Дело было в Балашихе. Глава 7

План действий. Зачем нужны вышитые символы?

В музее царской охоты начался обед. Гости и хозяева сначала молча поглощали вкусную еду. Не было даже паузы, чтобы похвалить повара. Слышались только чавканье и слова: «Передайте, пожалуйста…».  Минут через 20 леший Володя хотел выдавить из себя какой-то звук в качестве благодарности, но увидев последний кусок стерляди на тарелке, подхватил его, быстро затолкал в рот и, закрыв глаза, снова стал поглощать нежнейший деликатес.
Наконец, все насытились и, перебивая друг друга, стали горячо благодарить Правдину и её помощниц.
- Ты оказывается ещё и хороший повар! – сказал, отдуваясь, Беломир. – Почему же ты без мужа? Неужели никто не клюнул на такую стряпню?
- А я не каждому готовлю, - ответила кикимора. – Если бы не Генерал, ели бы вы сейчас сухую корку.
- Ты, оказывается, ещё  и строптивая, - ехидно подметил маг, - понятно, почему рядом с тобой нет достойных мужчин.
- Я к ней сватался, - сказал Генерал, – отказала, как простому солдату. Ей, видите ли, не нравится мой солдатский юмор.
- Я вот, что думаю, - вдруг сказал леший Володя, - не может быть, чтобы Беломира отпустили в дальние миры с одним только перстнем?
 - Я ничего не успел взять, - ответил Беломир, - меня так быстро отправили, что я как был одет, в том и отправился.
- Не верю,  - сказал Эох, - я, когда в дальний уголок своего леса отправляюсь, то в каждый карман своего жилета кладу нужную вещь. Спички, например, очки, верёвку. Всё может пригодиться. А тут путешествие в дальние миры!
- А ну, выворачивай карманы, - вдруг скомандовал Генерал, и Беломир автоматически стал вытаскивать всё, что у него было спрятано в одежде. Первым вылетела карта телепортационных мест Балашихи, свёрнутая в рулончик, какой-то белый платочек, свисток для приманивания диких птиц, маленькая шкатулочка, шарики, разные головные уборы на все случаи жизни. Под конец выпала маленькая записочка.
- Вот видишь, инструкция, - воскликнул Эох. – И какой такой волшебник не знает, что у него в карманах лежит?
- Не было ничего, когда я вылетал! Это маги мне, что успели – засунули, – огрызнулся маг.
- Так, давай разбираться! Но сначала надо прочитать инструкцию, - сказал Генерал. Уж он-то знал, в каком порядке нужно брать предметы! - Лучше три раза прочитать, чем один раз – показать! Читай инструкцию! – Приказал Генерал и Беломир развернул записочку в полный размер. Это оказался довольно таки большой лист, на котором сразу же начали проступать слова.
- «Если ты нашёл нашу записку, значит, тебе приходится туго и нужен помощник». – Стал читать маг. – «Он прилетит сразу же, как только ты его вызовешь. Нужно три раза дунуть в свисток, махнуть белым платком в сторону нашей планеты и сказать: «Требую помощника». Через некоторое время прилетит посланец. Вдвоём вы справитесь быстрее. Шкатулка может исполнить три желания. Нужно назвать предмет, который необходим тебе в данный момент и открыть шкатулку. Необходимый предмет материализуется».
- Ух, ты, на шкатулке из вашего мира нанесены такие рисунки, какие есть на наших федоскинских шкатулках, - сказала Правдина.
- Она и есть из вашего мира. Наши посланники не раз прилетали на вашу планету. Кто-то из них приобрёл  шкатулку и пристроил её для магических нужд, - ответил Беломир.
- Подожди, не вызывай пока своего нового посланника! Сначала нам нужно обсудить наш план действий, - сказал Генерал, достал карту Балашихи, чистый лист и карандаш. – Записываю все ваши предложения.
- Нас много, но и проблем достаточно. Предлагаю разделиться на группы. Одна – добывает перстень, вторая – охраняет Машу, третья готовит штурм убежища сороки. – Первым выдал своё предложение леший Эох.
- Насчёт штурма. Есть мысль. – Генерал задумчиво поправил своё пенсне. – У меня  в КГБ, то есть ФСБ, есть друзья, домовые, как и я. В недрах ФСБ существуют комнаты необычных предметов, изобретённых нашими учёными. Но этим изобретениям ещё рано выходить на свет божий. Это оттуда мне принесли сетку, не пропускающую тёмную нечисть на территорию музея. Мы заодно эту сетку испытываем на прочность и качество. Там есть и другие вещи, которые нам могут пригодиться. Всё равно они в ФСБ просто так валяются годами. Я попрошу у моего знакомого дать нам на время секретные разработки, ну скажем, для опытной проверки. В бою с тёмной нечистью мы и проверим несколько таких образцов.
- А что, это мысль! Нам нужно собрать всё, что может пригодиться в борьбе с тёмными магами, - сказал леший Володя.
- А я переговорю с нашей мастерицей по вышивке. Она наверняка знает такие узоры, с помощью которых духи теряют способность видеть человека и других духов. Нам нужно спрятаться от тёмных, а то, согласно нашему Мирному договору, они нас всегда видят, как и мы их, - сказал Правдина.
- Хорошо, какие ещё есть предложения? – Генерал держал карандаш в состояние готовности.
- А вы, генерал, нам обещали дворец Меншикова показать, - вдруг вспомнил въедливый Володя.
- Ну, конечно, я всё, что обещаю – выполняю. Но для этого необходимо выйти в сад во избежание телесных повреждений, - ответил Генерал и проводил гостей во внутренний двор усадьбы.
Все отошли метров на десять, а Генерал щелкнул пальцами левой руки, правой очертил в воздухе спираль, набрал в лёгкие воздуха побольше и выпустил его в сторону дачного домика. Вдруг у всех на глазах дом стал превращаться в деревянный терем с резными ставнями и слюдяными окошками. 
- Сначала недалеко от этого места стоял охотничий домик царя Алексея Михайловича Романова. Слышите? Едет сюда царский обоз. Лошади везут кареты расписные, звонко звенят бубенцы на сбруях. Сокольнички в красных кафтанах с расшитыми золотом высокими воротниками, в сафьяновых сапожках выходят на крыльцо терема и встречают царя и его гостей. На руках сокольничков сидят соколы, у соколов на головах надеты клобучки, вышитые жемчугом. Отдохнули гости в тереме, пообедали, как мы сейчас, и поехали в лес охотиться. Очень царь любил охотиться! Кстати, Алексей Михайлович даже книгу написал про соколиную охоту, «Урядник сокольничья пути» называется, и устав, который строго регламентировал весь порядок организации охоты. Современные историки считают эту книгу литературным наследием древней Руси наравне со «Словом о полку Игореве». Это его известное выражение «Делу время, а потехе час». А ещё при Алексее Михайловиче на Руси появились зеркала. Их привозили из Венеции, так и называли «венецианские стёкла». И театр появился тоже при нём. Терем рассмотрели?
Генерал снова щёлкнул пальцами, нарисовал спираль и дунул. На месте терема показался высокий дворец, пышный, с разными каменными узорами по стенам, стеклянными окнами, шпилями, красивыми надстройками и мезонином.
- Прошу пройти во дворец, - пригласил генерал, и все кинулись в парадную дверь, чтобы побыстрее увидеть, что же там внутри.
- Александр Меншиков строил свой дворец в 1706-1711 гг., - продолжал генерал. -  По тогдашней моде он выставил все комнаты друг за другом, объединив одним коридором - анфиладой. Светлейший этот коридор называл по-крестьянски - сенями.
Анфилада объединяла семь больших комнат. Первой встречала гостей большая столовая, на стене которой висел большой портрет Петра I, а также иконы апостолов Петра и Павла. В каждой комнате висели картины и портреты, большие зеркала, иконы, стояла изысканная мебель, хрустальная посуда. Особенно много висело портретов Петра I. В комнатах стояли изразцовые печи с зелёным рисунком. Стены комнат были оштукатурены на западный манер, потолки обиты холстом, а на полу лежала плитка, вошедшая в тот период  в моду.
Гости медленно проходили по сеням, заходя в каждую комнату и разглядывая утварь. На втором этаже на стенах висели модные западноевропейские гравюры с морскими баталиями. Окна здесь были попроще, из слюды.
- Меншиков, чтобы освободить место под постройку дворца, деревню Арсеньево, стоящую на берегу пруда  перевёз ближе к Пехра-Покровскому селу, объединив их в одно имение. Так появилось Лукино. А на освободившемся  месте построил сей дворец и разбил сады. – Гости вышли снова во двор, чтобы полюбоваться красотой искусно выращенных цветов, кустарников и редких в тех краях деревьев.
- Видите, здесь разбиты три сада. По периметру садов высажены кустарники барбариса. Первый и второй сады состоит из плодовых деревьев. Здесь растут яблони, сливы, груши, а также  клубника. Третий сад состоит из четырёх цветников, которые разбиты прямо перед домом, вокруг тоже  обсажены барбарисом и украшены вензелями Петра I, его сына Алексея Петровича, самого Меншикова и его жены. Слева стояли хозяйственные дворы, по краям дороги, ведущей во дворец, посажена берёзовая аллея. Гостей перед дворцом встречали расписные ворота на каменных столбах. Болотистая местность перед дворцом высушена новым способом с помощью лип, которые, вырастая, впитывали в себя всю лишнюю воду. Перед домом высталевны три пушки. Они стреляют салютом в честь дорогого «Монхерца», так называл Меншиков императора. Да! От былой роскоши дворца не осталось сегодня и следа. При археологических раскопках в 1990-е годы были найдены обломки изразцовых печей. Изразцы действительно были зелёного цвета, что соответствовало описанию дворца. К сожалению для истории Российской империи не осталось даже чертежей и рисунков великолепного дворца. Сохранился только липовый парк, называемый с недавнего времени Алексеевской рощей.
Постепенно дворец начал растворяться, а вместо него снова появился дачный домик генерал-полковника Булганина.
- Как жили, как роскошествовали, великие мужи России, - вздохнул Эох, - но мне и в лесу хорошо, да и не нужно столько мебели и картин в моей лесной избушке.
Тут у Кикиморы зазвонил телефон.
- Что это? Кто пользуется человеческими приборами без зазрения совести? – Заругался Генерал.
- Это мне надо! – сказала Правдина, выбежала на крыльцо и стала разговаривать по телефону. Вернулась и сообщила, что ей нужно отъехать по делам. – Меня как раз вызвала наш краевед и специалист по вышивке Наталья Бобыкина. Мы с ней заодно по поводу обучения Маши  поговорим. – И кикимора, села в машину и уехала в Балашиху.
Незаметно для всех наступил вечер. Эох собрался к себе в лес. А леший Володя намылился в гости к недавнему своему знакомому - библиотечному домовому. Он попрощался со всеми и был таков. Остались только Генерал с Беломиром. Они ещё долго без свидетелей обсуждали стратегию и тактику своих действий. «В армии всё параллельно и перпендикулярно» - периодически вставлял Генерал и чиркал карандашом на листочке. Две головы постоянно соприкасались лбами, но даже не замечали этого, записывали какие-то свои мысли и долго глядели друг другу в глаза.
- Вот на этом и остановимся, - сказал Генерал и приказал спать. – Утро вечера мудренее. – Он хлопнул в ладоши и в гостиной появились две солдатских кровати, на которые они легли и сразу же провалились в глубокий сон. Генерал едва успел выключить свет.

***
Кикимора неслась на встречу с краеведом Натальей Бобыкиной. «Почему-то не захотела говорить по телефону. Видимо, действительно, что-то важное», - думала по дороге Правдина, проезжая по уже тёмным улицам. В одном переулке вдруг дорогу ей перегородил красный ягуар. За рулём сидела молодая девица с наглыми глазами, одетая в меховую жилетку, уже вышедшую из моды.
«Ну, я же должна обойти её справа, как диктуют правила», - подумала кикимора. Но девица ни за что не хотела пропускать маленький старенький автомобиль на хорошо освещённую полосу дороги и хотела проехать слева по ходу её движения. «В эту маленькую головку правила дорожного движения, видимо, не уместились. Из-за этого мы можем простоять здесь всю ночь. Ну ладно, сама напросилась». – Правдина поднесла свою ладошку ко рту, прошептала туда что-то и дунула в неё, направляя поток воздуха  в сторону невежды. А потом завернула машину и объехала ягуар с левой стороны, хотя это было не по правилам. Девица криво хмыкнула и поехала дальше. Через несколько секунд Правдина услышала резкий визг тормозов и громкий стук, который заставил улыбнуться уже кикимору. Ягуар попал в аварию, столкнувшись с  Land Rover Discovery чёрного цвета. На таких машинах ездят городские бандиты с огромным криминальным прошлым и настоящим. «Теперь пусть ухмыляется, сколько хочет». - Кикимора доехала до микрорайона Гагарина, поставила свою машину возле почтового отделения, села на скамеечку посреди красивого цветника, любовно выращенного самими жителями дома, и стала ждать Наталью Юрьевну. Краевед скоро подошла и передала Правдине рассказ фотографа Дмитрия о тайной встрече тёмных магов в гроте горенского парка.
- Так вот оно что! То-то мне последнее время стало беспокойно. И темные маги что-то стали пристально наблюдать за нами, – сказала Правдина. – Теперь всё встало на свои места. Значит, они знают о посланнике и его задании. Нам необходимо лучше охранять ведунью! Кстати, Наталья Юрьевна! У меня есть для Вас очень важное дело! Нужно нашу Машу научить вышивать старинные узоры и рассказать ей об их символике. Вы знаете такие орнаменты, которые могут спрятать человека и магов от духов?
- Да, я знаю такие орнаменты. Их можно вышить на салфетке и накрыть ею голову человека. Или небольшой вышитый узор положить во внутренний карман. Тогда духи ничего не увидят, я проверяла. Я изучаю символику вышитых орнаментов более 20-ти лет и хотелось бы поделиться этими знаниями с жителями города.
- Вот было бы здорово! Но начните с нашей ведуньи Марии. Это ей сейчас необходимо. Мы готовим её в посланники на дальнюю планету Ладар, чтобы она спасла ладарцев от гибели. Эта планета соединена с нами космическими струнами. Спасение Ладара благотворно скажется на жизни нашей Земли, которую тоже раздирают злые силы.
- Кстати о духах. Правдина! У Вас есть знакомый экстрасенс высокого порядка? Мы с Борисом Горюновым, активистом квартала Акатово, услышали сегодня какой-то шёпот, идущий от старинных курганов. О чём-то говорят нам наши предки, но мы с Борисом не можем разобрать, вдруг экстрасенс услышит, о чём шепчут наши предки?
- Есть у меня такой человек, большой друг, знахарь Михалыч. Сергей Михайлович Белов. Это на его машине я катаюсь и, кстати, он живёт от Вас недалеко. Завтра я договорюсь, чтобы Михалыч съездил с нами в Акатово.
- Завтра у меня съемка на фабрике. Как освобожусь, позвоню, и мы съездим в Акатово, – сказала Наталья.
- Не надо звонить, - ответила кикимора, - вот тебе зеркальце для связи. Потри его, тихо позови меня, я выйду на связь. Тебе придётся связываться со мной и с другими нашими друзьями - берегинями леса и воды, а также с ведьмочкой Машей. Её придётся дистанционно учить узорам и традициям.
Наталья взяла зеркало, попробовала его включить. У неё получилось вызвать Марию, которой она представилась и пожелала добра. Женщины расстались, когда почти наступила ночь.
Полусонная Правдина села в старенькую машину и по опустевшим улицам города Балашихи потарахтела в сторону своего Заречья. Незаметная для Правдины, за ней летела метла. Высоко в небе парил чёрный ворон, зорко выслеживающий свою добычу. Ему нужна была ведунья. 
 - Ничего, скоро я встречусь с ней. Завтра ведьма станет моей добычей, - бормотал в небе Ипатий. -  Завтра, всё будет завтра. - Тёмный маг, широко размахивая чёрными крыльями в тёмном небе, незаметно летел вслед за метлой и машиной.

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/08/24/2010


Рецензии