Польская дивизия РРКА и Лукашенко-3

                Г е н е р а л-п о л к о в н и к  N


   Известны несколько версий г и б е л и бывшего начальника Главного управления воспитательной работы Вооружённых Сил Российской Федерации - генерала N. Одна другой противоречит - настолько они разнятся по форме и содержанию.
   А мне вспоминаются его "крамольные" высказывания:
   - Я против так называемой м о н е т и з а ц и и льгот офицерам. Сейчас они могут слетать на Курильские острова и даже на Кубу, а при нынешней инфляции, уже через год, офицер сможет прокатиться только на метро. Так произошло с монетизацией офицерского пайка, и вместо масла-тушенки офицер несет в семью водку и пиво.
   *В е р с и я № 1: В минувший четверг с воинскими почестями и при участии ближайшего окружения главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, но без широкой информационной огласки в Москве был похоронен советник министра обороны РФ генерал-полковник Николай Резник. Генерал был избит бейсбольными б и т а м и группой неизвестных на собственной даче и почти месяц находился в коме. 23 декабря он умер в Главном клиническом госпитале ВС РФ им. Вишневского, не придя в сознание. (Н е з а в и с и м о е военное обозрение)
   P.S. Автор этой публикации - мой друг, полковник в отставке - Владимир М у х и н. Кандидат философских наук - из семьи чекиста, окончил Ташкентское ВОКУ и журфак Военно-политической академии имени Ленина (диплом с отличием). Афган, Чечня и тд.
   Познакомились мы с ним в Швейцарии (1998 год), он был в качестве корреспондента газеты "Красная звезда", более того - вместе с двумя прекрасными сыновьями, курсантами Суворовского училища. Это была легендарная первая поездка суворовцев по следам не менее легендарного Альпийского похода генералиссимуса Александра Суворова. Владимир отличался знанием французского языка и весьма дерзким характером. Однажды генерал - руководитель российской делегации от Министерства обороны России, "афганец", наезжает на скромного на вид журналиста ("за употребление" с инцидентом в местном ресторанчике):
   - Сюда летит военный атташе из Берна, полетишь обратно в Россию!..
   -  Seulement avec vous, mon gеnеral (Только с вами, мой генерал), - на корявом французском отвечает внук чекиста, добавляя что-то на пушту или на узбекском.
   Группа наших полковников и особист замирают в тесном кубрике, где мы живем (Андерматт) - что же будет (?)..
   - Kechirasiz, birodar, - обнимает Мухина генерал.
   P.P.S. Ныне внук чекиста работает на компанию "РУСАЛ" (Российский алюминий, United Company RUSAL).
   *
   Генерал-полковник (далее просто Генерал) приглашает нас к столу:
   - Чай, кофе? - спрашивает он.
   - И коньяк тоже, - усмехается мой начальник студии (ЦТРС Минобороны России).
   Мой полковник окончил военную бурсу (Новосибирское ВВКУ), что и Генерал, и даже один политфакультет. Начальник ГУВР ставит на стол глиняную бутылочку (0,33 л). Кофе и бальзам "Vana Tallinn" разряжают обстановку.
   - Вам предстоит освещение знаменательного события: шестидесятилетие боя Первой польской пехотной дивизия имени Тадеуша Костюшко в октябре 1943 года, - Генерал кладет на журнальный столик папку с грифом "Секретно". - Ожидается приезд правительственной делегации во главе с премьер министром и министром обороны, а также будут иностранные телекомпании.
   Не ведали мы о подробностях боя поляков в октябре 1943 года, которые хранятся в папке с грифом "Секретно", и что видим генерал-полковника в последний раз.

 
                ***

       
           П о л ь с к о-б е л а р у с с к и е   о т н о ш е н и я.

   Польша и Беларусь представляют собой замечательный пример близких, родственных стран, которые в будущем могут составлять крепкий фундамент единой Европы. Вряд ли существует более близкая по духу, по истории, по культуре страна для Польши чем Беларусь и для Беларуси - чем Польша. Ещё бы! Ведь у стран есть и общие национальные герои, как Тадеуш Костюшко, и общие поэты, как Владислав Сырокомля или Ян Барщевский. Да и величайший польский поэт Адам Мицкевич родился на территории современной Беларуси и по сути, был скорее белорусом чем поляком.
В Польше проживает около 50 000 белорусов, в некоторых крупных польских университетах существуют кафедры белорусской культуры и филологии, а в городе Хайнувка и в некоторых гминах Подляского воеводства белорусский язык имеет статус официального.
В Беларуси поляков проживает около 300 000, что составляет 3% населения страны и это третья по численности нация в Беларуси после самих белорусов и русских. В Вороновском районе Гродненской области поляки составляют 80% населения. Во многих других районах Гродненской и Витебской областей поляки составляют от четверти до половины от всего населения.

             п р о д о л ж е н и е   с л е д у е т: http://proza.ru/2020/08/25/1075

фото\инфа - Инет
Поэтому очевидно, что в каком бы русле не проходило дальнейшее развитие стран, они всегда будут тесно взаимосвязаны между собой и отчасти зависимы друг от друга.
   
   


Рецензии
Интересные подробности о бое под Ленино.С поляками всегда было непросто.

Станислав Сахончик   01.09.2020 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.