Коллизии судьбы

        В продолжение рассказов «Миша, Миша…» и «Браконьеры»

        В одном из районов Магаданской области три работника поискового отряда – техник-геолог Крыгин, студент-практикант и рабочий – в пасмурный день шли маршрутом на отдаленном участке. Крыгин был вооружен карабином, выданным ему для отпугивания медведей.   

        Местность представляла собой заболоченный старый горельник с торчащими вкривь и вкось, голыми, побелевшими от времени, сухими стволами лиственниц и очень редкими грядами кустов. 

        В какой-то момент, из кустов в полусотне метров от них, вышел медведь и спокойно остановился, не проявляя никакой агрессии. Однако, Крыгин, не раздумывая, сорвал со своего плеча карабин и выстрелил в зверя.

        Медведь убежал, скрывшись за ближайшей грядой кустов. А Крыгин направился к этой гряде, удерживая карабин наготове.

        И тут, внезапно, медведь выскочил из кустов и в несколько мощных прыжков, чуть ли не мгновенно, оказался возле стрелка.

        Остолбеневшие студент и рабочий видели, как Крыгин стреляет каждый раз, когда медведь в очередном прыжке взвивается в воздух, но никакого эффекта от этой стрельбы не заметили.

        И вот, медведь уже обрушивается на стрелка, подминает его под себя, катает его по земле и рвет его тело зубами и когтями. Он сам явно ранен и вымещает на виновнике этого свою боль и злобу.

        Наблюдая такую жестокую и, казалось, бесконечно долгую расправу, студент и рабочий сами не заметили, как оказались на ближайших сухостойных лиственницах и молили бога, чтобы медведь не добрался и до них, так как повалить такие деревья ему ничего не стоило.

        Кстати, досталось и карабину – к дальнейшему использованию он был уже совершенно непригоден.

        Превратив тело Крыгина в кровавое месиво, насладившийся местью медведь, сам весь перепачканный кровью, грозно посмотрел на тех двоих, зарычал и, не спеша, удалился в кусты. 

        Через какое-то время, больше не в состоянии держаться на почти гладком стволе, рабочий решился сползти с дерева, а затем помог спуститься и студенту, у которого от пережитого стресса отнялись ноги.

        В связи с этим несчастным случаем и за другие упущения в работе главный инженер экспедиции, в которой произошла эта трагедия, пожилой и заслуженный человек, был снят с занимаемой им должности.

        На освободившуюся же должность, переводом из соседнего района, притом с повышением, назначили Романа.

        Так совпало, что на свою прежнюю должность – начальника геологоразведочной партии – Роман был назначен также после увольнения его предшественника. И причиной этого увольнения стала гибель пьяного помощника бурильщика на рабочем месте.

        Вот так, судьбы людей очень часто определяются сочетанием целого ряда субъективных факторов, иногда совершенно от них не зависящих.   

        Но вот, последующие важнейшие изменения в жизни Романа произошли уже по его собственной воле, а также благодаря чисто объективным, и притом – уникальным, условиям, существовавшим именно в этом, новом для него, районе.      

        Через три года, не желая повторить судьбу своих неудачливых предшественников (по причине неадекватности поступков подчиненных им работников), Роман оставил должность главного инженера и перешел на другую работу.

        Это была работа в филиале НИИ, только что созданном в том райцентре. Пусть и ниже оплачиваемая, но гораздо более интересная и перспективная. Да и результаты её зависели, в первую очередь, от самого Романа.

        А еще через несколько лет, окончив аспирантуру и защитив диссертацию, он переехал с семьей в областной центр, где продолжил работу в головном НИИ.

        И, толчком к этим важнейшим изменениям в его судьбе, в значительной мере, послужили последствия того трагического столкновения между геологом и медведем.

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Роман и медведи. Часть 5».


Рецензии
я на стороне медведя.
спасибо за интересный рассказ

Юлюбарский   23.08.2020 09:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий!

Олег Ярошенко   23.08.2020 11:48   Заявить о нарушении