Беларусь митингующая. Ложь да ложь кругом...

По всей Беларуси толпами ходят митингующие. Количество провластных уже почти сравнялось с количеством протестующих. И тем, и другим, конечно, платят. Тарифы протестующих мне неизвестны, а вот провластным платят преступно мало - по 30 рублей, около 900 русскими. Да и то - не всем, только которые от организаций. Многие вообще бесплатно митингуют, что, конечно, ПОЗОРНО для власти...

Зато в стране начались проблемы с валютой. Тутбай тревожится - такой беспредел творится не только в Минске! По всей стране в обменниках нет долларов и евро! Русские рубли пока ещё есть. Ключевое слово - пока. Типичная новость дня - в городском посёлке Жигимонтозадроцк (название вымышленное, собирательное) ни в одном из восьми обменников нет валюты. Бабушки сидят с утра до вечера, ждут - а вдруг кто-то сдавать валюту придёт... Бабушек предлагается пожалеть типа...

Да, вот с этого и начиналась ЛЮБАЯ девальвация в Беларуси. НИЩИЙ народ ломился в обменники, скупал валюту, и обрушивал курс белорусского рубля. Вклады нищего народа только легальные, в банках, и только в валюте, трохи превосходят золотовалютные резервы страны. Поэтому для обвала курса национальной валюты достаточно, чтобы все белорусы разом сняли свои валютные вклады. Ну или как сейчас, начали свои нищенские доходы конвертировать в наличную валюту... Так сказать, народная нищета явилась во всей красе, печатный станок долларов в США сломался...

Но тут один момент мне неясен. Гражданин Лукашенко говорит о спонсорах протестов из Евросоюза. Да и сами протестующие обещают каждому терпиле, уволенному за политику, по полторы тысячи евро. По идее, если верить и ЕМУ, и ЕГО оппонентам, в стране должно быть дополна валюты, европейской как минимум. Или все расчёты с протестным быдлом ведутся в наших рублях? Тогда какие нахрен спонсоры? Откуда у ЕВРОПЕЙЦЕВ такие мощные залежи белорусских рублей?

На мой взгляд, смысл происходящего очевиден. Нет никакого спонсорства от ЕС. Однозначно, есть спонсорство от российских нуворишей (напомню, РУССКИЕ РУБЛИ в обменниках ПОКА ЕЩЁ есть). Но в основном протестунам платят всё-таки свои банки, свои спонсоры, в НАШИХ РУБЛЯХ. Может быть, каким-то образом зависимые от России. А может и просто желающие в неё попасть тем или иным способом - таких среди наших предпринимателей подавляющее большинство.

И я не стану их осуждать - они ещё два года назад говорили, что искусственно задранная минимальная зарплата в стране является гибельной для любого бизнеса, а с тех пор её ещё на десять процентов повысили... То есть им так и так хана, а тут вдруг, чем Чёрт не шутит, рынок победит, и можно будет рабочему быдлу платить столько, сколько оно реально стоит - не больше ста долларов за голову, и то САМЫМ ДОСТОЙНЫМ.

Это, конечно, просто моя дилетантская версия происходящего, но некоторые моменты она таки объясняет намного лучше, чем официальная или даже оппозиционная интерпретация нынешних событий, как есть...

Постскриптум.

И представил я, как в городском посёлке Пушкинские Горы, одном из знаковых туристических объектов России, ну где Пушкинский Заповедник Михайловское, сидят в огромной очереди в ЕДИНСТВЕННОМ на весь посёлок Сбербанковском обменнике деревенские старушки в тщетной надежде купить доллары на всю свою огромную российскую пенсию...

22. 08. 2020


Рецензии