовив к печати) - покинула этот мир 18 июля 1940 года... вслед за мужем.
Прах их, обоих,- здесь,рядом, а души - высоко парят там, где в честь М. А. Булгакова сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Л. Г. Карачкиной названа малая планета 3469 Bulgakov, открытая 21 октября 1982 года.
"Он в сновиденьях к ней приходит -
Худой, изящный, чуть небритый.
И к Воланду на бал уводит,
Шепча любовно: «Маргарита…!»
Отбросив прозы жизни кластер,
Она, с невинностью наяд,
Целуя в губы, шепчет: «Мастер!
С тобой готова - в рай и в ад…»
АВТОР ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2020/08/22/7454
КОЛЛАЖ, текст: Надежда Зернова
Свидетельство о публикации №220082301882
С теплом, Алексей
Алексей Балуев 24.08.2020 19:52 Заявить о нарушении
Как точно ВЫ, уважаемый Алексей, охарактеризовали состояние двух людей, СМОТРЯЩИХ в ОДНУ СТОРОНУ!!!
Так говорят классики о настоящей любви двух сердец!
Вот,за отведённые судьбой 8 лет супружеской жизни - они, МИХАИЛ и ЕЛЕНА, так много успели сделать, оставив свой бесценный труд - роман "Мастер и Маргарита" для нас.
Коенчно, они вечно живы остались в экранизациях, печатных изданиях своего шедевра.
Как и их ЛЮБОВЬ, что солнечным лучом пробивает время, согревая наши души.
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!
Искренне, с благоДАРНОСТЬЮ за рецензию, слова добрые, идущие от самого сердца!
Надежда Зернова 30.08.2020 11:02 Заявить о нарушении