Фиолетовый жираф, марципан и немного любви. Ч. 2

В музыке есть прекрасная вещь - когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли.
(с) Боб Марли

Когда Арс подъехал к дому, где жила Мира, она уже ждала его за уличным столиком. На столе стояла клетка с крысками, рядом лежали фиолетовый вязаный зверь и бумажный пакет.
— О, вы ранняя пташка? Давайте, подлетайте ближе, у меня для вас сюрприз. Надеюсь, вы не боитесь крыс? — и Мира открыла клетку переноски.
— Доброе утро, милая барышня, — Арс снял воображаемую шляпу, — нет, не боюсь. Я благосклонен к животным тем сильнее, чем больше они похожи на кошек. Но и к крысам отношусь терпимо.
— Конечно, вы не знаете, как это попало в мою коробку с пряжей, правда? — Мира достала из пакета марципановую корзиночку.
— Понятия не имею, — пожал плечами Арс без тени улыбки на лице, а в глазах заискрились озорные огоньки.
— Ну тогда вы не пожалеете о ней, — и Мира разломала пирожное на несколько кусочков.
— Ларочка, Рисочка, идите скорей сюда, что у меня для вас есть! — она открыла клетку и две крыски, принюхиваясь и забавно топорща усы, вылезли на стол.
— Вы хотите скормить крысам пирожное? Им же нельзя столько!
— Нет, конечно, я хочу, чтобы они прожили весь свой крысиный век. Но немножко марципана им не повредит, — Мира разломала кусочек марципана, — Ну, идите, угощайте, вы же хотели угостить пирожным девушку. Они тоже особы женского пола, угостите их.

Арс положил крошку пирожного на ладонь и поднёс крысам. Белая подошла, обнюхала ароматное подношение, потом взяла передними лапками и стала грызть, забавно шевеля усами.
— Вот это да-а! — протянула Мира.
— Вы надеялись, что она меня съест?
— Надеялась, не возьмёт угощение, но, похоже, Рисе вы понравились.
— Почему она Риса? А вторая как именуется — кажется, я прослушал, — улыбнулся Арс.
— Вторая — Лара, — снисходительно уточнила девушка, — их имена — две части одного целого.
— Откуда они у вас?
— Забрала в лаборатории. Они умные, в опытах участвовали, лабиринты всякие проходили. А потом цикл закончился, и я выпросила их себе. Отец разрешил, теперь крыски у меня живут, мы с ними гуляем в парке по воскресеньям и я вяжу там игрушки.


— Может, тогда и о них расскажете? — Арс взял уже знакомого фиолетового жирафа, который с вечера приобрел жёлтые рожки, малиновый хвост, а пятна оказались обоих цветов.
Мира вздохнула:
— Это долго рассказывать, а так, вроде, ничего особенного: я вяжу их всего год, после одной истории, которая ещё колется в сердце. А когда я беру спицы и весёлые цветные нитки сплетаются во что-то яркое и доброе, мне становится легче. Может быть однажды я больше не захочу вязать и начну, к примеру, петь. Знаете, мне часто снятся разные мелодии, такие красивые! Потом я обычно напеваю их несколько дней.
— А записать не пробовали?
— Я не знаю нот, — пожала плечами Мира.
— Если в следующий раз вы напоёте мне такую мелодию, я обещаю сохранить ее на бумаге. Я же музыкант, хотя и несостоявшийся.
Мира уселась поудобнее, подпёрла руками голову и приготовилась слушать.

Арс задумался. Достал плеер, нажал несколько кнопок и прибавил громкость: звуки скрипки, печальные, таящие в себе сотни историй и секретов, поплыли в прозрачном утреннем воздухе.
— Мне было восемь, когда мама отвела меня на первый урок. Она мечтала, что я буду играть, надеялась, у меня откроется талант. А я возненавидел эти занятия очень быстро. Терзая струны скрипки и нервы учителя, я, тем не менее, довольно быстро освоил простые мелодии, но удовольствия от игры не получал. Так прошло несколько лет, потом я всё-таки взбунтовался и бросил уроки. Мама очень расстроилась, но я был почти подростком, дорос ставить ультиматумы, и скрипка не вошла в число моих дальнейших увлечений.
За пару лет работы по вечерам и каникулам я скопил на первый мотоцикл и с тех пор это мой самый верный друг. И Картер.
— Он тоже любит мотоциклы? Или в детстве умирал на уроках музыки?
— Нет, он не человек. Он попугай.

Мира прыснула со смеху:
— Попугай! Никогда бы не подумала. Хотя, в вас тот ещё коктейль: скрипка, мотоцикл, а теперь ещё попугай!
Арс взял в руки игрушку:
— Зато я не вижу дино-рафов в цветочек!
— Эй! Зато я вяжу их! И вот этот, между прочим, ваш! Придётся вам привыкнуть к несовершенству мира!
Арс примирительно поднял ладони:
— Ладно, ладно, уговорили, беру несовершенного зверя и валю восвояси.
— Давайте! А впрочем, у меня ещё вопрос.
Почему вы даёте уроки игры на скрипке? Берёте пример с вашего учителя и портите детство бедным детям?
— Знаете, в музыке есть прекрасная вещь - когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли, чего нельзя сказать о многих других вещах в нашей жизни. Я учу всех желающих самим добывать себе лекарство для души.
— Кажется, мне очень нужно несколько таких уроков. Обещаю быть способной ученицей! По рукам? — Мира подняла глаза.

— По рукам, — Арс встретил её взгляд, потом наощупь нашел липкую от марципановых крошек ладонь.
— По рукам, — голос Миры упал до шёпота, а от ладони горячее тепло разливалось по телу, смягчая острые края сердечных ран, расцвечивая спящие пока мечты яркими красками, успокаивая и пробуждая одновременно.
Арс отпустил её руку, шутливо щёлкнул каблуками воображаемых сапог и козырнул:
— Позвольте представиться! Лучший в мире скрипач-мотоциклист — Аристарх!
Мира вскочила из-за стола, отряхнула горячие ладошки, присела в реверансе, "придерживая полы бального платья":
— Самородок в игре на нервах, своих и чужих, подающая надежды рукодельница-сладкоежка — Минерва!
И они рассмеялись.

*****
Надеюсь, вам пришлась по вкусу эта милая зарисовка. Если хотите что-то сказать — комментарии к вашим услугам.


Рецензии