Форт Росс. ч. 1 Лютер Бербанк

http://proza.ru/2020/08/20/635

Я всегда очень любила путешествовать, но до поры до времени могла делать это только в пределах СССР и по книгам. Сейчас, когда все так доступно на интернете - пара нажатий на кнопку и можно смотреть документальный фильм о любой стране, многие имена писателей-путешественников забыты. А я с благодарностью вспоминаю Йиржи Ганзелку и Мирослава Зикмунда, Аркадия Фидлера, Константина Бадигина, Григория Федосеева и многих других.  В детстве на меня большое впечатление произвел роман Ивана Кратта  «Великий океан», состоявший из двух книг:   «Остров Баранова» и «Колония Росс» об отважных русских землепроходцах  пытавшихся закрепиться на Аляске и в Северной Калифорнии. И как только появилась такая возможность, я отправилась в Форт-Росс в штате Калифорния.


В 2016 мы полетели в Сан-Франциско, взяли машину напрокат и отправились в Санта-Розу, город в Северной Калифорнии, где у нас была зарезервирована гостиница. Знаменитый садовод, американский Мичурин, Лютер Бербанк, выбрал эти места для своей селекционной станции и питомника и не переставал восхищаться ими: "Санта-Роза расположена в удивительно плодородной долине, размером около 100 кв. миль. На основании виденного я твёрдо верю, что в отношении природы это лучшее место на земле. Климат прекрасный. Воздух такой, что просто получаешь наслаждение, вдыхая его. Солнечный свет такой чистый и мягкий. Горы, опоясывающие долину, прекрасны. Долина покрыта величественными дубами, которые размещены так красиво, что руки человеческие не сумели бы достичь такого совершенства. Я не могу описать этого. Я просто готов плакать от радости, когда с холмов смотрю на прекрасную долину. Сады Калифорнии полны тропических растений: пальм, инжира, апельсинов, винограда и т. д. Громадные деревья розы до 30 футов высотою, покрытые бутонами и цветами всех оттенков, собранными в кисти от 20 до 60, как грозди винограда (как бы мне хотелось высыпать бушели этих цветов вам в фартук!), возвышаются, вьются над домами. Английский плющ обвивает большие деревья — и всюду, всюду цветы». Места действительно благословенные и Бербанку удалось вывести от 800 до 1000  новых сортов овощей, фруктов и декоративных растений, в том числе сливу без косточки и кактус без колючек.


Планируя поездку в Форт Росс, я выбрала не самую короткую дорогу. Во-первых, мне хотелось посмотреть на город с названием Себастополь - говорят городок Пайнгроув переименовали в честь Крымской войны и города-героя Севастополя после эпической драки в одном из баров, где сторонники русских сражались со сторонниками англичан, и вроде как русские победили. Впрочем, в долине Сономы одно время было 4 города с этим названием, но известным стал только этот благодаря Фестивалю Яблоневого Цвета весной и Ярмарке Яблок Гравенштейн. Яблоки Гравенштейн были завезены к Калифорнию русскими промышленниками в 1811 и до середине прошлого века   были основным сортом яблок, выращиваемым в западном округе Сонома. Яблоки нежные и транспортировке не подлежат, так что свежие можно попробовать только месте. Из них делают  яблочное пюре, начинку для пирогов, и сушат.  Садоводы хорошо заработали, поставляя яблочные продукты  войскам США во Второй мировой войне. После войны выяснилось, что земля в долине Сономы подходит для виноградников и яблочные сады сады переместились в Штат Вашингтон. Мне довелось попробовать Гравенштейн, или грав, как его здесь называют, купив эти яблоки на маленьком рынке. Они были заявлены как "органические" и стоили доллар штука - был уже не сезон. Кисло-сладкие, с несколько терпким вкусом, эти сочные яблоки мне  очень понравились, но больше я их нигде не видела.


Достопримечательностью Себастополя является Флоренс Авеню, где во дворах стоят забавные ярко-раскрашенные скульптуры, сделанные из мусора местным художниками Патриком Амиотом и Бригиттой Лоран: русалка с роскошным хвостом, скелет на мотоцикле, Безумный Шляпник за чаепитием и многое другое.


Мне хотелось проехать по 1-й дороге - по многим отзывам, одной из самых красивых дорог в Америке. Эта дорога, длиной более 1000км,  идет по берегу океана от Лос Анджелеса до Мендосино.  Когда едешь на север, по левую руку простирается океан, в тот день действительно тихий, то темно-синий, то почти черный, то блестящий расплавленным серебром солнечного света. Гребешки невысоких волн белым кружевом окаймляли шелковую гладь. Поскольку обрыв идет отвесно, то кажется, что океан не далеко внизу,а почти рядом. Но стоит посмотреть вперед или назад и с некоторой дрожью понимаешь, что если что - падать придется долго. Справа начинаются холмы и обочины как таковой нет, тем более что вдоль дороги тянутся проволочные изгороди, потому что на склонах пасутся коровы или овцы. На дороге тоже попадаются специальные приспособления, мешающие скоту ходить по дороге.  Не знаю, как они называются по-русски - я таких вообще, кроме первой дороги нигде не видела : узкая канава перекрывается металлической решеткой, в которую провалится копыто, а машина спокойно проедет.  Если корова или овца перейдет дорогу, она может свалиться с обрыва.


На холмах справа трава  была  уже желтой - дело было в октябре, но  еще цвели какие-то желтые цветочки. Редкие деревья были искривлены и изуродованы ветрами с океана. Холмы ближе к дороге были голыми, но чем дальше от дороги, тем чаще попадались отдельные деревья и даже рощицы, и зеленые, кажущие кудрявыми заросли мансанит. На узкой обочине слева попадались купы  травы с красивыми метелками - очередной иноземный захватчик, пампасная трава из Южной Америки. Ее завезли, чтобы бороться с эрозией дюн, не учитывая как быстро она растет и вытесняет местные виды растительности, а ее жесткие стебли  могут нанести травму птицам и мелким животным, соблазнившимся семенами.  Вредная-вредная, но красивая, ничего не скажешь.

http://proza.ru/2020/08/24/639

Иллюстрация: Тихий океан и пампасная трава


Рецензии
Мало того, что интересно, но и проза прекрасная.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   23.08.2020 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Ваше мнение мне особо ценно.

Елена Каллевиг   24.08.2020 10:56   Заявить о нарушении