Публицистика. майдан глазами эфенди 6
«Покупатель всегда прав», звучит поговорка. Это относится ко всем, кто на обслуживании, и даже на производстве. А глава страны – это наемный служитель народа. Если колбасу, изготовленную из чистого мяса, не хотят брать, значит, она не соответствует вкусу покупателя. Она может быть пересолена, просрочена, попахивает, не вкусна, не оправданно дорогая. Может, и продавец не опрятен, не соблюдает гигиену торговли, врут весы... и, наконец, нет никакой альтернативы к данной колбасе. «Хощ бери, хощ дуй отседова!»
В отношении президентов можно сказать то же самое. Времена ханов, беков, царей, императоров прошли сто лет назад. Попытка править единолично, не имеет дальних перспектив. Да, Батька один из лучших президентов в постсоветском
пространстве. Обеспечивал развитие своей страны достойно. В чем антагонизм?
На расстоянии от эпицентра событий, нам видятся следующие его промахи:
- Ни одно демократическое общество не может процветать без признания оппозиционных сил, и сотрудничества с ними. Хотим или не хотим, эти силы всегда есть. Их надо было легализовать и допустить к принятию законов. Народ должен видеть, что Конституция в равной степени охраняет права граждан, будь то они уборщики или представители власти.
- Преемственность власти должна быть одной из важных статей Конституции. И она должна выполняться неукоснительно. Не надо бояться потерять власть. Надо бояться потерять честь, и уважение народа, и остаться черным пятном в истории своей страны. Если ты нужен, - найдут, и снова изберут. Такое уже бывало и не раз.
- Президенты, желающие процветания своей стране, никогда не станут узурпировать власть путем изменения Конституции. Это-произвол. И народ такой ход не принимает.
- Умные президенты не закрывают средства массовой информации. Как опытные доктора, умные президенты через информацию, поступающую с низов, определяют пульс народа, и принимает меры к исправлению недостатков, оздоровлению общества.
- Умные президенты не преследуют конкурентов, кто умнее и талантливее себя. Они испытывают лучших представителей оппозиции на предмет пригодности к управлению производством, отраслями, государством. Иначе говоря, подготавливает себе достойную замену, чтобы не «захромала лошадь», на котором сидят.
- Лукашенко симпатичен тем, что он радел за здоровую мораль общества, за благосостояние людей. Он один из редких президентов, кто не боялся народа, прямо общался с трудовыми коллективами, на месте.
Его ошибка в том, что недооценил силу оппозиции, проявил неуважение. Не мог представить, настолько она многочисленна. Как она формировалась, каким образом дошла до таких масштабов? В противном случае, можно было предотвратить агрессивные действия провокаторов, и не было бы жертв. А теперь его сердечный крик звучит как голос вопиющего в пустыне.
Спокойствие в регионах свидетельствует, что симпатия народа к Батьке еще не исчерпана.
Чтобы понять, что дальше будет, надо знакомиться с программой оппозиции, где, кстати, не видно ни одного ярко выраженного лидера. В программе оппозиции – выход из всех структур СНГ, вступление в Евросоюз и НАТО, запрет русского языка, закрытие военных баз на территории Белоруссии.
Человек, маломальски знакомый с историей прекрасно понимает, что все эти мечты вскоре будут похоронены. Чтобы вступить в благословенный Евросоюз, надо принять и выполнять около сорока условий. Принять свободу человека как абсолют. Гомосексуализм, проституцию, адюльтер, продажу детей, ограничение родительских прав придется принять в качестве своих традиций. Отказаться от крупных предприятий, конкурирующих с гигантами западной индустрии. Поступить как в России: закрыть все крупнейшие заводы и фабрики, начиная с предприятий строительной индустрии, и кончая легкой промышленностью. От головных уборов и обуви, и до детских игрушек, все должно быть импортным.
Перевести свою страну на иждивению запада. Обеспечить «белых людей» работой. А своих перевести на социальные пособия, а часть-в спецучреждения.
Продажа исконной народной собственности, леса, реки, приватизировать в пользу большого капитала. А частная собственность - – неприкосновенна. Раз так, ни на рыбалку, ни на грибы никто уже не пойдет. Ибо, все окажется в запретной зоне.
Что дальше? Дальше – обнуление страны с достойным лучшей участи народом.
- Почему, ну почему же, мы должны жить беднее, чем на Западе? Мы что, не достойны лучшей участи? Вопрошают интеллигенты.
Ответ на поверхности: ментальность. Не на кого обижаться, если люди
в подавляющей массе своей вороваты, завистники, разгильдяи, живодеры, шовинисты, расисты, отпетые любители чужого имущества и горючих жидкостей. Мы - монстры, уничтожающие даже собственную среду обитания; ненавидящие всех в мире, включая соседей и даже родных. Когда с большого экрана усердно доказывают, что бог создал человека, то возникает много вопросов и богу, и его земным апологетам.
Доказательства? 1. Найдите самого бедного и честного человека, у которого не просыхают слезы от безысходности жития. Назначьте его начальником вентиля городской канализации. Через год увидите над вентилем апартаменты, куда можете попасть только в сопровождении отряда ОМОН-овцев.
Спросите, как можно разбогатеть на дерьме? А не делая ничего, скажет босс. Изымая мзду за включение канализационных труб одних, и отключая их другим.
2. Вы собираете грибы, ходите на рыбалку, на охоту, или просто любите отдыхать в лесу? Побывали ли в лесах вокруг городов и сел? Если да, то наверняка натыкались на горы строительного, промышленного и бытового мусора. И благородно рассудили: "тени нашей цивилизации". Разумеется, вы воспитанный человек, и вы ругаете неизвестных авторов этих деяний. Но, кто они? Обычные люди, как мы все, разбогатев в одночасье, построили себе и отпрыскам коттеджи на 5-8 миллионов рублей. А горы строительного мусора отвезли по окраинам, и вывалили.
Как это так? недоумеваете вы. Все просто. Чтобы отвезти мусор на свалку самому, надо платить. Говорят, немало. Когда балансирует совесть с выгодой, совесть всегда проигрывает. Результат - загаженная природа. Зато у виновника в кармане- сохраненные деньги. Миллионы на строительство - есть, а вот, довести мусор до свалки - денег нет.
Куда смотрят природоохранники? - Туда же. Поймали эко террориста, получили мзду, отпустили. Не думайте об экологах плохо. У них тоже есть советь. Но и, как у всех, перед выгодой она проигрывает. Он спрашивает себя: А почему какие-то мормышки вокруг во дворцах расположились, а я в лачуге Хрущева? Тут налицо противостояние закона и человека с его отточенной веками чувством самосохранения, ментальностью. В этом жестоком противостоянии остаются с носом только природа и Бог.
3. Следующий пример: пенсионеры, по рекомендации родственников установили у себя дома газовый котёл. Индивидуальный предприниматель выполнил за дешево- 55 тысяч, включая стоимость котла. Но в горгазе их котел не зарегистрировали. Сказали, что регистрируют только те котлы, которые установлены их работниками. Пришлось оформлять кучу бумаг, договора, заказ, акт приемки, гарантийные обязательства,- и все за 80 с лишним тысяч рублей. (Будто все работы выполнили спецы горгаза). Итого это несчастье обошлось в сто пятьдесят пять тысяч. А пенсионеры провалились на дно жизни на всю оставшуюся жизнь. Кругом нескончаемые схемы, напоминающие гигантскую паутину…
Я не лезу примером выше. Словаря Ожегова не хватит описать и комментировать работу системы управления,откуда постоянно слышатся ненавистнические реплики в отношении простых людей.
Тем не менее, это - наша жизнь, родная среда. И «рыпаться» чревато. Будет
ещё хуже, как при Николае втором.
Хочу сказать пару слов из выступления поэта, профессора Олжаса Сулейменова на последнем, двадцать седьмом съезде КПСС: (Дай бог ему долгой и счастливой жизни):
- Товарищи, - сказал он, не раскачивайте лодку, в которой сидите. Можно заменить кормчего, можно заменить весла, гребцов, заделать пробоину, но не раскачивайте. Потопите, и будете до тризны барахтаться в поиске далекого берега.
Предсказание сбылось. Яркий пример тому - СНГ во главе с благословенной
великими комбинаторами Россией.
Свидетельство о публикации №220082301947
Яркая эмоциональная статья. Видно, что автора волнуют проблемы озвученные в ней.
Добавлю свои мысли.
К майдану 4.
Перестройка и распад СССР. Любой, даже самый дружный коллектив рассыпается, когда его участники начинают делить "это моё, это не твоё" и выяснять кто кого кормить. Сила СССР и Российской империи была в её многообразии при осознании силы единства, общей судьбы, истории. Именно, благодаря этому, в тревожное Смутное время государство не развалилось. А все, независимо от того как были включены в состав единого государства, послали своих представителей в народное ополчение Минина. Так же было и в 1812 год и годы Великой Отечественной войны, и даже после распада в 1917-1918 гг. удалось сравнительно легко собрать новое государство почти в прежних границах.
Почему сейчас не удаётся, потому что мы как мелкие торгаши выясняем кто кого и это чьё.
США, Запад от распада СССР довольно неплохо приварили - сотни и сотни миллиардов $, ещё в тех не обесцененных $. Точную цифру никто и никогда не узнает.
Насчёт сильной армии не согласен. Наше геополитическое окружение положение такое, что иметь дряхлую армию - это слишком большая роскошь. Это США, Канада, даже Европа с Латинской Америкой могут себе позволить и даже расслабиться, а у нас по всему периметру неспокойно. Один умный человек, Наполеон, когда-то сказал: "Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую."
А вот, насчёт эффективного управления обеими руками "ЗА". Надо бы, надо, что бы экономика, государство работали для народа, а не для себя.
К майдану 5,6.
Борьба за передел мира был, есть и будет дальше. Никто ещё не отменял основополагающую проблему всего человечества - ПРОБЛЕМУ ОГРАНИЧЕННОСТИ РЕСУРСОВ!
В мире ограниченных ресурсов всегда будет жёсткая борьба за эти ресурсы. Есть конечно альтруисты, но их немного и они погоду не делают. Поэтому когда Запад свергал неугодные режимы со словами об общечеловеческих ценностях, заботой о народе - это было лицемерием, лапша на уши доверчивых людей. Ну не поверю никогда, что Дж. Буша-младшего так сильно заботила судьба иракского народа. Да я помню он же даже не знал где это Ирак на карте располагается и путал Ирак с Ираном. Просто в 90-ые на Западе на волне эйфории поверили что всё "Конец истории", только они, но не тут то было - Феникс восстал из пепла.
Насчёт Белоруссии. Что привлекает? Россия! Также как Украина, Грузия, Молдавия и все б.республики СССР - это есть ключ к сердцу России. И это тоже сказка для дурачков, что какого-то Макфола, Помпео или даже Меркель заботить судьба этих несчастных народов. Да чхать хотели они на них с высокой колокольни. Свои сугубо меркантильные интересы - да. После Майдана и цветных революций, да и после вхождения Восточной Европы в ЕС - никто, за исключением может Польши, Венгрии и Чехии не зажили на уровне передовых стран Запада.Но у Чехии и всегда была мощная экономика, Венгрия всегда вела свою независимую политику, а Польша как витрина русофобии жила на огромные дотации, а остальным жалкие подачки от Евросоюза за лояльность.
Белоруссия с Батькой. Хорошую, вроде очень стабильную систему выстроил. За исключением одного - вся политическая система была построена под него и упиралась на него. Нет Батьки, нет системы, всё рассыпается. И правильно автор замечает, власть должна быть сменяема. Для этого в стране должна быть выстроена конкурентная политическая система, не на деньги иностранных НКО, а с опорой на реальные социальные слои общества, проще народ. И закон должен един для всех. к сожалению этот принцип сейчас перестает работать даже на Западе.
Что касается перспектив оппозиции -мизерные на успех. Правда здесь не только заслуги Батьки, но внешнеполитической конъюнктуры - Западу не до них - своих проблем хватает, да и Россия надеюсь научена горьким уроком Майдана.
В общем,автору мой большой РЕСПЕКТ за большую проделанную работу.
А финал статьи вне всяких сомнений очень к месту и верно во все времена и для всех. Мудрые слова.
С уважением,
Влад Алексеев 2 25.08.2020 21:30 Заявить о нарушении