Париж, пешеходная прогулка по городу 2

     Здравствуйте, уважаемые читатели. Не прошло и полгода, как я вновь возвращаюсь к моим прогулкам по Парижу. Я оставил вас на улицах Бобур и дю Ренар и обещал позже продолжить наш поход по этому красивому городу. И так, по улице дю Ренар наша группа направилась к мэрии Парижа до которой рукой подать, всего каких то 400 метров. Мэрия Парижа расположена в грандиозном здании «Отель-де-Виль» на одноименной площади «Отель-де-Виль». Когда то, в средние века, эта площадь называлась Гревской площадью. Она известна многим как площадь казней. Зловещая площадь в темные века. Ныне это огромная площадь перед таким же огромным зданием городской мэрии. Красивое помпезное здание, построенное в 19 веке. Оно напоминает фантастический сказочный дворец, перенесенный рукой архитектора из сказки в реальную жизнь. Остроконечные крыши и высокие трубы придают еще больше загадочности дворцу. Здание украшено большим количеством скульптур выдающихся   деятелей  французской  истории.  По ним   можно изучать историю Франции проходя вдоль фасада здания. Сама площадь несколько напоминает плац, она большая, но пустая, нет ни сквера, ни скамеечек, только ближе к Сене есть небольшой  фонтан. Площадь очень подходит для проведения различных митингов, манифестаций и других массовых мероприятий. Большая вместительная площадь и власть рядом. Которую, в случае необходимости можно призвать к ответу. К слову сказать, так и было в прошлом. На площади начинались восстания и бунты.
     Несколько в стороне от Гревской площади разбит небольшой сквер Тур Сен-Жак. Там когда то находилась одноименная церковь Сен-Жак-ла-Бушери. А к ней в 16 веке была пристроена колокольня в стиле пламенеющей готики. Церковь в годы революции была объявлена народной собственностью и в 1797 разобрана на камни. В сквере сохранилась только колокольня. Но мы ее осмотреть не могли, там велись какие то реставрационные работы и она вся была окутана серой невзрачной тканью.   
     От здания мэрии наш путь лежал к мостам через главную реку французской столицы Сену. Мост Нотр-Дам. Как и все мосты Парижа, ведущие на остров Сите, он существовал очень и очень давно. На этом месте мост располагался еще до нашествия римлян на Галлию. Он много раз перестраивался и современный вид принял в 1919 году. На мосту есть балконы с которых открываются  виды на  набережные  реки и  прилегающие улицы.
     Самые знаменитые здания, видные с моста, это здания Коммерческого суда (на снимке здание с куполом), Часовой башни (квадратная угловая башня) и Консьержери (здание с круглыми башнями).  С моста Нотр-Дам также виден соседний мост Менял, перестроенный в при Наполеоне III. На опорах моста красуются вензели императора. Консьержери - его история уходит в глубокую древность. О нем известно с 508 года, когда Хлодвиг I основал на острове Сите свой дворец - непреступный замок, положивший начало обширному дворцовому комплексу. Долгие годы короли перестраивали замок, дополняли его новыми строениями, залами и церквями. После народного восстания 1358 года Карл V перенес королевскую резиденцию с острова Сите в Лувр. Но королевский замок не опустел, он стал Дворцом Правосудия. Покинув дворец, король доверил его сохранность  консьержу, отсюда и название – Консьержери.  В последствии там же  во Дворце Правосудия был организована одна из самых страшных тюрем в которой томились многие выдающиеся люди Франции. Самую мрачную известность она получила в годы французской революции. Там расположился Революционный Трибунал, там же  содержались все арестованные враги революции. Оттуда они отправлялись на казнь на Гревскую площадь. Оттуда же отправились на казнь  Мария Антуанетта и Робеспьер. Камера, где провела 70 дней перед казнью королева, также находится  в  Консьержери и сейчас реставрирована. Ее может посетить каждый турист. Но у нас не было предусмотрено посещение этого страшного места. И оно, по моему мнению, к лучшему. Тяжело смотреть на   горе других людей. 
      Осмотрев с моста Нотр-Дам  окрестности и реку Сену мы дружной толпой пошли на рынок цветов. Самый знаменитый и старейший цветочный рынок Парижа. Он существует уже почти 200 лет. Расположен он в старинных чугунных павильонах. Входишь в павильон и окунаешься в море цветов, запахов и красоты.  Каких только цветов там нет. И в горшках, и в букетах,
и рассада. Идешь по дорожке посредине павильона и глаза
разбегаются. Будете в Париже, посетите этот рынок и погуляйте по нему подольше, и вы, несомненно, получите эстетическое удовольствие.
      По пути нам встретился один из сохранившихся питьевых фонтанов.  На  восьмигранном  пьедестале  установлены  фигуры четырех девушек поддерживающих купол украшенный дельфинами. Фонтан выполнен из чугуна и окрашен в зеленый цвет. Из такого изящного фонтана приятно пить чистую, прозрачную воду.
      И вот наша конечная цель - Собор Парижской Богоматери. Он же парижский собор Нотр-Да;м, и он же Нотр-Да;м-де-Пари;. Выходишь на площадь перед собором и видишь знакомое по книгам, картинам, кино и открыткам здание. Но это все не то. Чувство личного присутствия на площади перед знакомым, но великим сооружением, совсем не похоже на созерцание его на картинках. Видишь живой, полыхающий своей красотой и величием  Собор,  устремленный ввысь,  к небесам.  Громадный, но легкий, светлый, и я бы сказал изящный, он стоит посередине площади, маня и привлекая к себе. И мы, осмотрев его  снаружи, заходим под его древние своды. В соборе  полумрак, на  скамьях сидят и тихо молятся прихожане. Слабое электрическое освещение, витражи дивной красоты,  выполненные из цветного стекла и посвященные темам из библии. Выделяются четыре витража, называемые розами. Подробно рассмотрели один из витражей. Библия в стекле. Витражами можно долго и долго любоваться. Но, как всегда, времени мало, а посмотреть нужно как можно больше. Скульптуры, барельефы  и картины украшают весь собор. Тихо движемся вдоль стен собора рассматривая настенные украшения. Полумрак и тишина в соборе создают таинственную атмосферу общения с чем то таинственным и неземным. В соборе бессознательно погружаешься в атмосферу отрешённости от реального, земного мира.
      Выходим из собора на солнечный дневной свет. На площади есть еще два интересных объекта. Скульптура Карла Великого и французский «нулевой километр». Есть поверье, что если встать на круг «нулевого километра» и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Я встал в круг, зажмурился и загадал желание, и по-моему, пока оно сбывается. Посмотрю, будет ли оно сбываться дальше. Экскурсия окончена.
     Уже самостоятельно я с Юрой перешли Сену и по набережной пошли к Лувру. По пути мы прогулялись по еще одному знаменитому мосту - пешеходному мосту Искусств. Впервые мост был построен в 1801 году по приказу Наполеона I. Мост соединил Институт Франции и Лувр напрямую. Этот мост посещают многие парижане, а также практически все туристы. С этого железного моста открываются красивые виды на Сену, остров Сите  и на набережные реки. На мосту часто назначают встречи, там выставляются работы художников. И мы не составили исключения. Прошлись по мосту, сфотографировались на нем и сняли остров Сите и Новый мост, соединяющий берега Сены и острова Сите.
    Уставшие, но довольные, мы пешком пошли от Лувра по уже знакомой дороге в свою гостиницу Ривьера  (Riviera) на улице Турго  (Turgot).


Рецензии