Портрет
Жил когда-то в огромном красивом замке старый граф. Жена его давно умерла и он сам растил единственного сына. Граф был невероятно богат и очень любил искусство. В его многочисленной коллекции были работы Рембранта, Моне, Ван Гога, Сезана, Пикассо, Модильяни, Фаберже, а также многие другие работы мастеров прошлого времени и современности. Сын графа вырос среди этого великолепия и стал образованным романтическим юношей. Однажды началась война, все друзья молодого графа попросились добровольцами на фронт. Юноша не мог остаться в стороне и, не спросясь отца, тоже записался добровольцем. Как ни отговаривал его отец, сын остался непоколебимым в своем решении. Долгое время не было вестей от сына с фронта, но однажды пришло сообщение, что сын графа пал смертью храбрых, защищая родину. Долго горевал старый отец, не мог найти себе места среди своих несметных богатств.
Прошло какое-то время, закончилась война и вот однажды в дверь замка постучался молодой человек, который держал в руках небольшой сверток. Граф попросил слугу провести его в свой кабинет, усадил гостя в кресло напротив себя и спросил о цели своего визита.
- Я фронтовой друг вашего сына, а также художник. Узнав что ваш сын очень любит живопись, нарисовал его портрет. Так как мой друг погиб, я не успел подарить ему портрет, поэтому принес его вам. Граф стал предлагать художнику вознаграждение, но молодой человек наотрез отказался, поспешно встал, откланялся и быстро ушел. Старик от неожиданности растерялся, что забыл спросить имя друга своего сына. Портрет он велел повесить на самом видном месте во дворце, в холе над камином, так, чтобы он всё время был ему виден. Спустя три года старый граф умер. Незадолго до этого он написал завещание, в котором указал, что после его смерти всё движимое и недвижимое имущество должно быть продано на аукционе. В назначенный день съехалось множество богатых людей со всех концов мира, чтобы купить мировые шедевры. Лицитатор объявил первый лот. Им оказался портрет графского сына работы неизвестного художника. Стартовая цена была назначена в сто франков. Все стали переглядываться, перешёптываться, но никто не захотел покупать портрет. Лицитатор объявил новую цену в восемьдесят франков и снова никто не захотел покупать лот. Раздались голоса: - "Мы приехали издалека, чтобы купить произведения искусства мировых мастеров, а вы нам предлагаете дешевый портрет, неизвестно кем написанный. Давайте следующий лот". Но лицитатор был непреклонен и в третий раз объявил цену, на этот раз в пятьдесят франков. И снова никто не захотел покупать портрет. Тут в заднем ряду поднялась рука и молодой мужчина сказал:
- Раз нет желающих,приобрести портрет, тогда я его покупаю.
Лицинатор ударил молотком и произнес:
- Портрет сына графа продан мужчине из последнего ряда за пятьдесят франков, - затем он достал какую-то бумагу и объявил:
- Покойный граф распорядился после продажи портрета сына зачитать свое дополнительное завещание. Оно звучит так: - "Тому, кто приобретет портрет моего сына отходит дворец, мое имение, все произведения искусства, а также все банковские счета". На этом лицитатор закрыл торги. Возмущенные покупатели поспешно разъехались, а мужчину, который купил портрет, попросили остаться, для оформления бумаг. Этим покупателем, которому досталось всё наследство, оказался сам автор портрета, молодой художник, друг сына старого графа.
Свидетельство о публикации №220082300484