Альма Матер. Абитуриент

Альма Матер. Абитуриент.

   У меня не было ни одного дня на раскачку после выпускного вечера. Встретив с одноклассниками рассвет, я вернулся домой часам к десяти утра, поспал несколько часов и стал собираться в дорогу. Мама собрала мне небольшой чемодан со стёртыми угламии с ручкой из проволоки, замотанной красивой тряпочкой, перекрестила и с отцом провели меня до калитки. Вытирая краем платка слезу, мама помахала мне рукой, а отец молча кивнул и проводил меня взлядом. Всё... Прощай детство... До соседнего села Новосёловка я добрался попутным самосвалом, за рулём которого был пьяный водитель. По пути мы пару раз съезжали с дороги и врезались в деревья. Худо-бедно, мы доехали до новосёловки без травм. Я попросил водителя остановиться в центре, возле Дома культуры, за которым начиналась дорога на железнодорожную станцию Давлет Агач. Водитель что-то мне промычал и неожиданно мягко остановился немного не доезжая до Дома культуры. Солнце уже садилось. Когда я добрался до железнодорожной станции было почти темно. В зале не было ни души и касса была ещё закрыта. Я положил свой чемодан на длинную пошарпанную деревянную скамейку и сам лег, положив голову на чемодан. До поезда времени было достаточно и я решил немного поспать перед ночной поездкой. Разбудила меня кассирша, громко открывшая окошко.
   - Тебе куда? - спросила она меня, когда я подошёл к окошку.
   - До Арциза, - ответил я.
   - Так ты мог уже дойти пешком по шпалам, - улыбнулась она и протянула мне билет.
Я поблагодарил кассиршу и вышел на перрон. Перрон, конечно громко сказано, скорей просто дорожка, засыпанная щебнем и заросшая травой. На перроне были только молодая женщина с девочкой лет семи. Поезд появился минут через десять. Я спросил проводника, открывшего дверь ближайшего вагона, куда мне садиться. Проводник взял мой билет и сказал, что мой вагон в начале поезда. Я схватил свой чемодан и побежал к локомотиву.
Не успел отдать билет проводнику и пройти на своё место, как поезд тронулся. До Арциза от железнодорожной станции было совсем недалеко, так что через полчаса я уже пересаживался на поезд Арциз-Бессарабская. Людей на вокзале в Арцизе и в самом поезде было очень много, но я не увидел ни одного знакомого. В Бессарабской я пересел на поезд до Тирасполя, где заняв место в общем вагоне, лег на свободную верхнюю полку и проспал до самого конца. Было почти девять часов, когда мы прибыли на вокзал. Утро было относительно тёплым, но всё же пришлось на вокзале достать из чемодана свой светло-коричневый пиджак в мелкую серую клеточку, воротник которого немного прожгла мама, когда готовила меня в дорогу. Пройдя через вокзал, я очутился на привокзальной площади, где стояло три троллейбуса. Зайдя в ближайший троллейбус, подошёл к кондуктору и спросил как проехать на улицу Свердлова к музыкальному училищу. Она сказала, что ехать нужно пять остановок, попросила чтобы я прошёл в салон. Полусонных пассажиров было всего человек десять. Через пять остановок я вышел на широкую улицу и, спросив первого же прохожего, где музыкальное училище, перешёл на светофоре на другую сторону. Свернув за угол, увидел невысокого парня, стоявшего на углу пятиэтажного здания. Подойдя к нему, я спросил где находится музыкальное училище. Парень показал рукой на стоящее рядом здание:
   - Это и есть училище, сказал он, - вход за углом.
Глянув на мой чемодан, добавил,
   - А ты приехал поступать?
   - Да, ответил я.
   - На какой инструмент?
   - На отдел хорового дирижирования.
   - В музыкальной школе на каком инструменте учился?
   - Я не учился в музыкальной школе.
   - А что, разве можно поступать без музыкальной подготовки, - спросил парень?
   - На дирижёрский можно, ответил я.
   - А я хочу попробовать поступить на народный отдел, - сказал парень. - В этом году закончил музыкальную школу по классу баяна.
Мы завернули с ним за угол и направились к дверям училища.
   - Меня зовут Серёжа.
Парень протянул мне руку. Я перехватил чемодан.
   - Коля, - ответил я.
В просторном фойе стояло несколько человек. В центре тихо беседовали женщина средних лет и молоденькая девушка, которая, видимо, тоже приехала поступать. У окна, жестикулируя,  громко разговаривали два парня.
   - Надо спросить где находится приёмная комиссия, - предложил я Серёже.
   - Я знаю, - ответил он. - Я здесь уже был.
Серёжа показал рукой на коридор.
   - Нам сюда. Приёмная комиссия находится на четвёртом этаже. Когда мы поднимались по лестнице нам навстречу двое ребят в сопровождении немолодого мужчины, несли железную кровать. Завидев меня, несущего чемодан, мужчина спросил:
   - Ребята, вы приехали поступать?
- Да, - ответили мы одновременно. - Когда сдадите документы, подойдёте ко мне. На первом этаже, пройдёте по коридору через фойе, в противоположной части увидите дверь с табличкой " Комендант ", я вас определю.
   - Я городской, - сказал ему Серёжа.
   - А я подойду, - сказал я.
Поднявшись на четвёртый этаж, мы увидели справа дверь с табличкой " Приёмная комиссия " и постучали. Не дождавшись ответа, Серёжа приоткрыл дверь и просунув туда голову, спросил:
   - Можно?
   - Заходите, ответил из-за двери женский голос.
Мы зашли в небольшую комнату. За столом, напротив двери, сидела молодая светлая пухленькая женщина, с ярко накрашенными губами. Сзади неё было большое окно из которого были видны верхушки тополей, а по бокам, вдоль обеих стен, стояли шкафы со стёклами, набитыми бумажными папками, на которых видны были надписи " Дело ".
   - Садитесь, сказала женщина.
Мы послушно сели на стулья, стоящие у шкафов. Я поставил свой чемодан, рядом со стулом. Женщина протянула нам два листа.             -Придвиньте стулья вон к тому столу, - указала она на стол, стоявший в углу сразу у дверей, - и заполните бланки заявлений по образцу, который висит над столом.
Мы подсели к столу и заполнили бланки. Женщина протянула обе руки и сказала:
   - Давайте ваши заявления и паспорта. Мы протянули ей свои документы и снова уселись на стулья. Женщина стала что-то записывать в журнал, заглядывая в наши паспорта, затем, закончив писать, сказала:
   -Завтра к девяти приходите в училище на консультацию. Расписание консультаций и прослушиваний увидите в фойе на доске объявлений.
Мы встали и, попрощавшись, вышли. Спустившись в фойе, первым делом переписали расписание экзаменов и консультаций, после чего я сказал Серёже:
   - Мне теперь надо пройти к коменданту. Завтра увидимся. Серёжа остановился и, глядя мне в глаза, спросил:
- А ты не хотел бы у нас пожить, пока будем сдавать экзамены. Вместе будем готовиться.
Я растерялся, не зная что ответить.
   - А как к этому отнесутся твои родители? - спросил я.
   - Родители у меня классные, ответил Сережа, - не думаю, что они будут против. Я не стал себя долго уговаривать и согласился. Когда мы выходили из здания училища, нас в дверях окликнула вахтёрша, светлая женщина лет пятидесяти, с волосами, завёрнутыми на голове шишкой.
   - Ребята, вам не надо к коменданту?
   - Нет, - громко ответил ей Серёжа, - мы местные.
Мы вышли на улицу и прошли к троллейбусной остановке. Проехав семь остановок, Серёжа сказал:
   - Всё, приехали. Перейдя через улицу, свернули на ближайшем перекрёстке за угол, прошли несколько домов, затем свернули в небольшой переулок, весь засаженный вишнями.
   - Третий дом наш, - сказал Серёжа.
Когда мы зашли во двор, я увидел огромный сад, в котором буквально утопал небольшой домик. Из-за домика выскочила чёрно-белая собачка и кинулась со звонким лаем ко мне.
   - Мальва, фу, - крикнул на неё Серёжа, - свои.
Собачка послушно замолчала, отошла немного в сторону, но продолжала на меня недоверчиво коситься. Мы зашли в дом, оказавшийся не таким уж маленьким, как показалось с улицы. Просто я привык к нашим сельским огромным домам с просторными светлыми дворами, что поначалу домик показался небольшим. Мы стояли посреди просторной прихожей, в которой были видны четыре двери. Как потом я узнал, одна дверь вела в спальню родителей, вторая в Серёжину комнату, третья вела на кухню, а за большой двойной дверью был просторный зал. Мы прошли в Серёжину комнату, в которой стояли две односпальные кровати, застеленные клетчатыми пледами, большой письменный стол, трёхстворчатый шкаф и две прикроватные тумбочки. Над правой кроватью на стене висел большой плакат с четырьмя парнями, внизу которого было написано большими буквами " The Beatles ". Я раньше никогда не видел фотографии Битлов, поэтому подошёл к плакату и стал его рассматривать.
   - Что, никогда не видел этот плакат? - спросил меня Серёжа.
   - А я вообще никогда не видел фотографий Битлз, - ответил я тихо.
   - Как? А что, у вас в городе ни у кого из друзей нет фотографий Битлз? - спросил Серёжа.
   - Я не из самого Арциза, - ответил я, - я из села.
   - А магнитофон у тебя есть?
   - Нет, - сказал я, - у моего товариша есть. Мы у него слушали Битлз, Криденс, разные советские песни.
   - На гитаре играешь? - спросил Серёжа.
   - Играю, - ответил я.
   - Идём в зал, там у меня гитара, баян, магнитофон. У меня есть все альбомы Битлов на бобинах.
   - Серёжа, а чья это кровать? - спросил я, показывая на вторую кпрвать.
   - Это кровать моего брата Лёши. Сейчас он уже второй год служит в армии.
После того как я разложил свои вещи в шкафу, мы помыли руки в ванной комнате, затем прошли в зал. Напротив двери стоял большой диван, с правой стороны которого на боку лежал баян. Слева, в углу за диваном, стояла красивая жёлто-оранжевая шестиструнная гитара, а на полу лежал небольшой магнитофон, вокруг которого были раскиданы бобины в коробках. Серёжа подошёл к дивану, взял гитару и протянул её мне.
   - Сыграешь? - спросил он.
   - Что сыграть? - вопросом на вопрос ответил я и взял гитару.
   - Ну, не знаю, что-нибудь из Битлз, если знаешь,- предложил Серёжа.
Я подстоил гитару, затем, сев на диван, спел " Естудэй." Когда я закончил, Серёжа спросил:
   - А ещё из Битлов что-нибудь знаешь?
Я спел " Гёл ".
   - А ещё?, не унимался Серёжа.
Я спел " Хэв ю эва си э рэйн " Кридэнс. Серёжа не унимался:
   - А из советских что ты знаешь?, - спросил Серёжа.
Я спел "Алёшкину любовь , затем "Карлсон", " Червону руту " и ещё несколько популярных тогда песен.
   - Из Высоцкого что-то поёшь?-- спросил Серёжа.
   - Серёжа, Высоцкий - это надолго, ответил я.
- Ну хотя бы одну песню, - умолял Серёжа.
Я спел подражая Высоцкому хриплым голосом "Поговори и ты со мной гитара семиструнная", и после окончания песни положил гитару на диван.
   - Слушай, сказал Серёжа, глаза его блестели, - я такое пение раньше слышал только по телевизору. Вечером споёшь для мамы, она родом из Украины, из-под Винницы, а затем для ребят на улице. Каждый вечер мы с ними собираемся в соседнем переулке. Я тебя с ними познакомлю.
Затем он включил магнитофон. Оттуда раздался голос Пола Маккартни, поющего "Мишель". Я и раньше слышал записи Битлз, но не в таком хорошем качестве. Я сказал об этом Серёже.
   - Все записи у меня с пластинок. У моего товарища брат плавает, так он привёз ему все альбомы Битлз. У него и других пластинок разных много.
Мы прослушали ещё несколько песен, затем Серёжа сказал:
   - Идем на кухню, я тебя покормлю.
После обеда я попросил у Серёжи разрешения принять душ с дороги и затем немного поспать. Ночь и день до обеда были нелёгкими и вечером я вряд ли смогу развлекать его родителей и ребят на улице. После того как я искупался, мы одетыми легли поверх покрывал и проспали полтора часа. Не успели мы проснуться, как пришла с работы Серёжина мама. Она заглянула к нам в комнату. Невысокого роста, с коротко стриженными светлыми волосами и с накрашеными яркой красной помадой губами. Меня удивили её большие небесно-голубые глаза.
   - Мама, - это Коля, без вступления выпалил Серёжа. - Он тоже поступает в музыкальное училище, на дирижёрское отделение, так что мы не конкуренты. Можно он у нас поживет на время поступления? Будем с ним вместе готовиться к экзаменам. Серёжина мама, не ожидая видеть непрошенного гостя, немного растерявшись, ответила:
   - Конечно можно, Серёженька, затем добавила, обращаясь ко мне, - Меня зовут тётя Лена.
Мне показалось, что она не совсем обрадовалась моему появлению, но это настроение было буквально до вечера, пока я не начал петь украинские песни. Две песни Серёжина мама слушала молча, а когда я начал петь "Два кольоры", она стала мне подпевать. Голос её оказался приятного тембра и очень сильный. Затем, уже вместе, мы спели ещё несколько украинских песен. Когда мы закончили петь "Черемшину", она встала, подошла ко мне и нежно взяв за голову, поцеловала в лоб.
   - Спасибо тебе, Коленька, я так давно не пела, что и не могу вспомнить когда это было.
Серёжин отец, дядя Саша, всё это время молча сидел у стола и внимательно слушал. Когда мы закончили, он обратился к нам:
   - Идёмьте поужинаем.
 После ужина, мы вышли на улицу, прихватив с собой гитару. Пройдя пару домов, мы свернули на небольшую улицу, где увидели, сидящих на скамейке и стоящих возле неё, Серёжиных друзей. Кто-то из них негромко крикнул:
   -О, Серёжка Непомнящий будет сегодня нам петь!
Когда мы приблизились к скамейке, Серёжа сказал:
   - Нет, сегодня я петь не буду, сегодня вы услышите нечто!
Он представил меня своим друзьям и сказал им что я тоже поступаю в музыкальное училище и он попросил меня у него пожить, пока будем сдавать экзамены. Ребята по очереди протягивали руки и называли себя:
   - Мишка.
   - Витя Самбурский.
   - Таня.
   - Зоя.
   - Валера.
   - Вова.
   - Женя.
На краю скамейки сидел высокий светловолосый парень, похожий на Вячеслава Тихонова, с голубыми глазами, на коленях которого сидела красивая девушка.
   - Лёша.
   - Люда, - сказала красавица - и тоже протянула мне руку.
Когда я со всеми познакомился, Серёжа попросил освободить для меня место на скамейке. Валера, сидевший посередине, послушно встал. Я занял освободившееся место и взял гитару. Первой спел "Червону руту". Когда я закончил петь, наступила короткая тишина, которую спустя минуту, нарушил Мишка:
   - Ни хрена себе! - воскликнул он. - Чувак, ты откуда приехал? Серёжа ответил ему вместо меня.
   - А, знаю где это, сказал Витя, - мы с отцом проезжали Арциз поршлым летом, когда ездили к дяде Ване в Татарбунары.
   - А можно ещё?, - попросила красавица Люда.
Я спел ещё, затем ребята попросили ещё. Ещё продолжалось до глубокой ночи.
   На следующее утро, наспех позавтракав, мы отправились в училище на консультации. В фойе на доске объявлений висели расписания консультаций и экзаменов. Мы отправились каждый в свой класс, договорившись затем встретиться в фойе. Я поднялся на четвёртый этаж правого крыла училища и подошёл к нужной мне двери. Возле неё уже стояло несколько человек. Заняв очередь за невысокой девушкой с длинными распущенными чёрными волосами, я отошёл к окну, глядящему во двор училища. Из окна был виден широкий двор, по краям которого высились стрелы тополей. Между ними бегала серая сучка с пятью щенками. Молодые ребята, громко переговариваясь, грузили на бортовую машину чёрное пианино. Минут через тридцать подошла моя очередь. Я вошёл в класс. Возле пианино сидел невысокий лысоватый мужчина. Он приветливо поздоровался. В ответ я тоже поздоровался. Мужчина улыбнувшись спросил:
   - Как твоя фамилия?
   - Митриев, - ответил я, оставаясь стоять у дверей.
   - Подходи поближе, сказал он и что-то записаб в журнале, стоящем на подставке для нот, затем, повернувшись ко мне, сказал:
   - Меня зовут Александр Йосипович, - и, после короткой паузы, спросил: - Ты откуда?
   - Из Арциза, Одесская область, ответил я.
   - Ага. Значит это о тебе мне рассказывал Стёпа Тельпис, мой студент? Знаешь такого?
   - Конечно знаю. Этой мой товарищ, - ответил я обрадовавшись, услышав знакомое имя.
   - Я так понял, что ты приехал поступать без музыкальной подготовки. А ноты знаешь? - спросил меня Александр Йосипович.    - Нет, - ответил я коротко.
   - Ну, это не беда, - сказал он улыбаясь, затем добавил, - Научим. Александр Йосипович встал из-за пианино, сложил ладони вместе:    - Ну хорошо. Что ты нам приготовил? Какие песни?
   - Песню "Я люблю тебя Россия" и романс "Я встретил вас" - ответил я громко, как будто объявлял со сцены.
Александр Йосипович тихо засмеялся.
   - Хорошо, начни с романса. Пой громко, с выражением, как будто ты на концерте.
Я спел романс от начала и до конца. Александр Йосипович внимательно с серьёзным лицом меня слушал.
   - Отлично, отлично, - сказал он. - Теперь давай пой песню.
Я спел песню и снова Александр Йосипович меня внимательно, не перебивая, выслушал.
   - Отлично, отлично, - опять повторил он.
Затем он попросил меня повторять за ним разные ритмы, которые он прохлопал ладонями. Александр Йосипович сел за пианино и сыграл одной рукой короткую мелодию.
   - Повтори на слог "ла", - попросил он.
Я спел мелодию. Затем Александр Йосипович сыграл ещё несколько мелодий, которые я тоже повторил.
   - Отлично, отлично, - сказал он и вновь что-то записал в журнале. Затем он повернулся ко мне.
   - Тебя ведь Коля зовут?
   - Да, ответил я.
   - Скажи мне, Коля, как у тебя обстоят дела с сочинением и историей?
   - В аттестате по этим предметам у меня пятёрки, - ответил я.
   - Отлично, отлично, - снова повторил Александр Йосипович. - Ну, хорошо. На сегодня хватит. На консультации больше не приходи. Придёшь четвёртого июля на экзамен. Он будет проходить в актовом зале на третьем этаже. Начало экзамена в девять ноль-ноль. Смотри, не опаздывай. Все, до экзамена. Иди, готовься.    - До свидания, - сказал я и повернулся к двери.
   - До свидания, - ответил мне вслед Александр Йосипович.
Я вышел в небольшой тамбурчик, где толпилось с десяток человек и, протиснувшись через них, вышел в коридор. Немного постоял у окна, собираясь с мыслями, затем спустился на третий этаж На первой двери слева висела табличка "Актовый зал".
   - Ага, это здесь, - произнёс я тихо и спустился в фойе. Серёжа уже ждал меня у укна.
   - Ну как? - спросил он меня.
   - Да вроде нормально, ответил я.
   - А у тебя?
   - Тоже нормально. Когда экзамен? - спросил Серёжа.
   - Четвёртого. А у вас?
   - У нас пятого.
Мы вышли на улицу и отправились домой готовиться к экзаменам.    Подготовка заключалась в следующем: Серёжа целыми днями играл на баяне свою вступительную программу, пел какие-то упражнения по сольфеджио или учил теорию музыки. Я же всё это время в спальне слушал музыку на магнитофоне или разучивал песни из сборника песен "The Beatles". Серёжа научил меня читать обозначения аккордов, которые были напечатаны над словами песен. За время такой "подготовки", я выучил все песни из сборника. К первому экзамену по специальности, по словам Александра Йосиповича, я был готов. Ко второму, сочинению, я тоже не собирался готовиться, так как был уверен, что тема юбилея ленинского комсомола, как и в школе на выпускном экзамене по литературе, будет обязательно. К третьему экзамену, по истории, я готовиться тоже не собирался, так как был уверен в своих знаниях. Четвёртого июля, я приехал в училище заранее, чтобы занять первым очередь на экзамен. Первым заходить не очень хорошо. Первых всегда внимательней и дольше спрашивают чем последних, но я ещё со школы не любил ждать и, к тому же, хотел, чтобы меня внимательно послушали и запомнили. У дверей актового зала, где проходил вступительный экзамен на дирижёрско-хоровой отдел, собралось очень много людей. Коридор на третьем этаже бы почти весь заполнен. Многие абитуриенты пришли с родителями, потому шум стоял неимоверный. Ровно в девять часов дверь в зал открыла молодая женщина в очках с короткой стрижкой и, глядя на меня, спросила:
   - Кто заходит первый?
Я молча указал пальцем на себя.
   - Заходите, - сказала она и, обращаясь к людям, стоящим в коридоре, громко крикнула: - Товарищи, просьба разговаривать потише, не мешайте проводить экзамен. Затем она снова обратилась ко мне: - Заходите.
Когда я зашёл в зал, увидел слева от двери несколько столов, соединённых вместе, за которыми сидело пятеро мужчин и одна женщина средних лет. Молодая женщина в очках, тоже присоединилась к членам комиссии, заняв своё место ближе к двери. Посередине сидел Александр Йосипович, который проводил консультации. Он попросил меня подойти поближе к столам, громко и чётко назвать свою фамилию.
   - Митриев, - подойдя вплотную к столу, ответил я.
   - Назови произведения, которые ты подготовил.
   - Песня "Я люблю тебя Россия" и романс "Я встретил вас", отчеканил я. Александр Йосипович что-то записал в журнал, лежащий на столе, а затем, подняв на меня глаза, сказал:
   - Спой сперва песню.
Я громко, как учил меня на консультации Александр Йосипович, спел. Все члены комиссии наклонились на своими тетрадями. Александр Йосипович вновь обратился ко мне:
   - Давай теперь романс.
Я вновь спел громко и выразительно. После того как я закончил петь, молодая женщина в очках поднялась на невысокую сцену, что находилась сразу за комиссией, села за большой чёрный рояль и сыграла короткую мелодию. Я уже знал, что её следует повторить на слог "ла" и не дожидаясь приглашения, повторил проигранную мелодию. Женщина сыграла ещё несколько более длинных мелодий, которые я тоже повторил. Затем она встала и вернулась на своё место, а Александр Йосипович, прохлопав ладонями ритм, попросил меня его повторить. Он прохлопал ещё несколько ритмов. Когда я закончил хлопать последний ритм, Александр Йосипович, обращаясь к своим коллегам, спросил:    -Товарищи, у кого есть вопросы? Все дружно закивали головами и по очереди ответили:
   - Вопросов нет.
   - Хорошо, - сказал Александр Йосипович, обращаясь ко мне, - можешь идти домой. Завтра приходи в училище, в фойе на доске объявлений будут вывешены результаты. Будешь выходить, попроси следующего зайти.
Я поклонился, как на концерте. Женщина с короткой стрижкой улыбнулась. Попрощавшись, я вышел и, обращаясь к девушке, которая занимала очередь за мной, попросил её зайти. Не дожидаясь окончания экзамена, уехал к Серёже домой. Когда я зашёл в дом, Серёжа играл в зале на баяне. Увидев меня, он перестал играть и спросил:
   - Ну как?
   - Нормально, - ответил я.
   - А результат?
   - Результаты будут завтра вывешены на доске объявлений. Утром поеду в училище вместе с тобой и всё узнаю.
   - Идём на кухню, я тебя покормлю - сказал Серёжа, откладывая баян.
   - Спасибо Серёжа, я позавтракал в диетической столовой, что рядом с училищем. Наверное, пойду посплю. Ночью плохо спал, да и утром встал рано.
   - Не буду тебе мешать своей игрой на баяне? - спросил Серёжа.
   - Нет, что ты, - ответил я, - мне заснуть сейчас никакие пушки не помешают.
Серёжа продолжил заниматься, а я лег в спальне на свою кровать и моментально уснул. Проспал я часа два с половиной. Когда я проснулся, в доме стояла тишина. Заглянув в зал, увидел Серёжу, спавшего на диване. Чтобы его не разбудить, вернулся в спальню и, включив магнитофон на минимальную громкость, стал слушать музыку. Через полчаса в дверь заглянул сонный Сережа.
   - Идём со мной в мою музыкальную школу, я договорился со своей бывшей преподавательницей позаниматься по сольфеджио. Надо написать пару музыкальных диктантов.
   - А мне можно будет присутствовать, - спросил я.
   - Думаю, что учительница разрешит, - ответил Серёжа.
Музыкальная школа находилась в трёх кварталах от Серёжиного дома. Были каникулы и в школе стояла тишина. Серёжа открыл обитую чёрным дерматином дверь, на которой висела табличка "Класс сольфеджио" и, просунув голову, спросил:
   - Маргарита Михайловна, можно?
   - Ааа, Серёженька, заходи, - послышался голос из-за двери.
   - Маргарита Михайловна, можно мой товарищ посидит в классе, пока мы будем заниматься? - спросил Серёжа учительницу.
   - Ну конечно можно, Серёженька, - ответила учительница. - Заходите.
Серёжа зашел первым и, повернувшись ко мне, тихо сказал:
  - Заходи.
В классе, за пианино сидела немолодая учительница в светлом платье и с пышной причёской. Я поздоровался. Маргарита Михайловна обратилась к Серёже:
   - Серёженька, ты садись сюда, - указала на стул рядом с собой, - а вы, молодой человек, - обращаясь ко мне, - садитесь сюда - и указала мне на ближайшую к двери парту.
Когда мы уселись, Маргарита Михайловна, обращаясь к Серёже сказала:
- Серёженька, спой, пожалуйста упражнение сто семнадцать и ткнула пальцем в открытый учебник с нотами, стоящий на пианино. Серёжа начал петь:
- Рээ- соль-ля-сииии, рээ--ля-си-доооо...
Когда он закончил петь упражнение, Маргарита Михайловна попросила Серёжу спеть ещё несколько упражнений.
   - Теперь пропой мне секвенции, которые я тебе задавала, попросила учительница Серёжу.
Что такое "секвенции" я тогда ещё не знал, как, впрочем, вообще не понимал что такое это "сольфеджио", но мне было очень интересно. После того как Серёжа спел несколько секвенций. Маргарита Михайловна попросила Серёжу спеть лады. Затем задала ему с десяток вопросов по теории музыки, на которые Серёжа уверенно ответил. Маргарита Михайловна сказала:
   - Молодец, Серёженька, очень неплохо. А теперь садись за стол, напишем пару диктантов.
Сережа сел за соседний со мной стол, открыл нотную тетрадь, захваченную им из дома, взял в руки карандаш и приготовился слушать.
   - Серёженька, сперва внимательно прослушай несколько раз диктант, затем только записывай. Маргарита Михайловна сыграла какую-то довольно-таки длинную мелодию три раза и после этого обратилась к Серёже:
   -Теперь можешь записывать.
Сережа склонился над нотной тетрадью и стал писать ноты. Через несколько минут, когда Серёжа перестал писать, учительница вновь сыграла мелодию. Серёжа продолжил записывать ноты. Так повторилось ещё раз семь-восемь.
   - Хорошо, Серёженька, давай посмотрим что у нас получилось. Маргарита Михайловна взяла у Серёжи тетрадь и, проверив записанный диктант, сказала:
   - Серёженька, очень неплохо. Очень неплохо.
Затем Сережа записал ещё два диктанта, за которые Маргарита Михайловна его тоже похвалила.
   - Ну что, Серёженька, думаю, что ты к экзамену по сольфеджио вполне готов. Продолжай петь упражнения, секвенции и лады, повторяй теорию и смело иди на экзамен. Всё будет хорошо.
Мы попрощались с Маргаритой Михайловной и вышли на улицу.
   - Так это и есть сольфеджио? - спросил я его.
- Да - ответил Серёжа. - Пение упражнений по нотам, различных гамм, музыкальные диктанты и теория музыки.
К экзамену по специальности и сольфеджио Сережа был готов. Ему осталось подучить ещё литературу и историю. На сегодня занятия закончились и мы решили перед Серёжиным экзаменом по баяну отдохнуть. Вечером пришли с работы тётя Лена и дядя Саша.
   - Как экзамен? - спросила меня тётя Лена.
   - Хорошо, - ответил я, - результат будет завтра.
   - Давайте с Серёжей поужинайте и идите отдыхайте, завтра у Серёжи трудный день. Только гулять не допоздна.
   - Тётя Лена, я съезжу в город и там поужинаю. Я и так злоупотребляю вашим гостеприимством.
   - Коля, куда ты поедешь? Когда будешь в городе, пожалуйста, а дома кушай с Серёжей. Что, у нас не найдётся тарелка супа? Не позорь меня.
   - Спасибо, - сказал я в ответ, - но мне не совсем перед вами удобно.
   - Коля, перестань, - сказала тётя Лена, подошла, обняла меня и поцеловала в лоб.
После ужина мы вышли к друзьям на улицу. Вернулись домой рано, как и обещали. Утром, когда мы встали, тётя Лена и дядя Саша уже уходили на работу. -
 Удачи тебе, сынок, - сказала тётя Лена, обнимая Серёжа, - завтрак на столе.
Дядя Саша пожал Серёжину руку и похлопал его по плечу.
- Ни пуха, ни пера!
Серёжины родители ушли, а мы, позавтракав, заторопились в училище. В фойе мы разделились.  Серёжа поднялся на третий этаж сдавать экзамен по баяну, а я прошёл к доске объявлений, посмотреть результаты своего вчерашнего экзамена. Перед доской стояло несколько человек. Девочка абитуриентка, не найдя себя в списках, расплакалась, а сопровождавшая её мама, стала её успокаивать. Когда они отошли в сторону, я подошёл ближе к доске и стал искать свою фамилию. Моя фамилия была в середине списка, а напротив неё стояла пятёрка. Меня оторвало от пола и я полетел. Не помню как вышел из училища. Очнулся я на улице. В квартале от училища протекает река Днестр и я отправился на мост, с противоположной стороны которого начинался Кицканский лес. Полюбовавшись видами Днестра с середины моста, я перешёл на другой берег реки и очутился в живописном лесу. Совсем недалеко от моста расположилось кафе "Флоричика" с летней крытой площадкой. Захотелось там посидеть. На площадке не было ни души. Заняв столик с видом на лес, я стал рассматривать окружающие красоты. Дорога перед кафе с одной стороны поднималась на мост и убегала в город, а с другой уходила в лес и пропадала за густыми деревьями. Подъехал большой пассажирский автобус, на котором было написано "Кицканы". Он остановился сразу за кафе, оттуда вышли две молодые женщины и, громко смеясь, зашли вовнутрь здания. Я повернулся в противоположную сторону от дороги и увидел проглядывающую сквозь деревья реку Днестр. От созерцания пейзажей меня оторвала официантка:
   - Добрый день, - поздоровалась со мной она, - что будете заказывать? - и положила на стол коричневую блестящую папку, на которой золотистыми буквами было написано "Флоричика". Я тоже поздоровался, открыл меню и стал его изучать. В перечне блюд были, помимо привычных названий на русском языке, много блюд с названиями на молдавском. Мне захотелось попробовать блюда молдавской кухни и я спросил официантку:
   - Скажите, а что такое "Зама"?, - спросил я, подняв глаза на официантку.
   - Это суп из курицы с домашней лапшой на квасе. В меню всё написано.
- Хорошо, давайте "Заму". А что такое "мититеи"? - спросил я, не отрываясь от меню.
- Это жаренные колбаски из говяжьего фарша с зелёным горошком и луком на гарнир.
- Давайте ещё мититеи. Ещё сто пятьдесят грамм сметаны и компот из персиков.
   - Салат будете?- спросила официантка, оторвав глаза от блокнота    - Нет, спасибо, - ответил я и протянул ей меню.
Женщина записала мой заказ, забрала меню и ушла, а я продолжил любоваться лесом. Ждать пришлось довольно-таки  долго. Минут через сорок вернулась официантка с подносом и переложила на мой столик заказ. Я поблагодарил её и, протерев салфеткой столовые приборы, принялся обедать. Придвинул поближе к себе большую тарелку с замой. Суп, посыпанный мелко нарезанной петрушкой и с кружочком сметаны посередине, выглядел очень аппетитно. Никогда в жизни я не ел вкуснее супа, чем эта зама. От такой вкуснотищи я пришёл в восторг. В это блюдо я влюбился, что называется, с первой ложки. Покончив с супом, подвинул к себе тарелку с мититеями. Наклонившись над тарелкой, я понюхал колбаски. Слюни наполнили мой рот. Вспомнив как кушают в ресторанах в кино я взял вилку в левую руку, нож в правую, отрезал небольшой кусочек колбаски и положил его в рот. Не жуя, некоторое время подержал кусочек над языком, затем, медленно прожевав, проглотил. Это была просто фантастика! Что за сказочное блюдо! Я ел не спеша, наслаждаясь каждым кусочком. Когда я доел колбаски, откинулся на спинку стула и некоторое время сидел с закрытыми глазами, наслаждаясь чудесным послевкусием. Когда вкус мититей полностью растворился, я принялся за сметану. Сметану люблю с самого детства и часто её ел, но такой густой и такой вкусной никогда ещё не пробовал. Дома у нас персиков никогда не было и я впервые в жизни компот из персиков попробовал только здесь. Подошла официантка. Я попросил у неё счёт и удивился в очередной раз. За такой фантастический обед я заплатил всего один рубль тридцать пять копеек. Скажу наперёд, за время проживания в Тирасполе, в Флоричику я возвращался ещё несколько раз и неизменно заказывал это меню. Много раз, посещая рестораны и в Тирасполе, и в Кишинёве, я заказывал заму и мититеи, но таких вкусных блюд, как в кафе  "Флоричика", я не ел нигде. Рассчитавшись и поблагодарив официантку, я вернулся обратно в город. Постоял минут пятнадцать на середине моста, сперва с одной стороны понаблюдал как течёт река, затем, перейдя на другую сторону, полюбовался красивым видом на город, с большим зданием на берегу Днестра, над которым огромными буквами было написано "Интурист".
    Вернувшись в училище, я поднялся на третий этаж, в надежде увидеть там Серёжу, но экзамен уже закончился. Уже по дороге домой, сидя в троллейбусе, вспомнил, что в кинотеатре "Юность", что находился на одну остановку дальше той, где мы обычно выходили, идет фильм "Джентльмены удачи". О фильме уже во всю шла молва и я, сгорая от любопытства, захотел его посмотреть. Это сейчас можно, не выходя из дома, в интернете посмотреть любой фильм и просмотр фильма дело обыденное, а в те времена посещение кинотеатра было сравнимым с походом в сказку, в красивый и волшебный мир, полный приключений, возвышенных чувств и глубоких переживаний. Дома в селе, я не пропускал ни одного фильма, показываемого в дневное время. Иногда удавалось, через кем-то вытащенное стекло в окне сельского Дома культуры, проникать и на вечерние сеансы "для взрослых", где можно было посмотреть как в кино целуются. Правда киномеханик Цветик всегда закрывал рукой объектив во время этих сцен, отчего весь зал начинал свистеть и неистово топать ногами. Наши посещения фильмов "только для взрослых" заканчивались тем, что директор Дома культуры Свинарь Василий Дмитриевич, отлавливал нас в тёмном зале и с позором выводил из зала за ухо. Фильмы, просмотренные в детстве, врезаются в память на всю жизнь. Запомнились самые волнительные, полные невероятных приключений: - индийский фильм "Цветок в пыли", потому что весь зал, на протяжении всего фильма плакал, приключенческий "Чингачгук- Большой Змей" с Гойко Митичем в роли Чингачгука, после которого мы делали луки и стрелы и долго играли в индейцев придумывая себе разные клички; фильм "Чапаев", на котором мы всем залом кричали "Ура!" и, громко топая ногами, спешили, вместе с красной конницей, на помощь раненному в руку, Василию Ивановичу, а затем плакали, когда он утонул; весёлая музыкальная "Свадьба в Малиновке" с неподражаемыми Водяным и Пуговкиным, ну и, конечно же непревзойденная комедия "Бриллиантовая рука" с Юрием Никулиным, оставшимся моим любимым фильмом на всю жизнь.    Кинотеатр "Юность" был современным, огромным, далеко стоящим от жилых домов зданием. К нему с двух сторон вели широкие лестницы. Пройдя в фойе с высокими до самого потолка фикусами и большими портретами советских киноактёров на стенах, я занял очередь в кассу. В очереди змейкой стояло человек тридцать. Кассирша, бабулька в очках, протянула, не глядя на меня, билет, после чего я прошёл в зал. Сев на указанное в билете место, огляделся. Огромный, ярко освещённый зал с новыми бордовыми креслами и громадным, во всю ширину от стенки до стенки экраном, завораживал. Я крутил головой, рассматривая все детали зала, до того момента, пока не стал медленно тухнуть свет. С первой секунды как начался фильм и до последней, когда включился свет, я сидел не шелохнувшись. Не буду пересказывать содержание фильма, его все прекрасно знают, скажу лишь то, что "Джентльмены удачи" стал одним из моих любимых фильмов, который в последствии я посмотрел раз двадцать и, хотя я его давно знаю наизусть, просматриваю его минимум по разу в год. Воздух на улице, после кинотеатра, казалось, был наполнен невероятным счастьем и соткан из тоненьких весёлых разноцветных лучиков. После просмотра хорошего фильма, дышится по особому и окружающая жизнь, на время, приобретает новые краски и смыслы. От кинотеатра, до Серёжиного дома было минут десять ходу. Я шёл не торопясь, вспоминая и переживая фильм. Перед глазами стоял Савелий Крамаров, обращавшийся к верблюду "Вась, Вась" и со слюной на лице. Не переставая улыбаться, я вошел в дом. Серёжа и тетя Лена были дома. Поздоровавшись с Серёжиной мамой, я спросил Серёжу:
   - Как сыграл?
   - Вроде хорошо, ответил Сережа. - Завтра с утра узнаю результат.    - А ты как сдал свой экзамен?, спросила тётя Лена.
   - На отлично, ответил я , еле сдерживая улыбку.
   - Молодчинка, - похвалила меня тётя Лена, обняла и поцеловала в лоб.
Вечер у нас был свободный. Экзамен по сочинению был аж через неделю, так что мы могли допоздна сидеть с друзьями на улице. На следующее утро, мы с Серёжей встали очень поздно. В училище попали только к обеду. Мы подошли к доске объявлений, несколько раз пересмотрели список абитуриентов, прошедших экзамен, но Серёжиной фамилии в списках не было. В растерянности постояли у доски несколько минут, затем поднялись на четвёртый этаж и постучались в дверь с табличкой "Приёмная комиссия" и, дождавшись ответа "Войдите", зашли в кабинет. Я остался стоять у двери, а Серёжа подошёл к столу секретарши.
   - Я не нашёл себя в списках допущенных к следующим экзаменам, можно узнать почему? - спросил Сережа.
   - Сейчас посмотрю, - сказала секретарша. - Как ваша фамилия и какой отдел? - спросила Серёжу секретарша.
   - Непомнящий Сергей. Народный отдел. Баян.
   - Одну минутку, - сказала секретарша и начала рыться в бумагах, лежащих на столе. Затем взяв из стопки лист и внимательно его просмотрев, повернулась к Серёже:
   - Вы не прошли дальше. Сожалею.
До самого дома Серёжа не проронил ни слова. Дома он лёг на свою кровать и, отвернувшись к стенке, пролежал с открытыми глазами до самого прихода мамы с работы. Серёжа встал со своей кровати и вышел встречать свою маму. Они прошли на кухню, где долго разговаривали. За закрытыми дверьми было слышно всхлипывание тёти Лены. Пришёл с работы дядя Саша. Он тоже прошёл на кухню, где ему рассказали неприятную новость. Тётя Лена снова стала плакать. Затем всё надолго стихло. Наконец в комнату вернулся Серёжа и сел на кровать. Через минуту я его спросил:
   - Мама успокоилась?
   - Вроде да, - ответил Серёжа.
   - Мне надо с ней поговорить, - сказал я и вышел из комнаты. Дверь на кухню была открыта и я с порога сказал:
   - Тётя Лена, мне надо с вами поговорить.
   -Проходи, Коленька, садись, - сказала она и показала на кухонный стул.
Я сел.
   - Тётя Лена, я хочу завтра переехать в училище. Там оборудовали несколько классов под общежитие для абитуриентов и, думаю, после первых экзаменов появились свободные места.
   - Коленька, какое общежитие!?. Сережа к тебе привык, хорошо относится, а сейчас ты ему очень нужен. Оставайся и поддержи Серёжу.
   - Тогда давайте я хоть буду питаться в городе.
   - Так ты и так, Серёжа сказал, всё время кушаешь в столовой. Тебе что, не нравиться как я готовлю? - спросила она.
   - Очень нравится. Просто мне неловко.
   - Ну, хорошо. Завтракать будешь дома, а днём ты всё равно в городе, обедай в столовой.
Я поблагодарил её и вышел.
   - Идём на улицу, сказал Серёжа.
Мы захватили гитару и вышли. На нашей скамейке нас уже ждали ребята. В тот вечер я играл мало. Пели по очереди Витя Самбурский, Миша, Лёша и, на моё удивление, красавица Люда. У неё был великолепный голос и я после того как она закончила петь, спросил у неё:
   - А ты не хотела бы после школы попробовать поступать в музыкальное училище?
   - Нет, у меня другие планы.
Но про свои планы она умолчала и передала гитару Лёше.
   Весь следующий день мы провели дома. Серёжа никуда не хотел идти и мы целый день слушали музыку. Был субботний день. Дядя Саша после обеда ушёл с друзьями играть в бильярд, а тетя Лена целый день возилась на кухне. Она то и дело заглядывала к нам в комнату говорила:
   - Серёжа, вы бы пошли погулять. Чего дома сидеть? Но Серёжа отказывался, а я оставался с ним из солидарности. Я уже настроился что мы проведём целый день дома, но ближе к вечеру Серёжа предложил:
   - Давай сходим с ребятами на танцы в парк "Победа", послушаем музыку, потанцуем. На танцевальной площадке играет лучший гитарист города Валера Воропай со своим ансамблем. Будет интересно послушать.
Я с удовольствием согласился. Вечером, встретившись с друзьями, мы отправились в парк, находившийся в двух кварталах от нашей улицы. Витя Самбурский с Мишкой притащили две бутылки дешёвого вина "Столовое номер пять". Мы из горла его по очереди выпили и повеселевшие, зашли на танцплощадку. Я уселся на ближайшую к сцене скамейку и уставился на ансамбль. Валера Воропай оказался очень крупным парнем с длинными чёрными кучерявыми волосами, одетый как ковбой в джинсах и в клетчатой рубашке. С ярко-алой электрогитарой наперевес он подошёл к микрофону:
   - Добрый вечер, дорогие друзья, - обратился он к нам. - Мы желаем хорошего вечера и начинаем нашу программу с песни "Смок он зэ вотэ" из репертуара группы Дип Пёрпл. Отличного всем настроения.
Барабанщик отстучал палочками счёт и ансамбль начал играть. Всю песню я сидел не шелохнувшись, жадно впитывая в себя каждый звук. Публики было ещё мало и танцующих было всего несколько пар. Они вяло топтались на месте, не выражая никаких эмоций. Подошел Серёжа.
   - Ну что, нравится? - спросил он меня.
Он, от выпитого вина, наконец повеселел и я впервые за два дня увидел как он улыбается. - Пойдем с ребятами танцевать, - предложил он.
   - Нет, Серёжа, я хочу послушать ансамбль. Ты, если хочешь, иди танцуй.
   - Ну, как хочешь, - сказал Серёжа, и присоединился к ребятам, трясущимися на середине площадки.
Затем ансамбль сыграл "Джулай Монин" Юрай Хип. Танцующих стало чуть больше. Закончив эту песню музыканты начали вступление к популярной тогда песне "Карлсон". И тут сорвалась с места вся танцплощадка. Танцевали все, кроме меня. Публика оживилась. Быструю песню сменил медленный блюз. Поочерёдно меняя быстрые и медленные песни, ансамбль играл до часа ночи. Площадка была полна людей, когда Валера Воропай сказал в микрофон:
   - На этом танцевальный вечер завершен. Наш ансамбль желает всем спокойной ночи. До следующей встречи, которая состоится уже сегодня вечером.
Все дружно захлопали и неохотно стали расходиться.
   - Как тебе ансамбль? - спросил меня Серёжа.
   - Здорово, - ответил я. Никогда раньше не слышал как играют эстрадные ансамбли такого уровня.
   - На той неделе к нам в Тирасполь приезжает ансамбль "Весёлые ребята". Сходим на концерт? - спросил Серёжа.
   - Ну конечно, - ответил радостно я. - Было бы здорово!
На следующий день Серёжа был весёлым с самого утра. Он сбросил настроение предыдущих дней и у него снова появилось желание жить, слушать музыку и общаться с друзьями.
   Днём мы сходили в гости к Лёше, затем поехали в город, выпили в центре разливное пиво из бочки на улице. К пиву купили варёные креветки у бабушки, сидевшей на стульчике недалеко от бочки. Затем сходили на мост через Днестр. А вечером вновь пошли на танцы. Витя Самбурский с Мишкой, собрав со всех из нашей компании, по пятьдесят копеек, купили вина. Мы снова выпили и повеселев, зашли на танцплощадку. Танцевальный вечер подходил концу, когда Валера Воропай объявил "дамский танец". Зазвучала медленная музыка. Я отвернулся к сцене, когда услышал над собой:
   - Идём потанцуем.
Меня на танец пригласила рыжая хохотушка Зойка из нашей компании. Раньше я никогда не танцевал, даже на школьных вечерах.
   - Я не... - тихо начал я, растерявшись.
   - Ой, что тут танцевать!? - засмеялась Зоя, - Перебирай на месте ногами и делов.
Я последовал её совету. Весь свой первый в жизни танец я молча неуклюже перебирал ногами. После танца Зойка сказала:
   "Спасибо, -  и мы присоединились к своим друзьям.
Сережа подошёл ко мне и прошептал на ухо:
   - Кажется Зойка на тебя запала!
   - Серёжа, - округлив глаза, ответил я ему, - ничего что она на полголовы выше меня!
Но мне повезло. После танцев, Зойка с кем-то, более смелым, ушла, чему я очень обрадовался, так как, если бы пришлось её провожать, не знал о чём с ней говорить и что с ней делать. На следующий день мы поехали в город, в кассу Дома культуры, покупать билет на концерт ВИА " Весёлые ребята ". Очереди не было и мы спокойно купили билеты в середине зала. Концерт должен был состояться в среду, накануне экзамена по сочинению. Кроме нас двоих, на концерт пошли Зойка, Леша с Любой и Мишка. В среду мы приехали к Дому культуры заранее, чтобы спокойно занять свои места. Концерт начался ровно в восемь часов вечера. Занавес ещё был закрыт, когда заиграл ансамбль. Со сцены в зал рванулся оглушительный звук. Я никогда не был ни на каких концертах и не имел ни малейшего представления как они проходят. Для меня всё было впервые - звучание, освещение, реакция публики. Помимо известных мне песен, ансамбль исполнил много незнакомых, которых раньше не слышал. После каждой песни, зал неистово свистел, аплодировал и кричал "Браво!". Зойка сидела рядом со мной и весь концерт держала меня за руку, отпуская только на время аплодисментов. Концерт нам очень понравился. Возбуждённые, и счастливые мы всю обратную дорогу домой бурно, размахивая руками и ни на кого не обращая внимания, обсуждали концерт. На нашей скамейке никого не оказалось и мы разошлись по своим домам.
   На следующий день Серёжа остался дома, а я отправился на экзамен по сочинению. В зале, где мы сдавали экзамен, за столами сидело человек пятьдесят. Двойные листы для сочинений были уже на столах. Я, уверенный что одной из тем будет обязательно тема о юбилеее ленинского комсомола, попросил ещё четыре двойных листа. Женщина из экзаменационной комиссии в маленьких очках в тонкой металлической оправе, протягивая мне листы, недоверчиво на меня посмотрела. В девять часов она вскрыла конверт и прочитала темы для сочинения. Название двух первых я не помню, а вот третья была, как я и ожидал "Вместе с коммунистической партией". Я сразу стал писать в чистовик. Женщина в очках периодически на меня косилась, раза три подходила к моему столу, затем, стоя за моей спиной, по несколько минут наблюдала как я пишу. Но я, не обращая на неё внимание, строчил заученный текст из Комсомольской правды. Закончив писать первым, я сдал своё сочинение и направился к выходу. Вслед мне женщина в очках сказала:
   - Завтра результаты экзамена будут висеть на доске объявлений в фойе.
Я попрощался и ушёл домой. На следующий день к десяти часам приехал в училище узнать результаты экзамена. На доске объявлений висело несколько списков. Я быстро нашёл в них свою фамилию, против которой стояла оценка пять. Переполненный счастья отправился гулять по городу. Нагулявшись, зашёл в диетическую столовую рядом с училищем, пообедал и отправился домой. На следующий день я снова заехал в училище на консультацию по истории. Прочитав на доске номер аудитории, где проводились консультации, прошел на первом этаже слева от фойе по коридору в указанную аудиторию и постучался. Получив разрешение войти, зашёл в класс. Поздоровавшись с дверей, подошёл к столу. Немолодая женщина протянув мне тоненькую брошюрку, сказала:
   - Здесь двадцать пять билетов, будете по ним готовиться. Если возникнут вопросы, буду рада на них ответить в этом классе с девяти утра и до двух часов обеда.
Я поблагодарил её и попрощался. Ни на какие консультации, конечно, не ходил. Вопросы в билетах, в разных комбинациях, повторяли школьные и не было смысла даже повторять темы. Экзамен по истории был назначен на четверг двадцать первого июля и мы с Серёжей спокойно отдыхали всю неделю. Утром спали до одиннадцати часов, днём играли на гитаре и слушали музыку, а вечерами встречались с друзьями, с которыми сидели на скамейке до часу ночи. В субботу съездили на рыбалку на Днестр с дядей Сашей.
   Двадцать первого июля я первым зашел сдавать экзамен по истории. Мне попался двадцать второй билет. Какой был первый вопрос в билете не помню, второй - Куликовская битва и третий - 14-й съезд КПСС. Я попросился отвечать без подготовки. Сдача экзамена заняла минут десять. На следующий день я узнал что сдал экзамен на отлично. При таких результатах сдачи экзаменов я мог спокойной ехать домой и ждать вызов.
   Дома был прощальный ужин. Тётя Лена приготовила отличный стол, дядя Саша открыл коньяк "Белый Аист" и вино "Негру де Пуркарь". После ужина мы с тётей Леной спели несколько украинских песен. Затем она взяла с меня слово, что я буду обязательно заходить к ним в гости и пригласила меня на все будущие дни рождения их семьи. После ужина мы с тётей Леной и дядей Сашей попрощались и ушли с Серёжей на улицу, где я давал "прощальный концерт" до двух часов ночи. Ребята просили не забывать их и заходить почаще к ним на улицу. Зойка, уходя, поцеловала меня в щёчку и сказала на ухо:
   - Ты классный!
На следующий день Серёжа поехал со мной в Бендеры, откуда в одиннадцать сорок пять отправлялся автобус до Арциза. На прощание мы с ним обнялись. Я обещал ему что обязательно буду заходить и поблагодарил за всё что он для меня сделал. Помахав Серёже из окна автобуса, я уехал домой ждать вызов.
   Конечно же, все годы, сколько учился, я приходил в Серёжин дом, виделся с ребятами на улице, гулял на свадьбе у Лёши с Людой. Мама, когда узнала, что я жил почти месяц в доме Серёжи, передала, когда я уезжал на учёбу, тёте Лене тушки трёх гусей и слова бесконечной благодарности. И в последствии она не забывала передавать гостинцы. Папа всё время передавал дяде Саше канистрочки с домашним вином и овечью брынзу.
   Ровно через месяц, после сдачи последнего вступительного экзамена, пришёл долгожданный вызов. Я стал студентом...


Рецензии