Для малышей

1. Улыбка Солнышка
2. Бесхвостик
               
                Улыбка Солнышка


Всю ночь шёл дождь. Утро выдалось хмурым и облачным. Солнышко закуталось в облако. Как приятно радоваться тому, что можно провести весь день в кровати.
- Солнышко, просыпайся, — пропел летний Ветерок.
- Не хочу, — тихо ответило Солнышко.
- Как это: не хочу? — воскликнул Ветерок. — Серые облака сейчас прогоню, но без Солнышка всем будет грустно.

- За один день ничего не случится, — тихо отозвалось Солнышко.
- Как, ты можешь позволить миру грустить?
- Какое дело миру до меня, если он занят собой. 
- Ошибаешься. Чему будут радоваться дети? Это про меня редко вспоминают, а тебе всегда рады.
- Неправда. Без тебя, Ветерок, на небе тучи, да и просто грустно. А превращать облака в чудных животных под силу только тебе, — с улыбкой возразило Солнышко.

- Наконец-то ты улыбаешься! Разве без твоего сияния кто-то заметит мою игру с облаками? Давай сделаем этот мир ещё прекраснее. — воскликнул летний Ветерок.

Ветерок лёгким дуновением смахнул облачное покрывало, и на небосклоне засияло Солнышко, сверкая всеми своими лучами. А на небе появились облака, столь похожие на чудных зверей.
Ведь для того, чтобы сделать мир прекрасным, нужно только желание и улыбка.
               
                Бесхвостик
               

Однажды на окраине леса произошла удивительная история.
Тёмной, но очень звёздной ночью родился зверёныш. Мама Кошка удивилась, увидев малыша. Все её дети носили шубки и пушистый хвост. А у появившегося котёнка не было ни пушистой шубки, ни красивого хвоста. Котёнок был серого цвета, на ушках были белые пятна, но хвоста не было совсем.

Прошло время и Бесхвостик подрос. Братья и сёстры не хотели с ним играть, да и никто в округе не желал даже здороваться с непонятным котёнком. Так и приходилось гулять Бесхвостику одному.
Однажды Бесхвостик повстречал в лесу Щенка. 

- Ты кто такой? —  спросил Щенок у Бесхвостика.
- Не знаю, — грустно ответил Бесхвостик, —  все говорят, что я непонятный зверь, потому что у меня нет хвоста. Со мной никто даже не разговаривает.

- Глупости какие, —  громко воскликнул Щенок, —  У меня никогда хвоста не было, но лаять всё равно умею. Я Щенок.
- Но я не умею лаять, — тут же ответил Бесхвостик.
- А мяукать можешь? —  задумчиво спросил Щенок.
- Никогда не пробовал.
- Тогда попытайся, — предложил Щенок.

Бесхвостик попробовал сказать «мяу». Сначала получилось очень грустно.  Но чем дольше Бесхвостик мяукал, тем веселее становилась задорная песня. Вскоре Бесхвостик научился мяукать всласть.
С той самой поры Щенок и Бесхвостик подружились. С утра до вечера они играли в лесу. А по вечерам садились на пригорке, чтобы спеть весёлую песню: Щенок лаял, а Бесхвостик задорно мяукал.
Часто добрые песни Бесхостика и Щенка приходили послушать жители леса. Но друзья не обращали внимание. 
Ведь дружба бесценна, а друг - это сокровище.

               
               


Рецензии
Очень добрые две сказки. В них говорится о солнце с ветром,от которых всем становится тепло и весело, и о хорошей дружбе.
Ребятишкам эти сказки обязательно понравятся.
Полина, всего Вам доброго!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   05.01.2023 06:14     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо вам за лестный отзыв.

С Наступившим вас!
Пусть Судьба будет благосклонна к вам и вашим близким!
Гармонии вам, Любви и Удачи!

Полина Ганжина   22.01.2023 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.